fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Другая война Сталина

(продолжение)

Именно в те дни советская разведка докладывает - по плану разработанному в Берлине нападение на Советский Союз назначено на сентябрь 1941 года.

А 22 июня 1941 года Гитлер должен был нанести сокрушительный удар по Британии.

Так вот каких известий ждал Сталин хмурым утром 22 июня!

Вот почему он так долго не хотел верить в то, что Гитлер внезапно нарушил собственный план.

Карл-Герман Клауберг, в 1941 г. лейтенант 16-ой моторизованной дивизии Вермахта: "Генеральный штаб Вермахта довольно обстоятельно разрабатывал план войны против Британии по двум направлениям. Удар по островам и одновременно захват Ирака, который был нефтеносной жилой Лондона. Гитлеру нужна была нефть, чтобы производить топливо. А она была только на Советском Кавказе и в Ираке. Гитлер поставил задачу своим инженерам выяснить какая нефть лучше. Те сделали заключение - Иракская. С этого момента Гитлер начал подготовку к походу в Ирак."

Итак, захватив Ирак, Гитлер становится хозяином Ближневосточной нефти и одновременно сокрушает экономическую мощь Британии. Кажется выбор сделан - Гитлер идет на Ближний Восток.

Вторжение немецких войск на Ближний Восток было и прогнозируемым и ожидаемым.

С 20 мая по 2 июня 1941 года немецким командованием была проведена Критская воздушно-десантная операция. Захвачен остров Крит и другие острова в Эгейском море. В Северной Африке весной 1941 года высаживается корпус Роммеля и рвется все туда же - на Ближний Восток.

Евгений Торсуков, преподаватель Высшей школы перевода МГУ им. М.В.Ломоносава: "Эти операции, одна планировалась в отношении Греции, и он ее потом провел, а вторая Зоненблюме, это подсолнух в переводе, по вторжению в страны Африки. Он ее тоже провел."

Гитлер последовательно движется к своей цели. Весной 1941 года фашистская Германия осуществила агрессию на Балканах. 2 марта вступила в Болгарию. К 29 апреля оккупирована материковая часть Греции. К Германии присоединены Румыния, Венгрия Болгария. Направление в котором движется Гитлер не оставляет сомнения - он идет на Ирак.

Евгений Понасенков, историк, писатель: "Сначала надо лишить Льва поддержки экономической. Да? И было понятно, что первая цель Гитлера - это Ирак, это нефть".

Теперь остается только оккупировать Турцию. Тогда путь на Ирак открыт. Но Турция - союзник Германии еще с Первой мировой войны. С ней решено договориться.

Матиас Уль: "Согласно архивным материалам, в середине мая 1941 года Германия прекращает разработку плана по захвату Турции. Начальник штаба сухопутных войск Вермахта Франц Гальдер, совершивший тайную поездку в Турцию по возвращению докладывает Гитлеру, что турецкий режим гарантирует немецким войскам беспрепятственный выход к Ираку."

Итак, для начала Иракской кампании все готово. Уже весной 1941 года немецкая военная разведка завершает мероприятия по проведению государственного переворота. Шеф немецкой разведки адмирал Канарис лично руководит операцией. Вернувшись, Канарис доложил фюреру - иракцы поддержат нацистскую Германию.

Фюрер подписывает секретную директиву № 30, в которой говорится: "Арабское освободительное движение на Среднем Востоке является нашим естественным союзником, поэтому я решил поддержать Ирак."

Для Сталина наступает решительный и долгожданный момент - до реализации его мечты остается последний дюйм. Чтобы не спугнуть удачу, Москва немедленно признает прогерманское правительство Ирака. Со дня на день по Багдаду пойдут немецкие танки.

Как только Гитлер увязнет на Ближнем Востоке - у Сталина будут развязаны руки...

И тут Гитлер совершает совершенно нелогичный поступок - готовясь к броску на Багдад он одновременно начинает стягивать войска к границе Советского Союза...

Сталина это не пугает - по секретному каналу связи Гитлер объясняет - это необходимо для дезориентации Британии. Однако, в результате, к концу июня 1941 года, уже никто не мог понять куда пойдет Гитлер.

Евгений Понасенков: "Сама дислокация войск Гитлера... гитлеровской Германии на границе с СССР она предполагала равно, как возможность вторжения в Советский Союз, так и поход через Турцию... насквозь через Турцию в Ирак."

Был ли смысл Гитлеру атаковать Ирак прежде чем нападать на СССР?

Несомненно!

Германия в состоянии войны с Англией. СССР связан Пактом о ненападении. Война с Англией доведена до такой стадии когда о примирении не может идти и речи. Ведь с августа 1940 года потоплена треть тоннажа торгового флота Британии и англичане ожесточены до крайности.

Первоначально для участия в Анатолийской операции было запланировано 15 дивизий. Англичане дрались бы насмерть. Погибая, Англия бы стала звать на помощь всех!

Если бы Гитлер нанес удар по Ираку, немецкие войска растянулись бы в линию от Балтики до Персидского залива. На Ближнем Востоке мясорубка, которая перемолотит лучшие дивизии Вермахта. Беспомощная Англия агонизирует, и вот тогда-то, Советские войска могучим потоком врываются в Европу, которая встречает своих освободителей с ликованием. Прогрессивное человечество свергает ненавистные и прогнившие буржуазные режимы, и Сталин вошел бы в Европу не агрессором, не завоевателем, но освободителем!

Виктор Суворов: " Сталин должен был или захватить всю Европу - или Советский Союз рухнет. Сталин был прав. Советский Союз не захватил всю Европу, поэтому Советский Союз рухнул! Мы говорим - Победа. Да Победа. Но покажите мне то великое государство, которое одержало Победу! Где Германия? Вон Германия! Где Великобритания? Вот она! Где Польша? Вот я вернулся из Польши! Где Венгрия? Вот она Венгрия! А где Великий Победоносный Советский Союз? Его нет! Он победил и рассыпался!"

Именно поэтому победить только Германию Сталину было не достаточно. Ему нужна была победа как минимум во всей Европе. Если бы Гитлер напал на Британию, тогда Сталин ударил бы ему в спину. Все остальное было бы делом техники.

В случае победы народам Европы и Ближнего Востока ничего не останется делать, как самим избрать путь социализма и присоединится к Союзу Социалистических Республик. Ради этой цели Сталин готовил армию к наступательной войне.

Казалось час этот близок.

Тем временем наступило 21 июня.

Красной Армии отдан строгий приказ, так называемая директива номер один: "Возможны вооруженные нападения со стороны немцев и провокации. Но это не означает начала войны".

Сталин пригрозил личной ответственностью каждому командиру в случае вооруженного отпора агрессии.

Сталин уже не сомневался - Гитлер идет на Ближний Восток!

Но этого своего убеждения Сталин не озвучивал, чем вызвал недоумение у самых высоких военных чинов, включая Жукова.

Андрей Синельников: "Два огромных просчета, которые вообще не объяснимы и не понятны ни кем. Первый - это демонтирование старой границы, старой линии обороны. Это загадка, которая вообще не поддается никакому объяснению, учитывая тем, что у нас укрепрайонами командовал такой известный человек, как генерал Карбышев, который прекрасно знал что это такое. И второй просчет, если это можно назвать просчетом, стягивание практически всей боеспособной армии на 30-тикилометровую линию границы."

Только командующему Черноморским флотом передан особый приказ заранее привести флот в боевую готовность. Если все пойдет по плану, то в ближайшее время корабли в районе Дарданелл будут играть решающую роль. Для Сталина, когда он приступит к разгрому немецких войск в Европе, нельзя будет допустить беспрепятственного возвращение немецких солдат с Ближнего Востока.

Одновременно следует исключить английский контроль над Босфором.

Андрей Синельников: "Говорить о том, что это делали с точки зрения стартового броска и поэтому произошла ошибка, то почему военно-морской флот не вывел себя на стартовый бросок? Почему военно-морской флот подготовил все средства ПВО? Почему военно-морской флот увел всех в укрытие? Почему не было списано и не отпущено в преддверии выходных дней ни одного матроса с корабля? Почему выполнилась полностью директива № 1? То есть быть в полной боевой готовности. Отсюда итог. Не пострадал ни один военно-морской порт. Все воздушные атаки на военно-морские порты - Севастополь, Одесса, Мурманск, Калининград, Рига, Таллин были отбиты моментально. Все военно-морские силы были приведены в состояние боевой готовности моментально. То есть вот те ошибки, которые, ну, я не знаю, некоторые расцениваются как предательство."

И все-таки ранним утром 22 июня 1941 года Гитлер отдал приказ ударить по Советскому Союзу. Приказ оказался неожиданным не только для Сталина... Не поверили в этот приказ даже немецкие офицеры из частей расквартированных у Советской границы!

Карл-Герман Клауберг: "Было воскресное утро. Кто-то постучал в дверь. Это был хозяин квартиры. Только что объявили. Мы в состоянии войны с Советским Союзом".

И вот война, в которую не верил Сталин, началась. Война, которую он всеми силами стремился предотвратить на своей территории и направить в иное русло. Враг продолжает бомбить наши города, сминает боевые порядки, а директива № 1 все еще действует. Сталин продолжает настаивать - это всего лишь конфликт, демонстрация силы. Отвлекающий маневр, который призван замаскировать удар по Британии.

Что же произошло? Почему Сталин так жестоко ошибся?

Вечером 10 мая 1941 года над северо-восточным побережьем Англии был обнаружен неизвестный самолет. На его перехват вылетели два английских истребителя, но сбить нарушителя им не удалось - самолет летел слишком быстро. Через час в Шотландии упал немецкий Мессершмидт-110. Местный фермер задержал парашютиста. Захваченный немецкий летчик назвался Альфредом Хорном, но на самом деле это был Рудольф Гесс - заместитель Гитлера по партии или как его еще называли - Наци № 2. Его доставили в имение лорда Гамильтона. Там Гесс потребовал встречи с членами королевской семьи и, в частности, с герцогом Винздорским.

Матиас Уль: "Дело в том, что еще в 1936 году герцог и его жена миссис Симпсон посетили Германию с частным визитом. Так вот, в 1940 глава нацистской разведки получил распоряжением Гитлера 5 миллионов швейцарских франков на то, чтобы посадить на Британский трон герцога, если Британия выступит на стороне Гитлера против Советского Союза."

Принято считать - полет Гесса был его самостоятельным решением. Гитлер двумя днями позже даже подписывает обращение к немецкому народу, в котором объявляет Гесса сумасшедшим. Однако трудно предположить, что в стране, которая полностью находилась под колпаком Гестапо, второй человек Германии мог так легко совершить побег.

Есть косвенные свидетельства того, что Гесс совершил свой рискованный перелет с ведома Гитлера и быть может даже по его приказу.

Михаил Мягков, научный сотрудник Института всеобщей истории РАН: "Как бы можно предположить что у них был разговор как раз именно об этом полете. Всего 5 дней осталось. Ну, что доказывает этот разговор? Они могли обсуждать и возможности и замирения через какие-то другие каналы, через какие-то нейтральные страны. Гесс мог настаивать что... Ну, другими словами эта версия она как бы не подтверждается целиком из вот этой беседы."

С какими предложениями полетел в Британию самый верный друг и соратник Гитлера неизвестно. Но факт остается фактом. Гитлер внезапно меняет свои планы и вместо удара по Британии обрушивает всю мощь Вермахта на Советский Союз. Возможно это совпадение, но тогда почему до сих пор не рассекречен ни один документ, который имеет отношение к переговорам Гесса с британскими высокопоставленными лицами.

На Нюрнбергском процессе стенограммой зафиксирован примечательный факт. На одном заседании Гесс пожелал сообщить о своей миссии в Англии, но едва он успел произнести "весной 1941 года", как его прервал председатель трибунала англичанин Лоуренс. После этого Рудольф Гесс отказался отвечать на вопросы судей и, как видно из этих кадров кинохроники, начал внезапно изображать невменяемого.

Что он хотел сообщить и почему его прервали?

И самое главное. Тайна смерти Гесса в 1987 году. Накануне своего освобождения 92-хлетник узник Шпандау неожиданно решает покончить жизнь самоубийством. Так звучала официальная версия. Любопытно, что именно в этот день Гесса охраняли сотрудники британской миссии.

Расследование гибели Гесса привело к однозначному выводу - последний хранитель секретных переговоров между Гитлером и Черчиллем был убит.

Тагир Чекушин, лечащий врач Гесса в 1977-80 г.г.: " Есть несколько моментов. Первое. Если бы человек просто наложил на себя руки, то есть суицид. Так? У него бы не были переломаны ребра. Насколько мне известно у него несколько ребер на вскрытии переломаны. Значит, кто-то наносил какие-то травмы, которые привели к переломам. Второе. Были ссадины на лице, на туловище - синяки. Тоже говорит о том, что было какое-то физическое воздействие. Третье. Я думаю, что это физическое воздействие было, когда у него еще функционировала нормально сердечная деятельность, был хороший кровоток. Постольку, поскольку синяки у мертвого человека не образуются. А только у живого. вот эти факторы говорят о том, что все ж таки у него была насильственная смерть."

Институт судебной медицины в Мюнене при повторном обследовании тела устанавливает - Рудольфа Гесса душили. И душили дважды. Значит все-таки убийство.

Если бы отец вышел из тюрьмы, как утверждает его сын Вольф Рудигер, то у англичан возникли бы проблемы. Молчать отец не собирался. Гесс знал, что покинет стены Шпандау и как-то заявил своему охраннику, что скоро сделает заявление от которого содрогнется весь мир.

Виталий Коротков, полковник службы внешней разведки: "Гесс мог пойти... Выступить с какими-то заявлениями, разоблачающими англичан. Раскрывающими суть тех переговоров, которые он вел, находясь в Англии и что могло послужить естественно серьезным ударом престижу Англии. И единственный кто мог быть заинтересован в удалении Гесса после десятилетий его пребывания в Шпандау - это только англичане."

Похороны Гесса обернулись большим политическим скандалом. Когда версия убийства стала слишком очевидной Генеральный прокурор Великобритании Алан Грин распорядился прекратить расследование без объяснения причин.

Какой же силы компромат был в руках у Гесса против англичан, если даже спустя полвека он стоил последнему узнику Шпандау жизни?

Историки сегодня уверены - Гесс возил план сепаратного мира между Британией и Германией. И именно этот план сработал, внезапно развернув военную мощь фашистской Германии в сторону СССР.

Елена Сьянова, историк, писатель: "У Гесса было три плана мирных переговоров - жесткий, средний и мягкий. О том, как велись эти переговоры с представителями правящих кругов мы не знаем и знать не будем до того момента когда надеюсь в 2017 году как обещано будет вскрыто досье Гесса. Мы можем только домысливать. Вероятно самый жесткий план представлял из себя объединение Англии и Германии против Советской России."

Итак, план Сталина направить удар Гитлера на Британию провалился. Кажется все шло так как задумывалось и противник демонстрировал нужную нам логику и последовательность действий. Вероятно, все так бы и произошло. И 22 июня 1941 года фюрер двинул бы свои силы на Ближний Восток, если бы в этих событиях участвовали только Сталин и Гитлер. Но игроков было гораздо больше, каждый со своими интересами и планами в отношении друг друга. Будь по другому, ход истории мог бы получить совсем другое развитие. Сталин это понял, но было уже поздно.

Владимир Мединский: "Он проиграл. Жесточайше проиграл в июне 1941 года. А расплачиваться за это пришлось нам 27-ю миллионами жизней."

Июнь 1945 года. Жуков на белом коне принимает парад Победы. Советский Союз вышел победителем из кровавой схватки с фашистской Германией ценой невероятных жертв и потерь. Великая Отечественная война закончилась, но кажется Сталин не рад победе. Он стоит мрачный на трибуне, потому что в душе понимает - в этой победе было и его личное поражение.
Авторская группа
Мариана Кочиева
Илья Богданов

Шеф-редактор
Алексей Перевощиков

Режиссер
Федор Калугин

Оператор
Вадим Короткий
Евгений Давиденко
Павел Мануков
Антон Вдовенко

Видеоинженеры
Максим Барбашов
Игорь Горбунов

Осветители
Юрий Кислов
Михаил Гребенников

Звукорежиссер
Дмитрий Скрябин

Музыкальный редактор
Альвина Захарова

Текст читал
Александр Клюквин

Ассистент режиссера
Илья Андрашников

Ассистенты по архиву
Ирина Рувимова
Александра Лысянская

Директор
Евгений Цвимадзе

Администратор
Владимир Данилин

Координаторы проекта
Алина Тюрина
Алексей Помазков

Режиссер-постановщик проекта
Федор Калугин

Исполнительные продюсеры
Наталья Бернякова
Евгения Прокопенко

"Производство ООО "Телекомпания ФОРМАТ ТВ ПЛЮС"
по заказу ООО "Телеканал ТВ3"

ООО "Телеканал ТВ3" 2011 г."

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 39

    (предыдущая страница) (черновик) 11:21, 16 октября 2021 В России зафиксирован новый рекорд смертей пациентов с COVID-19 В России впервые с…

  • РФ, Китай, Израиль

    (черновик) Последнее, что Путин и Шойгу смогут сделать для России - это открыть границу для китайских войск? Путин заявил, что считает Си…

  • Избранное

    Супер-яхта Солнцевской ОПГ? Это яхта четвертая по длине, но первая по водоизмещению и внутреннему пространству в мире. World's biggest…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments