fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Путин - это Хилари?

Источник: http://www.bbc.com/russian/features-37591645


Выборы в США: с кем вы, мастера культуры?

7 октября 2016
(продолжение)

А.К.: Интересно, вы говорите о том, что это Америка прошлого. Второй аргумент, который приводит автор статьи, о которой мы с вами сейчас говорим: Трамп - символ национального, нового культурного духа, он обращается к современному политическому моменту так, как ни один другой кандидат не хотел или не мог делать.
Здесь речь идет о том, что это не столько прошлое, сколько настоящее или даже в каком-то смысле, быть может, будущее, что реальность американская меняется, традиционный политический истеблишмент не в состоянии или не желает откликаться, реагировать на эти изменения, а Трамп есть та самая реакция на текущий политический момент.

М.Й.: Александр, история ходит по кругу. Конечно, Трамп - это американское отображение, скажем, Марин Ле Пен или Виктора Орбана в Европе, только в гораздо худшем, более жестком варианте.
Если Виктор Орбан не может уничтожить мир, то Трамп сможет, не говоря уже о том, что те люди более образованные, хотя и с чудовищными политическими взглядами.
Это же всегда так: существуют разные категории, большие классы, сегменты людей, которые недовольны существующим положением - и интеллигенция недовольна, и я недоволен, и многие недовольны. Система забита деньгами, система не работает, не откликается на разные вызовы времени, система должна меняться.
Предложение людей, поддерживающих Трампа, заключается в том, что взять и все сразу смахнуть с доски, - все сразу же, все перевернуть. Это чрезвычайно опасно.
Не так все в Америке плохо, во-первых, во-вторых, это чрезвычайно опасно для Америки и для всего мира.
Хотя бы взять то, что Трамп сегодня предложил отменить 70 федеральных ограничений на эмиссию вредных газов, что он отрицает глобальное потепление. Он не знает ни про что ничего, но он обладает инстинктом слышать то, что от него ожидает толпа, и он говорит, и когда его несет, то он может говорить все, что угодно.
Он, конечно, обладает способностью держать руку на пульсе, но это, в общем, зарождение американского фашизма. Важно было бы это раздавить в зародыше, потому что это вещь чрезвычайно опасная.
Он постоянно обращается к самым низменным чертам человеческого характера. Он пытается вызвать самые отрицательные, самые негативные духовные и интеллектуальные эмоции. Этим он чрезвычайно опасен, он просто вытягивает из человека все худшее и выносит в открытое пространство.
Он как бы приподнял камень, под которым таилось все невысказанное, темное в Америке, и он выпустил это на волю. Может быть, оно и к лучшему, потому что после этого наступит очищение воздуха.

А.К.: Интересно, вы говорите, что может быть, это и к лучшему и, может быть, наступит очищение. У нас времени остается совсем немного, я процитирую последний аргумент, который приводит этот самый интеллектуальный защитник или пропагандист Трампа.
Он говорит о том, что кандидатура Трампа - это очищение для правого консервативного движения Америки. Он даже употребляет такую довольно яркую метафору: "Трамп - химиотерапия для души правой Америки". Что можно по этому поводу сказать?

М.Й.: Да, только это химиотерапия для человека, у которого насморк. Республиканская партия его породила. Она долго заигрывала, на подсознательном уровне апеллируя к расизму, намеренно оглупляя своего избирателя, намеренно упрощая ситуацию. Они этого и добились, они и породили его.
В результате Трамп их победил, численно. Теперь Республиканской партии придется решать, что с собой дальше делать. Она может просто распасться, и на ее месте возникнет новая партия, потому что Трамп просто обнажил все глубочайшие язвы Республиканской партии, консервативной Америки.

А.К.: До выборов осталось совсем немного, будем ждать. Во всяком случае, ситуация крайне интересная, настолько интересная, как она мало когда была. Я благодарю Михаила Йосселя за участие в нашей программе. Всего вам доброго, до свидания.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments