fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Битва за Ржев 3

DЕНЬТV

WWW.DENTV.RU

Битва за Ржев

Борис Юлин, историк, военный эксперт

- Сегодня я хотел поговорить о Ржевско-Вяземской операции. Дело в том, что тема, так называемой Ржевской битвы была поднята еще несколько лет назад. При том поднята в совершенно искаженном, лживом восприятии. То есть, вышел знаменитый пивоваровский фильм, активно рекламирующийся, о том, как были положены огромные массы наших граждан, наших солдат в бессмысленной Ржевской битве.

Правда, под видом битвы там преподносятся события, происходившие на все центральном участке фронта на протяжении полутора лет и которые включали в себя четыре стратегических операции с довольно большими перерывами между ними. И вот сейчас, я хотел бы рассказать, кратко совершенно, тезисно, о первой из этих операций - Ржевско-Вяземской операции 1942 года.

Чем интересна эта операция? Она являлась продолжением советского контрнаступления под Москвой.

Немцы в декабре 1941 в начале 1942 были отброшены от Москвы в ходе нашего контнаступления. Контрнаступление было проведено при общем численном превосходстве немцев и закончилось тяжелым поражение группы армий Центр. Казалось, на этом можно было остановится, но Ставкой было принято решение попробовать развить успех и переломить ход войны в свою пользу еще в начале 1942 года. Собственно, как говорил на заседании Ставки Сталин: "Немцы в растерянности от поражений под Москвой. Они плохо подготовились к зиме. Сейчас самый подходящий момент для перехода в общее наступление."

В принципе, одной из причин проведения этого наступления была переоценка успхов наступления под Москвой и недооценка немецких сил. То есть, наши войска сумели разгромить превосходящую по численности группировку противника под Москвой. Ну, не разгромить, нанести ей поражение... Отбросить ее от Москвы. Но, численность немецких сил продолжали занижать. Общее соотношение на фронтах было примерно равным. То есть немецко-фашистские войска насчитывали 3 миллионов 900 тысяч человек против 4 миллионов 200 тысяч у Красной Армии.

Непосредственно для проведения Ржевско-Вяземской операции советским командованием было выделено более миллиона 200 тысяч человек из которых в дивизиях и бригадах находилось 687 тысяч человек. Противостоящие немецко-фашистские войска имели более полутора миллиона человек из которых в дивизиях и бригадах было 625 тысяч человек.

То есть силы были примерно равны.

У немцев было несколько больше общее численное превосходство и было превосходство в тяжелой артиллерии. Но самым сложным для советских войск было то, что у немцев было явное превосходство в обеспечении боеприпасами. То есть, немецкая артиллерия, немецкие войска были очень хорошо снабжены боеприпасами. У нас их не хватало. Тем не менее наступление решили проводить. При этом проводить без оперативной паузы.

Что такое собственно говоря оперативная пауза? Когда войска наступают у них отстают тылы, они расходуют боеприпасы, несут потери в личном составе. То есть силы наступления исчерпываются. Поэтому после проведения наступления устраивается оперативная пауза. Во время которой части доукомплетовываются, подтягивается необходимое снабжение, подтаскиваются ближе тылы, разворачиваются ближе полевые аэродромы, и после этого начинается следующее наступление.

Но оперативной паузой пользуется и обороняющаяся сторона.

Поэтому было решено оперативной паузы не делать. И когда наши войска начали наступать, то выделенная для Ржевско-Вяземской войска Калининского фронта имели в среднем менее одного боекомплекта по стрелковому оружию и по артиллерии, одну-две дачу продовольствия и фуража суточных и от 15 до 50 процентов одной заправки всех транспортных средств войск.

Войска Западного фронта, которые должны были наступать на немецкую группировку, группу армий Центр с юга, они имели еще меньше боеприпасов чем войска Калининского фронта.

С севера должны были нанести удар войска Калининского фронта на Ржев и дальше на Вязьму. С востока на Вязьму должны были нанести удар войска Западного фронта под командованием Жукова.

Расчет у операции был такой - что соединившись под Вязьмой, войска Калининского и Западного фронтов окружат главные силы немецкой группы армий Центр и уничтожат их.

Самое удивительное в этой операции то, что при таком соотношении сил, при нехватке боеприпасов немецкий фронт был прорван и войска как Калининского, так и Западного фронта сумели прорваться и выйти к Вязьме. Правда из-за нехватки танков и нехватки танковых соединений успех развивали не танковые и моторизованные, а кавалерийские части.

То есть в прорыв вводились кавалерийские корпуса.

Немецкое командование приняло жесточайшие меры чтобы остановить наше наступление. Но фронт первоначально удержать они не смогли. Для того чтобы установить дисциплину в войсках немцы устроили по сути репрессии среди деморализованного личного состава. То есть за время битвы под Москвой и Ржевско-Вяземской операции немецкие военно-полевые суды подвергли различным методам, ну... различным формам наказания 62 тысячи немецких военно-служащих.

Немецкие войска сражались стойко. Держались за укрепленные пункты обороны. Взять эти укрепленные пункты из-за недостатка техники и боеприпасов наши войска не могли, поэтому просто их обходили и продвигались дальше. Не смотря на соотношение сил окружить центральную часть группы армий Центр в составе 9-ой армии и 4-ой танковой армии удалось. Но, удержать кольцо окружения оказалось невозможным. То есть немцы перебросили силы из Западное Европы. Переброшено было в общей сложности около 12-ти дивизий. И они сумели прорвать кольцо окружения и в свою очередь окружить часть наших сил, которые оказались... скажем так, которые составляли обвод окружения немецких войск.

То есть в окружении оказались наши части Первого кавалерийского корпуса, 33-ей армии генерала Ефремова и 4-го воздушно-десантного корпуса.

Все эти части находились под Вязьмой и продолжали там вести бои в окружении. В последствии части воздушно-десантного корпуса и первого кавалерийского корпуса прорвались на юг, как им было приказано к Кирову, соединились с войсками Жукова, Ефремов с частями своей армии пытался прорваться на Восток и, собственно говоря, остатки 33-ей армии в окружении погибли. О чем и говорится в тех фильмах, которые сейчас показываются о Ржевской битве.

При этом забывают сказать, что из восьми дивизий 33-ей армии в окружение попали только части трех дивизий. То есть даже не целиком.

То, что окруженная группировка, насчитывающая вместе с кавалерийским корпусом, воздушно-десантными частями, насчитывая вместе меньше 20 тысяч человек, приковывала к себе 5 немецких дивизий.

То, что немцы вынуждены были перебрасывать войска с запада, вынуждены были перебрасывать авиацию с северного и южного направлений и то, что успех Ржевско-Вяземской операции, пускай даже не полный, позволил перейти в наступление в Крыму, отбросить немцев от Севастополя, то есть начать их вытеснять за прорванный периметр обороны.

Удалось отбросить немцев на севере. То есть советское командование пыталось перехватить инициативу. Ясно, что перехватить инициативу у столь опытного противника, как немецкий Вермахт, не имея численного превосходства и уступая в снабжении боеприпасами, ну, это было практически невозможно.

Поэтому Ржевско-Вяземская операция осталась не законченной. Из-за недостатка боеприпасов и недостаточного опыта войск мы понесли там большие потери, хотя и группа армий Центр потеряла более 330 тысяч человек.

Но главное немцы не получили ожидавшейся зимней передышки, то есть зимней паузы, которая позволила бы им подготовится к весенним боям. И советские войска показали, что могут бить противника даже при равных силах, а не только при численном превосходстве и даже уступая противнику в снабжении.

То есть Ржевско-Вяземская операция в целом была успешной, но она оказалась незавершенной, то есть все задачи выполнить не удалось. Но задача ставилась глобальная, то есть окружить и уничтожить группу армий Центр. С такой задачей в то время справится было, ну, в общем-то невозможно.

Поэтому считать Ржевско-Вяземскую операцию провалом нельзя.

Это была не законченная операция. Не завершившаяся полной победой, но она позволила отбросить немцев в направлении Калининского фронта на 250 километров, в направлении Западного фронта на 80 на 100 километров. Были освобождены обширные районы, населенными нашими гражданами. Поэтому рассуждать о бессмысленных жертвах, заваливании трупами и о провале операции может либо подлец, либо предатель.

dentv.ru 'январь, 2013

info@dentv.ru

(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 39

    (предыдущая страница) (черновик) 11:21, 16 октября 2021 В России зафиксирован новый рекорд смертей пациентов с COVID-19 В России впервые с…

  • РФ, Китай, Израиль

    (черновик) Последнее, что Путин и Шойгу смогут сделать для России - это открыть границу для китайских войск? Путин заявил, что считает Си…

  • Избранное

    Супер-яхта Солнцевской ОПГ? Это яхта четвертая по длине, но первая по водоизмещению и внутреннему пространству в мире. World's biggest…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment