fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

БРОСОК "ЧЕРНОЙ БЕРТЫ"

16 мая 2014 года. "Радио России"

"Радио России" и "Издательский дом "Союз" представляют - Научно-познавательный журнал.

БРОСОК "ЧЕРНОЙ БЕРТЫ"

Эта тайна, существующая уже более 60 лет, видимо, останется таковой еще на долгие годы. Ни строго официальные документы, такие как приговор Нюрнбергского суда над главными немецкими преступниками, ни доступные исследователям архивные материалы, ни мемуары, ни многочисленные книги и статьи на эту тему не дают ответа на вопрос о том, что же произошло 10 мая 1941 года, и чем было вызвано это событие. Существует множество различных версий, часто исключающих одна другую, и придется просто изложить некоторые из них для того, чтобы Вы сами смогли сделать какие-то выводы.

Но сначала о том, что лежит на поверхности.

12 мая 1941 года руководство национал-социалистской партии Германии опубликовало сообщение о том, что один из ее руководителей Рудольф Гесс, "несмотря на запрет в связи с болезнью пилотировать самолеты, 10 мая в 18.00 осуществил вылет на самолете из Аугсбурга и не вернулся до сего времени. Оставленное Гессом письмо свидетельствует, ввиду его бессвязности, о наличии признаков умственного расстройства, что заставляет опасаться, что Гесс стал жертвой умопомешательства". Далее высказывалось предположение, что Гесс, видимо, разбился.

Однако уже на следующий день английские власти сообщили, что около 11 часов вечера 10 мая 1941 года Рудольф Гесс выбросился с парашютом из кабины своего "Мессершмитта-110" над Шотландией. При приземлении он повредил ногу, был задержан членами отряда местной самообороны и доставлен на ближайшую ферму (позднее стало известно, что до имения герцога Гамильтона, куда намеревался добраться Гесс, было около 20 миль).

Нацистская пропаганда тут же выдвинула идею о том, что "этот идеалист стал жертвой одной из навязчивых идей, а именно — добиться соглашения между Англией и Германией". В ответ на это англичане сообщили, что Гесс сбежал в результате разногласий и раскола в руководстве национал-социалистов. Видимо, это сообщение носило пропагандистский характер.

В советской печати о бегстве Гесса опубликовали лишь короткую заметку в пять строчек. В других странах этому вопросу было уделено значительно больше внимания, но все терялись в догадках о том, что же произошло.

Кем был Рудольф Гесс и почему его бегство вызвало столько волнений?

Гесс родился 26 апреля 1894 года в Александрии. До 14 лет жил в Египте с родителями, затем уехал в Швейцарию, где окончил реальное училище, после чего устроился на работу в торговую лавку в Мюнхене. В Первую мировую войну был трижды ранен, но, несмотря на это, исполнил свою мечту — стал военным летчиком. После войны окончил экономический факультет Мюнхенского университета, был учеником профессора Карла Хаусхофера, читавшего курс геополитики и ставшего одним из ее пророков, связавших ее с идеологией нацизма. Под его влиянием Гесс стал убежденным реваншистом, антикоммунистом и антисемитом. Ближайшим другом Гесса был сын Хаусхофера Альбрехт.

В 1919 году суд Баварской советской республики приговорил Гесса к смертной казни, но ему удалось спастись. С 1920 года Гесс — член национал-социалистской партии. В 1921 году он сумел добиться восстановления Гитлера в партии, откуда тот был исключен. С этой поры они стали неразлучными друзьями, тем более что Гесс в определенной степени был соавтором гитлеровской книги "Майн кампф", ставшей программой нацистского движения.

С 1925 года — личный секретарь Гитлера, с апреля 1933 года — его заместитель по партии. Один из главных организаторов террора против антифашистских сил, подготовки развертывания Германией Второй мировой войны. Гесс был единственным человеком, который пользовался привилегией называть Гитлера на "ты".

Гесс был известен в кругах нацистов и проходил по документам внешней разведки под кличкой "Черная Берта" (за темный цвет волос и неадекватность сексуального поведения).

Гесс был "третьим человеком" в Германии. На карикатуре в "Крокодиле" художник Борис Ефимов (еще до начала 1939 года) изобразил фашистский режим в виде пяти виселиц, имеющих форму "Г", с соответствующими надписями: "Гитлер", "Геринг", "Гесс", "Геббельс", "Гиммлер". В день начала Второй мировой войны, 1 сентября 1939 года, Гитлер, выступая в рейхстаге, заявил: "Если во время этой борьбы со мной что-либо случится, то моим первым преемником будет партайгеноссе Геринг. Если же что-либо случится с Герингом, то его преемником будет партайгеноссе Гесс. Тогда все вы будете обязаны проявить по отношению к ним такое же слепое доверие и послушание, как и ко мне".

И вот такой конфуз: Гесс — и вдруг сумасшедший! Ведь всего за неделю до побега, на "празднике труда", он выступал с вполне нормальной речью. А затем в одиночку проделал сложный путь длиною в полторы тысячи километров, сумев каким-то образом приделать к самолету дополнительный топливный бак.

После каждого события возникают вопросы: кому это нужно? кому это выгодно? что за этим последует?

Вполне логично предположить, что, поскольку перелет Гесса состоялся всего за 6 недель до нападения на СССР, он направился в Англию как личный высокопоставленный посланец Гитлера, для того чтобы договориться там о мире или хотя бы о фактическом нейтралитете Англии во время предстоящей германо-советской войны.

Но посмотрим, как повел себя Гитлер после бегства Гесса. Шелленберг вспоминает, что некоторое время фюрер находился в таком состоянии, что едва ли был способен на какое-то решение. Этим воспользовался Борман, создавший версию, будто Гесс был сумасшедшим, вызвавшую потрясение у немцев: как мог фюрер держать сумасшедшего на посту своего помощника?

Затем Гитлер привел в действие карательную машину. Все сотрудники Гесса, начиная с шоферов и кончая личными адъютантами, а также Альбрехт Хаусхофер были арестованы. Мюллер собирался арестовать личный состав аэропорта и конструкторов "Мессершмитта", то есть всех, кто нес какую-либо ответственность за производство и эксплуатацию самолета, на котором улетел Гесс. Кто-то или что-то помешали ему сделать это, но пострадали многие люди, которые и представить себе не могли, что окажутся замешанными в этом деле.

В ходе расследования было установлено, что Гесс улетел по совету астрологов, со многими из которых он имел хорошие отношения. Поэтому в кругах астрологов и прорицателей были произведены массовые аресты. А огромный интерес Гитлера к астрологии сменился непримиримой антипатией.

Еще одна версия гласит, что миссия Гесса явилась выполнением задания Мирового правительства, то есть масонов, в том числе Карла и Альбрехта Хаусхоферов и адмирала Канариса, впоследствии обвиненных в соучастии в подготовке покушения на Гитлера. Якобы Гесс был масонским кандидатом на место Гитлера. Полет Гесса подготовил Хаусхофер через швейцарского дипломата Карла-Якоба Буркхардта и Гамильтона. Это исключает официальную версию англичан о неожиданном прилете Гесса.

Германской контрразведке было известно, что Гесс находится под влиянием, не только астрологов и масонов, но и британской секретной службы и ее агентов в Германии. По мнению Шелленберга, высказанному на совещании у Гитлера, именно они сыграли роковую роль в решении Гесса полететь в Англию. Однако, по его же мнению, ни психическое расстройство, ни влияние англичан не дают возможности объяснить причину бегства, тем более что Гесс, без сомнения, был фанатично предан Гитлеру. Точность, с которой Гесс подготовил полет, а также цели, которые он преследовал, являются веским подтверждением полноценности его интеллекта. Полностью поддерживая Гитлера в вопросе о взаимоотношениях с Англией, Гесс, вероятно, считал своей обязанностью примирить эти два народа, так как хорошо помнил фразу, произнесенную Гитлером в 1939 году: "Англичане — это братский народ, а узы братства надо укреплять".

Анализируя сведения, которые ему, а также военной разведке удалось собрать, Шелленберг, по его словам, сделал совершенно определенный вывод: Гитлер не приказывал Гессу лететь в Англию, чтобы в последний раз предложить ей мир и, более того, не давал ему разрешения на подобный поступок.

Но есть и другие свидетельства, которые куда более надежно описывают подлинный ход событий 10 мая. Одно из них — свидетельство личного адъютанта Гитлера, штурмбаннфюрера СС Отто Гюнше:

"10 мая около 10 часов утра в приемной перед кабинетом Гитлера появился адъютант фюрера Альберт Борман, брат Мартина Бормана, с адъютантом Гесса оберфюрером СА Пинчем. Пинч держал в руках белый запечатанный пакет. Альберт Борман попросил камердинера Ланге разбудить Гитлера и доложить ему, что явился Пинч со срочным письмом от Гесса. Ланге постучал в дверь спальни. Гитлер сонным голосом спросил:

— Что случилось?

Ланге доложил. Последовал ответ:

— Я сейчас выйду.

Через несколько минут Гитлер, небритый, вышел из своего кабинета, смежного со спальней. Он подошел к Пинчу, поздоровался с ним и попросил письмо Гесса. С письмом в руке Гитлер быстро спустился по лестнице в гостиную. Ланге, Пинч и Борман еще не успели сойти с лестницы, как Гитлер уже позвонил.

Бросок "Черной Берты"

Продолжение этой истории слушайте в понедельник, в это же время.

Научно-познавательный журнал.

Читал Алексей Борзунов

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments