fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Путин - это Хилари?

Источник: http://www.bbc.com/russian/media-37794787


Чужие в своей стране: почему США разделены. Видео.

27 октября 2016

В США недавно вышла книга социолога Арли Хокшилд под названием "Чужие в своей стране". Это очередная попытка понять, почему страна стала такой поляризованной, почему между левыми и правыми, демократами и республиканцами растет глухая стена непонимания.

Корреспондент Русской службы Илона Виноградова встретилась в Калифорнии с автором книги, либеральным социологом Арли Хокшилд, а потом отправилась в Луизиану, чтобы пообщаться с одним из героев книги - членом Чайной партии, поддерживающим Дональда Трампа.


- Социолог Арли Хокшилд живет в одном из самых либеральных городов Калифорнии, недалеко от престижного университета Беркли, профессором которого она и является.

Разрыв между правыми и левыми, о котором накануне выборов говорит вся Америка начался не вчера, он назревал годами. говорит Арли и отчасти привел к появлению такого кандидата как Дональд Трамп.

Белый рабочий класс, особенно мужская его часть, разочарован и чувствует себя не удел. Именно к их эмоциям и взывает Трамп.

Арли Хокшилд: - Он впитывает их гнев. Они видят в нем человека вне системы. Он выражает их ощущения людей, о которых вытирают ноги, которые чувствуют себя жертвами. Он сам позиционирует себя как жертва и одновременно как спаситель.

- Как социологу Арли было интересно понять почему все больше людей чувствуют себя жертвами, а порой и просто чужими в своей стране. Когда они попадают в другой штат и другой город. Так родилась идея только что вышедшей книги "Чужие в своей стране". Чтобы ее написать Арли Хокшилд потребовалось более пяти лет и более двухсот разговоров с незнакомыми ей людьми, придерживающихся чуждых для нее взглядов.

Американские либералы не стали за последние годы более левыми, а вот республиканцы, утверждает Арли в своей книге, стали придерживаться более правых взглядов во многом потому, что у них украли американскую мечту.

Арли Хокшилд: - Правые стали еще правее потому, что в течение последних 20 лет заработки не росли, работа стала менее стабильной. В тоже самое время белый рабочий класс винит государство в том, что оно помогает всем - чернокожим, женщинам, беженцам, даже коричневым пеликанам, испачканным в разлившейся нефти. Всем кроме них. Они чувствуют, что федеральное правительство стало инструментом их маргинализации.

- Эта мысль пришла к Арли в Луизиане, где она провела несколько лет общаясь с самыми ярыми республиканцами.

Я решила поехать в Луизиану и встретится с одним из героев ее книги.

Луизиана - один из красивейших и в тоже время беднейших американских штатов. Уровень образования здесь один из самых низких в США, а уровень загрязнения окружающей среды - один из самых высоких. Луизиану еще называют красным штатом. Красный - цвет республиканской партии. Именно здесь живут самые верные ее сторонники, которые будут голосовать за Дональда Трампа.

Майк - один из них. Яркий представитель того самого белого, разочарованного рабочего класса, о котором говорила Арли. Как и Арли, Майк переживает, что его страна разделилась на два лагеря - правых и левых. Он считает, что поляризация насаждается сверху.

Майк: - Поляризация насаждается сверху. В этом нет сомнения. Им всегда нужен козел отпущения. Теперь мы - республиканцы, члены Чайной партии стала такими козлами отпущения. На создание этого образа работает медийная пропагандистская машина. Но ни я, ни люди такие как я не козлы отпущения. И эта страна летит в тартарары не из-за нас, а по вине политиков - правых и левых.

- И не смотря на то, что Дональд Трамп порой говорит вещи, которые у майка вызывают недоумение, он будет голосовать за него.

Майк: - Трамп выражает интересы человека. Каждый может сам о себе позаботится. Для этого не нужно государственной машины. И даже если он говорит глупости, как например, про стену на границе с Мексикой - это просто шутка. Он этого не будет делать. Я не вижу в этом ничего обидного. Он просто хочет воспрепятствовать тем, кто не должен здесь находится. И мексиканцы и русские пусть приезжают, только легально.

- Ни Майку, ни Арли не нравится происходящая в стране поляризация. Но один считает, что стране в такой момент нужен не политик, а бизнесмен, такой как Трамп. Арил Хокшилд, которая будет голосовать за Клинтон, наоборот, боится, что Трамп еще больше поляризует Америку и может стать по ее словам лидером-фашистом.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments