fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Фальсификация молочных продуктов - 12

http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57072/episode_id/1238203/

18 декабря 2015 Радио России

Особое мнение с Игорем Гмызой. Называем вещи своими именами.

Здравствуйте дорогие друзья. Меня зовут Игорь Гмыза. Добро пожаловать на программу Особое мнение. Сегодня мы будем говорить о продовольственной безопасности страны. С момента введения Россией продовольственного эмбарго прошло уже больше года. Можно ли в нынешних условиях обеспечить продовольственную безопасность? Хватит ли нам молока, масла, гречки? Поговорим об этом с моим гостем.

Сегодня у меня в гостях член Комитета Совета Федерации по экономической политике МихаилЩетинин. Михаил Павлович добрый день.

- Добрый день.

- Когда мы говорим о продовольственной безопасности, мы что имеем в виду? Что продовольствие для всех групп населения должно быть доступно физически. То есть, оно просто должно быть. Оно должно быть доступно им экономически. То есть, они должны иметь возможность его купить. И оно должно быть безопасным при потреблении: не вызывать каких-то отравлений и т.д. и т.п. Вот с этих позиций если рассматривать как бы вы оценили сегодня продовольственную безопасность России и российских граждан?

- Ну, если говорить о сегодняшнем дне, то, скорее мы как-бы вот балансируем чуть-чуть. Ни влево, ни вправо не двигаемся на сегодняшний день. По основным группам товаров продовольственных наше население обеспечено. Что я имею в виду? Это в первую очередь хлеб и хлебо-булочные изделия. Это овощи, фрукты. Это мясо птицы. Это молочная продукция. Но, безусловно нам необходимо наращивать объемы производства всех этих групп товаров, что сегодня собственно и происходит во всех регионах страны. А у нас есть порядка двадцати регионов, которые могут очень серьезно нарастить выпуск продавольственной продукции.

- Это какие регионы? Ну, так на вскидку. Пару...

- Ставропольский край, Краснодарский край, Алтайский край, Ростовская область. И этот список можно продолжать.

- Хорошо! Вот когда мы вводили отвестное продовольственное имбарго.... Все помнят когда и как это происходило... Много тогда говорили о том, что ну вот теперь-то, вот наконец-то отечественный крестьянин накормит страну качественными и главное недорогими продуктами. На Ваш взгляд - получилось?

- Частично. Я бы сказал так. Потому что действительно по тем группам товаров, которые я уже перечислял сегодня есть определенный рост. Я могу сказать, что вот в Алстайском крае вот уже по девяти месяцам текущего года темпы роста пищевых продуктов вот сегодня 101,6%.

Наиболее высокие темпы демонстрирует молочная промышленность. Это 110,6%. Это серьезный, поверьте мне, серьезный прирост, потому сырьевая база - она тоже не безгранична.

Выпуск сыров увеличился на 22%. Почти на 23. Сливочного масла на 28. Сухой сыворотки на 20%. Мне могут сегодня задать вопрос - то что сегодня муссируется достаточно много в средствах массовой информации. Вот - некачественная продукция и так далее и так далее и так далее...

- Про пальмовое масло?

- Про пальмовое масло, да.

- Ага!

- Значит...

- На Алтае не закупают пальмовое масло?

- Нет, пальмовое масло наверное закупают везде, но нужно понимать, если мы говорим о продуктах питания определенной группы, если мы говорим о сырах - то это сыры. И там пальмового масла нет. Если мы говорим о сырных продуктах, то там наверное присуствуют и растительные жиры, не обязательно пальмовое масло. Могут быть и другие... Вот... И это касается любой группы товаров. То есть потребитель должен внимательно смотреть что он покупает. Если он хочет купить настоящий сыр, то он должен смотреть, там, сыр. Сыр? Берем сыр. Если фальсификат допущен, то тот кто допустил должен понести за это заслуженное наказание. Если там написано - сырный продукт, тогда смотрите по составу - что там написано.

- Но за этим же кто-то должне следить! Это же не всегда потребитель в состоянии определить соответствует ли надпись на этикетке тому, что внутри этикетки находится. Это же должны какие-то госорганы за этим наблюдать! Как мне кажется.

- Ну, безусловно. За этим наблюдает и органы Роспотребнадзора. И органы местного самоуправления. Но, сегодня законодательство устроено таким образом... Вы знаете, что у нас много было дебатов на эту тему. Что - не кошмарить бизнес, минимизировать количество проверок... Ну, количество плановых проверок минимально, но по любому заявлению гражданина соответствующие контроллирующие органы вплоть до прокуратуры обязаны отреагировать, прийти и проверить.

- Угу. Это мы такой сигнал гражданам посылаем? То есть, пока Вы сами не потребуете проверки, никто Вашу торговую сеть на предмет качественных товаров проверять не станет? Правильно я понимаю?

- Нет. Не правильно! Ежегодно все контролирующие органы составляют план проверок. Все эти планы проверок согласовываются в установленном порядке между этими органами, чтобы по нескольку раз туда различные проверяющие не ходили. И в плановом порядке осуществляется проверка. Речь идет о другом. Если гражданин вдруг обнаружил, что какой-то некачественный продукт в торговой сети или какой-то сети или торговой точке появился или он сомневается в его качестве - он вправе обратится в любой контроллирующий орган, который наделен полномочиями на проверку с просьбой проверить ту или иную торговую сеть или ту или иную торговую точку.

- И проверят?

- И проверят!

- Не отфутболят?

- Не отфутболят!

- Хорошо. Но все-таки не услышал я ответа на вопрос - а где же они качественные и недорогие самое главное... Ведь нам казалось - в цене продукта на полке магазина заложены импортные пошлины какие-то и вообще импортный товар дороже отечетсвенного. Но вот - импортного товара стало меньше, а сыры теперь, даже с плесенью едим, те по которым многие плакали, они уже тоже отечественные производятся, но цена у них выше чем у импортных. Что случилось? Объясните мне пожалуйтса?

- Все имеет свою цену. Свою цену имеет сырье из которого производятся те или иные продукты питания, то есть сельхозтоваропроизводитель должне заработать на этом безусловно, потому что иначе в следующем году он не сможет производить продукцию, производить сырье. Он не сможет обновлять оборудование. Не сможет обновлять технику, на которой он работает... Переработчик, тот который из сырья уже непосредственно производит...

- Михаил Павлович! Я это все понимаю! Основы экономики я понимаю. Вы мне объясните - себестоимость литра молока, такая чтобы производитель был в плюсе, был бы доволен... Да? Я думаю рублей семь. Ну, так предположу. А на полке молоко стоит сейчас 80-90 рублей. Тоже самое... У нас сейчас вроде как урожай собирают яблок и так далее... Я что-то не замечаю чтобы цены снижались на этот продукт. А те, которые значатся как яблоки отечественные - на них без слез взглянуть невозможно. Потому что настолько они не приглядные.

Значит что получается? Производитель утратив чувство конкуренции со стороны зарубежных поставщиков, теперь считает что может продавать любой товар, по любой цене? Вот что получается мы сделали! Нарушили рыночные законы! Не согласны?

- Не согласен по одной простой причине. Если уж мы заговорили о молоке, то закупочные цены на молоко колеблются в различных регионах...

- Давайте про Алтайский край. Вы его представляете в Совете Федерации.

- Скажем так... От 12-15 до 20 рублей - это закупка у производителя. И в зависимости от сезона она колеблется. В сезон большого молока слегка падает, а вот когда осенью надои снижаются, то цена возрастает значительно. Поэтому надо понимать вот эти колебания и надо пониать, что тот кто коровку доит - он тоже должен получить какую-то зарплату. Но при этом, вот даже вот при той цене, которую я называю заработная плата на селе намного ниже чем в городе. Это тоже надо понимать. И следующая позиция...

- Городские жители не могут на балконе разводить кур. Сами себе.

- Ну, конечно. Но не должен офиссный служащий получать заработную плату в разы превышающую заработную плату труженика села. По большому счету.

- Он эту заработную плату тратит на те самые продукты, которые покупает в магазине.

- Во! Во-во-во!

- Тогда давайте разберемся куда уходит прибыль, которую тратит без остатка офиссный сотрудник на продукты чтобы прокормить себя и свою семью. И что в результате получает производитель?

- Вот Вы и ответили на свой вопрос!

- Нет я не ответил. Я его задал.

- Есть какая-то, ну, условно назовем добавленная стоимость, которая появляется в результате произведенного сырья, потом переработки этого сырья и реализации уже готовой продукции через торговую сеть. Вот некий объем добавленной стоимости. И вот эта добавленная стоимость, ну во-первых она должна быть справедливой для того чтобы продукт был...

- Ох, размытый критерий! Что значит справедливая?

- Справедливая - это значит что она должна быть доступной для потребителя! Мы же говорили вот сейчас с Вами?

- Говорили.

- Что различные категории потребителей, которые приобретают различные группы товаров, для одних хорошо одно, для других другое, для третьих третье... Так вот - этот объем добавленной стоимости должен быть перераспределен вот между тремя этими производителями: производителями сырья, производителями продукции и реализаторами этой продукции. Но, к сожалению, если задать сегодня любому радиослушателю даже вопрос, а кто получает больше в этой цепочке? Я думаю, что все ответят однозначно - те, кто продает.

- Конечно. А что это не так?

- Я полагаю что так. Я не к тому что нужно закнокать торговые сети, всех продавцов... Вот они такие нехорошие. Нет. Нужно собрать всех вместе. Производителей сырья, производителей продовольствия и тех, кто это реализует. Собрать и договориться. Ну, я бы даже назвал так - подписать некое соглашение. Что конечная цена не должна превышать вот столько-то, а распределение будет вот таким.

- Вот знаете, когда мы начинаем договариваться с торговыми сетями, могут получиться очень забавные истории. Давайте вспомним, когда в конце прошлого года резко обвалился рубль и резко поползли вверх цены во всех магазинах и тогда правительство подписало с торговыми сетями догвор о чем? О заморозке этих самых цен. Потом рубль серьезно опустился, а цены как остались замороженными на том уровне, так и остались. Кто в результате выиграл от этого договора о заморозке цен? Те же самые продавцы и выиграли! Они заморозили цены на высоком уровне, а потом говорят мы даем Вам 5% скидку. Тут что-то по другому нужно делать.

Вот смотрите, пишет наша слушательница Мария из Санкт-Петербурга: "Очень большую долю в цене занимает административный ресурс. В центре практически нет продовольственных магазинов, потому что цены на аренду немыслимые." Значит смотрите, еще одно звено добавилось: производители, переработчики, продавцы и есть еще некие люди, которые устанавливают цены на аренду. И торговцы эту аренду вынуждены оплачивать. За счет чего? За счет нас? Чтож делать-то?

- Мы говорили о торговых сетях. Мы говорили о крупных реализаторах, где реализуются большие объемы продовольственной продукции и где за счет вот этих объемов цена может быть несколько ниже. Мы не говорили о магазинах дорогих, типа "Азбуки вкуса". Не говорили о таких магазинах. Мы говорим о магазинах массового спроса. Там, как правило, тот кто реализует - тот и владеет недвизимостью.

- Нет, ну почему? Подождите! Масса магазинов в Москве расположена на первых этажах домов. Они их арендуют. Они не владельцы этих площадей. Они арендаторы. Цены там еще выше, чем в торговых сетях, как правило.

- Нет, нет. Вы сейчас говорите о магазинах, ну скажем, шаговой доступности. Да. А я говорю о торговых сетях. Типа Ашана, Ленты, Пятерочки.

- Я понимаю. Но они же не единственные, кто удовлетворяет спрос населения на продовольствие?

- Понятно. Не единственные. Но это совершенно разные категории реализаторов. И нужно подходить дифференциировано к одной группе и к другой. Вот то, что сегодян лежит на поверхности - это вот сети торговые.

- Потому что государству проще договариваться с крупными игроками. Потому что с каждым владельцем мелкого магазина не договоришься, а с владельцами сети, которые по всей стране - с ним проще договориться.

- Даже не в этом дело. Владельцы сетей... Вернее сети обслуживают больший объем покупателей. Вот с этой позиции. Не с позиции простоты в договариваемости, а с позиции объемов обслуживаемого контингента. Вот об этом идет речь.

- Хорошо. Понял, согласен.

- И речь идет о том... Если Вы меня услышали, что договариваются-то не четыре стороны должны, а договориться должны три стороны под контролем четвертой. Три стороны - производитель сырья, производитель продовольствия и тот, кто реализует продовольствие. Они должны подписать. А там уже действуют другие механизмы и другая отвественность.

- А зачем им это делать? Объясните. Кто их к этому мотивирует? Они сегодня существуют так как существуют и судя по всему все эти три стороны друг другом чрезвычайно довольны. Не довольны только те, кто приходит в магазин. Только они говорят: "Слушайте. Объясните почему килограм яблок на овощной базе стоит 30 рублей, с доставкой до порога магазина, а в этом магазине эти же яблоки стоят уже почти 200.

- А мотивировать их должно государство! А вот я же сказал - под контролем государства.

- А почему же не мотивирует до сих пор? Мы полтора года живем при продовольственном имбарго. А дальше ценам рости уже некуда. Дальше начнутся уже другие... Другое отношение людей и другие процессы социальные. Не согласны.

- Государство мотивирует, но к сожалению не везде государство получает. Но то, что оно мотивирует и то, что оно занимается и пытается эту проблему решить - это однозначно. Другое дело, что нужно более системно этой проблемой заниматься. Более системно. На всех уровнях государственной власти. Я имею в виду в первую очередь исполнительную власть. Если нужно что-то решить в плане изменения законодательства, то законодатели я думаю всегда готовы поддержать в этой части.

- Давайте послушаем телефонные звонки. Что думают наши радиослушатели. Программа Особое мнение в гостях у меня член комитета Совета Федерации по экономической политике Михаил Щетинин. И говорим мы с ним о продовольственной безопасности страны на современном этапе. Мария из Москвы у нас на связи. Мария, зравствуйте.

- Все здравствуйте, все живите. Игорь, Вы все правильно сказали. Продовольственная безопасность это значит доступно продовольствие физически. Возможность его купить. И безопасность в отношении качества. Но как продовольствие может быть доступно физически, если в Российской Федерации на финансирование из Федерального бюджета идет менее одного процента из года в год. И если 42 миллиона гектар выведено из оборота сельхозугодий. которых было в России 130 миллионов гектар. В СССР шло на сельское хозяйство одна пятая огромного бюджета. И как можно купить продовольствия когад за чертой нищенты находится более 21 миллиона граждан, и формирование цены законодательно не ограничено.

Один и тот же товар сколько хочу столько и можно передпродать. И бизнес сколько захочет столько прибыли себе положит в карман. И какая безопасность если обязательность применения лучших советских ГОСТов была замешена с 1-го июня 2003 года по законодательной инициативе Путина на технические улсовия, куда можно затолкать все что угодно, лишь бы потребитель сразу же не отравился. А там иди доказывай от чего ты отравился. Когда нажива правит бал то и отрава есть товар. А потребитель тот товар, который должен дать навар. Вот мы с Вами должны давать для них навар!

- Спасибо Мария! Спасибо за звонок. Программа Особое мнение. Ну вот много прозвучало. Есть о чем поговорить...

- Ну, поговорить безусловно есть о чем. Надо понимать, что замена ГОСТов на технический регламенты - это требование при вступлении России в ВТО и это требование Россия выполнила. Потому что мы не можем... Вернее свободное хождение товаров среди членов вот Всемирной торговой организации и ограничения... А наши ГОСТы безусловно ограничили бы движение товаров, поэтому мы вынуждены были принять эту меру. То, что касается беспредела, скажем вот торговых сетей... Да. Проблемы в этой части есть, но в тех регионах, где руководство следит за... той продукцией, которая реализуется через торговые точки, где... ну, как бы держат руку на пульсе эти процессы не так интенсивно развиваются. И, самое главное - не все так плохо в части... посевных площадей. Земель сельхозназначения. Ну, могу сказать для примера, что за последние десять лет в Алатайском крае в сельскохозяйственный оборот вернули 1 миллион гектаров земли.

- Это не мало!

- И из регионального бюджета порядка 10% тратится на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Это не считая того что сегодня обеспечивает государство. За последние годы государство обеспечивает беспрецендентную поддержку сельхозтоваропроизводителя. Это и... на ГСМ, весенне-полевые работы. На осенние полевые работы. Это не связанная поддержка, то есть она не привязана к гектару, а дается за выполнение определенных объемов сельскохозяйственных работ. Поддержка молочного производства. Этот список можно продолжать. И там, где жизнь в аграрных регионах теплится и получают достаточно высокую поддержку от государства на производство сельскохозяйственной продукции. Поэтому здесь это можно поспорить в этой части. Но проблем достаточно много. Проблем много во всем. Проблемы есть и в сельском хозяйстве, проблемы есть и при переработке и мы уже достаточно долго говорим и... проблемы при реализации продовольственной продукции.

- Вот Николай Ильич из Санкт-Петербурга пишет - единственная мера, которая может помочь - это принятие закона о норме прибыли. В Германской Демократической республике это отлично работало. Что думаете?

- Ну... А в Федеративной республике это не работает. Поэтому мы с ней в одной торговой организации.

- Многое, что было при социализме не работает.

- Да. И любое ограничение конкуренции сегодня может вызвать не совсем правильную реакцию во всем мире в том числе.

- Ну, нам со всем миром в общем-то теперь не привыкать уже не... не петь в унисон. Вернемся. У нас осталось немного времени. Все таки вернемся к продовольственной безопасности. Вот смотрите. Сейчас предлагают ввести карточки для малоимущих чтобы поддержать социальные слои. Многие говорят, что это такой тревожный звоночек прозвучал. Хотя я с этим не согласен. Но, тем не менее, не получится ли, что у нас скоро полстраны окажется пользователями таких карточек продовольственных?

- Я не думаю что у нас в ближайшее время полстраны будет пользователями этих карточек. И на мой взгляд, если мы говорим о пластиковых картах, которые сегодня собирается ввести правительство Российской Федерации - это с одной стороны поможет упорядочить помощь, а мы знаем, что говорим об адресной помощи малоимущим слоям населения. А с другой стороны и поддержать может быть и торговлю. Если мы договоримся о том, чтобы маржу снизить.

- Спасибо большое Михаил Павлович за сегодняшний разговор. Михаил Щетинин был у нас в гостях. Это была программа Особое мнение.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments