fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Группа армий Юг

Источник: Вермахт в России 1941-1945. (Выжженная земля) / The Wehrmacht in Russia 1941-1945 (Scorched Earth) 1999

Драматические события, происходившие на Восточном фронте в ходе титанической борьбы между Гитлером и Сталиным, достигли невероятного напряжения на южном участке фронта, где действовала группа армий Юг. Именно этот сектор увидел осаду Севастополя, катастрофу под Сталинградом, накал операций Цитадель и ужас Корсунь-Шевченковского котла. Не будет преувеличением сказать, что исход Второй Мировой войны решался здесь.

Когда Гитлер замыслил нападение на Советский Союз командование разработало план, предполагавший участие трех групп армий. Огромная концентрация войск общей численностью три с половиной миллиона человек, которых поддерживали 3 тысячи танков.

Группа армий Север должна была нанести удар по Прибалтике и выйти к Ленинграду. Группа армий Центр была нацелена на Москву. Группа Юг получила приказ ударить на южном направлении. Первоначальной целью наступления были Одесса и Крым. Однако стратегической целью был захват нефтяных месторождений Кавказа.

Группой армий Юг командовал генерал-фельдмаршал Гердт фон Рунштедт. В его распоряжении находились три армии. 6-ая армия под командованием фон Рейхенау, 11-ая под командованием фон Шоберта и 17-ая под командованием Штюльпнагеля. Их поддерживала Первая танковая группа под командованием фон Клейста. С воздуха группу армий Юг поддерживал Первый воздушный флот под командованием генерала Келлера.

Стефен Уолш, Королевская Военная Академия, Сэндхерст: "Генерал-фельдмаршал фон Рунштедт был известным и заслуженным военачальником. Он сыграл важную роль в захвате Франции в 1940 году. В 1914 году, в начале Первой мировой войны он в составе немецкой армии шел на Париж. Его уважали подчиненные командиры и войска. Правда он был очень сдержанным и чопорным, что вполне вписывалось в типичный образ немецкого военного и не делало его менее способным."

В отличие от двух других групп, группа армий Юг состояла не только из немецких дивизий. Значительная часть 11-ой армии состояла из румынских частей. Румынские солдаты будут сражаться храбро, но их подготовка и снаряжение сильно уступали Вермахту.

Включение в состав группы фон Рунштедта румынских частей объяснялось тесным взаимодействием с 3-ей и 4-ой румынскими армиями. Румыны действовали как союзники немцев в нападении на Советский Союз.

Внезапный удар назывался план Барбаросса. Он был приведен в действие 22 июня 1941 года.

Джон Эриксон, профессор Оборонных исследований, университета Эдинбурга: "В первой фазе нападения Германии на Советский Союз в операциях на юге румынские войска получили серьезные преимущества. В то время как фон Рунштедт сдерживал упорное сопротивление советских войск на северном фланге, на юге румыны прорвали советскую оборону и начали первый из фланговых маневров. Что касается продвижения на Восток на всем южном секторе, румыны были серьезным подкреплением для немецких сил."

Стефен Уолш: "Существует распространенная историческая тенденция винить румын во всех неудачах немецкой армии в ходе войны. По ироническому стечению обстоятельств, это факт, румынские части были официально приписаны к немецкой армии. Она испытывала серьезный недостаток резервов. Приходилось распылять силы по огромному протяженному фронту от Ленинграда на севере до Черного моря на юге. Говорят, и не без основания, что румынские части качественно уступали немецким. У них не было того снаряжения и подготовки, в частности в битве за Одессу, на ранних стадиях капании в 1941 году, румынские части не сумели отличиться. В основном, задачи, стоящие перед войсками, решали немцы."

С самого начала было ясно, что трудности впереди будут и не малые. В итоге группа армий Юг оказалась самой неудачливой из всех трех. Особенно на начальном этапе.

Группа армий Север и Центр докладывали о мощных ударах, сотнях пройденных километров. Группа армий Юг столкнулась с упорным сопротивлением юго-западного и южного фронтов.

Джон Эриксон: "Что случилось с группой армий Юг? В ходе первоначального наступления в июне и июле 1941 года ей пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением советских войск, прежде всего Юго-Западного фронта. В Киеве даже был создан особый военный округ. Юго-Западный фронт пожалуй был самым сильным из советских фронтов. По предвоенным замыслам советских стратегов именно ему предстояло нанести контрудар по немцам. Так что по бронетанковым соединениям, авиации, живой силе и поддержке - это был самый серьезный противник. Фон Рунштедт сразу понял это и зафиксировал в своем военном дневнике. Его солдаты продвигались вперед очень медленно. Это подтверждает и дневник Верховного командования."

По меркам любой другой кампании, достижения группы армий Юг были впечатляющими. Но в сравнении с двумя другими группами прогресс был незначительным.

Стефен Уолш: "С 1940 года советское командование ожидало главный удар на юге. Ему было понятно стремление немцев оккупировать восток Украины с ее экономическими и сельскохозяйственными ресурсами. Поэтому свои лучшие силы - механизированные части, советское командование сконцентрировало на юге, где ожидался основной удар немцев. Даже в самые первые часы наступления группа армий Юг столкнулась с упорным сопротивлением, в отличие от двух других групп армий."

Но одна за одной намеченные цели постепенно покорялись атакующим. В июле, после ожесточенных боев группа Юг смогла доложить о первом значительном успехе - захват в плен 100 тысяч попавших в окружение советских солдат. Это случилось под Уманью. И их будет еще больше.

С помощью 2-ой танковой группы из группы армий Центр 1-ая танковая группа фон Клейста сумела окружить значительные советские силы под Киевом. Группа Юг одержала одну из своих самых важных побед. А вот попавшим в плен советским солдатам радоваться было нечему.

Джон Эриксон: "Настоящей проблемой стала то, что немцы были совершенно не готовы принять такое количество пленных, какое им удалось захватить. В итоге, операция под Киевом привела к тому, что в плен в 1941 году попало 650 тысяч советских военнослужащих. Основной проблемой для группы армий Юг было продвижение вперед с максимально возможной скоростью, захват как можно большей территории, прежде чем начнется зима и мобильность снизится сама собой. И с этой целью не вязалась транспортное прочее обеспечение огромного количества захваченных советских военнопленных. Кроме того, их где-то нужно было размещать. Таким образом группа армий Юг была не в состоянии реально заниматься устройством советских военнопленных.

Когда колонны пленных шли на сборные пункты, если кто-то из них заболевал, был ранен, падал от усталости - его просто пристреливали. С пленными азиатского происхождения обращались как со скотиной. Некоторых ошибочно принимали за евреев, хотя они ими не были. Можно сказать, что советские военнопленные из азиатских регионов особенно пострадали. Хотя с пленными красноармейцами вообще обращались очень жестоко.

То, что произошло под Киевом представляет определенный интерес, потому что было захвачено очень много пленных. Так вот - немцы отпустили значительную часть военнопленных, чтобы показать местному населению, что они вовсе не такие плохие, какими их изображали."

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments