fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Когда началась война

Небольшой приграничный город Белосток. Апрель 1941. Прошло уже 2 года с того самого дня как немцы оккупировали Польшу и потому тревога не покидает улочки этого городка. Люди запасаются мукой, солью, керосином и готовятся к военному времени. Народ ничего не понимает в больших политических играх Советского Союза и Германии, но по вечерам все слушают новости из Москвы.

Молотов: "Заключение советско-германского договора о ненападении свидетельствует о том..."

Вячеслав Молотов с трибуны произносит пламенные речи о победе советской дипломатии, однако он понимает, что война скоро начнется. Подписанный им и Риббентропом Пакт сил уже не имеет.

Нарком иностранных дел проводит несколько тайных встреч с руководством нацистской Германии и подписывает ряд документов по советско-германским соглашениям.

На одной из встреч, он напоминает Гитлеру о секретном протоколе, который был подписан 23 августа 1939 года.

Сергей Кондрашов, генерал-лейтенант 1968-1973 г.г. зам.начальника первого Главного управления КГБ СССР:"Накануне вечером была беседа Молотова со Сталиным и они, так сказать во имя задержки этапа войны решили пойти на этот протокол, который фактически разделял сферы влияния между Германией и Советским Союзом. Протокол готовился в течении одной ночи с 22 на 23 число. Протокола переговоров не велось. Единственное что велось - это Вячеслав Михайлович имел записную книжку, в которую заносил ход переговоров. Эта записная книжка сохранилась. Из записной книжки, так сказать, было ясно как была достигнута договоренность.

Ну, и фактически договор был парафирован сначала, а потом ратифицирован. Так что в подлинности этого протокола сомнений никаких быть не может. Протокол действительно был. Но насколько он соответствовал что ли политической установке задержать войну - это трудно сказать. Фактически, все-таки, ведь протокол привел к разделу Польши. Так? Но, это в какой-то может быть задержало непосредственно войну с Советским Союзом. Может быть тут нужно допускать эту возможность. Но, конечно, политически он был нам крайне не выгоден. Политически. Но, вместе с тем, так сказать, это была одна из последних попыток Сталина задержать наступление войны."

1 сентября 1939 года, ровно через неделю после подписания этого протокола войска Гитлера вторгаются в Польшу. Сталин отдает приказ главному командованию Красной Армии перейти границу и взять под защиту Западную Украину и Западную Беларусь. Однако Гитлер нарушает секретный протокол и в апреле 1941 предъявляет Советскому Союзу претензии территориального, политического и экономического характера. Сталин отвечает ему отказом и начинает всеобщую военную мобилизацию. Главное разведуправление наркомата обороны Советского Союза получает задание правительства забросить в Германию несколько наших нелегалов. Один из них лейтенант Вронский.

В Белостоке, в разведотделе штаба Западного военного округа наши разведчики проходят индивидуальную подготовку. Отработаны легенды, совсем скоро они должны будут уйти в Германию. Их главная задача - тайные военные стратегии нацистской Германии и самое главное - план Барбаросса, план развертывания военных действий против Советского Союза.

В ночь на 22 июня, за день до заброски наших разведчиков в Германию, началась война. Немецкие войска, нарушив все договоренности вторглись на территорию Советского Союза.

Вронский: "Начало войны я помню хорошо. 4 часа утра. Там час разница между Москвой и польским городом, вдруг - грохот, сильные взрывы, самолеты главное дело летают. Я выскочил на улицу, смотрю - немецкие самолеты бомбят вокзалы. Это правильно с их точки зрения. Вокзал, чтобы ни одного поезда не ушло из Белостока. Хозяин квартиры встал тоже. И... зашевелилось все кругом, выскакивают на улицу, смотрят и так далее. Война, война, война! ,- уже кричат. "Война!" Особенно перепугались евреи. Евреев было в Белостоке много. Там ткацкие фабрики еврейские были. Вот. И они боялись. Они же знали, Гитлер евреев уничтожает. Они... Вот хозяйка моя - сразу в слезы. И на улице потеряла сознание. Мы ей принесли стул с ее мужем. Подняли ее, на стул посадили. И она сидит вот так вот... Голова падает."

Нет ничего страшнее тех первых часов. Люди сходили с ума от страха. До последнего у них была надежда что этой войны не будет. Вронский получает задание установить связь со штабом.

Вронский: "В 7 утра прибежал ко мне мой старший наставник Орлов Георгий Ильич. Дал мне пистолет ТТ и говорит... Так в шутку сказал, это говорит для себя. Так если в опасности будешь, в безвыходном положении, то застрелись."

Федоров Михаил Владимирович. Он же лейтенант Вронский. Он же господин Стефенсон. Он же сотрудник службы внешней разведки "СЕП". Год рождения - 1916. С 1939 года сотрудник главного разведывательного управления наркомата обороны СССР. С 1941 по 1944 год выполняя секретное задание на территории Польши и Белоруссии. В 1945 по заданию ГРУ выехал как официальный дипломатический представитель одной из стран Восточной Европы в Англию. Более 20 лет работал в Западной Европе в качестве разведчика-нелегала выполняя задания особой государственной важности. Полковник КГБ СССР.

10-ая армия и ряд других частей Западного военного округа были дислоцированы в Белостокском выступе выгнутом в сторону противника. Это расположение войск было неправильным и если бы эта грубейшая ошибка, допущенная в 1940 году была исправлена, возможно с самого первого дня ход этой войны можно было бы изменить. Именно по этому выступу и был нанесен первый и главный удар немцев. Их силы превосходили наши в 5-6 раз. Более того, нашим высшим военным командованием был допущен серьезный просчет в плане обороны границы - западные границы оказались самыми незащищенными.

Уже 26 июня, спустя всего лишь 4 дня после начала войны немцы бомбили Минск. Город был объят пламенем. Погибли сотни людей. Страна с напряжением слушает сводки с фронта. И вот, становится известно, что арестован командующий Западным фронтом генерал Павлов. Через несколько дней его расстреливают за измену и предательство. Однако в последнем слове Павлов заявляет, что он не получал приказ о подготовке к войне в мирное время.

Федоров: "Самые трудные были первые дни. Люди некоторые винтовки бросали... Безалаберность такая. Нет команды. Все вспоминаю историю про то, у этого Павлова, Павлов его фамилия, командующий был Западным округом, его же расстреляли за то, что он не смел оказать должное сопротивление. Организовать должное сопротивление. Но было очень трудно организовать. Я бы его оправдал в том отношении, что немцы заранее своей агентурой повредили связь. И связь между военными частями была плохая."

Только в первые три недели войны советские войска потеряли 3 с половиной тысячи самолетов, 6 тысяч танков, 20 тысяч орудий и минометов. 28 дивизий было разгромлено. Свыше 70 лишились половины людей и боевой техники. Красная Армия потерпела поражение и отошла в глубь страны. В Кремле паника. 29 июня Берия предупреждает Сталина о возможности заговора в армейском руководстве. 30 июня Сталин создает государственный комитет обороны и лично следит за всеми военными действиями. С первого дня войны Верховный главнокомандующий практически не покидает здания Кремля. Это видно вот из этих секретных документов - журналов охраны Кремля.

В это же время нашей контрразведке становится известно, что на все территории Советского Союза действуют немецкие агенты, которые убеждают население страны в том, что война с Германией нами уже проиграна.

Сталин решает поднять боевой дух у своего народа - с этого момента с фронта передают только новости о победах, а не о поражениях Красной Армии.

Впрочем были и победы. В марте 1941, за три месяца до начала войны, наша разведка доложила Сталину о том, что согласно тайному плану Гитлера, основной удар немцы нанесут по южному направлению, где сосредоточены наиболее важные промышленные районы.

На Украине была создана мощная группировка из 60 дивизий. Именно на юге в первые дни войны немцы понесли наибольшие потери. Однако эти потери были хорошо просчитаны Гитлером. Утечка информации была допущена им сознательно с тем, чтобы Советский Союз не успел закрепить свои западные границы. Это и был один из тайных моментов плана Барбаросса. Даже своим генералам гитлеровское командование карты не открывало.

На французском побережье в начале 1941 года шла полномасштабная подготовка к операции по вторжению "Морской лев". Но все это было только маскировкой готовящейся восточной кампании. И об этом Гитлер сообщил своим офицерам за несколько часов до вторжения в Советский Союз.

(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments