fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Битва за Ржев 2

БИТВА ЗА РЖЕВ
Рассказывает военный историк
Алексей Исаев

По одному из центральных каналов несколько дней назад прошел фильм, который был так и назван - Ржевская битва. К сожалению в самом фильме Ржевской битве оказалось уделено не так много времени, гораздо больше места в нем нашлось для куда более известной, в том числе широкой публике истории с 33-ей армией Ефремова.

Однако, сражение за Ржев является одной из важных точек в истории Второй Мировой войны, которая замалчивалась в советский период.

Действительно, даже в грифованом, как секретный многотомнике "Операции советских вооруженных сил в ВОВ" отсутствовала глава, посвященная битве за Ржев. Естественно в 90-ые годы эта ситуация резко изменилась и к сожалению первым человеком, который описал сражение за Ржев, стал иностранец.

Это был отставной полковник американской армии Дэвид Гланц, который написал книгу "Операция "Марс" - крупнейшее поражение Георгия Жукова.".

Она получила, прямо скажем, скандальную известность и, собственно дальнейшее исследование Ржевской битвы отталкивалось от этой работы Гланца.

С чего собственно все началось?

Начало Ржевской битвы - это зима 1941-1942 годов, когда на волне контрнаступления под Москвой советские войска вышли уже на дальние подступы к столице, на те позиции, которые были оставлены еще осенью 1941 года, в частности к городу Ржеву.

Чем он был важен и эта важность сохранялась вплоть до самого конца битвы?

Ржев был в узле железных дорог. Захват Ржева обеспечивал советским войскам возможность снабжения наступающих на Витебском или Смоленском направлении группировок. Пока Ржев был у немцев, не смотря на захват окружающей местности, в частности на Осташевском направлении, проводить крупные операции, угрожающие тылу группы армий Центр, было невозможно. И те операции висели бы на крайне слабых коммуникациях и без выбивания краеугольного камня Восточного фронта, как называли немцы Ржев, наступать дальше на запад и освобождать как запад России, так и Белоруссии было невозможно.

В следствии этого за Ржев разыгралась четыре битвы: первая - это начало 1942 года; вторая - летняя, август-сентябрь 1942 года; третья - это операция Марс; и, наконец, четвертая - это уже эвакуация немцев с Ржевского выступа.

В ходе всех этих операций 9-ой немецкой армии противостояли войска советского Западного фронта, его правое крыло, и войска Калининского фронта. Командовали ими соответственно Жуков и Конев. Что интересно роль Конева в Ржевской битве очень часто замалчивается. Я бы даже так сказал, что Конев оставался в тени. Большинство копий и критики, часто заслуженной направляется в сторону Георгия Константиновича Жукова.

Однако одним из самых серьезных провалов в сражении за Ржев мы обязаны Ивану Степановичу Коневу. Еще в начале 1942 года в Мончаловские леса была загнана и окружена 29-я армия. В результате обходного маневра, предпринятого Коневым, в районе Ржева образовался огромный, можно сказать мешок для советской 39-ой армии, который связывался с внешним миром довольно узкой полоской, занимаемой советскими войсками местности в районе города Белого. И летом 1942 года, в июле, немцы предприняли такую операцию как Зейдлиц и 39-я армия вместе со своим зимним собратом 29-ой оказались в окружении. За счет окружения этой армии немцам удалось образовать Ржевский выступ, за который происходили два следующих сражения.

Может показаться странным, что советское командование, в условиях, когда немцы рвутся к Сталинграду предпринимало наступательные операции на Московском направлении, то бишь в направлении Ржева и Ржевского выступа в целом. Связано это было как и значениями коммуникаций города Ржева. Дело в том, что коммуникации на Сталинградском направлении просто не вмещали того количества войск, которое теоретически туда можно было загнать. В противном случае они оказались бы просто без горючего, без боеприпасов. Поэтому под Москвой, опять же с прицелом на защиту столицы, была собрана довольно крупная группировка войск. Оставлять ее сидящей без дела было во всех отношениях не разумно.

Во-первых, немцы могли сами предпринять наступательные операции и нанести поражение части этих сил или же вообще срезать крупную группировку войск, которая вклинилась в их построения. Во-вторых задачей советских войск на тот момент было освобождение своих территорий. Оставлять людей без дела сидит в окопах - это означало, собственно, моральное разложение этих войск, которые там будут сидеть.

Советское командование собственно как в воду глядело. А немцами были разработаны две операции нацеленные на нанесение поражений, пусть локальных, советским войскам на Московском направлении. Это операция Смерч - срезание Сухинического выступа, и еще один амбициозный проект, нацеленный на удары по сходящимся направлениям из района Ржева, из района Демьянска, которые позволяли окружить сразу крупную группировку из нескольких армий Калининского фронта. Однако ни тот, ни другой план немцами реализован не был.

Буквально за несколько дней до начала операции Смерч началось советское наступление под Ржевом, известное больше как Погорело-Городищенская операция. Те дивизии, которые должны были наступать на Сухинческий выступ и окружать войска Рокоссовского, которые были в этом выступе, были развернуты и брошены на защиту Ржева и Погорелова Городища. Решительного успеха в операции достичь не удалось - Ржев не был освобожден летом 1942 года. Не в последнюю очередь это было связано с тем, одним из главных участников был Георгий Жуков. В конце августа он был вызван под Сталинград и руководство операцией легло на его соседа, командующего Калининским фронтом Конева.

Конев, продолжив дело Жукова, не добился результатов, более того он не создал предпосылок для дальнейшего продвижения вперед. В частности на одной из рек, протекавшей недалеко от Ржева, Вазузе, был в августе образован небольшой плацдарм. Но он насквозь простреливался, а Конев не предпринял достаточно действенных мер для его расширения. Поэтому перспективы наступления на этом направлении были туманными. Однако не смотря на общую неудачу летнего наступления на Ржев, немцам удалось нанести чувствительные потери.

Более того, чувствительные потери понесло одно из элитных соединений Вермахта - это дивизия Великая Германия. Это, не смотря на свое именное обозначение - Великая Германия без номера, было не эсэсовское соединение, как нам часто говорили ранее, это было именно элитное подразделение германской армии достаточно многочисленное, почти 20 тысяч человек. Для сравнения советские дивизии насчитывали даже по штату около 10 тысяч человек. В реальности от 5 до 7 тысяч человек. Вот эта масса войск была брошена на защиту Ржева и понесла очень тяжелые потери. В один из дней дошло до того, что солдаты едва не взбунтовались - их пообещали бросить в бой, в контратаку, против советских войск при решающем господстве советской артиллерии. И вот эти контратаки проводившиеся привели к тяжелым потерям и даже гибели командиров полков Великой Германии.

Вообще советская артиллерия стала одним из главных средств борьбы с немцами, потому что вопреки расхожему мнению в позиционном сражении немецкие пулеметчики не косили безнаказанно толпы шедших на них красноармейцев. Перед тем как поднимались в атаку советские бойцы с винтовками и автоматами, на немецкие позиции обрушивался шквал бомб, снарядов всех калибров, включая самые крупные и этот шквал металла буквально выкашивал немецкие части одну за другой. Немцы сравнивали эти бои со сражениями Первой мировой. Они называли их «материал шлахт» - сражение техники. Многие немецкие солдаты погибали не успев даже увидеть вот эти прославленные в последствии в охотничьих рассказах толпы русских и монголов, как они их называли, которые шли на их пулеметы.

Поэтому соотношение потерь подо Ржевом летом 1942 года было не таким уж страшным, как может нам показаться. О сравнении советских данных о потерях с данными, которые ныне доступны нам в американском архиве НАРА показывают соотношение примерно 1 к 4. 9-я армия немецкая потеряла в боях августа-сентября, общие потери, примерно 55 тысяч человек, а советские войска по данным приведенным у Кривошеева около 200 тысяч человек. Соотношение 1 к 10, 1 к 14, которые иногда приводятся, они не соответствуют действительности.

Следующим раундом борьбы за Ржев стала операция Марс, одна из самых засекреченных в советской истории. Параллельно наступлению под Сталинградом была спланирована операция с решительными целями под Москвой. То есть под Ржевом. Ее задачей было срезание Ржевского выступа, окружение и разгром немецкой 9-ой армии. Это так же была позиционная битва и причин ее неудачи можно назвать несколько.

Во-первых, это плацдарм на Вазузе, который Жуков вынужденно бросил, уехав под Сталинград в сентябре 1942 года.

Второй, это достаточно напряженная ситуация со снабжением Калининского фронта, связанные с занятием немцами Ржева, как узла коммуникаций. Не смотря на задумку советского командования, которое сосредоточило для поддержки Калининского большое количество авиации, вот эта мощная авиационная группировка оказалось недостаточной. Одним из неблагоприятных факторов послужило то, что немцы именно осенью 1942 года начали перевооружение своей авиации на новейшие истребители Фоккевульф-190. Эти истребители с четырьмя пушками легко справлялись с штурмовиками Ил-2, которые до этого были крепким орешком для немецких асов и даже получили прозвище цемент-бомбер. И пилоты Ил-2 подо Ржевом, где им противостояли Фоккевульфы, работающие с давно подготовленных аэродромов, несли большие потери.

Так же неблагоприятным фактором стала погода. Собственно летных дней было не так много, вот эти надежды на массированное применение авиации при слабых коммуникациях не оправдались. В результате этого срезание Ржевского выступа так и не произошло. Ударные группировки советских войск увязли в немецкой обороне, понесли большие потери и более того Первый механизированный корпус Саломатина окружен в районе города Белый. И затем был вынужден, бросив технику прорываться из окружения. Что интересно, когда корпус был уже окружен, командование армии, которой он подчинялся, 41-ой, принял на себя лично Жуков, отстранив командующего, и фактически именно он руководил прорывом корпуса из окружения.

Так или иначе, в середине октября 1942 года операция Марс сошла на нет. Соотношение потерь осталось прежним. По данным обер-квартирмейстера 9-ой армии потери армии возглавлявшейся Вальтером Моделем составили 53 тысячи человек. По советским данным потери в операции Марс составили 215 тысяч человек. Соотношение примерно сохранилось.

Следует сказать, что Сталинградская битва и операция Марс отличаются не только и не столько командующими, которые руководили советскими войсками, но и условиями. Дело в том, что Сталинградская битва, а конкретно операция Уран окружение армии Паулюса было своего рода протыканием немецкой обороны через сочленение доспехов.

Советским войскам удалось найти слабую точку - это румынские армии на флангах немецких войск. То бишь 6-ой армии Паулюса. Ударив по румынским войскам нам удалось быстро прорвать оборону и углубится в тыл. А также перехватить коммуникации 6-ой немецкой армии. Под Ржевом никаких румын не было.

И под Сталинградом, там был эпизод с отрезанием, так называемой Задонской группировки, когда наши войска попытались нанести удар, аналогичный столь результативным нанесенным по румынам по немцам. Произошло тоже самое что и подо Ржевом - 16-й танковый корпус потерял почти все танки, наступление завязло, и можно абсолютно определенно утверждать, что даже если сменить командующих подо Ржевом на тех людей, которые руководили операцией Уран, принципиальных изменений в результатах не произошло бы.

Расшатывать немецкую оборону тогда еще только учились. И именно опыт позиционных сражений подо Ржевом привел советские войска рождению тактики, так называемых, штурмовых групп, которая с большим успехом применялась в 1943-1945 годах.

Итак, в новом 1943 году 6-ая армия Паулюса осталась окруженной под Сталинградом. 9-ая армия осталась стоять подо Ржевом. Но как ни странно, именно судьба 6-ой армии в Сталинграде повлияла на Ржевский выступ. Последовательными ударами через то окно, можно даже сказать ворота, которое было пробито в обороне немцев окружением армии Паулюса, советские фронты стали обваливать немецкую оборону последовательно под Воронежом, на Курском направлении и немцам не осталось ничего кроме того как снимать войска из под Ржева и бросать их на затыкание дыр, которые с пугающим постоянством разрастались то там, то здесь.

Армия Моделя в течении буквально нескольких недель эвакуировала Ржевский выступ и встала под Орлом. Собственно она образовала северный фаз широко известного Курского выступа или Курской дуги. А Ржев немцам пришлось оставить. В марте 1942 года он был освобожден.

По легенде Гитлер попросил протянуть провод, телефонный, чтобы он лично в своем Волчьем логове услышал взрыв моста через Волгу в Ржеве. И, после этого взрыва, немецкие войска собрали свои пожитки и последовательно, от рубежа к рубежу стали отходить.

Здесь сработал обратный эффект, когда забытое сражение подо Ржевом повлияло на 1943 год, на широко всем известную Курскую дугу. В результате последовательных кровопусканий в августе и в ноябре 1942 года 9-ая армия потеряла очень много солдат и никакие пополнения не могли восполнить ее потери. Поэтому ее ударные возможности оказались очень слабыми и наступление 9-ой армии Моделя летом 1943 года очень быстро захлебнулось. Уже 9 июля 1943 года, начатая 5 июля наступление, было прекращено.

Итак, неизвестная битва подо Ржевом повлияла на весь последующий отрезок, на котором происходили сражения на советско-германском фронте.
продюсер
Илья Переседов

режиссер
Юлия Пенкина

операторы
Серегей Матэус

бильд-редактор
Антон Неверов

ассистент
Валентина Загорская

Главный режиссер
Юрий Гусаков

Генеральный директор
Алексей Жарич

производство Russia.ru 2009 год

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments