fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Средне-статистистическая продолжительность жизни и всемирный заговор

Приложение

http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57218/episode_id/1083031/

16 сентября 2014
Секрет долголетия

Радио России предлагает вашему вниманию очередной выпуск передачи для старшекласников Уникум или теория невероятности о загадках и тайнах.

Ведет ее артист Андрей Казанцев и журналист Юлия Сладкомедова.

С. - В большинстве своем мы живем так как-буд-то будем жить вечно. Много дел переносим на завтра, что-то откладываем до лучших времен, не верим что когда-то придет расплата за то, что мы творим сегодня.

К сожалению или к счастью - живем мы не вечно. Кто-то дольше, кто-то меньше. Это сейчас мы ушли от природы, ведем малоподвижный образ жизни, питаемся бог знает чем и курим, вливаем в себя алкоголь, дышим выхлопными газами. А человек, живший задолго до нас не имел всего этого. И двигаться ему приходилось много, и не ел мучного и сладкого, не курил, об алкоголе не ведал. А воздух-то какой был! Уж точно почише сегодняшнего. Напрашивается вывод, что древние люди были здоровее нас и продолжительность жизни древнего человека должна быть поболее, чем у человека современного.

Но это далеко не так.

К. - Самые древние находки человеческих останков приходятся на ранний палеолит - примерно 300 тысяч лет назад. Найдено 22 синантропа. Антрополог Франц Вандейрайх констатриует, что 15 из них умерли в возрасте до 14 лет, а одному посчастливилось дожить до 50-ти или 60-ти лет.

С. - Гораздо больше найдено останков из среднего и позднего палеолита. Однако, как и в раннем палеолите тогда была все так же высока детская смертность и до 50-60-ти лет доживали лишь единицы.

К. - К сожалению данные о людях живших в так называемом медном, брозовом и железном веках свидетельствуют о том, что в эти времена продолжительность жизни человека не слишком отличалась от тех, кто жил задолго до них. Однако радует то, что среди уже обнаруживаются останки тех, кто дожил до 60-ти и даже до 70-ти лет.

С. - Древний Рим - мощная империя. Славные римские воины, крепки физически, сильны и выносливы - одним словом здоровые люди. Кому как не таким людям жить много лет? Но что говорят исследователи? Средняя продолжительность жизни в Риме - 22 с половиной года. В провинциях побольше - почти 35 лет.

К. - А средний возраст жизни в Римской Империи составил 32 с половиной года. Это заключение было сделано на основании изучения 24 тысяч 848 эпитафий, собранных на кладбищах 48 городов и районов Римской Империи.

С. - Спустя почти два тысячелетия мало что изменилось. В 1741 году войсковой капеллан Йоган Петер Юсмель опубликовал первую немецкую таблицу смертности для населения Брандербурга. Цифры поражают. Средняя продолжительность жизни человека здесь на то время составляла всего лишь 22 с половиной года.

О продлении жизни задумывались еще 3 тысячи лет назад. Китайский император У Ди из династии Хань, правивший в первом тысячелетии до нашей эры, не пожалел бы 10 тысяч мер риса для того мудреца, который откроет секрет долголетия.

Вот о проблемах, связанных с продолжительностью жизни мы и поговорим сегодня с генеральным директором национального геронтологического центра, доктором технических наук, профессором первого московского медицинского университета Вячеславом Николаевичем Крутько.

С. - На геронтологию сколько в год выделяется?

Кр. - Порядка 10 миллиардов долларов в год выделяетя, но из них фактически все деньги идут на исследования и разработку средств лечения болезней старения - Альцгеймер, атеросклероз, рак к этому относится. Диабет, то есть болезни, которые возникают с возрастом, в старости, против них разрабатывают все новые и новые таблетки, лекарства, средства чтобы когда человек уже заболел ему помочь прожить еще на год на два дольше. Но что интересно?

Люди понимают, которые этим занимаются, что не здесь нужно искать вот эту панацею от старости, таблетку от старости в кавычках, которую ищут уже несколько тысяч лет, начиная с египетских фараонов и далее и далее. Китайские императоры, там были очень интенсивные исследования все-таки найти - что может продлить молодость именно, а не старость. Но, эти попытки были безуспешными. К настоящему времени такой таблетки, когда вам четко скажут - вот выпей и 20 лет молодости есть.

Вот нигде в мире пока этого не скажут. Если и говорят, существуют много центров медицины антистарения, но это в основном центры, которые фитнесом там, косметологией, то есть они улучшат ваш внешний вид, они эффект такой, ну типа, санаторно-курортного лечения вам дадут, spa различные, вэлнаси и так далее, вы почувствуете себя лучше какое-то время и может быть даже немножко дольше и проживете.

На самом деле, мы проводили исследования по всем странам мира и за много лет. И вот в этих странах увеличивается продолжительность жизни. Она везде увеличивается в мире сейчас. Причем, очень интересно, уже почти последние 100 лет, и мы даже не знаем почему это так. Вот такая существует закономерность - каждый год продолжительность жизни увеличивается в среднем на 3 месяца.

Это некая сумма интегральных фактов, потому что технологии меняются за счет самых разных эффектов, но вот как-то так очень стабильно. Нет таких скачков, провалов больших. Вот растет - и все. Продолжительность жизни увеличиваеся. Мы посмотрели, сейчас есть методики, ООН их применяет, всемирная организация здравоохранения, как посчитать не просто продолжительность жизни, а продолжительность здоровой, полноценной жизни. То есть жизнь делится как-бы на два периода - здоровая жизнь и жизнь, когда ты живешь в состоянии болезни.

То есть ты мучаешься, мучаешь других, но не полноценна такая жизнь, не очень нужна, но все-таки ты живешь. Но вот что оказалось, очень интересно, начиная от африканских стран, где 35 лет продолжительность жизни, и кончая там Швецией и Японией, где уже за 80, вот этот рост продолжительности жизни - 50 лет продолжительность жизни, 70, 80, он идет за счет продолжительности здоровой жизни, то есть это прямая пропорциональность.

То есть увиличение продолжительности жизни везде идет. Вот, увеличилась до 35 лет, да, продолжительность жизни? Значит там продолжительность не здоровой жизни где-то 5-6 лет. И в Японии, где уже 82 года, тоже 5-6 лет продолжительность не здоровой жизни. То есть вот этот период, вот уже ухода из жизни, старения вот он, никуда не денется. Но он отодвигается все дальше и дальше на конец жизни.

К. - Каждое живое существо рождается с предначертанной природой в его генах продолжительностью жизни. Она может меняться лишь в определенных пределах, выйти за которые никому не дано. Если у лошади, например, продолжительность жизни находится в пределах от 20 до 30 лет, то в какие бы условия мы ее не поставили она не проживет 100 и даже 50 лет.

С. - Кроме того отмечено, что у млекопитающих период созревания составляет примерно одну десятую часть жизни. Лошадь становится взрослой примерно в 3 года. Это значит, что продолжительность ее жизни в 10 раз превышает период созревания. На основе подобных наблюдений можно предполагать, что если у человека период созревания составляет примерно 20 лет, то его видовая продолжительность жизни должна быть в пределах 200 лет.

С. - Почему же, если во всем животном мире продолжительность жизни инидивида соотвествует или приближается к видовой, колеблясь в небольших пределах, у человека инидивидуальная жизнь составляет в лучшем случае половину, а как правило около одной трети видовой продолжительности жизни.

К. - Патлолого-анатомические исследования, умерших в возрасте 100 и больше лет показали, что ни один из них не умер от старости. Все они умерли от болезней. Конечно жизнь неизбежно сопровождается старением. И этот процесс происходит не только в пожилом возрасте, но сопровождает весь наш жизненный путь. Ученые отметили многие признаки старения, появляющиеся еще в активном периоде жизни - от 20 до 60 лет.

С. - Но лишь после 60 лет начинают обнаруживаться признаки, которые постепенно превращают взрослого человека в старика. После 60-летнего рубежа наступает атрофия, а затем и исчезновение функционирующих клеток важнейших органов и замена их соединительной тканью. Снижается приспособляемость организма к изменениям внешеней среды. Запас прочночти зрелых лет начинает сдавать.

Кр. - Вообще, я скажу такую может быть вещь крамольную, что экологическая парадигма умерла. Что это значит? Мы слишком много боимся и придаем значение состоянию окружающей среды. С одной стороны это нужно делать, но в другом плане. Нужно беречь среду, чтоб она была чистой не замусоренной. Сохранять виды, сохранять растения. Сохранять красоту этой среды. Это несомненно нужно, чтобы человечество планету в общем не разрушило до основания. Но вот связь состояния среды и здоровья, или продолжительность жизни была достаточно серьезной полвека назад.

И вот многие еще такие консервативные академики, живующие еще реалиями 50-летней давности любят приводить такие цифры, они и сейчас часто появляются на телевидении, на радио. Отчего зависит здоровье? Да? Оно зависит на 10% от медицины, от лечения, на 20% от генетики, на 20% от состояния окружающей среды и на 50% от образа жизни. Это все реалии 50-летней давности. На самом деле это все ушло. И в свое время мои сотрудники Леонид и Наталья Гавриловы просто, изучая динамику смертности в разных странах получили такой график интересный, потрясающий совершенно график, который полностью изменил наше мировозрение, а в те годы, это было в 80-ых годах, в конце 80-тых мы занимались очень много экологией и придавали этому очень большое значение. И правильно придавали.

Что оказалось? Удалось разложить общую смертность на две компоненты. На сумму причин смерти, таких глобальных - внешне-средовая причина смерти, и, как бы, внутриоганизменная. То есть если человек живет в идиальной среде, он все равно будет стареть и все равно умрет за счет неких внутренних процессов. И вот удалось разделить смертность, причем мы за 200 лет посмотрели хорошую очень статистику в Дании, в Норвегии, в России такой статистики нет, по развитым странам.

Что оказалось? Что в начале века в 1900-ых годах 80% смертности зависела от внешней среды. Но внешняя среда в основном какая? Это в основном мир микро-организмов. Это эпидемии, инфекции. Не было антибиотиков, не было вакцинации. Не было гигиенических правильных норм и стандартов, они только вводились, но вводились очень интенсивно. И вот благодаря именно этим технологиям, скажем так, гигиеническим и профилактическим, вакцинации и так далее, человек научился вообще противостоять миру патогенных микроорганизмов. И что это дало? В России, тоже может быть не все знают, в 1900 году продолжительность жизни была 30 лет. За счет чего? За счет вот этих вот всяких вещей связанных с инфекциями. Сейчас это уже 70 все таки лет. В два раза увеличилась продолжительность жизни в той же России. Так и в развитых странах. Там не в два с половиной, а 70%, но везде вот это увеличение произошло именно за счет гигиенических технологий.

(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Срочно - 4

    Примечания (продолжение следует) Содержание

  • Срочно - 4

    (предыдущая страница) В Госдуму внесли проект о запрете уравнивания ролей СССР и Германии в войне 5 мая 2021, 16:47 В Госдуму внесли законопроект,…

  • Срочно - 3

    (предыдущая страница) Дело Навального , 04 мая, 20:39 Поделиться Причастным к «экстремистским организациям» запретят избираться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments