fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

События 3-4 октября 1993 года

Ирина Шалимова: "Когда выдавали свидетельство о смерти, я еще удивилась, что в свидетельстве написано - место гибели - Белый дом. Прямо так и написано Белый дом. С большой буквы."

Черный октябрь Белого дома.
Вторая серия.

(Исполняетя песня.)

Дай хоть на секунду испытать святую милость.
Снег вчера упавший расспросить про небеса.
Чтобы не пропало, не погибло, не случилось.
Слышать доносящиеся с неба голоса.
И догнать бредущую в беспамятстве дорогу.
И вернуть на место землю как заведено.
Покажите чудо чтобы видно было многим.
Как перевоплощается в кровь твое вино.

Расстрел Дома Советов был назначен на четвертое число. Дата казни непокорного парламента в завуалированной форме прозвучало на совещании у министра печати. Ее тут же обнародовала программа Александра Невзорова 600 секунд.

Невзоров, в программе 600 секунд: "Вот такая информация нами перехваченная, серьезная и неприятная. Так... 30.06.93 года во второй половине дня в помещении ТАСС состоялось совещание СМИ и редакторов газет под руководством Полторанина М.Н. и Медведева М.П.. Нужны положительные отклики на политику проводимую президентом. Необходимо помнить, что эта работа проводится в особых условиях. Имеется в виду, что кроме свободы слова есть еще вещи более важные. Поэтому прошу Вас очень спокойно принять события, которые произойдут 4.10.93 года."

Все ждали с кем будет армия. Генералы колебались, не зная кого выгоднее поддержать - Ельцина или Руцкого.

Полная растерянность была и в Кремле.

Егор Гайдар, : "Вспомните конец 80-х годов. Сколько раз армию ввязывали в политику, а потом подставляли? Сколько раз мы говорили, что армия не должна ввязываться в политику? Вспомните 91-ый год. У всего высшего генералитета было страшное желание уйти от ответственности. Это было понятно, что Вы попадаете в ту ситуацию, когда у всех не работают телефоны. Все больны. Все оказались в отъезде. Связи нет. Никто не хочет брать на себя ответственность. Это вполне понятная история. И они бы никогда не взяли на себя ответственность, если бы не развитие событий вечером и ночью 3-4 числа."

Александр Коржаков, в 1993 руководитель службы безопасности Президента РФ: "Ельцин у Колесникова спросил - у нас есть 10 танков? Колесников ответил - нет Борис Николаевич. Как нет?! Танки есть, а вести некому. Как вести некому?! Да все "на картошке". Вы что, 10 танков на всю Москву не можете найти?! Немедленно. Даю Вам 15 минут. Ну, действительно, Колесников выскочил, минут через 10 приходит - все, есть, к 7 часам утра будет 10 танков. Нашел. Но вместо танкистов посадили офицеров, я имею в виду вместо рядовых и вот тогда Ельцин сказал - ну, давайте, вы эти детали сами рассматривайте, а я пошел, мне еще надо в Кремле разбираться. Ему еще предстояла встреча с Альфой.

И тут Грачев ему как бы вдогонку бросил - Борис Николаевич я не буду выполнять, если у меня не будет письменного распоряжения Вашего. Приказ. Тот на него так оглянулся, посмотрел очень сурово, очень не добрым взглядом и сказал - я пришлю Вам нарочного с приказом. И все, и ушел. И вот это его как бы выражение и слова я понял так, что после путча Грачева снимут."

Виктор Алкснис, в 1993 зам. председателя Фронта национального спасения: "Чтобы сюда не пришла Таманская дивизия или Кантимировская надо было идти туда, а не пытаться... Вот мой товарищ Николай Александрович Павлов, депутат РСФСР, человек, ну, патриот, который ночью в половине четвертого бросился останавливать полки Таманской и Кантемировской дивизии, стоял на Кутузовском проспекте, на МКАДе пытался их остановить. Прет колонна на 60 км и он пытается, депутат там, остановить колонну. Это уже было поздно."

(В Белом доме при свечах поют песни под гитару.)

Невзоров: "Стороны друг друга стоили. Там самыми светлыми во всей этой истории конечно были те безнадежные романтики, те русские мальчики, которые не имея с этого ничего, ничего кроме возможности на полчаса или на час стать героями, были в это втянуты, и которые, по сути дела, работали пушечным мясом. И у Ачалова и у Ельцина и у Хазбулатова и у Гайдара и с той и с другой стороны были, скажем так, был произведен рекрутский набор самых храбрых, самых отпетых чудесных романтиков, которых по сути дела там на этажах и положили."

Ирина Шалимова: "Недели за две до вот этого до октября он проснулся и говорит, послушай, мне такой сон гадкий снился. Я говорю какой? Что я стою у стены в военной форме и меня расстреливают."

На свое 30-тие Юрий Шалимов собрал всех друзей, словно чувствовал, что это последний день рождения в его жизни. Он погиб через полгода на баррикадах около Дома Советов, когда пытался поджечь бронетранспортер бутылкой с зажигательной смесью.

Ирина Шалимова: "Знаете, бывают сны, когда ощущения вот 100% явь. Открываю глаза, солнечно, все... И слышу кто-то на кухне... Вот я до сих пор помню как я думаю, господи, это же надо мне приснилось, что он погиб. Я так вылетела! То есть я залетела на кухню вот уверена на 100% - это он. И вот я помню, что я впервые в жизни я так ревела я просто поняла, что все четко что это абсолютно все как бы переместилось в голове. У меня тогда был такой шок. Я думаю, что неужели все-таки он пытается вернутся что ли?"

Юрий днем работал в автосервисе, а ночами дежурил на баррикадах. А говорил жене, что ходит после работы играть в рулетку. Ирина даже не догадывалась что ее муж зачислен в добровольческий отряд защитников Дома Советов.

Ирина Шалимова: "Гошка проснулся дико крича где-то часов в 7 утра. И я проснулась, его успокоила и когда пошла, думаю господи Юрца что-то нет, а у него честно говоря была такая привычка - он мог пойти в казино. Думаю - ну, опять! вот ни мысли, вообще ничего этого не было абсолютно. И потом выяснилось, что как раз в 7-7:15 это произошло..."

Игорьку тогда было всего полтора годика. По мере того как подрастал мальчик он все чаще задавал маме трудные вопросы. Ирина не знала как объяснить сыну за что погиб его отец.

Ирина Шалимова: "Вот в автобусе он тогда спросил - мама, а это что правда, прямо Ельцин папу и убил? Я там - тихо! Мы сейчас выйдем и я тебе все расскажу. Мне сказали - он прямо с белой крыши стрелял!"

Ирина Шалимова: "Из оцепления люди подходили к ним. Подходили и буквально за час там или ночью говорили, что лучше уходите, что начнется действительно что-то жуткое и страшное. И одна из женщин сказала, мы встали, взялись за руки и произнесли фразу, что пусть мы ляжем костьми но Россия возродится. вот все, как она только это сказала я поняла, что больше ничего не надо было. Вот для Юрки это было настолько как бы вот... Россия возродится - все, он бы уже туда пошел 100%..."

Ирина Шалимова с сыном: "Я не знаю, где здесь было оцепление, честно тебе скажу... Вот сейчас может быть кто-то в часовне скажет. И вот там вот через оцепление вот туда через те ворота вот там прошел."

Ирина никогда не приезжала к Белому дому вместе с сыном. Боялась травмировать психику ребенка. Спустя 10 лет она впервые решилась привести сюда Игоря чтобы показать ему место гибели отца.

Ирина Шалимова с сыном: "Представь - вот люди сидят у костров... Они как бы знают, что должно что-то начаться. Но ни ж не верят настолько что это вот прямо начнется... Ну, то есть они не ожидали этого. Они не думали что свои же пойдут бить своих, расстреливать."

Игорек: "Это свои были?"

Ирина Шалимова: "А кто!? Русские же."

Утром 4 октября, когда войска уже начинали входить в Москву Ельцин вызвал к себе командиров спецподразделений Альфы и Вымпела.

Геннадий Зайцев, в 1993 г. командир группы "А": "Вот в Белом доме, значит там, эти засели бандиты и так далее... Надо с ними разобраться и так далее... Восстановить законную власть. Ну, после его выступления, она и так была тишина полнейшая, а здесь уже, я подчеркиваю, установилась мертвая тишина. Он сориентировался, человек видимо опытный в этих вопросах, прямо обратился: "Вы будете выполнять приказ Президента?" Тишина. Спустя наверное минуту он говорит: "Тогда я поставлю вопрос по другому. А Вы не будете выполнять приказ Президента?" Опять тишина. После чего он встал и ушел. Но уходя, он бросил, что командир Альфы Зайцев, я приказываю, приказ Президента выполнить."

За два дня до штурма из всех зданий, окружавших Дом Советов в принудительном порядке эвакуировали жильцов. То ли власти опасались, что при обстреле пострадает гражданское население, то ли заранее избавлялись от нежелательных свидетелей. На крышах и чердаках пустующих домов тут же обосновались таинственные снайперы, державшие под контролем все пространство вокруг Белого дома. Все улицы и переулки.

Ирина Рыжова: "Когда мы вернулись пятого числа то рядом с моим подъездом вот я помню один труп лежал. Все стекла в этом доме, в том числе в моей квартире - они все были разбиты. В моей школе, единственное что, убили одну девочку. Ее убил снайпер."

Александр Коржаков: "С нашей стороны были снайпера только от Альфы. Больше не было вообще снайперов. Мы их и не готовили. С службе охраны Президента не было снайперов. Тогда. Сейчас есть. Это уже после тех событий мы решили, что обязательно должна быть группа снайперов. Или в каждом отделении должно быть обязательно не меньше двух снайперов."

Геннадий Зайцев: "Нет, разобраться тогда в этой ситуации практически было невозможно. По одной простой причине, что позиции их были... Одна из позиций даже была обнаружена нашими сотрудниками... Это фактически почти на самых высоких точках высотного дома на площади Восстания, ныне Кудринская площадь и достать его оттуда кроме прицельной стрельбы нельзя было."

Павел Поповских, в 1993 г. начальник разведки ВДВ: "Но я полагаю, что какие-то провокации планировались... И для того чтобы поднять боевой дух или, скажем так, разжечь страсти, разозлить личный состав."

Журналист: "А Вы допускаете вот, что существовала некая третья сила?"

Павел Поповских: "Я допускаю. Я допускаю это. По-крайней мере информация у меня после этих событий такая была. Приходили из разных источников, что была какая-то третья сила, которая провоцировала эти беспорядки и обстрелы. И более того, насколько мне известно первый обстрел Нарофоминского полка был не со стороны Белого дома."

Александр Руцкой, в 1993 г. Вице-Президент РФ: " В материале следствия есть медицинские экспертизы по убитым. Так вот все убитые офицеры, сержанты, милиция, вооруженных сил, внутренних войск - пуля снайперской винтовки. И помните один момент, когда постоянно говорили - снайпера Верховного Совета и все прочее? Так вот, на вооружении Верховного совета не находились снайперские винтовки. Когда прокуратура вошла в Рушпарк, две снайперские винтовки, но совершенно другого калибра, находились в Рушпарке опечатаны и в масле."

Штурм Дома Советов начался на рассвете без предупреждения. Бронетранспортеры пошли в атаку на хлипкие баррикады за которыми находились безоружные люди. Транспарант, на котором было написано "Армия, спаси свой народ!" был сразу расстрелян из пулеметов.

Михаил Гарымов, защитник Дома Советов: "Вот здесь была баррикада вот дальше. Ее бэтэр разнес. В разные стороны разбегались люди, которые дежурили на баррикаде. Он прямо по ним в упор ударил из пулемета. Но это было страшное зрелище, поскольку у СКПВТ раненых не бывает. Люди рванулись на ту сторону, там был бетонный забор, в надежде перемахнуть через него. Но это никому не удалось. Он развернул башню и по ним прямо в упор еще очередь. На пути у него встал мальчишка с магнитофоном, играла музыка, как я помню, метнул бутылку с бензином, она разбилась о бэтэр и бензин почему-то не загорелся. В следующую секунду его бэтэр раздавил и поехал дальше. А магнитофон остался играть. И он еще долго играл."

Артем Шейнин, ветеран-"афганец": "Я понял, что фактически, ну наверное Гражданская война. Я достал камуфляж, бушлат, ботинки свои армейские, там все это... Все это дело напялил и пошел. Вышел как раз из дома, окна дома вот туда смотрят, короче вот за этой церковью. И смотрю у нас там угол дома такой есть и там два солдатика лежат. В бушлатиках тоже таких. Ну и че-то лежат там с автоматиками и во дворе слышно - тю-тю..."

Михаил Гарымов: "Бэтэр встал и он стоял какое-то время и вдруг я почувствовал животный страх, которых исходил оттуда. То есть вот те, кто там сидели, вооруженные до зубов, они боялись, они жутко боялись. Потом со скрипом раскрылись двери и они начали выползать оттуда в масках и тут я увидел, что колеса у бэтэра - они были в крови. Меня охватила какая-то злоба, ненависть... Сволочи! И вместо того чтобы выстрелить в них из пистолета, из Макаров, который у меня был я почему-то схватился за шумовую гранату и швырнул в них... А потом вторую."

Артем Шейнин: " И значит этот второй солдатик говорит... Отсюда не видно, но оттуда видно было, уже листва была не такая... Там дом стоит, как раз где такая часовенка сейчас, там дом стоит... И тот ему говорит: "Смотри, там что-то кто-то в окне вошкается!" И ты прикинь, я просто офигел, он раз туда в оптику - да чего-то типа кто-то вошкается... Тумс туда! Уже не вошкается! Понимаешь? И это при том, это при том, что я на тот момент и в общем почти до конца, я в общем был за этих. Ну потому что ВДВ, десантники, ну и вроде как вот эти вот, вот все что я здесь ночью видел, ну, не понимал я этих людей. Понимаешь?

Если ты берешь в руки оружие и начинаешь стрелять в милицию, даже если эта милиция не самая лучшая в мире. Ты все равно себя к чему-то... Ну в общем я был как-бы за этих. Но вот это я увидел, понимаешь, я просто офигел. То есть, ну чего-то, кто-то там вошкается? Бамс! Не знаю, за это вот говорить не могу... Потом уже, когда все закончилось дня чрез два, через три, много же писали кто, где погиб и как раз писали что вот женщина, какой-то так Шмитовский проезд, девочка подошла к окну... Вот я никогда этого не узнаю..."

Владимир Курышев, отец Марины Курышевой: "Я как сердцем чувствовал... Звонит Настя... Оно уже в это время произошло... Уж ее снайперы или эти милиция, ОМОНовцы, кто они такие, в форме, которые были... Кто? Ее видимо уже в шею ранили... Ребенок лежал 40 минут - ни скорой, никто, ничего... Я подогнал машину к подъезду, остановил... Здесь много было людей, всяких неизвестных личностей, которые находились здесь... Перебегали... Я конечно был в шоке и бежал... Марину... Мне говорил не до вас у меня убили ребенка... Ранили... Мне сказали ранили... Марина ваша была ранена... Я естественно тут бегом забежал до 105-ой квартиры. Мне открыли..."

Бабушка Марины: "Не прошло 15 минут, как Марина лежит мертвая вот тут на кухне. Вот на кухне..."

Владимир Курышев: " Я зашел в кухню и увидел - дочка лежит. Она лежала так вот... У нее разбросаны руки были в разные стороны. Мне казалось - она немножко... жива... Лужа крови... Страшная обстановка... Конечно я был в шоке... В шоке я не знал что делать... Это было все мгновенно. Я знал, что надо дочь спасать... Я быстренько схватил раму, дернул, крикнул: "Подонки, вы убили моего ребенка!" Они мгновенно, они, сколько их тут стояло, наверное человек 10, я не знаю, и они начали стрелять по мне... Побили все стекла! Рикошет жуткий. Пули и туда залетали и здесь... Я уже забился вот в этот угол мгновенно, сразу...

Я понял, что тут, ну полнейшая безответственность людей, что они творят. Я сразу схватил ребенка. Попросил помочь хозяина Володю. Мы вытащили на лестницу. Но он уже дальше не поехал... Я один ее... У меня еще и грудь болела... Один ее донес до Жигулей. По лестнице... Лифт не работал и повез ее в Боткинскую, в больницу. Для того чтобы может быть в надежде, я думал что ее хотя бы спасут... Хоть что-то может быть помогут ей... Вот такой роковой дом... Здесь много людей было... Много они по окнам... Практически все были спрятаны... Из под углов, из под дверей... Так вот закончилась судьба здесь дочки..."

(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 39

    (предыдущая страница) (черновик) 11:21, 16 октября 2021 В России зафиксирован новый рекорд смертей пациентов с COVID-19 В России впервые с…

  • РФ, Китай, Израиль

    (черновик) Последнее, что Путин и Шойгу смогут сделать для России - это открыть границу для китайских войск? Путин заявил, что считает Си…

  • Избранное

    Супер-яхта Солнцевской ОПГ? Это яхта четвертая по длине, но первая по водоизмещению и внутреннему пространству в мире. World's biggest…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments