fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Итоги

Приложение 1

Трансжиры


http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57079/episode_id/1256450/

05 декабря 2015

60 ударов в минуту

Посоветуйте, доктор! Азбука здоровья и долголетия в программе Ольги Копыловой.

Здравствуйте уважаемые радиослушатели. У микрофона автор и ведущая программы "Посоветуйте доктор" Ольга Копылова. 2015 год в России был объявлен годом сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно сердечные недуги в мире уносят более 17 миллионов человеческих жизней. По данным всеросийского научного общества кардиологов. Заболевания сердца и сосудов являются причиной более половины всех смертей россиян. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 23 миллионов человек. Проблема эта одна из самых актуальных для нашей страны и ей программа "Посоветуйте доктор" всегда, а не только в этом году уделяла и уделяет приоритетное внимание.


В наших программах принимали участие. ведущие кардиологи и кардиохирурги страны, руководители, ведущие специалисты крупных государственных центров. Кардиологического профиля. Ирина Евгеньевна Чазова, Ренат Сулейманович Акчурин, Лео Антонович Бокерия. Сергей Анатольевич Бойцов и многие другие.


В завершение года сердечно-сосудистых заболеваний мы тоже хотим внести свою лепту в это событие и, поэтому мы выпустили книгу по материалам бесед Радио России в программе Посоветуйте доктор с кардиологами и кардиохирургами. Книга эта называется "60 ударов в минуту" в нее мы включили актуальную, интересную и полезную информацию по лечению и профитактике заболеваний сердца и сосудов. Сегодня постараемся еще раз напомнить нашим уважаемым слушателям о современных подходах к лечению сердечно-сосудистых заболеваний и о том, как уберечь себя от сердечных недугах.

Со мной в студии два уважаемых гостя, кандидать медицинских наук, кардиолог, эндоваскулярный хирург Российского кардиологического научного центра, руководитель рабочей группы по рефрактерной артериальной гипертензии Российского медицинского общества артериальной гипертонии Николай Михайлович Данилов. Здравствуйте Николай Михайлович.

- Здравствуйте.

- Так же с нами сегодня врач-диетолог клиники научно-исследовательского института питания Анжелла Олеговна Тарасенко.

- Здравствуйте.

- Уважаемые радиослушатели, эта программа идет в записи. Не в прямом эфире. Но, все Ваши вопросы Вы можете прислать мне. На мою страничку в социальной сети в Контакте. Ольга Копылова в Контакте. И эти вопросы я перенаправлю нашим уважаемым гостям. Ответы мы так же опубликуем на моей странице в социальной сети в Контакте. Пожалуйста присылайте Ваши вопросы.

А сегодняшнюю программу мы составили с учетом тех вопросов, которые Вы мне задаете. И которые Вы присылаете на сайт Радо России, и которые Вы присылаете нам на телефон, пейджер, и задаете в прямом эфире. Мы обобщили эти вопросы и постараемся сегодня в нашем эфире еще раз по самым главным темам, по самым таким острым темам, касающихся сердечно-сосудистых заболеваний сегодня пройти, коснуться их.

Я упомянула книгу, которая называется "60 ударов" в минуту. Пульс в покое - это важный показатель состояния здоровья человека. На приеме у врача у Вас наверняка так же пациенту обязательно измеряют артериальное давление и пульс. Сейчас говорят очень много о современных методах кардиодиагностики и все новые методы появляются. Но когда-то знахари, врачи, старые пользовались простыми такими показателями. Давление и пульс. У меня вопрос к Вам уважаемый Николай Михайлович. Во-перрвых какие показатели артериального давления и пульса напомним нашим уважаемы радиослушателям являются норомой и о чем говорят отклонения Вам как врачу.

- Ну, начнем наверное с артериального давления. Это больше интересует наших радиослушателей всегда чем пульс. Согласно последним рекомендациям, которые опубликованы не так давно. 140 и 90 явлюятся той границей, которая считается нормальной. Свыше этого в покое артериальное давление считается уже не нормальным и повышенным.

22:33

И мне бы хотелось сейчас предоставить слово врачу-диетологу Института питания Академии Наук Анжелле Олеговне Тарасенко. Анжелла Олеговна, вот в прошлую субботу наш эфир был посвящен трансжирам. Мы говорили именно об этой новой акции Всемирной организации здравохрнения по постепенному выведению трансжиров из промышленной выпечки, вот из пищевой промышленности. У нас это только в самом начале мы начинаме делать. Расскажите пожалуйста по-подробнее о том, что Вы об этом знаете, как Вы в Вашем инититуте питания советуете Вашим пациентам поддерживать здоровье в том числе и здоровье сердечно-сосудистой системы с помощью питания.


- Да. Вот непосредственно перед нашим эфиром я связалась с главным специалистом России по жирам, нашим профессором Владимиром Владимировичем Бессоновым. И информация от Бессонова: трансжиры это конечно очень плохо. В питании, в обычном питании, в день они должны составлять по калорийности не более 1% от рациона. Это по калорийности. Что это значит? Так как жиры в два раза калорийнее, чем белки или углеводы, то это не более полупроцента общей массы съеденных продуктов должно быть у Вас в рационе трансжиров.

- 2-3 грама. Это мы уже переводили, все считала, это примерно 2-3 грама, не больше.

- Да. И увеличение количества трансжиров на один процент от калорийности ведет к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 20%!


- Да-а-а... Это грандиозное вообще цифра! Двадцать процентов! Это при небольшом увеличении.


- Да. И вот в маргаринах считается нормой до 8% трансжиров. В маргаринах. А в сливочном масле тоже кстати до 8%.

- Это у нас в стране.

- Да.

- За рубежом - там другие нормы.

- Но качество этих трансжиров все-таки натурального происхождения оно другое. И по этому поводу ведутся сейчас научные споры. Но в любом случае откуда бы они не взялись эти трансжиры, в любом случае - это нехорошо. Какой у нас путь? Вот впереди планеты всей - финны, Вы правильно про них сказали, они провели это масштабную такую акцию по оздоровлению населения. Они заменили столь любимое финнами сливочное масло на спрэды. И вот, кстати, состав этих спрэдов финны не раскрывают. Потому что это естественно, какая-то тайна. Ноу хау, да. Но тем не менее наши производители научились тоже делать путем переэтрификации.

- Так, я просто хочу чтобы наши радиослушатели поняли. В начале была технология гидрогенизации. Вот ее сейчас раскритиковали и понятно, что она приводит...

- Гидрогенизация - это насыщение растительных жиров атомами водорода. Жидкие жиры становятся более твердыми. Они становятся насыщенными. и приобретают неблагоприятные свойства. Эти неблагоприятные свойства на работе сердечно-сосудистой системы...

- Бляшки образуются.

- Увеличивается вероятность онкологических заболеваний, потому что это химически измененный состав продукта. Увеличивается вероятность заболевания суставов. То есть все болезни цивилизации - их вероятность увеличивается. Более новая технология - это технология переэтрификации, во время которой растительные и животные жиры просто обмениваются между собой жирными кислотами. И таким образом жир становится тоже более тугоплавкий, но при этом практически не образуется трансжиров. Вот эта технология считается современной. И наше производство тоже... производит. Тоже производит...

- Вы можете назвать вот кто вообще это делает? Потому что люди приходят в магазин мы видим эти вафли, торты вафельные, выпечку, печенье...

- Пожалуйства читайте! Читайте внимательно что написано на упаковках. Конечно, там не будет написано - маргарин. Производители понимают прекрасно, что покупатели они на купят. Иногда они не считают нужным это скрывать. Но чаще производители это маскируют и пишут вместо маргарина слово - гидрогенизация. Это тоже самое. Да? Или например пишут - заменитель. Заменитель какао-масла.

- Иногда пишут - жиры особого назначения. Это я сама лично видела на пачке с маслом.

- Но, запомните пожалуйста, что слово масло... Масло - это жидкая фракция. А слово жир - это более плотная фракция. То есть жир - это те жиры, которые густые при комнатной температуре. Масло - это те жиры, которые текучи при комнатной температуре. Так вот слово - жир Вас должно сразу же насторожить.

- Понятно. Спасибо.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments