fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

События 3-4 октября 1993 года

Телекомпания НТВ
Компания "Телеформат"
ТО "Забытый полк"
представляют

- Вот это вещи, которые мне выдали в морге Боткинской больницы. Вещи в которых был одет мой сын, когда погиб 4 октября 1993 года.
И я их до сих пор храню. Это все что осталось от моего сына.

(Номер на пакете 1099)

(Время на часах возле Белого дома 7 часов 14 минут.)


Черный октябрь Белого дома.
Первая серия

Это голос Наташи Петуховой талантливой московской студентки. Она сочиняла стихи и песни. Снималась в кино. Увлекалась историей и спелеологией.
В августе 1991 Наташа приходила к Белому дому спасать молодую российскую демократию. Пришла и в октябре 1993. Ее убили возле Останкино.

Это школьный учебник, по которому наши дети изучают историю новой России. Она началась в октябре 1917, когда вся власть в стране перешла к Советам народных депутатов. Для этого понадобился всего лишь один выстрел из крейсера Аврора по Зимнему дворцу, где от революционных матросов пряталось испуганное правительство. Через 76 лет правительство, только уже другое сумело отобрать власть у Советов обратно. Тоже в октябре, но только вместо крейсера, стреляли танки. В России наступило торжество демократии. Правда об этом эпохальном событии в школьном учебнике по истории сказано ничтожно мало. Всего три абзаца.

(По Белому дому стреляют танки.)

Егор Гайдар, в 1993 г. советник Президента РФ по вопросам экономической политики: " Мы в 1993 году остановили в России фашистский переворот. Это надо очень хорошо понимать".

Олег Румянцев, в 1993 году народный депутат, член Верховного Совета РСФСР: "Многие победившие демократы и те силы, которые стояли за ними, к сожалению совершенно не думали ни о своем народе, ни о своем государстве, ни о его судьбах. Они думали прежде всего о собственном кармане."

Октябрь 1993 разделил общество на тех, кто пришел защищать Дом советов и на тех, кто пришел его расстреливать. Кто из них оказался больше прав пусть рассудит история. У каждого своя правда и каждый готов ее отстаивать. Ничего не скажут только те, кто погибнет.

(Огромная толпа протестующих.)

(На кладбище)

- Сыночки мои. Радости мои маленькие. Здравствуй мой сыночек. Скоро 10 лет. Моя радость. Мои сыночки, родные мои. Ангелы мои любимые.

Братья Пименовы прожили на свете 39 лет. Юрий родился через полтора года после Александра и погиб через полтора года после его смерти. Нина Петровна до сих пор корит себя за то, что посоветовала сыну поступить на службу в милицию. Радовалась, когда его перевели в охрану Дома Советов, но даже представить не могла что он может погибнуть в парламенте.

Нина Петровна, мать Юрия Пименова: "Галя позвонила - мама, посмотри что творится! Белый дом расстреливают. Я собралась и сразу туда уехала, в Москву. Я отпросилась. Там пошла к этому, Белому дому, хотела пройти через мост. Охрана. Все оцеплено было. Меня не пропустила милиция. Говорит - вы куда? Что Вы? Там снайперы стреляют. Вы куда пошли? Я говорю - у меня сын там."

Во время обстрела Юрий Пименов выводил людей из горящего Дома Советов. Об этом его родители узнали от женщины, которую спас их сын. Она посоветовала ему уходить, но Пименов ответил, что в доме остались раненые и вернулся. Больше его живым никто уже не видел.

- Пименов Юрий Александрович, награжден медалью "Защитнику свободной России". Президент Российской Федерации Борис Ельцин.

Внуку Пименова 4 года и он очень любит гулять в парке Победы. Больше всего Артему нравится лазить по танкам. Родители не говорят мальчику, что точно такой же танк стрелял по дому где служил его дед.

1993 был годом радикальных рыночных реформ. Шла приватизация государственной собственности. Страна разделилась на очень бедных и очень богатых, чего не было с 1917 года. Одни строили особняки, другие по полгода сидели без зарплаты. Это были признаки капиталистического строя, к которому люди, воспитанные в лучших традициях социальной справедливости, братства и равенства оказались не готовы.

Румянцев: " Истинной причиной кризиса 1993 года, это осень 1993 года, явился фактически не разрешенный вопрос о результатах реформы. Вопрос о смене строя."

Олег Румянцев был именно тем человеком, которому поручили создавать новую Конституцию, которая наделяла бы равным полномочиями, как парламент, так и президента. Задача конституционной реформы, как раз и состояла в том, чтобы обеспечить прозрачность власти, но я абсолютно убежден, что были силы, которым именно этого не хотелось."

Президентская сторона считала, что Верховный Совет тормозит экономические реформы. Ситуация усугублялась личной антипатией Ельцина и Хазбулатова.

Геннадий Бурбулис, в 1992 г. руководитель группы советников при Президенте РФ: "Хазбулатов вдург, понимая и зная слабости Ельцина и всей ситуации возомнил себя спасителем России. А Ельцин опять же понимая и зная слабости всей ситуации возомнял себя единственным таким как бы полномочным народным представителем."

Противостояние парламента и президента могло закончится отрешением Ельцина от власти на XX съезде Народных депутатов. Проведение его было назначено на 17 ноября 1993 года. Борис Николаевич не стал этого дожидаться и распустил парламент первым, издав Указ под номером 1400.

Людмила Пихоя, в 1993 г. руководитель группы советников при Президенте РФ: "Указ 1400 готовили, как уже знает история, тут уже нет никакого секрета, по предложению Бориса Николаевича совершенно конкретные люди. Вот Указ 1400 готовили первый помощник Виктор Васильевич Илюшин и помощник по правовым вопросам Батурин Юрий Михайлович. Они готовили вдвоем. Приносили варианты этого указа Борису Николаевичу. Компьютеры еще не были так широко распространены, они работали с дискетой. Дискету вводили только сами. Тексты показывали президенту. Все было достаточно хорошо в этом смысле организовано, но находящиеся не так далеко от них люди, скажем остальные помощники, догадывались о чем идет речь."

По действующей тогда Конституции распустить парламент мог только Съезд Народных депутатов, что и подтвердил Конституционный суд, в тот же день предложив отрешить Ельцина от должности Президента.

Руслан Хазбулатов, в 1993 г. Председатель Верховного Совета РФ: "Этот удар в спину, с этим Указом, так? Его расценила как предательство со стороны Ельцина, основная часть депутатов. Это было действительно предательство. Это была измена. И Конституции и Присяге. И всему человеческому и божескому..."

Многие не понимали, что теперь будет со страной, если не стало ни парламента, ни президента. В тот же день к Дому Советов стали приходить люди.

(Показывают толпу. У многих флажки и другие атрибуты с надписью СССР.)

Хазбулатов: "Мы изъявляли готовность и я прямо говорил о том, что готовы отменить все решения и Съезда и Верховного Совета, касающиеся непосредственно президента Ельцина, если будет отменен этот Указ! И давайте начнем, так сказать, с чистого листа - что нужно и чего добивается Кремль."

Бурбулис: "Все искренние усилия переговорщиков, они в конечном счете не приносят желанного результата относительно тех кто берет на себя какие-то обязательства. Как в той, так и в другой стороне. Вот, обреченность некоторая на предельный вариант, она накапливалась."

Церковь выступила посредником в переговорах. Встреча противостоящих сторон состоялась в Свято-Даниловском монастыре, но закончилась ничем.

Юрий Лужков: "Самый важный вопрос на первом этапе переговоров - это снизить потенциал вооруженного противостояния. Создать условия при которых не были возможны бы выстрелы. Не было бы возможно применение оружия, огнестрельного или иного."

? :"От имени Президиума Верховного Совета я сегодня потребую не начинать переговоров и сделать официальный перерыв до того, как нам разрешат выступить в прямом эфире. Спасибо."

Председатель Правительства Виктор Черномырдин объявил, что будет действовать по своему сценарию.

Вокруг Белого дома размотали спираль Бруно, запрещенную Лигой Наций и выставили вооруженное оцепление. По Москве прокатилась волна демонстраций. и стихийных митингов, которые разгоняли водометными машинами и слезоточивым газом.

(Показывают как ОМОН дубинками жестоко избивает и пинает лежащих на земле людей. Старушки отвечают ОМОНУ ударами зонтиков. Пожилому человек делают искусственное дыхание. Шеренга ОМОНА угрожает толпе пистолетами, но пока не стреляют.)

Один из демонстрантов: - Сегодня прорвалось терпение народа. Понимаете как? Ельцин все время говорил - какой у нас замечательный народ. Я повышаю цены, а они все терпят. Больше нет. Все.

Президенту важно было показать, что он контролирует ситуацию.

(Показывают как Ельцин выходит из кортежа и общается с прохожими.)

Ельцин: - Здравствуйте. Здравствуйте.

Голос журналистки: - Борис Николаевич, как? Ощущаете в себе уверенность довести начатое до конца?

Ельцин неуверенно: - Да. Да.

Журналистка: Ощущаете поддержку?

Ельцин неуверенно: - Да. Да. Ну... Я думаю... Вы поддерживаете?

Журналистка: - Да. Мы Вас выбирали.

Ельцин неуверенно: - Ну, вот видите! И таких много! Я думаю, что большинство! Тех кто поддерживает. Регионов, тоже самое - большинство. Тех кто поддерживает. Я сегодня, значит... И вчера и сегодня особенно поговорил со многими руководителями регионов. Они поддерживают.

Неожиданно в разговор вступает министр обороны Грачев: - Ну, а что касается вооруженных сил, то вчера и сегодня я провел переговоры со своими командующими всех рангов. Они в свою очередь провели разговоры, встречи со всеми командирами, которые однозначно заявили полную поддержку своему Верховному главнокомандующему Президенту Борису Николаевичу и будут выполнять команды только министра обороны России Грачева."

В воскресенье 3 октября 1993 года здесь в Пьеоховском кафедральном соборе Патриарх Московский и Всея Руси отслужил молебен о гражданском примирении возле иконы Владимирской Божьей Матери. Ее по этому случаю вынесли из Государственной Третьяковской галереи. Русская Православная Церковь предал анафеме тех, кто первым прольет кровь братоубийственной брани. Но призыв церкви никто не услышал.

- Это Кириллу. А это Диме. Димочка, дорогие наши, ребята любимые, самые хорошие в жизни.

Каждые год их мамы приезжают к этому кресту чтобы поставить здесь две свечи. Одну за упокой Дениса Романова, другую за упокой Кирилла Матюхина. Все эти страшные 10 лет матери мальчиков держатся вместе. Потому что в одиночку не смогли бы пережить такое горе. Денис Романов увлекался историей, вел летопись своей страны. Старался быть свидетелем каждого значимого события. Был около Белого дома в августе 1991. Пришел сюда и октябре 1993. Последние слова, которые он сказал матери были - каждый должен видеть историю своими глазами. Он не успел записать ни строчки из того что увидел.

Татьяна Романова, мать Дениса Романова: - Я всегда здесь кладу цветы. Он здесь упал и закричал... По моему на четвертом этаже услышали страшный крик. И прибежал этот мужчина и вот он его тащил. Вот отсюда, вот так вот тащил и до того угла. Вот идемте я покажу. И вот здесь в него стреляли. Сейчас я Вам покажу дырки. вот они. Вот эти дырки. Это стреляли из Белого дома. Вот.

Почти час он умирал под балконом этого дома. Какая-то женщина все время выходила из подъезда и проверяла - живой или нет. Она перевязала Дениса и положила ему крестом на грудь две бумажные полосы. Но перевязка не помогла. Кровь обильно текла из большой раны и за несколько минут до приезда скорой мальчик умер.

Татьяна Романова: - Вот. Значит и подходит ко мне женщина и говорит - вот знаете я... Вот камешек, облитый кровью вашего сына.

Нина Матюхина почти ничего не знает о том, как погиб ее сын.

4 октября в институте, где учился Кирилл отменили занятия и студенты по призыву Гайдара отправились к Моссовету защищать демократию. Очень скоро им стало ясно, что никакие красно-коричневые штурмовать Моссовет не собираются и ребята пошли к Белому дому. На улице 1905-го года из остановило милицейское оцепление. Тогда Кирилл с приятелями поднялся на крышу дома № 6 по Стрельбищенскому переулку, чтобы сверху найти проход к метро.

Нина Андреевна до сих пор пытается выяснить что же было дальше.

(Заметив съемочную группу к подъезду подходит пожилая женщина.)

Татьяна Романова этой женщине: - А вы нам не можете ничего рассказать?

Женщина у подъезда: - Я говорю вот здесь.

Татьяна Романова: - Вот здесь они лежали?

Женщина у подъезда: - С крыши сбросили!

Татьяна Романова: - Их даже сбросили?! Их не вынесли?

Женщина у подъезда: - Сбросили с крыши их!

Нина Андреевна, волнуясь: - А потом когда они вытащили их или выбросили, вот не знаю... Вытащили... Одному ноги там перебили... Вторую ногу... Они уже здесь положили... Где-то здесь ему вторую ногу перебили... И сказали, что если Вы сейчас вообще будете орать... Они сказали, что мы студенты, мы вообще ничего не знаем. Тогда мы сейчас положим автомат и скажем, что Вы защитники Белого дома. Мои вещи отдали, потому что у него была это... огнестрельное оружие в затылке. Он был без шапки поэтому все те вещи из морга, которые мне надо было они отдали проволочек не было, а вот у тех людей, у которых были там ранения например живота, так те вещи никому не отдали. До сих пор их не отдали.

Татьяна Романова: - Нет. Мне отдали. Они хранятся дома.

Татьяна Романова у себя дома показывает вещи из морга: - На выходе, значит, такая дырка. А на входе должна быть маленькая. Это вот такая у него дырка была на теле. Только конечно больше еще. Мой сыночек! Это был долгожданный сын, которого я ждала 40 лет. И вот дождалась чтоб его убили. Я пережила войну. Мне немец дал буханку хлеба. А моего сына убил русский.

3 октября сторонникам Верховного Совета разрешили провести митинг на Октябрьской площади. Когда их собралось больше 10 тысяч ОМОНовцы начали избивать демонстрантов. Разъяренная толпа вступила в потасовку. Милицейское оцепление дрогнуло и расступилось. Колонна сторонников парламента двинулась к Белому Дому.

Владимир Енягин, зам. командира взвода "Софронской" бригады ВВ МВД: "В конце сентября месяца, где-то числа 28-29, нас уже готовили к штурму Белого дома. Мы понимали, что если мы пойдем на штурм Белого дома, то будут страшные жертвы. 3 октября в 15:30 прозвучали в эфир такие слова: Я командир Софринской бригады. Обращаюсь ко всем и заявляю, что Софронская бригада переходит на сторону Верховного Совета. На сторону народа. И предлагаю всем присоединится к нашему решению. Даю команду вперед." И вот, когда пошла вторая рота, то в спину солдат и офицеров стали стрелять с парапета от мэрии. После этого уже был дан приказ от защитников Белого дома штурмовать мэрию. То есть первые выстрелы прозвучали не со стороны Верховного Совета, а со стороны власти."

Хазбулатов с трибуны в мегафон, очень шумно: "Я призываю наших доблестных воинов привести сюда танки, для того чтобы штурмом взять Кремль с узурпатором, бывшим президентом, преступником Ельциным, который должен быть заключен в Матросскую тишину. Вся его продажная клика должна быть заключена...

Руцкой: - Молодежь, боеспособные мужчины. Строится в отряды. Сегодня штурмом надо взять мэрию и Останкино.

Леонид Прошкин, в 1993 г. старший следователь по особо важным делам Ген. прокуратуры РФ: "Макашов сопротивлялся этому решению Руцкого и сказал начальнику своей личной охраны Штукатурову, получив этот приказ: "Теперь нам конец." Причем сказал так, достаточно эмоционально, но мэрия была взята на удивление легко. Создается такое впечатление, что мэрию просто сдали и сдали сознательно. То есть там не было ни серьезной стрельбы, ни серьезного сопротивления. Мэрию захватили, можно сказать одним таким порывом, причем в мэрии оружие которое было у работников милиции и охраны и непонятно зачем там хранилось 70 новеньких пистолетов ПСМ, то есть это такие маленькие хлопушки."

- Мужики! Мужики! По машинам и сейчас на Останкино.

После стихийного штурма мэрии стали звучать призывы идти на Останкино.

Лидеры Верховного Совета требовали прямого эфира для обращения к нации, чтобы объяснить смысл происходящих в Москве событий. Поскольку движение городского транспорта было парализовано, сторонники парламента решили воспользоваться армейскими грузовиками выстроенными в колонну рядом с мэрией. Каждая машины была полностью заправлена бензином, а в замках торчал ключ зажигания.

(Ликующая толпа на улицах приветствует колонну грузовиков.)

(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments