fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

События 3-4 октября 1993 года

4 октября 2008 года "Радио России".
Программа "Очная ставка". Совместный проект с Общественным движением против коррупции.
Ведущий Олег Вакуловский.

Ведущий: Гость которого мы сегодня заранее пригласили и с которым мы сегодня будем говорить про коррупцию, про деньги, про памятные даты 3-4 октября, профессор Мусин - тот самый автор компьютерной программы "Ариадна", которая позволяла отслеживать нарко-деньги и разного рода другие грязные деньги, которые становятся основой для мафии и коррупции. Но сегодня мы будем говорить не об этом. Начнем с главного информационного повода этой недели. Наконец вчера президент Медведев передал в Думу анти-коррупционный пакет законов, о необходимости которого мы говорили все три года, которые существует эта программа. Вы испытываете оптимизм по этому поводу Марат?

Мусин: Я бы сказал, что испытываю чувство серьезного беспокойства в связи с тем масштабным кризисом, которые экономисты предсказывали еще несколько лет назад. Причем называли четко даты - конец 2007 - начало 2008. И коррупция, как одна из ключевых точек, которые необходимо нам решить чтобы спасти страну и выйти из этой тяжелой ситуации. Поэтому настало время поговорить о том, что те угрозы и риски которые влечет падение пирамиды. Если мы не найдем их истоки. Не только западные проблемы, потому что сегодня ругают Америку, которая всех обманула. Как она обманула, давно механизм рассказан, вскрыт, и было понятно какие меры превентивно российское правительство должно было принимать. Но и некоторые проблемы, которые делают недопустимо высокими риски того, что мы не справимся с этой сложной ситуацией, чисто внутри-российские. Если мы не найдем куда они уходят корнями, а именно - 3-4 октября 1993 года.
Это как раз и есть тот поворотный момент откуда мы все эти проблемы и получили.

Ведущий: Вы можете вкратце обозначить причем здесь 3-4 октября 1993 года? Потому что это достаточно неожиданный поворот. Для меня по крайней мере.

Мусин: Вот у Вас лежит Московский комсомолец с интервью посвященном этим событиям.

Ведущий: Тайны двадцатого века.

Мусин: Я был генеральным подрядчиком по безопасности Верховного Совета... Для нас было невероятно, что эта газета - верный рупор режима Бориса Николаевича Ельцина, неожиданно вышла на нас. Мы сказали, что, либо Вы будете нести политически ангажированную чушь, которую Вы несли все 15 лет, либо ответим на главный вопрос - что же все-таки произошло в 1993 году и в чем экономическая подоплека этих событий.

Ведущий: До сих пор это событие с этой точки зрения никогда не оценивалось. Об экономике никто не говорил.

Мусин: Нет, парламент говорил. Это было очевидно, но теперь это стало очевидно и другим. Дело в том, что, если мы не будем об этом говорить - мы не найдем пути решения сегодняшней ситуации. Политическая ангажированность понятна. Победил Ельцин и соответственно все медийные ресурсы, которые были под ним, отрабатывали логику объяснений...

Ведущий: Я очень не хочу сейчас переходить на политические оценки этих событий. Это не страшно, что мы с Вами станем по разные стороны баррикад... Мое мнение, что таким образом все-таки удалось избежать гражданской войны.

Мусин: Да это такое расхожее мнение было - лишь бы не было войны. Сейчас эта шелуха политически ангажированных впечатлений исчезнет по одной простой причине. Если мы с Вами четко разберем экономическую подоплеку событий. 15 лет назад наше общество содрогнулось от той нечеловеческой жестокости, которая была проявлена Кремлем для того чтобы получить неограниченную власть.

Ведущий: А когда Останкино штурмовали ребята из Белого дома - это не была нечеловеческая жестокость?

Мусин: Дело в том, что мы его не штурмовали, потому что там было всего 18 человек с оружием.
А против демонстрантов подошла колонна 23 БТРа с 600 автоматчиков. И вот ко мне, например, приезжал фотокорреспондент Нью-Йорк Таймс... Он был тяжело ранен... Потом телевидение показывало как там лопатой соскребали кровь. Вот там был парнишка лет 17-ти и автоматчики его добивали, он еще дергался, одну руку, потом на вторую переходили... Убивали санитаров, расстреливали машины скорой помощи. Неоказание помощи, расстрел. Десять тысяч демонстрантов дошло и никто не верил что можно расстрелять демонстрантов из пулеметов.

Ведущий: Я сейчас поскользнулся, заговорил о политике. Марат, к экономике. Большая просьба.

Мусин: Общество ужаснулось. И гибель этих людей она спасла страну от того, что брат пойдет на брата. Исходя из чисто корыстных интересов. Вот и МК рассказывает, что расстрелян был госпиталь.

Ведущий: К экономике пожалуйста.

Мусин: К экономике. Давайте вспомним главное. И мы и Китай, Китай на шесть лет раньше, сделали ставку на модернизацию. Китай, в котором не было богатых природных ресурсов, как в России - богатейшей стране мира, не было научно-технических школ, которые до сих пор всю Европу и Штаты снабжают мозгами. Что произошло? Мы для решения одной и той же проблемы выбрали диаметрально противоположные решения. Китай сделал ставку на собственные силы, а мы на иностранную помощь. Концепция, что нас все любят, и будут помогать. А теперь мы говорим, как нас всех обманули. В чем юмор? Все опубликовано было. Правительство до сих пор нас не слышит.
Финансовый блок правительства предлагает руководству страны решения совершенно противоположные, которые несут угрозу национальной безопасности. Давайте судить по факту.
Всю шелуху, политическую трескотню, убираем. Горбачев - лучший немец. Все отлично.
Рушит Варшавский блок...
Но.
Почему не подписали договор, что не повернут оружие в нашу сторону?
Они - все в НАТО!
Инфраструктура НАТО подошло к нашим границам. И что нас ждет впереди. Иллюзий питать после Ирака и Югославии не надо.
Теперь Борис Николаевич...
Я честно признаюсь, что не очень люблю коммунистов, особенно секретарей обкомов... Но что произошло?
Когда мы в середине девяностых по рецептам МВФ стали печатать денег, больше чем за предыдущие тридцать лет за один год...
Инфляционная конфискация Егора Тимуровича Гайдара.
Пенсионеры вымерли как мамонты.
Далее...
Мы в аварийном порядке пытались ввести защиту от чеченских фальшивых АВИЗО. Те два-три триллиона, на которые потом чеченская война шла. Я руководил этими работами в ЦБ. Сейчас у меня нет времени на подробности. У нас остановились расчеты в стране.

Ведущий. Время конечно нет говорить об этом. Но тема АВИЗО так и не была закрыта. Ни расследования, ни виновных найдено не было... Стартовая точка.

Мусин: Криминализации экономики. Работники ЦБ в этом участвовали. По два-три месяца шли деньги на зарплату. Предприятия встали. ИТР все потеряли работу. Семьи кормить было нечем. У нас же был демократически избранный парламент...

Ведущий: Да. Один только Руслан Имраныч чего стоил... Шутка.

Мусин: Кстати Хазбулатов, как экономист, понимал, что реформы провалились.
Чудовищная криминализация экономики. Социальные волнения нарастали. Ситуация созрела. Было уже понятно, что рецепты МВФ привели к катастрофическим последствиям. Мы должны были в конце осени, в принципе, изменить экономический курс, по образцу Китая. Вопрос был не в том, плохой Ельцин или хороший. Вопрос был в экономике.
Я, кстати, от Академии Наук отвечал за подготовку именной приватизации.
Узкая группа лиц доблестно разобрала по карманам все предприятия.
Почему?
Потому что, если тебе дают ваучер - это издевка. Китайцы еще пятьсот лет назад все эти уловки мошеннические прописали. Приватизация - это стратигема, описанная китайцами номер один. Называется – «Обмануть императора, чтобы он переплыл море».
Любой китайский школьник, если бы ему предложили эту форму приватизации, сказал - у нас это в книжке "36 мошеннических стратигем" описано. Стратигема номер один.
А у нас это экономисты обосновывали на деньги западных грантов.
Обратите внимание - лучший немец Горбачев, лучший министр иностранных дел, ездил в Штаты...

Ведущий: Напоминаю, что мнение программы не всегда совпадает с мнением ее гостей.

Мусин: Вот смотрите - в этот момент что происходит странное? Запад поддержал... То есть Америка...

Они поддержали не Горбачева!
Они поддержали Бориса Николаевича!
Вот это было странно!

Вот управляемая провокация с ГКЧП. Там очень много странного. Войдет в историю серьезных операций.

Ведущий: Чьих только. Вот в чем вопрос.

Мусин: И Борис Николаевич, и, кажется, Хазбулатов...
Они же поддержку просили в американском посольстве!
Им там не просто поддержку дали. Им сказали - ребята мы вас поддерживаем...
Я никогда не поверю, что такие сделки проходят в одностороннем порядке!
Наверное что-то попросили.
Я сужу по факту.
Что у нас в декабре произошло?
У нас мартовский референдум что сказал? Что у нас страна неделима.
В декабре мы доблестно на 16 кусков ее разбили!
Дальнейшее расчленение.

Ведущий: Я попрошу одеть наушники. Все-таки так нельзя. Надо отвечать на звонки.

Звонок: Если бы Хазбулатов, Руцкой и Макашев взяли верх? Чтобы было? Чтобы было?

Ведущий: Я от себя добавлю. Не приведи господи!

Мусин: Я думаю, что сейчас бы лидером модернизации был бы не Китай, с его скудными ресурсами, а богатейшая страна мира - Российская Федерация. И сегодня бы мы с Вами не расхлебывали бы проблему коррупции, а я Вам просто скажу...

Ведущий: Это Макашев бы вместе с Хазбулатовым?!

Мусин: Макашев бы никаким руководителем страны не был бы. Речь шла о демократии, о парламенте. Кстати, парламент принял решение о самороспуске одновременно с уходом Бориса Николаевича. И мы бы решали вопросы прямых выборов. Но не это главное. Вопрос стоял о смене экономического курса. Сейчас мы получаем ситуацию, что все равно менять надо, но мы потеряли 15 лет. Сегодня уже неизвестно, сможем ли мы догнать Китай. Вот вышел МК. Понятно, что никогда они не будут писать позитивные материалы о тех кто погиб...
Ну, не расстреливают в конце двадцатого века парламент!

Ведущий: Без политики пожалуйста!

Мусин: Произошло то, что вместо смены экономического курса, мы стали вассалом Америки.

Ведущий: К Вам профессор звонки.

Звонок: Вашему гостю вопрос. Извините, не знаю отчества. Марат, Ваше отношение к изъятию денег из нашей экономики и вкладыванию их в американскую экономику и экономику других стран. Эти сказки про то, что это поднимет экономику... Ну, доколе можно одурачивать народ. И потом, как экономист не могу понять, если мы, наша экономика, не может переварить средства, то почему мы просим с протянутой рукой инвестиций западных?

Мусин: Вы совершенно правильно подводите к тому вопросу, на который мы должны себе ответить.
Что мы должны делать в условиях кризиса.
Изменение стратегии, ставка на внутренние ресурсы, как Китай.
Если у нас прозападный курс пошел, то и кадры такие пошли. Сегодня они будут тормозить.
Мы курс должны менять, а люди, которые должны менять пришли на ситуации, на волне беззакония. Я боролся с преступностью и в меня стреляли люди, которые со мной по подложным АВИЗО работали.

Ведущий: В каком смысле с Вами по подложным АВИЗО работали?

Мусин: Работники ЦБ.

Ведущий: Я думал - Вы в друг друга стреляли...

Мусин: Мы не стреляли. Это прокуратура доказала. Невозможно стрелять, когда на тебя бегут свои же солдаты. Пусть и пьяные. С рязанскими мордами.

Ведущий: А Вам нужно чтобы на Вас с американскими мордами бежали?

Мусин: С американскими мордами, если на моей территории, я обязан стрелять. Не будем рассказывать откуда велся огонь... Но!

Ведущий: Времени мало...

Мусин: Тема очень простая. Вот мы взяли проамериканский курс. Вот у нас еще один лучший в мире министр иностранных дел Козырев... Вот Бакатин, прекрасно разваливший спецслужбы...
Но самое главное, что мы потеряли суверенитет финансовой системы. Привязались к этому мыльному пузырю...
Что на Западе происходит?
Все это в книжках описано. Сейчас времени нет. То есть это кризис доверия к доллару, как к резервной валюте. Они сдувают финансовую пирамиду. Что самое смешное - их реальный сектор экономики защищен законами. В отличие от Европы и России.
И когда мы с теми кадрами, которые проводили эту политику в экономике вассала Америки, сегодня говорят, что мы должны сделать слабый рубль, я говорю - ребята чтобы капитал и труд верили правительству надо чтобы не было инфляции, гарантировать покупательную способность рубля.
Для этого мы должны убрать в цепочке между производителем и потребителем всех паразитов.
А это две вещи.
Это коррупция...
22 сентября 1993 года демократический парламент перед своим расстрелом, он сказал в своем постановлении главное.
Он сказал, что в стране произошел государственный переворот, установлен режим личной власти Ельцина, а на деле власти мафиозных кланов и его проворовавшегося окружения!
Поэтому сегодня мы просто....

Ведущий: Если бы светлые личности Верховного Совета не вызывали бы никаких сомнений... Но там и с той и с другой стороны...

Мусин: Олег! Выборы бы были!

Ведущий: Но ведь и Ельцин предлагал... Так! Опять ушли в политику! И были предложения - параллельные выборы, и там и там, но это политика, а мы без нее. Времени очень мало. А нам сейчас нужно бороться не только с кризисом, но и с коррупцией.
И про пакет этих документов Вы ничего не сказали, который был внесен вчера...

Мусин: Ну, во-первых, там уже исчезло вроде...
Ну... - что я танцую, то я и имею...
Что, если я опекал какой-то частный сектор, то я два года не имею права там работать...

Ведущий: Нет... По-моему не исчезло...

Мусин: Не исчезло? Ну, все равно.
Я говорю - ребята, Вы кого защищать собираетесь?
Вы куда триллион бросаете?
В фондовый рынок?
Это причина кризиса!
Вы в топку собираетесь деньги бросать!
Нужна адресная помощь реальному сектору, чтобы обеспечить высокую покупательную способность рубля. Иначе труд и капитал перестанет верить, а мозги побегут за рубеж.
Понятно, что нужно делать.
Нужна политическая воля.
Дай - я паразитов уберу, коррупционеров и чиновников, иначе сейчас сдохнет корова, которая молоко дает.
Нет времени!
Вот Америка защитила свой реальный сектор. Там запрещено было размещать деньги... Они прекрасно понимают, что такое виртуальный этот пузырь - фондовый рынок и что такое реальный сектор.
У них запрещено оборотные средства промышленных предприятий и прибыль размещать на свободные депозиты.
У них лизинг был запрещен до 63-го года. Банкам запрещен. Поэтому у них лизинговые компании - дочки производителей.
У них четко спекулятивный сектор отделен от....

Ведущий: Это у них все. Нам-то что?

Мусин: Но, но... Логика мирового кризиса известна. Нам надо отцеплять этот вагончик со спекулянтами и применять методы жесткого государственного регулирования.
Другого выхода нет.
Деньги надо тратить на поддержку государственного сектора.
Надо национализировать.
Рузвельт все это сделал в Великую Депрессию - мы будем национализировать, останется 20% банков.
Все в книжках описано.
Но если мы в системе нашей не будем ставить на оперативный контроль эти триллионы...
Помните - дефолт был?
Как говорят американцы, пять миллиардов долларов исчезли за одну ночь. Представьте, что вот - человек сидел и 15 лет тягал из кармана государства большие суммы...
И тут такое счастье! Сами дали деньги сверху!
А потом скажут вот у нас коммерческие банки рухнули и денежки исчезли. Тю-тю... Соблазн есть?
Просто взять и вот... - большой хапок!
Вот приватизация была... Если систему государственного контроля не поставят... Когда министр финансов говорит, что нам нужен не крепкий, а слабый рубль! Извините!
Это просто наше правительство говорит, что мы будем спасать не нашу Россию, а Америку! Не рубль, а доллар!

Ведущий: Мнение наших гостей не всегда совпадает с мнением нашей программы... Марат, осталось пара минут и мне хотелось задать вот какой вопрос, а у Вас есть возможность обратится к слушателям самых разных рангов в том числе и высокопоставленных. Вы автор той самой программы Ариадна, которая какое-то время работала. Да, в опытном режиме, не будем сейчас уточнять где и как чтобы опять не вдаваться в политику, тем не менее, насколько я понимаю, вот эта уникальная компьютерная программа, которая позволяет отслеживать не только нарко-деньги, но и грязные деньги вообще. Речь идет о миллиардах. Речь идет об уводимых деньгах. Речь идет о том самой коррупционной основе. Ваша программа сейчас не востребована никакими учреждениями?

Мусин: Дело в том, что мы ждали осени, и тогда спецслужба была бы полностью вооружена. Но сегодня 90% генералов выведено за штат и судьба проекта мне не известна.

Ведущий: У нас много спецслужб...

Мусин: Ну... Хорошая спецслужба.

Ведущий: Я не требую чтобы Вы ее назвали... То есть сейчас - программа не работает?

Мусин: Я не знаю, может быть и работает. Ко мне не обращаются.
Мы их вооружили полностью по тому функционалу, с которым они работали, они ловили.
Мы Владимиру Владимировичу доложили - какие ИНН сколько украли.
У него это на столе...
То есть мы сделали...
Мы сегодня можем предоставить специалистам решения. То есть по коррупции я более-менее спокоен.
Почему?
Нет вопроса проконтролировать как деньги идут.
Вопрос на что их кидают. То есть вопрос очень простой - если у нас лучший в мире министр финансов - это титул, это пропуск, это если сегодня все завалится, я сажусь в самолет и высаживаюсь в Лондоне!
Путин не может туда высадиться, и Медведев не может.
Но когда они озвучивают вещи, которые придется через несколько дней дезавуировать, это говорит о том, что финансовый блок правительства ведет опасную стратегию, предлагает противоположный тому, что надо реально делать. Что делают американцы. Что будет делать Европа. Это совершенно очевидно!

Ведущий: База данных, которая получилась в результате работы Вашей программы, она где-то существует?

Мусин: Я повторяю. Мы вооружили одну спецслужбу полностью. Предложения нами были сделаны. Как уж они будут? Мы сегодня готовы помочь государству контролировать...

Ведущий: Товарищи генералы! Внимание! Программа есть! Она называется Ариадна. Автор программы профессор Марат Мусин, который сегодня у нас на Очной ставке, которая заканчивается, но я абсолютно уверен, что если наша программа будет и дальше выходить в эфир (это была одна из последних передач), то Марат Мусин в ближайшее время гость Очной ставки. Спасибо за внимание.

Мусин: Олег, одно слово!

Ведущий: Одно!

Мусин: Паразит главный, который должен убираться, не только коррупция, это проблема вертикальной интеграции. Специалисты в стране есть прекрасные, но их человек десять. Надо высаживать... Это уже...

Ведущий: Спасибо Вам профессор большое!

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments