fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Битва за Ржев 1

(продолжение)

С первых же дней оккупации новые хозяева наводят новый порядок. В городе создаются полицейские участки. Их задача выявлять подпольщиков и партизан. Ради сухого пайка и 100 грамм масла работать полицаями соглашаются многие. Немецкие части официально находятся на самообеспечении. То есть еду и фураж забирают у местных.

Вальтер Фолльмер, участник боев подо Ржевом: "Местные женщины сказали нам, что охотно взялись бы за любую работу, лишь бы ими дали еду. Мы отдавали им наше грязное нижнее белье, а назад получали кристально чистые, идеально выглаженные вещи."

- К очередной годовщине Победы во Ржевском музее открыли диараму - силами местных художников изображен бой 24 сентября 1942 года. Вот там с краю - это специальный представитель президента США Уэнди Уилки. Накануне он встречался со Сталиным и объяснял, что Америка готова открыть Второй фронт, но Лондон чинит препятствия. Чтобы показать успехи Красной Армии Уилки везут во Ржев. Командование не сомневается в его скором освобождении.

Нет, ни в сентябре, ни вообще в 1942 Ржев не освободят. Руины его северной окраины так и будут переходить из рук в руки. В эти дни фронт посещает и другая знаменитость - писатель Илья Эренбург. Наблюдает за боями в городе и записывает: "Мне не удалось побывать у Сталинграда, но Ржева я не забуду. Может быть были наступления, оставившие больше человеческих жизней, но не было кажется другого столь печального. Неделями шли бои за 5-6 обломанных деревьев, за стенку разбитого дома, да крохотный бугорок."

- За пару месяцев до этого Эренбург публикует свою знаменитую статью "Убей немца", вышедшую почти одновременно с приказом "Ни шагу назад", она становится его художественным осмыслением: "Не считай верст, Не считай дней, считай одно - убитых тобою немцев. Не промахнись, не пропусти, убей!" Потом Эренбургу не раз припомнят эту статью. Скажут, она спровоцировала жестокое отношение красноармейцев к мирному немецкому населению.

Но это будет в 1945, а в 1942 британский корреспондент в Москве сообщает: "Все, что пишет Эренбург безвредно в сравнение с тем, что красноармейцы видят собственными глазами. Над каждым местом, через который прошел Вермахт стоит запах трупов."

Светлана Герасимова: "С началом октября бои на Ржевском выступе затухают. Поставленных задач так и не удалось достигнуть. Но главная задача выполняется ежедневно. Ее сформулировали еще в июле 1942 года в одном из сообщений Совинформбюро. Немцы ежедневно теряют на фронте тысячи и тысячи людей, а это подготавливает поражение Германии."

Сводка не договаривает, что тысячи и тысячи гибнут и с другой стороны.

Михаил Лебедев, участник боев подо Ржевом: "На соломе. Подушки, набитые сеном. Вот такой госпиталь был. Две палаты большие. В каждой по 150 человек. И когда родители мои приехали, они не могли находится внутри палаты. Почему? Потому что все разлагается... Вонь страшная. Они говорят - дышать нечем, пойдем на улицу. А нам не заметно было. Хотя это вонь, но мы как в раю, по сравнению с фронтом, со смертью. Вы сами понимаете. Рай земной."

Вальтер Фолльмер: " После всех этих многомесячных боев мы находились в апатии, в совершенно притупленном состоянии. Мы были полностью изнурены. Нам было нечего есть, нечего пить. Кухня не успевала снабжать войска. Но мы понимали - если мы находимся в изнуренном состоянии, то русские должно быть - в просто убийственном."

В ноябре 1942 в штаб-квартиру немецкой разведки поступает агентурное донесение из Москвы: "15 ноября Красная Армия начнет большое наступление подо Ржевом. Макс." О том, кто такой Макс спорят до сих пор. По немецким данным это была целая сеть осведомителей, которую курировал некто Фриц Каудерс - резидент Абвера. По советской версии Максом немцы именовали Александра Демьянова. Дворянин по происхождению, электрик по профессии, он перебежал к немцам в начале 1942 и рассказал, что состоит в монархической подпольной организации "Престол". После долгих проверок Демьянову поверили и завербовав забросили обратно в Советский тыл.

- Осенью 1942 Демьянов работает в Генеральном штабе. После донесения Макса Вермахт форсирует переброску подкреплений подо Ржев и к середине ноября на выступе уже 12 свежих дивизий. И когда 25 ноября Красная Армия начинает операцию Марс, она сразу наталкивается на стену огня.

Абвер не знает, что агент Макс работает на НКВД. Там его оперативный псевдоним Гейне. Все сведения, которые он передает немцам сочиняются в Генштабе и согласуются с Лубянкой. Об операции подо Ржевом сообщают, чтобы отвлечь внимание от Сталинграда, где готовится контр наступление под кодовым названием Уран. Так об этом позже напишет генерал НКВД Судоплатов: "Не подозревавший о нашей радиоигре Жуков, заплатил дорогую цену. В наступлении подо Ржевом полегли многие тысячи наших солдат, находившихся под его командованием."

И через 6 с половиной десятилетий продолжаются яростные споры - мог ли Жуков, в то время уже зам. Верховного Главнокомандующего не знать, что немцы знают. Судя по его мемуарам операция Марс с самого начала задумывалась как отвлекающая, но сил на нее бросает почему-то больше, чем под Сталинград.

Отвлекающая или нет, разбить немцев подо Ржевом явно собираются всерьез. Перед Калиниским и Западным фронтами ставят привычную уже задачу - окружить, расчленить и уничтожить 9-ую армию Модуля, освободить Ржев, Вязьму, Сычевку.

Михаил Лебедев: "Командиры кричали Ура. Ура и вперед за Родину, но не так много было такого... крика, я бы сказал. Ну, люди шли с пониманием что останусь жив или нет - я не знаю, каждый думал."

- К этой зиме Вермахт подготовился основательно. На солдатской голове уже не пилотка, а онемеченный вариант ушанки. Поверх полевой униформы - толстые брюки и двусторонняя толстая куртка с байковой подкладкой. Одна сторона у нее белая, другая камуфляжная. В условиях фронта стирать такую униформу почти невозможно. Но с этим справились - поверх куртки надевают маскировочные халаты. В такой одежде германский солдат мог воевать хоть в тундре.

Вальтер Фолльмер: "Той зимой, не знаю как называлось место, против нашей артиллерийской позиции из леса вышла кавалерийская часть с саблями наперевес. Конечно, мы заняли огневые позиции и начали стрелять прямой наводкой по движущейся коннице. Это было жутко. А вскоре, точно так же, вышла вторая кавалерийская часть. А потом и третья. И мы уничтожили их всех до одного. Это было какое-то безумие со стороны русских. Бессмысленные потери."

Даже по названиям, операция Марс подо Ржевом и операция Уран под Сталинградом, можно понять - это две части одного замысла.

Светлана Герасимова: "Операция Марс началась тогда, когда операция Уран уже шла. Но силы Красной Армии в районе Ржевского выступа распылены. Удары наносятся с разных направлений. И нигде не достигают успеха. Более успешно действует Первый механизированный корпус генерала Саломатина. Ему удалось прорвать немецкую оборону и пройти в немецкий тыл. Но так, как уже неоднократно бывало в районе Ржевского выступа, его войска попадают в окружение. К счастью не долгое. Через некоторое время, благодаря таланту генерала, ему удалось вывести войска к своим."

Вместе с корпусом Саломатина вступает в бой Сталинский добровольческий корпус, недавно сформированный в Сибири. 25 ноября сталинцы идут в атаку. Место для нее выбрано - хуже не придумаешь - узкая долина, а на холмах и высотах вокруг - немцы. Позже ее назовут Долиной смерти. Их подо Ржевом и Вязьмой множество.

- В этих краях могилы и мемориалы - считай в каждой деревне. Есть официальная статистика. В ходе операции Марс Красная Армия теряет убитыми и ранеными 8 тысяч 295 человек в сутки. Это все современное население райцентра Сычевка, неподалеку ото Ржева. Вы только представьте себе все жители этого города убиты или покалечены. И это только за один день.

- Но и немецкие войска истрепаны до крайней степени. В конце осени - начале зимы 1942 большинство резервов идет из Германии вовсе не под Сталинград, где уже близится поражение, а сюда - в групп армий Центр. Есть мнение, что операция Марс нанесла 9-ой армии такой удар, от которого на не оправится уже никогда. Вопрос о переброске резервов на юг закрыт окончательно.

Вальтер Фольмер: "До нас доходили все новые известия, что со Сталинградом было покончено, что африканский корпус генерала Роммеля, как сообщало московское радио, был разбит. Мы чувствовали, что в конце концов разобьют и нас."

Во второй половине декабря советские войска начинают переходить к обороне. Марс полностью выдохся. Одним из последних кто признал это был Георгий Жуков. 13 декабря, все еще подстегивая подчиненных, он присылает подарок командующему 39-ой армии Зыгину. На именных часах гравировка: "Награждаю Вас за взятие города Оленино и желаю дальнейших успехов. Генерал армии Жуков." Город Оленино освободят лишь через три месяца.

Георгий Жуков: "Разбираясь в причинах неудавшегося наступления, мы пришли к выводу, что основной из них явилась недооценка трудностей рельефа местности."

И это спустя почти год боев в финале третьей наступательной операции подо Ржевом.

В свой малый день Победы Ржев отмечает ежегодно 3 марта. В 2007 ему присвоили звание Город воинской славы. О Ржевской битве как отдельном эпизоде Великой Отечественной говорят все чаще, хотя в деталях потомки еще путаются. Приказ о присвоении звания шаблонно отмечает мужество героических защитников Ржева - получается 9-ой армии Моделя.

Светлана Герасимова: "К началу 1943 года Ржевский немецкий плацдарм все продолжает угрожать Москве."

- Но стратегическая ситуация изменилась кардинально. После разгрома в Сталинграде немцы отброшены на юге, а после освобождения Великих Луг, это 16 января Красная Армия стоит в 220 километрах западнее Ржева. Угроза окружения нависает не только над 9-ой армией, но и над всей группой Центр.

После отчаянных просьб Моделя и фон Клюге Гитлер разрешает им отойти на Запад. Операцию Моделя и фон Клюге "Вюфель" Буйвол курсантам Бундесфера до сих пор преподают как пример образцового отступления.

- Уже за месяц до отхода войск в тылу вовсю кипит работа. За позициями 4-ой и 9-ой армий строятся все новые линии обороны. Вот, сохранившийся ДОТ. Прокладывается 800 км дорог. Ночами по ним идет на запад боевая техника и отнятое у местных продовольствие, а следом гонят и самих местных. 60 тысяч человек, якобы добровольно, оправляются в немецкий тыл.

Герберт Хомайер: "Мы отступали только ночью и в этом было главное преимущество. Русские не могли следить за нашими передвижениями. Ведь успех операции Буйвол и зависел от того удастся ли ее скрыть от наших врагов."

Ржев оставляют в каменном прахе. Немцы минируют все, еще оставшиеся дома, спиливают телеграфный столбы, взрывают рельсы, расстреливают цистерны с горючим.

О немецком отступлении в Красной Армии узнают в середине февраля, но в наступление, к которому давно готовятся, которое в этот момент было бы для немцев убийственно, почему-то не переходят. Была одна попытка в 5-ой армии, но она отбита. 27 февраля с должности, как не справившегося снимают генерала Конева. Он в тот момент командует Западным фронтом.

- За что именно сняли командующего, с какой формулировкой, неизвестно - документы до сих пор засекречены. Они хранятся вот здесь - в Центральном архиве Министерства обороны.

Не исключено, что упустив немецкое отступление Ставка всю вину свалила на Конева. Последствий это решение иметь не будет. Уже в марте генерал-полковник Конев возглавит Северо-западный фронт, к 1945 станет маршалом, дважды Героем Советского Союза и будет оспаривать у Жукова лавры покорителя Берлина. Книгу своих мемуаров Конев начнет с лета 1943, Ржевскую эпопею не упомянув вовсе. Молчание иногда красноречивее слов.

В последний день зимы во Ржеве тихо как никогда. Из Берлина поступает секретный приказ: "1 марта с наступлением темноты отвести войска из города на запад."

Ровно в 19 часов остатки многотысячной группировки приходят в движение. Для маскировки в городе еще два дня будет стоять немецкий арьергард. Он будет дезориентировать советскую разведку, выигрывая время для отступающих.

2 марта отряд саперов протягивает к речному берегу телефонный кабель, затем минирует мост через Волгу. Так выполняется последняя прихоть Гитлера - фюрер хочет по телефону услышать как взорвут мост за уходящим Вермахтом, ведь он, по немецкой версии, уходит добровольно.

2 марта в 17:15 Ставка наконец издает директиву о немедленном преследовании противника. Советские войска устремляются вперед.

Участники боев во Ржеве вспоминают странную тишину, установившуюся над позициями. С большой осторожностью красноармейцы приближаются к немецким траншеям... Наконец раздается крик: "Фриц удрал".

Командующий 30-ой армией Владимир Колпакчи все еще сомневается - подо Ржевом столько раз захлебывались наступления, что он кажется заговоренным.

"Товарищ генерал, Ставка на связи." Но ночью командующему звонит Сталин. Поздоровавшись спрашивает: "Скоро ли возьмете Ржев?" Колпакчи не раздумывает: "Товарищ Сталин завтра же буду докладывать Вам изо Ржева."

- 3 марта Красная Армия входит во Ржев. Уцелевших жителей, человек примерно 200, находят запертыми в Покровской церкви. Все подходы и выходы заминированы. Саперы в буквальном смысле освобождают людей. Те уже 5 дней без еды и воды. Вот она, эта церковь. Одно из совсем немногих зданий, которые во Ржеве прежили войну.

Сводка Совинформбюро от 4 марта: "После длительного, ожесточенного боя, наши войска овладели Ржевом."

Был это не столько бой, сколько зачистка - в городе еще оставались арьергардные немецкие части. "Длительный и ожесточенный" относится скорее ко всему предшествующему году.

Елена Ржевская: "Как пронзительны, торжественны и скромны эти минуты - мы в Ржеве. 3 марта 1943 года."

Светлана Герасимова: "6 марта освобожден Гжатск. 8 март Сычевка. 12-го - Вязьма. Задерживаясь на промежуточных рубежах немецкие войска отступают до 22 марта, когда фронт стабилизируется в 250 километрах к западу. Ржевско-Вяземский выступ был ликвидирован. Но занимавшие его войска немцам удалось сохранить. Второго Сталинграда они, увы, избежали."

Генерал Гроссман: "Непобежденным покинул немецкий солдат позиции подо Ржевом."

Махмут Гареев: "Если бы он был не побежденный - мы бы не пришли в Берлин. Они везде, всюду пишут, что нигде они не были побеждены. Никто оттуда непобежденным не мог уйти. Если их оттуда выгнали, вышвырнули, если их оттуда отогнали - это значит, тот кто занял эту территорию, он победил."

4 августа 1943, через 5 месяцев после освобождения, западную окраину Ржева оцепили автоматчики. Под вечер в деревню Хорошево проехали несколько камуфлированных эмок. Остановились у неприметного дома. Из одной машины вышел Берия, из другой Сталин. То была единственная за всю войну поездка Верховного главнокомандующего на фронт, вернее в сторону фронта - передовая была уже далеко.

Здесь в избе крестьянки Кондратьевой, ей за это дадут дом во Ржеве, Сталин проводит ночь, утром принимает командующего Калининским фронтом Еременко, вместе с ним едет взглянуть на руины города. Останавливается у того самого моста, взрыв которого слушал по телефону Гитлер. Позже этот момент запечатлеет местный художник. В годы борьбы с культом личности картина исчезнет, до наших дней дошла только ее фотография.

- В тот же день Сталин поездом уезжает в Москву. Ни в штабы, ни в войска он даже не заглянул. Зачем спрашивается ехал? Для того наверное, чтобы лично увидеть город, стоивший его армии такой крови.

Согласно советской статистике, в четырех операциях подо Ржевом погибли 433 тысячи красноармейцев. Число это занижено. В пост-советских исследованиях говорится о 800 и 900 тысячах, а общие потери, включая раненых и пленных, превышают полтора миллиона.

- Эти цифры тоже не окончательные, потому что убитых продолжают находить до сих пор. Только за последние 5 лет, и только в четырех районах Тверской области учтены еще 17 тысяч погибших.

Найденных бойцов хоронят на недавно открытом во Ржеве кладбище. Вместо привычного 1941-1945 здесь выбито 1941-1943. А по-соседству, на немецком кладбище хоронят бывших врагов.

- Точное число погибших немцев тоже неизвестно. Одна только 9-ая армия потеряла не меньше 120 тысяч. О соотношении потерь Вермахта и Красной Армии исследований много. Большинство оценивает его как один к трем. На одного убитого гитлеровца - трое красноармейцев.

После войны о Ржевской битве писали мало. Чаще не писали вовсе. Не было и самого понятия - Ржевская битва. 14-тимесячное сражение до сих пор называют не связанными друг с другом боями местного значения. Но в той памяти, которую принято называть народной, осталось другое определение - Ржевская мясорубка.

Поет хор:

Под Ржевом трава на века порыжела
...............................
...............................

Эту песню актер Михаил Ножкин написал со слов отца, воевавшего и тяжело раненого подо Ржевом. На каждую годовщину освобождения ее исполняет местный хор.

Владимир Карпов: "Было еще вот извечное наше русское надо. Надо. Вот никто кроме меня? Раз я здесь - ну кто кроме меня? Надо вставать. Надо идти. Надо."

Автор сценария Алексей Пивоваров
ведущие Алексей Пивоваров
Константин Гольденцвайг

режиссер-постановщик Сергей Нурмамед

второй режиссер Андрей Лазарев

оператор-постановщик Владимир Азовский

художник-постановщик Ираида Шульц

CG-супервайзер Юрий Мелюшин

продюсер Ирина Сосновская

редактор Елена Филимоновых

научные консультанты Светлана Герасимова
Владимир Мельников
Олег Кондратьев

директо съемочной группв Михаил Ионов

Постановочные съемки
Е.Максакова, И.Панфилова,....

каскадеры
А.Горбачев, А.Герасимов, .......

пиротехники
П.Горбачев, С.Красивский


Благодарим Администрацию города Ржева и лично Галину Мешкову
Ржевский краеведческий музей и лично Ольгу Дудукину
Вяземский историко-краеведческий музей и лично Татьяну Завирову
Музей генерала Ефремова и лично Любовь Давыдову
Российский Государственный архив кино-фото документов
Частных коллекционеров предоставивших свои киноматериалы
Исользованы фрагменты к/ф "Корпус генерала Шубникова"
("Мосфильм" 1981 г.)

производство
студия ESAEDRO
студия DIGITAL STEALTH

НТВ 2009

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments