fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Загадки века. Рудольф Гесс. Побег. Расследование Сергея Медведева.

(продолжение)

Зачем Гесс летит в Англию и почему требует встречи именно с Гамильтоном? Когда герцогу сообщают о просьбе нежданного гостя, тот немало удивлен. Откуда такой интерес к его персоне? Никаких постов в правительстве он не занимал. С Гессом не знаком, если не считать давней короткой встречи в Олимпийском Берлине 1936 года. Но немец, в буквальном смысле упавший с неба, настаивал на встрече.

Олег Хлобустов: "Дуглас Гамильтон дважды герцог британский, человек с широкими общественными, политическими связями и командующий авиацией вот этого своего района, он конечно был... представлялся человеком очень влиятельным. Тем более имеющий связи, вот, с прогермански настроенными силами, там, в Палате общин, в министерствах, в великосветском британском обществе, и поэтому Гесс очень уверенно оправлялся к нему и требовал очень энергично встречи именно с Гамильтоном, который первоначально не понимал почему де собственно он? Чего от него хотят? Что он должен сделать?"

Сергей Медведев: "В Кремле историю с Гессом тоже поначалу считают мистификацией. Тогдашний министр иностранных дел позднее описывал первую реакцию словом - ошалели. Это же надо! Не только сам сел за управление самолетом, но и выбросился с парашютом. Назвал себя чужим именем. Но вскоре советскому руководству становится не до смеха. 14 мая по каналам разведки приходит шифровка из Лондона. Совершенно секретно: " Справка. По данным Зенхен, Гесс привез с собой мирные предложения. Сущность мирных предложений нам пока неизвестна." Зенхен - это псевдоним хорошо известного сегодня, а тогда суперзасекреченного агента ОГПУ Кима Филби."

Борис Хавкин: "Донесение Филби и его друзей британских антифашистов, связанных с советской разведкой, в итоге попадали в Москву и ложились на стол Сталину. Другой вопрос, как Сталин реагировал на эти донесения."

Май 1941 года до вступления СССР во Вторую мировую войну остается месяц с небольшим. На западных границах скапливаются крупные силы Вермахта. Но Сталин призывает своих командиров не поддаваться на провокации - он не верит, что Гитлеру под силу воевать на два фронта, напасть на СССР не покончив с Англией. Поэтому миссия Гесса и его возможные переговоры о сепаратном мире с Лондоном могут определить многое в политике Кремля.

Олег Хлобустов: "Его интересовал не столько Гесс, а прежде всего реакция Черчилля, реакция Великобритании. Что здесь будет? Потому что позиция нейтралитета или, так скажем, принятие какого-то компромиссного условия со стороны Германии - это был абсолютно четкий знак или признак того, что у Германии развязаны руки."

Сергей Медведев: "Гесс ошибся, рассчитывая на поддержку Гамильтона. Герцог согласился на встречу, но, вместо переговоров о свержении Черчилля подробно докладывает премьеру о планах немецкого эмиссара. Тот распоряжается составить обстоятельное резюме по разговорной части трех бесед Гесса. Этот документ отправляется в Вашингтон президенту Рузвельту. Но, что значит - разговорная часть? Значит была некая часть и документальная? А если так, возможно конкретный проект мирного договора, который привез Гесс от американского руководства был утаен."

Ольга Медведкова, профессор Виттенбергского университета (США): "Я не думаю, что Черчилль когда-нибудь пошел бы на заключение сепаратного мира с Германией. Потому что тогда роль Германии безусловно была бы иной. И у Германии была бы больше вероятность победы в этой войне. И чтобы тогда сталось с Англией? Периферийная роль, роль страны третьего мира?"

Но Гесс и не планировал переговоров с британским премьером. Он ждал содействия от кого-то другого. В Москву идут донесения разведки о странных обстоятельствах содержания пленника и его тайных беседах с неизвестными.

Николай Долгополов: "Филби передавал в Центр, что Гессу абсолютно ограничен допуск, что сотрудники английских спецслужб, я подчеркиваю, спецслужб, почти в первое время не имеют к нему никакого допуска, а приходят туда лишь сопровождая английских двух парламентариев."

Еще одно важное обстоятельство перелета Рудольфа Гесса. Дата - 10 мая 1941 года. Уже принят план Барбаросса о нападении на СССР. По первому варианту война должна начаться в ночь на 15 мая. На июнь ее отодвинуло восстание в Югославии, куда Вермахт вынужден направить дополнительные силы. Ближайший сподвижник Гитлера конечно знал о его намерениях.

Анатолий Харьков, доктор исторических наук: "Поэтому полет Гесса был совершенно не случаен. Он имел чисто военные цели для того чтобы склонить Англию на сторону Германии."

О задержание видного нациста английская пресса сообщает уже на следующий день. Черчилля яростно атакует парламентская оппозиция. От него требуют раскрыть секреты миссии Гесса. Например, в распоряжении каких властей - военных или гражданских тот находится? "Это мой пленник", - отвечает Черчилль. Подробности допросов он обещал открыть позже, но так и не скажет ничего определенного. Ни тогда, ни потом, ни своим, ни чужим.

Олег Хлобустов: "Черчилль же в этом вопросе был неискренен со Сталиным. Он ссылался на то, что якобы СИС докладывал ему не всю информацию. И соглашался, так скажем, косвенно с германской версией о том, что это психически больной человек, которые представляет собственно самого себя."

Начинается большая политическая игра, все тонкости которой не ясны до сих пор.

Сталин и Черчилль опасаются, что за этим невероятным перелетом через Ла-Манш прячется какой-то подвох от Гитлера. Знал ли он о планах своего ближайшего соратника? Или тот предпринял этот шаг на собственный страх и риск.

Борис Хавкин: "То, что Гитлер был в курсе дела известно по многим документам. Известно также, что такой перелет в одиночку Гесс совершить не мог. Известны люди, которые помогали Гессу технически подготовить этот перелет. В частности генерал Люфтваффе Удет, профессор Мессершитт."

За 10 дней до полета 1 мая 1941 года фюрер в сопровождении своего заместителя посещает завод Мессершмитта, где выступает с традиционным обращением к нации. Гесс после официальной части обсуждает с хозяином предприятия модернизацию личного самолета и просит поторопится. Через 3 дня - 4 мая он участвует в совещании с Гитлером и Герингом. Судя по сохранившейся стенограмме Гесс убеждает собеседников в готовности Британии к мирным переговорам. Якобы страна измучена массированными бомбардировками немецкой авиации и правительство Черчилля вот-вот падет. Назавтра разговор повторится.

Олег Хлобустов: "Есть свидетельства того, что 5 мая, за пять дней, был очень продолжительный разговор Гесса с Гитлером. Видимо Гесс как раз отстаивал свою точку зрения, что лететь надо, и только засвидетельствовали, так скажем, последнюю фразу Гитлера, что - ты всегда был очень упрямым. То есть он молчаливо дал согласие на эту попытку, не веря, в общем-то, что она приведет к желаемому успеху."

В пятницу 9 мая, в самый канун полета верхушка Третьего Рейха спешно покидает столицу. Гитлер едет в Альпы, Геринг в свой замок под Нюрнбергом, Риббентроп улетает в Зальцбург, а Гиммлер в Софию. На месте остается лишь Гесс.

Его личный Мессершмитт-110 только что обновлен. Сводка погоды предсказывает наиболее удобную дату полета - 10 мая.

Ататолий Харьков: "Любопытен и тот факт, что военные действия, а это была воздушная война, которая вела Германия против Англии, эти действия широко известны, были прекращены непосредственно перед полетом Гесса в Великобританию."

Что же заставило Гесса принять рискованное решение о полете через Ла-Манш для мирных переговоров с англичанами?

С одной стороны его статус придавал высокий уровень доверия привезенным предложениям, но в случае неудачи, сам факт ареста одного из лидеров Рейха провоцировал расширение военных действий.

Борис Хавкин: "К тому же, как известно, Британия была заинтересована в то, чтобы втянуть Советский Союз в войну. Хотя бы для того чтобы облегчить свое положение."

Мировую политическую повестку определяют руководители трех сверхдержав - Сталин, Гитлер и Черчилль. Они ревниво следят за каждым шагом друг-друга. Всюду видят обман или попытку обмана.

Олег Хлобустов: "К маю 1941 года Сталин располагает данными о том, что Гитлер осуществляет подготовку к агрессии. В том числе эта информация поступает от Черчилля и он это воспринимает именно как попытку расстроить его отношения с Германией, обострить их, возможно спровоцировать на какие-то действия, которые в Германии будут оценены как явно враждебные."

Главное слово в политическом словаре тех лет - провокация. И вот в такой треугольник ненависти, подозрительности попадает Рудольф Гесс, который как он заверяет в одиночку решил изменить ход истории.

Николай Долгополов: "И он здесь допустил как мне кажется абсолютно роковую ошибку. Абсолютно роковую. Он не понимал, что он не на территории Германии, где он диктует условия. Он был уверен, что он второй человек и здесь - на территории Англии."

Эта самонадеянность обходится миссионеру дорого. После ареста на полях шотландского Дангвилля, Гесс больше никогда не выйдет на свободу. Но, может как раз это и входило в его планы? А перелет через Ла-Манш на самом деле был попыткой побега? От судьбы.

Сергей Медведев: "Перед вылетом Гесс оставляет своему адъютанту папку с важными, как он считает, документами. Среди них прощальное письмо Гитлеру, а также собственный гороскоп и записка о вещем сне Генерала. Под этим псевдонимом скрывалось имя профессора Хаусхоффера, изотерика, знатока восточных мистических учений и одного из идеологов нацизма."

Борис Хавкин: "Известно, что Гесс был любимым учеником и последователем основателя геополитики профессора Карла Хаусхоффера. Именно Гесс связал Хаусхоффера и с Гитлером и именно идеи геополитики во многом легли в основу гитлеровской книги Майн кампф, которая стала идеологической основой подготовки Германии, или нацистской Германии точнее, ко Второй мировой войне."

Хаусхоффер считал, что две белые расы - немцы и бритты не должны уничтожать друг-друга. Их совместная цель на Востоке. Его верный ученик Рудольф Гесс идеализировал не только идеи наставника, но и его самого. В каждом слове Хаусхоффера он видел пророчество, обязанное сбыться. А тот рассказывал, что трижды видел во сне как Гесс пилотирует аэроплан, но неизвестно в каком направлении. Тот самый вещий сон Генерала.

Николай Долгополов: "Было три попытки, три дня, когда он пытался подняться в воздух. Трижды метеоусловия подсказывали Гессу - нельзя. Может быть он бы воспринял это как знак, но он воспринимал только один знак - свой. А знак его ему показывал - надо лететь. Четвертая попытка и он полетел."

Сергей Медведев: "Вспомним еще раз последнюю встречу Гесса с Гитлером и реплику фюрера про неисправимого упрямца. Быть может у нее есть и другое объяснение? И не связанное с политикой? Дело в том, что последние годы нацист № 3 страстно увлекался оккультизмом. Изучал пророчества Нострадамуса, астрологию. Перед маем 1941 он возбужден пророчествами Хаусхоффера и предсказаниями об обреченности плана Барбаросса."

Олег Хлобыстов: "Тем более, что германские стратеги говорили о том, что экономических ресурсов Германии для ведения затяжной войны - их недостаточно. Они планировали кампанию в Советстком Союзе в пределах не более трех, терх с половиной месяцев, после чего ресурсы оккупированных территорий, так скажем, смогут они получать безвозмездно."

Окончательно добивает Гесса один из катренов Нострадамуса. В нем предсказывалась гибель Рейха и его руководителей: "Звери лютые от голода переплывут реки большая часть лагеря будет против Хистора. В железной клетке потащат великого, когда Рейн обратит внимание на дитя Германии."

Сергей Медведев: "Возможно в тот день 5 мая накануне полета Гесс в очередной раз безуспешно пытался отговорить фюрера от нападения на Советский Союз. Но тот лишь посмеялся над его упрямством. Вот тогда и пришло решение действовать самостоятельно."

Николай Долгополов: "Конечно же Гесс понимал, что Гитлер слишком много взял на себя. Но сказать об этом, спорить, не было возможности. Потому что с богом же не спорят. Ему или подчиняются или помогают. Он решил помочь. Может быть это была попытка спасти любимого человека."

Сразу после перелета Гесса немецкие власти обрушились на исследователей творчества Нострадамуса. За одно досталось и астрологам. Некоторые из них закончили жизнь в концлагерях, но все предсказания, которых испугался Гесс, сбудутся. Германия потерпит сокрушительное поражение. Ее лидер погибнут, а нацист № 3 на полвека переживет всех своих соратников и единомышленников.

Борис Хавкин: "И эти преступления целиком и полностью подпадают под пункт Нюрнбергского статута, называемый преступление против человечности или против человечества."

Арест, после перелета в Англию и неучастие в дальнейших событиях Второй мировой спасет Гесса от смертного приговора в Нюрнберге.

Николай Долгополов: "Мне об этом процессе мой отец рассказывал очень много, журналист Известий и Совинформбюро Михаил Долгополов. Он присутствовал на этом процессе, когда вдруг выяснилось, что у Гесса это всего лишь заключение, ну хотя и пожизненное, это был такой переполох в зале. Люди шевелились, спрашивали что-то друг-друга может быть неправильно перевели?"

Но, в самом начале Нюрнбергского процесса происходит странный эпизод, определивший весь ход поведения подсудимого.

31 августа 1946 года Рудольф Гесс пожелал дать показания о своей миссии в Англии. Он успел произнести только начало фразы: "Весной 1941 года..." Продолжить не дал председатель трибунала англичанин Лоуренс. Позже Гесса навестили в камере представители британской разведки, после чего подсудимый отказался отвечать на любые вопросы судей и обвинителей. Начал разыгрывать потерю памяти.

Николай Долгополов: "Он вроде бы даже иногда признавался в чем-то, но не понятно в чем и спрашивал - где я, кто эти люди, кто этот человек? И Геринг ему говорил - это главный американский обвинитель, а этот - русский, который будет требовать и для Вас тоже виселицы, как и для меня."

Заговор молчания продолжится и в тюрьме. В характеристике от охраны будет отмечено - на вопросы отвечает очень редко, так что о его взглядах ничего не известно. Гесс - единственный из узников Шпандау отказывается от свиданий с семьей.

Олег Хлобустов: "И может быть этот мир его тоже очень пугал, он не знал, как его встретят - как героя или наоборот как предателя? В том числе и предателя нацистской идеи."

Предложение помиловать старца, сидевшего за решеткой без малого полвека, всегда наталкивались на жесткое сопротивление Кремля.

Однако летом 1987 года ситуация резко меняется. Новый советский лидер Михаил Горбачев наконец соглашается освободить последнего узника Шпандау. Это должно стать жестом доброй воли накануне визита в Москву президента ФРГ.

Гесс мог выйти на волю через три месяца. Но, вместо свободы, он, как было заявлено официально выбирает смерть.

Николай Долгополов: "По некоторым версиям это все-таки было дело рук британцев. Гесс мог бы многое рассказать о том, что по-настоящему происходило в 40-ых годах. В 1939 может быть, может быть в 40-вом. Какие и с кем велись переговоры. Если бы они вышли наружу это бросило бы тень на определенных людей в Великобритании."

Сергей Медведев: "Была ли гибель Гесса карой судьбы или отложенным на полвека приговором? Не задолго до смерти он напишет сыну: " Часто мы не понимаем трудных решений и их значение становится понятно позже. Сразу после смерти секретного узника тюрьма Шпандау была разрушена и полностью стерта с лица земли."

Сохранились только уникальные кадры старой кинохроники. Последняя прижизненная съемка заключенного Гесса. Тот слегка улыбается, заметив скрытую камеру. В этой улыбке издалека так и осталась тайна жизни и смерти нациста № 3.
ИП Медведев Сергей Константинович по заказу

ОАО "ТРК ВС РФ "Звезда", 2016 год

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments