fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Итоги

Приложение 2

Продолжительность жизни

http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57079/episode_id/1282795/

26 марта 2016

Профилактическая медицина

Посоветуйте, доктор.
Азбука здоровья и долголетия в программе Ольги Копыловой.

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. У микрофона автор и ведущая программы Посоветуйте доктор Ольга Копылова. Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя рука об руку с государственностью принесет несоменную пользу человечеству. Это слова занменитого русского хирурга XIX века Николая Ивановича Пирогова. В наши дни они звучат все так же актуально. С высоких трибун мы часто слышим о том, что профилактической медицине в нашей стране отводится приоритетное значение. Как ни странно при этом многие люди до конца не понимают, что это такое - профилактическая медицина. В чем она состоит?

Сегодня попробуем в этом разобраться. Ведь отнюдь не дорогостоящее медицинское оборудование и высокие медицинские технологии определяют общий уровень здоровья нации, а качество вот этой самой профилактической медицины. Сегодян в передаче будем говорить о диспансеризации и других услугах, которые оказывают россиянам в центрах здоровья. О медицинском страховании. О квотах на высокотехнологическую медицинскую помощь, обо всем том, что сейчас делается в нашей стране и в Москве для того чтобы граждане могли узнать о своих заболеваниях как можно раньше, а медики соответственно могли бы помочь им в то время, когда это еще легко сделать.

А в гостях у программы посоветуйте доктор, руководитель Федерального центра здоровья и отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний, главный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения города Москвы, вице-президент национального медицинского общества профилактической медицины Нана Вачиковна Погосова. Здравствуйте, Нана Вачиковна.

- Здравствуйте.

- Уважаемые радиослушатели мы сегодня работаем в режиме прямого режима, как обычно и ждем Ваших звонков. Сейчас Вам напомним телефон прямого эфира Радио России.

Телефон прямого эфира 956-15-14, код Москвы 495.

- Уважаемые радиослушатели, если сложно дозвониться в прямой эфир, пожалуйста, звоните на дополнительный телефон и задавайте Ваш вопрос оператору, который выведет его нам на экраны компьтеров. Мы видим Ваши вопросы и я стараюсь их включать в беседу. Итак, дополнительный телефон. Код Москвы 495 и номер телефона 660-10-55. Пожалуйста не забывайте указывать, что Ваш вопрос адресован абоненту Радио России. А мы начинаем нашу беседу.

Нана Вачиковна, прежде всего большое спасибо что пришли на эфир.

- Спасибо Вам за приглашение.

- Вопросов очень много. По организации, вот в том числе по диспансеризации и так далее, поэтому сегодня я думаю будем много вопросов и по телефону. А я собрала вопросы, которые присылают мне люди. Периодически присылают. Сегодня постраюсь их Вам задать. Ну, начну я вот с какого вопроса. Уровень цивилизованности страны определяется не только развитием космоса, космической техники, атомной энергетики и так далее, но и прежде вмего продолжительностью жизни населения. Вот произошли изменения... Сейчас происходят радикальные, кардинальные изменения в продолжительности жизни. У нас действительно наметился такой стабильный рост этого показателя. И расскажите пожалуйста какие цифры и в России и как-то может быть сравните с общемировыми показателями в развитых странах мира.

- А... Ну, действительно происходят позитивные сдвиги и это очень радует. Об этом говорилось с высоких трибун. Цифры приводила министерство здравоохранения Российской Федерации, Вероника Игоревна Скворцова о том, что ожидаемая продолжительность жизни достигла 71 одного года, причем, что показательно женщины у нас живут 76,5 лет, а мужчины 65,3. Вот, это как-бы последние цифры и это уже гораздо лучше чем это было совсем недавно. То есть за короткий достаточно период времени ожидаемая продолжительность жизни выросла весьма существенно. И это резулльтат и улучшения социально-экономической ситуации в целом и, конечно, тех преобразований в социальной сфере, в здравоохранении, которые имели место.

Если сравнивать это с продолжительностью жизни стран Европейского Союза, то конечно у нас она пока не столько высока, потому что средняя продолжительнсоть жизни стран ЕС - это приблизительно 80 лет. То есть мы все еще немножко отста... Ну, отстаем. Но, у нас есть в тоже время регионы, которые очень вплотную приблизились к странам Евросоюза.

- Вот здесь как раз очень интересный момент. Знаете, я общаюсь очень часто с людьми пожилыми. Ко мен приходят москвичи на встречи часто. Санкт-Петербуржцы. И вот однажды я попала в Общество долгожителей в Москве. Я вообще поразилась, что у нас есть такое общество и Вы знаете сколько у нас? У нас очень много людей в Москве, которым перевалило за 100 лет. При этом, они приходят на встречу общества. Они активны достаточно. Их можно встретить на улицах Москвы. Они гуляют. Они не сидят дома. И меня вот лично потрясло потрясло просто, что оказывается... Я потом стала выяснять... В Москве больше долгожителей чем в сельской местности. То есть в крупных городах... Ну, например, в Москве - это точно... Долгожителей больше. Чем в, так сказать, на природе. Казалось бы экология совершенно другая... Как это можно объяснить? И немножко по-подробнее о показателях московских продолжительности жизни.

06:46

- Вы правы. Ваши наблюдения подтверждаются данными социальной статистики. Дело в том, что средняя ожидаемая продолжительность жизни москвичей сегодня приблизилась к 77 годам.

- Средняя!

- Да. Да. Мужчины и женщины вместе. Поэтому...

- А у женщин уже до 80 по-моему...

- А у женщин, да. Это 80 лет практически и мы москвичи приблизились к странам Евро-Союза. Фактически только три года отделяют нас от стран Евро-Союза по среденей продолжительности жизни. И если говорить о женщинах Москвы, то средняя продолжительность жизни 76 лет то есть это намного... То есть 6 лет отделяет Москву и Россию в среднем. То есть москвичи живут в среднем на 6 лет дольше.

- Почему? Как это можно объяснить?

- Ну, здесь много факторов. Это конечно... м-м-м... м-м-м... скажем... Это не так просто ответить за пару минут... Здесь и конечно более высокий уровень жизни, а есть данные мировой науки, которые четко выявляют такую связь, между уровнем социально-экономической обеспеченности населения и уровнем продолжительности жизни, поскольку это и доступ более высокотехнологичной, более современной медицинской помощи и больший акцент на какие-то профилактические мероприятия. Доступности этих мероприятий. Это большая возможность доступа к лекаственному обеспечению. Более высокий его уровень. То есть здесь большой конгломерат причин, которые в общем-то обуславливают вот такую статистику.

08:44

- Как известно вэкономике, эффективность - это максимальный результат, за минимальную цену. Вот как раз рейтинг Блумберга, так называемый, о котором я сегодня уже упоминала выявлял страны, которые получали максимальные результаты, в данном случае это продолжительность жизни за... э-э-э... при минимальных, так сказать, расходах, скажем так, на единицу, на одного человека в год в здравоохранении. Первое место здесь занял Гонгконг, второе место Сингапур, который был год назад на первом месте. Третье место у Израиля. Здесь важно вот что отметить, что все три лидера - это страны относительно небольшие, то есть по крайней мере у них нет проблемы физической доступности к медицинским учреждениям, с котороыми приходится сталкиваться большим странам.

Кстати, в том числе и США, которые далеко не на первых местах по этому показателю, продолжительности жизни. Ну, и в России мы понимаем, что у нас есть регионы отдаленные, есть... Вот Вы сейчас назвали города где доступность медицинской помощи выше лучше. И здесь вот мне хотелось бы немножко шире задать Вам вопрос. Скажите пожалуйста вот как обстоят дела в России и в Москве? Чем больше болеют россияне, скажем так, и с какими заболеваниями сталкиваются москвичи? Как решаются эти проблемы? То есть я бы хотела в общем и целом сейчас посмотреть вот этот показатель - доступность медицинской помощи. Как он работает? Как он влияет на наше здоровье и продолжительность жизни?

10:23

- Ну, Вы задали сразу несколько больших, крупных вопросов.

- Ну, да, чтобы в этом кругу немножко поговорить.

- Дело в том, что если говорить о заболеваниях, то болеют москвичи и россияне в целом одними и теми же болезнями чаще всего. И это конечно хронические неинфекционные заболевания, которые становятся к сожалению и причиной большинства смертей. Более 80% всех смертей связаны с этими заболеваниями. Какие это болезни. Это сердечно-сосудистые заболевания. Это номер один. На второй позиции идут онкологические заболевания. Бронхо-легочные, которые имеют определенную сезонность как Вы знаете. Периоды гриппа и так далее. И, наконец, это сахарный диабет. Вот четыре группы заболеваний, которыми чаще всего болеют. Говорить о том, что есть какие-то существенные различия не приходится, но, например, то, что москвичи живут дольше, а живут они действительно как я уже сказала на шесть лет дольше почти. Да.

Даже больше чем на шесть лет. Именно по этой причине они чаще умирают от онкологических заболеваний, которые развиваются уже в более позднем возрасте. Например, если вклад в смертность от онкологических заболеваний... общую смертность от онкологических заболеваний составляет примерно 15%, в Москве он 20%. То есть вот такая разница. Именно за счет того, что там люди в целом по России они просто не доживают, а умирают по каким-то другим причинам. По причине сердечно-сосудистых заболеваний, внешних причин, ну, и так далее.

- Поняла Вас. Теперь давайте поговорим о механизмах, о которых действительно сейчас включают в профилактическую медицину в том числе в Москве, включают эти механизмы, которые позволят как можно раньше определить заболевания. Диагностировать ту или иную патологию может быть только начало развития каких-то заболеваний. Ну, и соотвествнно это тоже скажем так критерий для увеличения продолжительности жизни. Чем быстрее мы пришли к доктору, тем быстрее мы справились с проблемой и соответсвенно подарили себе лишние годы жизни. Что делается в Москве? Мы сейчас давайте с Вами поговорим о диспансеризации.

.......................

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments