fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

События 3-4 октября 1993 года

(продолжение)


Михаил Сергеевич, отец Виктора Каткова" Вот это все Викторовы инструменты. Пойдемте я Вам покажу его келью, как он называл, это моя келья. Это вот эта комната. Он ее называл - это моя келья. И он в ней спал, работал. Вот его инструмент вот здесь вот. По сей дом."

У него были золотые руки. Он пристроил к избе крыльца и терраску, сам сложил голландскую печь. И все же его главной любовью были гитары. Виктор начал играть в зрелом возрасте и за два года достиг такого совершенства, что стал преподавать в музыкальной школе. Звучание заводских инструментов ему не нравилось и он решил делать гитары сам.

Сергей, брат Виктора Каткова: "Это его камертон. Сейчас мы проверим ошибаюсь ли я... Да. Это регинский камертон, который... который... Вы знаете меня не покидает смутное ощущение что мой братец его сам и сделал."

Виктор всегда хотел улучшить звучание своих гитар и приблизить его к звучанию скрипки. Он долго экспериментировал с деревом, лаками и однажды сказал брату, что разгадал секрет Страдивари.

Сергей, брат Виктора Каткова: "Я с большим ужасом стал прижимать указательный палец к губам. Просить чтобы он ни в коем случае не говорил а вдруг я где-нибудь проболтаюсь по забывчивости. Мой брат обладал достаточно большим юмором... Он говорит, самые большие секреты, самые хорошие секреты - это те, которые, скажем, это те, которые всем можно рассказывать. Я говорю, да как же так, все же узнают. Он говорит, ну хорошо, ты узнал, ты что-нибудь можешь сделать? Я говорю, если честно, я даже не представляю как."

Он доверил свой секрет брату, словно боялся унести его с собой.

4 октября Виктор Катков узнал, что у Дома Советов идет стрельба и пошел туда. Он пытался вынести из под обстрела раненого, когда его самого настигла пуля.

Сергей, брат Виктора Каткова: "Ранним утром мой брат лежал на асфальте... Естественно глупо даже говорить о том, было ли у него оружие или нет. Оружия у него не было. И... И он был убит, был убит выстрелом с БТРа, как и многие другие, которые оказались там..."

Все свои гитары Виктор раздал людям. После его гибели у родителей не осталось ни одного инструмента, сделанного руками сына. Только через полгода им удалось разыскать его первую гитару.

Михаил Сергеевич, отец Виктора Каткова: "Мы ее с большим трудом... Где-то мы встречались с этим товарищем... Одним из его товарищей. Это метро Кировское раньше было. А сейчас я не знаю Чистые пруды по-моему там... Да, вот там около Сергея Мироновича Кирова нам отдавали эту гитару. А была уже непогода. Уже зима. Она завернутая так бережно, как ребенок. Вы представляете, да?"

Виктор мечтал переводить духовную музыку на современный нотный стан. Специально для этого изучил старославянскую клинопись. Каждую пятницу он приезжал на всеношную в храм в Петушках и пел на клиросе.

Юрий Еремеев, друг Виктора Каткова: "Меня в нем поражала его способность находить людей и создавать из них хоры. Я сам видел как буквально за 10 минут на берегу озера Вселук, на Валдае, он буквально из случайных людей, которые были с нами вместе в данный момент, он создал хор и за 10 минут буквально над озерной гладью разнеслось Богородица, дева радуйся. Это было все потрясающе, конечно. Он умел это все сделать, он из людей доставал голоса и создавал из них. Он говорил, что голос это лучше чем гитарная струна."

(Толпа кричит Ура. Генерал Макашев.)

В те октябрьские дни телецентр был пожалуй самым охраняемым объектом в Москве. После Кремля конечно. Еще задолго до трагического штурма Останкино, сюда, к Идеологическому шприцу, как называли телебашню депутаты, начали стягивать вооруженных до зубов спецназовцев и милиционеров.

Правда к вечеру 3 октября атаковать Останкино уже не имело смысла. Многие аппаратные здесь были обесточены, а новости государственного канала выходили из резервной студии. Но об этом никто не знал. Ни те, кто пришел брать Останкино, ни те, кто его защищал.

У телецентра - Ура героям!

Дмитрий Изотов, капитан милиции в отставке: "Во время переговоров, Макашев требовал сдачи объекта. После отказа нашими командирами Макашев сказал, что начнем штурм и пеняйте на себя - пленных брать не будем. Это были слова Макашева, могу их подтвердить не один раз. Сдаваться мы конечно не собирались, потому что еще до этого мы видели съемки в мэрии, что они творили. Съемки есть, как они милицию избивали. Сдаваться у нас, во-первых и резону не было из-за этого. И во-вторых команды все-таки нет. Чисто внутреннее состояние у нас, скажем так по психологии, любая загнанная зверюшка в угол, будет огрызаться."

(Кадры штурма Останкино. Вспышки от выстрелов вперемешку со вспышками фотокамер журналистов.)

Александр Асмолов, капитан: "Вот это место, куда был сделан первый выстрел из гранатомета со стороны нападающих. С этого момента в принципе и началось. То есть до этого стрельбы не было и это был первый выстрел, который естественно спровоцировал ответный огонь."

Сергей Лысюк, в 1993 г. командир отряда специального назначения "Витязь" :"И в это момент раздался оглушительный взрыв. Посыпались стекла. И буквально где-то через полторы-две секунды, через секунду может быть, раздался повторный взрыв. Это разрыв кумулятивного выстрела, который влетел в помещение. Это был выстрел из гранатомета, кумулятивная струя прошла стенку, а осколки от гранаты полетели в разные стороны и одним из осколков был убит рядовой Ситников. Я спрашиваю кто? Они говорят, Ситников. Я говорю, ко мне его. Значит двое бойцов взяли под руки Колю и в лифтовый холл туда. Ну, я хотел убедится - может быть медицинская помощь, но было очевидно, что Коля был мертв. Вот шлем, который в этот день был на Николае. Как раз осколок перебил ему сонную артерию и руку."

Леонид Прошкин, в 1993 г. следователь по особо важным делам Ген. прокуратуры РФ: "Нами проведена была экспертиза, которая объективно, то есть не по показаниям свидетелей, не по показаниям заинтересованных людей с одной или с другой стороны, объективно было доказано, что граната в здание телецентра не попадала. Вот выстрела такого не было. Вместе с тем, Ситников погиб не от пули, Ситников погиб от какого-то взрыва и экспертиза, которую мы проводили она не смогла сказать что же там взорвалось, потому что были следы взрыва и не было следов взрывчатки. То есть что же взорвалось? В комиссии, которая проводила экспертизу, был включен сотрудник института спецтехники МВД России, который нам сказал, что там взорвалось какое-то спецсредство, которых у Витязей было навалом тем более в связи с их частыми поездками в горячие точки и что институт спецтехники делает, а МВД располагает такими спецсредствами, которые не оставляют следов."

(Перевязывают раненых у телецентра. Бронетраспортер Витязей и Сергей Лысюк.)

Сергей Лысюк: "Я не знал чтобы делать, если бы толпа просто прорвалась туда. Допустим толпа порядка там несколько сотен человек. Нас просто сломили бы и прочее. Если б с ихней стороны огонь не применялся... Мы в принципе ничего сделать не могли. Поэтому обстановка таким образом разрядилась сама по себе ценой жизни Коли Ситникова была остановлена большая бойня по всей стране.

(Бойня возле телецентра. Шквальный огонь.)

Леонид Прошкин: "Стреляла-то в основном одна сторона. С другой стороны были редкие выстрелы, которые довольно быстро просто прекратились. И когда смотришь по телевизору, когда видишь там какой-то пьяный мужик едет на велосипеде - его расстреливают. Или когда стреляют по санитарам, когда добивают раненых, в том числе журналистов... Ну, о какой перестрелке может идти речь? А все это ведь на видеозаписях очень здорово видно... В общей сложности у Останкино за ночь погибло свыше 40 человек, причем последний человек погиб уже 4-го числа утром, когда уже все там события закончились. Это был таркторист, который на тракторе убирал там что-то не услышал команды и не захотел подчиниться военнослужащим и он по существу был там расстрелян."

Дмитрий Изотов: "Формировались группы человек по 10 по 20 вот за этими елочками и выводились через эти ворота. Для того чтобы не было видно как их выводят были вырублены все фонари. То есть они горели, но из автоматов из пистолетов все лампочки были перебиты. Полностью была темная улица. И людей выводили по этой улице налево, на станцию. На платформу Останкино. Потому что справа шело бой. Но, бой шел справа, но кому-то это показалось мало, будем так говорить и по гражданским людям велся прицельный снайперский огонь. Вот пожалуйста. Явное доказательство этому. (Показывает дырку в заборе.) Чтобы Вы убедились что были не случайные пули это, вставляем направляющую огня и она нам указывает прямо на здание (???) (Указывает на крышу близлежащего здания). А стреляли чисто по гражданским людям. Стреляли на поражение.

Юрий Попов, в 1993 г. оператор "АСАХИ-ТВ": "Вот приблизительно из тех кустов выскочил... Ну, в темноте я даже не понял сначала что, но потом увидел, что это БТР. Башня БТРа, когда он выехал приблизительно на середину улицы, стала вращаться на 360 градусов и он начал палить. То есть пули летели во все стороны. Рикошетили от асфальта. И, конечно, тут, я так думаю, погибло очень много людей."

В толпе возле Останкино было много провокаторов. Они призывали к решительным действиям. Останавливали троллейбусы, высаживали оттуда пассажиров. Кто-то видимо был заинтересован в том, чтобы на этой улице собралось как можно больше людей. Поэтому пули достались женщинам, подросткам, случайным прохожим и журналистам, выполнявшим свой профессиональный долг. По всем телевизионным каналам в ту ночь передали, что возле Останкино уже несколько часов идет бой.

Следствие потом установит, что это был не бой.

Это был расстрел.

Алеша Кузьмин: "Я один у мамы сын, нет у мамы дочки. Как же маме не помочь. Как стереть проточки. Мыло пенится в корыте. Я стираю - посмотрите."

Алеша Кузьмин никогда не видел старшего брата. Сергей погиб за шесть лет до его рождения. 3 октября 1993 он поехал к Останкино и там был убит очередью из бронетранспортера. Последний раз Светлана Ивановна видела сына по телевизору - его лицо промелькнуло в толпе. Сначала она даже не поверила, что это Сергей. Не поверила, что ее ребенок может быть там где стреляют. Не верила и тогда, когда Сергей не вернулся домой.

(Показывают фото Сергея Кузьмина, ребенка лет тринадцати.)

Светлана Ивановна, мать Сергея Кузьмина: "Я ему оставляла здесь стакан чая, а потом шоколадку и как только я приходила из школы... После школы мы ездили по моргам... Мы нашли его только на пятый день... Приходила после этих... Быстрей бежала на кухню, смотрела - стакан чая не тронутый, шоколадка не съедена. Значит не было его. У меня был один единственный ребенок. Жить не хотелось. Хотела цианистым калием - не дали. Потом хотела на 16-ый этаж, хотела выброситься с шестнадцатого этажа. На станцию ходила несколько раз, хотела броситься под поезд. Потом были у меня пять лет выкидыши."

Светлана Ивановна очень хотела второго ребенка, но смерть сына сильно подорвала ее здоровье. Когда надежды уже совсем не оставалось женщина пошла в Госдуму. Она решила, что государство, забравшее у нее первого сына обязано помочь ей с рождением второго.

Светлана Ивановна: "Нас приглашала Проханкина в свой кабинет, несколько женщин у которых погибли дети, спросила у нее можно ли мне помочь по поводу рождения ребенка. Дать денег на... Ну... Через пробирку... Она сказала, что таких денег нет. Но врача мне нашли через Госдуму. Но врач этот не понадобился - я смогла своими силами обойтиться."

Алеша появился на свет 19 января 1999, через 22 года после Сергея.

Я работаю в школе. Веду первоклашек и у меня в классе дети моих учеников, которые вместе с Сережей учились. То есть я учу уже детей, то у моего сына уже бы были такие дети. Был бы уже мой внук.

Алеша очень похож на старшего брата. Он пьет чай из его кружки. Точно так же обожает сладкое. Иногда мама, забывшись называет его Сережей.

"Сережа всегда с нами. Его дух, его душа витает в этой квартире. Из этой квартиры он никогда, никуда не улетал."

Когда Алеша подрастет, родители разрешат ему жить в комнате Сергея, которая тоже ждет возвращения младшего Кузьмина, но вот уже 10 лет туда никто не поднимался.

Конец первой серии.
Производство компании "Телеформат"
ТО "Забытый полк"
по заказу телекомпании НТВ
телекомпания НТВ 2003 г.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments