fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Загадки века. Рудольф Гесс. Побег. Расследование Сергея Медведева.

Телеканал "Звезда"

Сергей Медведев, ведущий: "Рудольф Гесс - одна из самых загадочных фигур в истории Третьего Рейха. Да, пожалуй, и всей Второй мировой войны. В материалах Нюрнбергского трибунала он значится под номером 2, как один из главных нацистских преступников.

Борис Хавкин, кандидат Исторических наук: "Именно Гесс и такие как Гесс в итоге отвечают за гибель 6 миллионов евреев в Европе."

На кадрах старой кинохроники Гесс почти всегда рядом с Гитлером. Копирует его жесты. С обожанием смотрит на своего фюрера.

Олег Хлобустов, историк: "Он считал себя преданным солдатом фюрера и он защищал интересы фюрера и интересы Германии".

Рудольф Гесс: "Партия - это Гитлер! Гитлер - это Германия! А Германия - это Гитлер! Слава Победе!"

Но, пройдет время и Гитлер объявит Гесса сумасшедшим.

Фюрер шокирован немыслимым поступком ближайшего сподвижника - один из лидеров Рейха, в одиночку, на личном самолете пересекает Ла-Манш и... вступает в переговоры с врагами нацистской Германии англичанами! Гесс уверен, что может изменить ход мировой истории.

Николай Долгополов, писатель: "И он здесь допустил, как мне кажется, абсолютно роковую ошибку. Абсолютно роковую."

Миссия Гесса обернется неудачей. В Нюрнберге он предстанет перед судом вместе с другими руководителями фашистской Германии. В отличие от соратников, вместо виселицы, получит пожизненное заключение. Оставшиеся годы проведет за решеткой. Но петли все же не избежит. Обстоятельства и причины смерти одного из лидеров Третьего Рейха до сих пор остаются загадкой.

Олег Хлобустов, историк: "И тайна гибели Гесса еще нуждается в том, чтобы ее открыть."

Загадки века
Рудольф Гесс
Побег


Сергей Медведев: " В августе 1987 года весь мир облетает сенсационная новость - в берлинской тюрьме Шпандау повесился Рудольф Гесс! Один из главных обвиняемых Нюрнбергского трибунала. На процессе он держался уверенно и даже вызывающе. В отличие от других подсудимых оправдания себе не искал и приговор - пожизненное заключение, принял спокойно."

Долгополов: "Гесс себе выторговал своим поведением, вырвал не смерть, а вот такое медленное умирание."

Тюрьма Шпандау, где Гессу надлежало отбывать наказание была построена в конце XIX века. 132 одиночные камеры и специальное помещение с гильотиной и виселицей для исполнения смертных приговоров. Гитлер держал здесь своих политических противников. В 1947 году в этих казематах оказываются прежние вершители судеб - семеро военных преступников, осужденных в Нюрнберге.

Долгополов: "И комендант тюрьмы объявил, у Вас не будет фамилии, только номера и сейчас я вызову первого номера и Вашу одежду Вы смените на тюремную. И как только он это объявил, шаг вперед сделал именно Гесс. Подошел к нему с протянутыми руками. Американец сказал: "Встаньте обратно в шеренгу. Номер один вовсе не Вы." И Гесс был поражен и оскорблен. Опять тоже самое что и в Нюрнберге! Ведь он второй человек в этой нацистской верхушке, а почему ему седьмой номер?"

Дважды Гесс имитирует попытку самоубийства, но предположения о невменяемости заключенного развеял видный американский психиатр Морис Уэлш. В своем резюме он отмечает - пациент производит впечатление человека с незаурядным умом.

Анатолий Харьков, доктор исторических наук: "Это был сильный человек! И самоубийство - это не его стиль, о чем свидетельствует 94 года прожитой жизни, из которых 46 лет - в тюрьме."

Тюрьма Шпандау - одна из самых надежных в Европе. Сверхмощные прожекторы высвечивали каждый сантиметр трехметровой бетонной стены. По ее периметру пущено электрический ток высокого напряжения. Узников сторожит сотни военнослужащих держав победительниц из СССР, Британии, Франции и США.

К концу 60-х годов на их попечении остается только один 93-хлетний Гесс. И что? Вся эта выверенная система охраны не смогла уследить за единственным своим пленником?

Олег Хлобустов, историк: "Обстоятельства его смерти действительно вызывают какие-то вопросы и сомнения. Почему он был оставлен без надзора хотя всегда находился под надзором? Почему охранник, нарушая все инструкции, вот, оставляет его одного на прогулке и покидает, там, на 5 на 7 минут, в которые что-то происходит."

Сергей Медведев: "Что же все-таки произошло здесь - в тюрьме Шпандау 17 августа 1987 года? Отчет тюремной администрации подробно описывает последние часы жизни заключенного: в 13:30 ему сообщают о разрешенной прогулке; в 14:10 Гесс спускается на лифте в тюремный сад и направляется к построенный специально для него веранде."

Там, садится в кресло у столика с газетами. Рядом две электрические лампы. А примерно через 5 минут надзиратель обнаруживает Гесса на полу с электрическим шнуром на шее. Конец провода привязан к оконной ручке. Искусственное дыхание и массаж сердца не помогают. Пострадавшего доставляют в госпиталь (British Military Hospital), где в 16:10 констатируется смерть от удушья.

Это - официальная версия. По ней старик, который с трдом держал в руках чашку кофе с силой затянул себе петлю на шее.

Борис Хавкин, кандидат исторических наук: " Старик в 93 года не мог так покончить жизнью как это сделал... якобы сделал, Гесс."

Нестыковки версии самоубийства начинаются сразу же. Один из очевидцев происшествия - тюремный санитар Абдулахх Мелауи рассказывает, что видел рядом с бездыханным Гессом двух незнакомцев в американской военной форме. В акте медэкспертизы отмечены 9 сломанных ребер, а так же ушибы на виске и челюсти.

Сергей Медведев: "Мало что прояснила и предсмертное письмо к семье с пометкой написано за пару минут до смерти. Подпись - Ваш дед. Но сын погибшего утверждает, отец последние 20 лет подписывался иначе - просто Ваш. Так что эта записка скорее всего появилась намного раньше, еще в декабре 1969 года. Тогда больной Гесс написал ее в лазарете, где лечился от резко обострившейся язвы и не надеялся выжить. Зато за месяц до смерти узник передал администрации жалобу на угрожавшего ему охранника. "Если собираешься убить себя" ,- говорил тот. "Обязательно позови меня на помощь".

Николай Долгополов: "Сын говорил и повторял одно и тоже - отец с его болезнью позвонка, с его страшными болями в руке, он не мог бы так высоко подтянуться и сделать петлю и всунуть голову туда. Это абсолютно нереально."

Версия о том, что последнего узника Шпандау задушили агенты спецслужб существует до сих пор. И поводом для убийства, якобы, стали слухи о предстоящем освобождении Гесса.

Чему же и кому этот человек мог угрожать вне тюремных стен?

Борис Хавкин: "Гесс унес загадку своей смерти навечно в могилу. И тайна гибели Гесса еще нуждается в том чтобы ее открыли."

Один из руководителей нацистской Германии, первый заместитель фюрера по партии, родился 26 апреля 1894 года в Египте. Выходец из семьи немецкого торговца. В Первую мировую командовал взводом в том же полку, что и Гитлер. Но знакомятся они позже в середине 20-х после провала Пивного путча. Оба отбывают заключение в тюрьме Баварского города Ландсберг. Неудачная попытка захвата власти сокамерников не остановила. За решеткой они работают над главным манифестом нацизма книгой Гитлера Майн кампф.

Николай Долгополов: "Гитлер надиктовывал и говорил мысли. Гесс облекал их в суть, в бумагу. Майн кампф написана его почерком. Здесь я рискну сделать определенное предположение, что может быть вот эта такая любовь к Гитлеру она и закончилась или может быть началась с определенной физической близости. Мне кажется что эта близость была. Гесс позволял себе в отношениях с фюрером то, чего фюрер не дозволял никому."

После освобождения из тюрьмы Гесс начинает блистательную партийную карьеру. В 25-ом году становится личным секретарем Гитлера. А в апреле 33-его его официальным преемником. Правда в след за Герингом. К началу 40-ых политический вес нациста №3 возрастает еще больше. Ни один закон Рейха не вступает в силу пока его не подпишет Гитлер или Гесс. Именно он отдает приказ частям Ваффен СС на уничтожение гражданского населения. Так появляется Освенцим и другие лагеря смерти.

Ольга Медведкова, профессор Виттенбергского университета (США): " Он считал, что немецкий народ остался без пространства в результате Первой мировой войны, а потому имеет право увеличивать свою территорию, свои границы за счет менее важных народов."

Гессу доверено принимать решения от имени фюрера. Он объявлен его полновластным представителем. Именно Гесс придумал нацистское приветствие с выкинутой рукой (см. http://fuchik2.livejournal.com/41675.html) и ввел в повседневный оборот верноподданеческое обращение к Гитлеру - мой фюрер.

Гесс: "Мой фюрер вокруг Вас стоят знамена и штандарты национал-социализма. Только тогда, когда они обветшают от времени, люди смогут осознать все величие нашей эпохи. Понять, что Вы мой фюрер значили для Германии."

Николай Долгополов: "Гесс - это был фашист наивысшей пробы. Понимаете? Это был человек, который абсолютно, абсолютно был верен Гитлеру."

И вдруг, любимца Гитлера прилюдно объявляют в Германии сумасшедшим?

Министр пропаганды Геббельс выпускает официальное сообщение:"Видимо, член партии Гесс жил в мире галлюцинаций. Национал-социалистическая партия считает, что он пал жертвой умопомешательства."

Ближайший помощник фюрера совершает поступок, которым ставит в тупик правительства всего мира.

Олег Хлобустов: " У него сформировали уверенность, что его миссия обречена на успех, поэтому он брал на себя в том числе и риск неудачи, риск провала этой миссии. Не оговаривал никаких там гарантий. Был готов на все."

Вечером 10 мая 1941 года с аэродрома немецкого Аусбурга взлетает Мессершмитт-110. Он беспрепятственно обходит системы ПВО, пересекает Ла-Манш. По ту сторону пролива неизвестный самолет засекают около 9 вечера в 7 милях от берега. Но на британских авиабазах отказываются верить в то, что их радары ведут немецкий самолет. У того просто не хватит горючего на обратный путь. Однако летчик и не собирался возвращаться. Это был полет с билетом в один конец. За штурвалом сам Рудольф Гесс, третий человек в иерархии нацистской Германии пересекает линию фронта и оказывается в стане врага. Он сдается в плен британским военным.

Как сказано в заявлении Геббельса он возомнил, что способен найти взаимопонимание между Англией и Германией.

Олег Хлобустов: "Англичане тоже с Гессом работали очень долго, практически полтора года. Вели его допросы. Вели за ним наблюдения. В том числе для того чтобы установить уровень его психической вменяемости либо невменяемости. Потому что когда было заявлено о том, что он сумасшедший, их тоже интересовал вопрос - может быть это все мистификация?"

Обстоятельства того полета действительно выглядят очень странно.

Конечная цель - Шотландия. Поместье Дангвилль. Это родовое имение герцога Гамильтона. Гесс летит туда для встречи с хозяином. Но он не знает, что в годы войны пилот королевских ВВС Дуглас Гамильтон дома почти не бывает. Упускает из вида и то, среди окрестных пастбищ нет пригодной площадки для приземления, тем более ночью. С превеликим трудом, Гессу удается избежать катастрофы - в последний момент он прыгает с парашютом.

Все это совсем не похоже на тщательно спланированную акцию...

Николай Долгополов: "Его сразу же нашел человек, фермер какой-то и моментально вызвал полицию. Гесса арестовали. Он пытался объяснить, что он хочет говорить с Гамильтоном. Что он будет говорить с руководителями английского правительства. Но только не с Черчиллем."

(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 20

    Отстранен последний неугодный Путину кандидат? Выборы уже фальсифицированы даже не начавшись? 24 июля 2021, 11:31 Политика Грудинина исключат из…

  • Марцинкевич. Убийство? - 7

    (предыдущая страница) 5 июля 2021, 14:48 Право В российских городах задержаны участники экстремистских сообществ Они планировали свержение…

  • Срочно - 19

    (предыдущая страница) (черновик) Сегодня, 29 июня Расследовательское СМИ "Проект" анонсировало текст про министра МВД и его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments