fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Из фондов радио. Одно из последних интервью Виктора Петровича Астафьева

http://www.radiorus.ru/tvp/index/date/2015-04-09/

19 апреля 2015 года 18:30

Из фондов радио. К 25-летию "Радио России." "Участники Победы"

мнение знаменитых поэтов и писателей

ведущий Леонид Варебрус

самое верное название этой передачи "Узники памяти"

00:16:59

А Виктора Петровича Астафьева мы знаем как одного из самых неистовых авторов прозы о войне.

- Я вот в связи заработал медаль "За отвагу" и орден "Красной Звезды". Успел. Довоевал бы до конца - больше бы заработал.

- За отвагу по моему все фронтовики достойны.

- Да. Да. Я дорожу. Я как раз считаю, что это главная моя награда.

- Скажите, я понимаю, что война для Вас она и сейчас можно сказать не кончилась все-таки.

- Нет, нет.

- А вот где Вас застал день Победы 9 мая 1945 года?

- В очень плохом месте. В очень плохом месте. После ранения последнего я долго лечился. Еще дольше мотался. Я все пытался прорваться на фронт к своим. Но тогда видимо таких "гавриков" было много. Главным образом толпы ехали в Германию. И гражданский и всякий народ тянулся там под Кенигсберг, куда-нибудь, чего-нибудь увезти, дернуть оттуда. А поскольку мы еще и трофеи везли, то на пограничных станциях на всяких эту орду всю сгребали и куда-нибудь отправляли.

Я попал в Ровенский конвойный полк. Полк ужасный и чем он занимался ужасно. Он собственно воевал то что называется с бандеровцами. Ну, то есть ОУНовцы сейчас, которые гордятся этим. Войну возбудили наши. Вот этим вот переселением. Преследованием. Походами Ковпака и других генералов туда без продуктов, без тылов. Ограблением этих крестьян. Которые жили прекрасно, кстати говоря. Возбудили эту лесную войну. Мы ее возбудили.

Они воевали до 1952 года. Они очень много выбили у нас войск. И покалеченных людей уже на войне, нестроевиков туда направляли. Я очень быстро понял, что это за полк. Я его описал в последней повести. Это мерзопакостная часть. Люди там испорчены были в пух и прах. Грабители, мародеры! Ворье! Предатели! Стукачей там было! Избалованные страшно. Трусы жуткие. Любой подставит любого. И я... в общем скоро смылся оттуда. Самым настоящим образом бежал с одним товарищем. Нашел момент, уже битый был, ловкий, и ушел оттуда. Потом попал в нестроевую часть, в почтовую. Вот Тамару Семеновну встретил. Поженились и в 1945 году я по трем ранениям был демобилизован.

Ведь как они не вывертывались по телевидению. Оказался лучшим материалом снова Симонова - шел солдат. Вот где правда сказано. Немножко, так сказать. А нового ничего не дали. Дают старое кино...

Победа? Вот мне предстоит писать что такое все-таки... За счет чего? Как мы одержали находясь на краю гибели победу? То есть третья книга романа будет о так называемом народе. А у нас народ участвует как имя прилагательное. Понимаете? Вот генералы воевали. Партизаны воевали. О партизанах больше всего написано. Буд-то мы партизанами войну выиграли. Мы все-таки потеряли сорок миллионов людей...

- До сорока миллионов?

- Сорок семь говорят... Ну, Бог с ним... Когда-нибудь будет сказана настоящая цифра. С мирным населением, со всем. Первая война в истории войн человечества, а их было пятнадцать тысяч только зарегистрировано, когда потери мирного населения превышают потери военные. Это страшно! Это страшно! Вот это вот нас надорвало и с этим мы не справились. Население русского народа не восполнено до сих пор. Это нам врали все. Это за счет казахов, значит, туркменов, там азиатов... У них по двадцать ребятишек. Мы все время козыряли этой цифрой.

А русский народ так и не восстановился после войны. Погибло тринадцать миллионов рядовых. А рядовых всегда поставляла деревня. Поэтому в первую голову ударила война по деревне. По пятнадцать по десять лет в деревнях не видели ребенка. Не кому было рожать и не от кого. Мы пережили страшную катастрофу. Дело в том... Я только что прочел в одной книге о том, что нас сейчас должно быть уже шестьсот миллионов. С одной стороны оно бы конечно хорошо шестьсот миллионов, а с другой стороны мы не можем прокормить и полтораста. С протянутой ручкой бегаем за границу.

Это надо уметь. Надо быть очень гениальными руководителями, как говорил кто-то из буржуев чтобы такую страну как Россия с ее пространствами, резервами, всякими залежами и фондами и нефтью, углем и все оставить голодной. Надо быть очень гениальным. А я думаю, что надо просто сверхгениальными быть чтобы довести до такого состояния. Такие сверхгениальные коммунисты и были руководители. Они правда сейчас все сваливают на демократов. Но это такая дешевка, что уже чуть-чуть разумный детсадовец старшей группы уже не верит этому.

Это конечно разрушалось долго. Подсаживалась Россия. Ломался хребет русского народа через колено. Ну, сломали! Теперь бесхребетный народ. На все наплевать ему. Это тяжелая тема очень. Сейчас в день победы как-то не хочется об этом и говорить.

Если Вы хотите знать мое отношение к этому всему? Вот как сейчас я вижу, что вот медалями этими брякают. Языком звякают. Пляшут, танцуют! Уру кричат. А если б по-хорошему - всем нам и воевавшим, и не воевавшим, и Вам и радио и телевидению и издательствам всем, надо выйти на улицы и помолиться в День Победы за убиенных и постановить, что уж если не убрали до сих пор, то в ближайший год хотя бы убрать косточки не похороненные по лесам Волховским, Ленинградским. Да по всем! Новгородским. По всем лесам.

За границей убрали косточки убиенных солдат? У нас валяются. Вот чего стыд-то. Молится надо, чтоб Господь простил нам этот страшный грех. Вы знаете о том, что в христианском мире... Я не знаю как в мусульманском... Но в христианском мире после большой битвы всегда происходил молебен. Все от маршалов, от главнокомандующих до солдат, становились на колени и просили у господа прощения за великий грех пролития крови.

Мы не попросили прощения до сих пор. Немцы, те хоть каются. Где словесно, где умственно. Есть конечно, которые затаились и ненавидят. Не без этого, так сказать... Но в основном каются они и тяжко искупают свой грех. За нами вроде и греха нет. Ни за коллективизацию, ни за гражданскую войну. Ни за междоусобицу, ни за локальные войны где мы проливаем кровь и гробим русских... Хотя бы за это покаяться. Ну хотя бы за то, что людей не прибрали! Косточки солдатские, которые нашу жизнь спасли и мир спасли между прочим.

Я думаю, что это был бы лучший памятник, чтобы все помолились.

- Писатель Виктор Астафьев.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 39

    (предыдущая страница) (черновик) 11:21, 16 октября 2021 В России зафиксирован новый рекорд смертей пациентов с COVID-19 В России впервые с…

  • РФ, Китай, Израиль

    (черновик) Последнее, что Путин и Шойгу смогут сделать для России - это открыть границу для китайских войск? Путин заявил, что считает Си…

  • Избранное

    Супер-яхта Солнцевской ОПГ? Это яхта четвертая по длине, но первая по водоизмещению и внутреннему пространству в мире. World's biggest…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments