fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Фальсификация молочных продуктов - 10

Пальмовое масло 09 (импорт значительно вырос)

4:03

Россия 1. Вести.

Четверть молочного рынка России фальсификат. Таковы данные Россельхознадзора. Самый частый обман - подмена животных жиров вредным, дешевым пальмовым маслом. Из-за подобной конкуренции на грани раззорения десятки молочных хозяйств в России. Для их защиты разрабатывается пальмовый акциз. Репортаж Александра Билибова.

Свердловская область.

Михаил Парасунько, житель села Галкинское.

- Галкинский молочный комплекс. Открывал в свое время этот комплекс Борис Николаевич Ельцин. Здесь вот находится первый корпус. За ним родильное отделение. Второй корпус. Третий корпус. Дальше кормоцех....

- Там, где когда-то было одно из крупнейших в Свердловской области молочных производств - теперь разруха. Когда предприятие перестало быть рентабельным тысячное молочное поголовье пустили под нож. Вместе с коровниками опустело и село. Один из немногих кто остался здесь - Михаил.

- Там деревня Бутырки. Там так же было дойного стада 350 голов. Военсовхоз Калина - пять километров. Там так же и дойное стадо и фермы. Здесь тоже фермы были еще внутренние. Все. На сегодняшний момент у нас 6 коров.

- Но, у тех кому в непростых условиях удается поддерживать поголовье дела не на много лучше. Производители продуктов питания начали отказываться от животных жиров, заменяя их на растительные. Покупают за границей дешевое, низкокачественное пальмовое масло. А это уже небольшой молочный завод. Перерабатывают здесь до 10 тон молока в день. Могли бы и больше, но продукт на рынке не востребован.

Вартан Багдасарян

- Мы заинтересованы в том, чтобы накормить народ правильной, чистой, натуральной продукцией. Они удешевляют продукт и ставят его на полку. Каки путем я не знаю. А мы делаем натуральную продукцию и не можем туда попасть.

Только за последние четыре года объем поставок пальмового масла в Россию вырос на треть.

2012 - 616 тыс. тонн
2013 - 747 тыс. тонн
2014 - 794 тыс. тонн
2015 - 870 тыс. тонн

В 2015 цифра приблизилась к миллиону тонн. Первое место в мире. Секрет такой популярности прост - цена. Она в разы ниже, чем на молочные жиры. Производители продуктов, не все конечно, но многие их заменяют и получают сверхприбыль, потребитель же получает сыр в котором нет молока или йогурт без намека на сливки.

Игорь Абакумов, доцент Московской аграрной академии им. К.А. Тимирязева, член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ.

- Животный жир, молочный жир - это то, что дает необходимые аминокислоты, необходимые витамины организму, прежде всего детскому. Пальмовое масло таких витаминов не дает. У нас организм на это ориентирован. Наши мамы, наши бабушки, дедушки, прабабушки - они питались этим и мы должны этим питаться.

- Вредно пальмовое масло или нет - споры не утихают. Оно тоже бывает разным. Класса Люкс стоит дороже молока. К нам же чаще всего везут самое дешевое - техническое. За границей его добавляют в мыло. У нас - в еду.

Марагарита Свергунова, депутат Госдумы РФ

- Вот это техническое пальмовое масло поступает в конечном итоге в наши продукты. Вот это самое страшное. Канцероген. Только за последние полгода у нас увиличился ввоз пальмового масла на 80%. То есть это уже, я считаю, катастрофическая ситуация и здесь надо в срочном порядке вмешиваться всем.

- Того количества пальмового масла, которое уже завезли хватит чтобы на годы вперед заменить продукцию нескольких миллионов российских коров.

Сергей Лисовский, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно.продовольственнй политике и природопользованию.

- Если завод в конечном итоге можно закрыть и повесить замок, а в случае изменения рынка черзе 2-3 года открыть, то сельское хозяйство, вот если ты его бросил, то через полгода уже ничего не востановишь. То есть если ты забьешь дойное стадо, то тебе потребуется для восстановления в полном объеме того, что ты погубил около 10 лет минимум.

- Дотации и субсидиии конечно помогают. Но закон рынка никто не отменял - если не будет спроса, то и предлагать скоро будет нечего. Первая ласточка - предложение Минфина - ввести акциз на пальмовое масло в размере 200 евро за тонну. Может быть тогда производителям продуктов станет выгоднее покупать у себя, а не за границей.

Александр Белилов, Людмила Гайнутдинова, Леонид Арончиков, Лев Сергеев.
Вести.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments