fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Битва за Ржев 3

(продолжение)

DЕНЬТV

WWW.DENTV.RU


Битва за Ржев
(часть 2)

Борис Юлин
историк, военный эксперт

Здравствуйте. Сегодня мы продолжим разговор про Ржевскую битву. Точнее, про очередную стратегическую наступательную операцию - про Ржевско-Сычевскую, которая началась летом 1942 года.

Это продолжение разбора той картины, которая рисовалась нам Пивоваровым в своем "Ржев. Битва маршала Жукова."

Что же из себя представляла Ржевско-Сычевская операция?

Начнем с того, что к лету 1942 года сложилось крайне тяжелое положение на всем советско-германском фронте. Дело в том, что из-за неудачи наступления под Харьковым немцы сумели разгромить наш Юго-Западный фронт и развернули стратегическое наступление на южном направлении.

17 июля началась Сталинградская оборонительная операция.

25 июля Северо-Кавказская оборонительная операция.

Это как раз попытки остановить наступление немцев на южном направлении. Немецкое командование рассчитывало наступлением на Кавказ захватить Бакинскую нефть, прорваться за Кавказ, привести к вступлению Турции в войну. Наступлением на Сталинград они хотели перекрыть коммуникации на западном побережье Каспия и на Кавказ из глубины страны, прервать судоходство по Волге, ну, и захватить очень крупный и важный промышленный центр - город Сталинград. И вот в это время, когда немцы рвались на Кавказ и к Сталинграду началась Ржевско-Сычевская операция.

То есть за день до начала Сталинградской оборонительной операции началось планирование наступления в центре.

Чем это было вызвано? То есть, казалось бы самым разумным, вот на первый, обывательский взгляд, было перебросить имеющиеся резервы на юг, для того чтобы остановить там немецкое наступление. Но не говоря уже о том, что наращивать серьезно силы на южном направлении было тяжело из-за слабости коммуникаций, которые к востоку шли к Сталинграду или шли в район Каспия.

Самым важным было то, что главные силы немцев продолжали оставаться в центре. То есть группа армий Центр, насчитывающая 70 дивизий по численности личного состава превосходила группу армий Б, рвущуюся на Сталинград и группу армий А, наступающую на Кавказ вместе взятые. То есть главные силы немцев - они в центре. И немцы к переброске наших сил на юг были готовы.

То есть, они планировали, когда наши войска будут переброшены на южное направление, как немцы ожидали начать серьезное наступление на Московском направлении. То есть либо улучшить положение армий Центр, либо вообще развернуть стратегическое наступление на Москву.

На случай, если наши войска не будут перебрасывать резервы из центра на юг, немцы рассчитывали из своей группы армий Центр перебросить 3 танковых и несколько пехотных дивизий на усиление наступавших на Сталинград и на Кавказ сил.

И вот в этих условиях советское командование приняло решение о начале ограниченной по своим масштабам, то есть по размаху территориальному и по целям Ржевско-Сычевскую операции. То есть целями операции было - выбить немцев с их плацдармов на левом берегу Волги, то есть полностью убрать угрозу немецкого наступления на Москву. Освободить Ржев, Зубов и сделать там плацдармы для возможности дальнейшего наступления против немцев.

И вот, когда немецкая группа армий Б была уже на подступах к Сталинграду, 30 июля началась Ржевско-Сычевская операция. Началась наступлением Калининского фронта на Ржев с севера. Это наступление было достаточно безуспешным, то есть прорвать серьезно немецкую оборону не удалось, но 4 августа начал наступление Западный фронт под командованием маршала Жукова.

В направлении Западного фронта удалось прорвать немецкую оборону на всю глубину. Войска двинулись к Волге отбрасывая немцев. В результате немецкое командование вынуждена было те резервы, которые предназначались для отправки на юг бросить для остановки нашего наступления, а затем и организации контрударов.

Бои приняли затяжной характер. То есть наше наступление развивалось достаточно медленно, но к Волге наши войска вышли. Ржев правда на этом этапе взять не удалось. Из-за нехватки боеприпасов, нехватки топлива, недостаточного уровня подготовки, наши войска несли достаточно большие потери, но большие потери несли и немцы.

В результате для того чтобы компенсировать нехватку сил в центре для того чтобы остановить наше наступление и нанести контрудары немцы вынуждены были начать переброску своих войск с других направлений. То есть, группа армий Центр не только не смогла усилить войска наступавшие на южном направлении, он наоборот начала оттягивать на себя немецкие резервы с других направлений. В общей сложности в группу армий Центр было переброшено с других направлений 12 дивизий. Это силы, которые могли наступать на Кавказ и на Сталинград, не считая тех сил, которые должны были туда же наступать из состава группы армий Центр.

То есть, наступление на Ржев, то есть Ржевско-Сычевская операция - это один из важных этапов обороны Сталинграда. И в том числе благодаря этому наступлению немцы, вместо стремительного рывка к Сталинграду, получали медленное подползание к городу, а затем вынуждены были вести затяжные бои, в результате которых они Сталинград до конца так и не смогли. У немцев не хватало резервов для ведения наступления на юге и для отражения нашего наступления на западе.

Именно Ржевско-Сычевская оперция позволила задержать немецкое наступление на юге.

При этом наши войска в это время приобретали дополнительный боевой опыт. Во время Ржевско-Сычевской операции впервые было использован такой оперативный прием, как воздушное наступление при прорыве вражеского фронта. То есть взаимодействие между советской авиацией и наступающими сухопутными войсками стало выходить на новый организационный уровень, что повысило эффективность нашего наступления. Ну, собственно говоря отчасти, благодаря этому воздушному наступлению войска Западного фронта сумели быстро и успешно прорвать немецкую оборону.

Кроме того, в результате Ржевско-Сычевской операции были сорваны наступательные планы немецкой группы армий Центр, например операция Вильбервент, которая должна была ликвидировать выступ наших войск в немецкую сторону, который находился южнее Ржева, и который составлял для немцев довольно серьезную угрозу. Собственно говоря именно из-за этого выступа немецкие позиции в районе Ржева и назывались Ржевским выступом, а не просто линией фронта в районе в районе Ржева.

То есть наши позиции южнее Ржева позволяли нашим войскам занять по отношению к немецкой 9-ой армии охватывающее положение. То есть создавать постоянную угрозу окружения.

Таким образом, хотя мы понесли большие потери во время Ржевско-Сычевской операции чем немцы, но мы опять же сумели улучшить наше стратегическое положение, ликвидировать немецкий плацдарм на левом берегу Волги, таким образом окончательно снять угрозу Москве. Сумели заставить немцев вот связать боями группу армий Центр, заставить держать их в центре дополнительные силы, то есть перебросить 12 дивизий с других направлений, и большая часть задач поставленных в этой операции была достигнута. Именно поэтому операцию нельзя считать ни бессмысленной, ни нельзя считать бессмысленными понесенные в этой операции потери.

В целом же Сычевская операция длялась с 30 июля по 23 августа. По некоторым источникам указывается окончание Ржевско-Сычевской операции 1 октябрем. На самом разночтение вызвано чем? После окончания самой Ржевско-Сычевской наступательной операции Калининский фронт еще продолжал боевые действия за Ржев. То есть пытался освободить Ржев от немцев. Более того, войскам Калининского фронта даже удалось в какой-то момент это сделать, но немцы сумели выбить наши войска обратно. Вот, собственно говоря, эти локальные бои эти локальные бои Калининского фронта часто приплюсовывают к Ржевско-Сычевской операции таким образом увеличивая ее протяженность. Но. хотя бы просто потому что временного разрыва между Ржевско-Сычевской операцией, вот ее окончанием, и локальными боями Калининского фронта не было.

И если Вы хотите иметь представление о том, что происходило во время Великой Отечественной войны более менее связанные с реальностью, то нужно смотреть не пивоваровские фильмы, а читать достаточно хорошо сделанные труды по истории Второй мировой и Великой Отечественной войны, например, вот такой, (показывает увесистый том Истории Второй мировой войны. 1939-1940. Но на нем не указаны ни издательство, ни авторы, ни год издания).

Собственно говоря именно из этой книги в пивоваровском фильме и взята карат Ржевско-Сычевской операции. Но к сожалению информация о самой этой операции взята не оттуда. Данная книга, она выложена в Интернете и поэтому читать ее может любой.

В программу использованы кадры из общедоступных источников информации: yourtube.com, 365 дней ТВ

А так же кадры из фильма "Битва за Москву" и материалы День-ТВ

dentv.ru 'январь, 2013

info@dentv.ru

(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments