fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Нюрнбергский процесс - 2

(продолжение)

Но Геринг не стал бы наци № 2 если бы не умел отвечать ударом на удар:

- Разве Америка бы не сбросила бы бомбу на Германию так же легко, как сбросила ее на Хиросиму? Разве это тоже не преступление перед человечеством?

- Америка воевала с Японией, а Вы убили миллионы людей. Миллионы своих сограждан.

- А как на счет американцев японского происхождения, которых Вы поместили в концлагеря? Офицеры-негры могут ли командовать войсками в бою? Негры могут ехать в одном автобусе с белыми? Чем Ваши законы отличаются от наших?

- Подсудимый Геринг, я лишаю Вас слова.

Этот раунд союзники проиграли. На следующий день западные газеты выйдут с шапками "Суд ведет Геринг".

свидетельство очевидца

Вальтер Шетслер: "Геринг вел себя очень самоуверенно. Он не только отрицал свою вину. Но и все время вел себя просто вызывающе. Он не просто возражал, но и сам обвинял американцев. Это привело к тому, что Джексон заявил суду протест по поводу отдельных ответов Геринга. И повторил его на следующий день. Но председатель суда Лоренц не захотел поддержать этот протест. Джексон из-за этого почти пришел в отчаяние и даже хотел уйти в отставку."

Трудно представить, что опытный юрист, лидер обвинителей Роберт Джексон, впал в отчаяние. Скорее его волнует несовершенство закона, которое снова и снова дает шанс подсудимым уйти от ответственности.

Джексон: "Защитники уверяют, что подсудимые невиновны в планировании, подготовке и совершении бесчисленных преступлений и беззаконий. Однако злодеяния подсудимых затмевают любые события, по которым следующее поколения могли бы судить о прошедшем десятилетии."

Это слова о германских нацистах. Но попробуйте представить что думал Джексон, когда Геринг получил шанс обратить их против советского обвинения? А ведь сначала все в зале были уверены, что новый удар Советов просто сметет последнюю линию обороны нацистов.

Руденко: "Я перехожу к изложению преступлений совершенных гитлеровскими агрессорами против моей страны, против Союза Советских Социалистических Республик."

Разбирая гитлеровский план нападения на СССР советское обвинение представило письменные обвинения фельдмаршала Паулюса, сдавшегося в плен под Сталинградом вместе с остатком разбитой 6-ой армии Вермахта. Защитники требуют вызвать в суд самого свидетеля. Они возбуждены. Коллеги радостно пожимают им руки - ведь по слухам Паулюс давно мертв.

свидетельство очевидца

Вальтер Шетслер: "Это свидетель был очень важен. Конечно, его сделали фельдмаршалом в последнюю минуту. Но важно, что его появление было совершенно неожиданным. Все надеялись что он застрелится."

11 февраля 1946 года

А теперь внимание! Это кадры того самого сенсационного появления Фридриха Паулюса в суде.

- Кого из сидящих здесь подсудимых Вы господин фельдмаршал признали бы главными виновниками развязывания войны?

- Из присутствующих здесь, Вильгельм Кейтель, начальник Верховного главнокомандования Вермахта. Альфред Йодль, руководитель Генштаба Вермахта, Герман Геринг, рейхсмаршал и главнокомандующий Люфтваффе.

свидетельство очевидца

Маркус Вольф: "Это была сенсация. И надо сказать Паулюс себя достойно вел и тоже отмежевался от того за что он нес действительно ответственность так что Геринг даже ему крикнул - вы предатель."

Лорд-судья Лоренц призвал нарушителя к порядку. Начальник тюрьмы принял свои меры, на неделю лишив Геринга положенного табака.

"Не забывайтесь! Мы исторические личности, а Вы - никто!", - попытался возмутится Геринг. И тут же стушевался перед дубинкой полковника Эндрюса.

Борис Ефимов: "Это я уже видел сам, как он наклонился так - через барьер к своему адвокату, что-то ему так стал говорить и этот вот персональный, так сказать, полисмен, который стоял, так своим жезлом его - и-эх! - отбросил обратно. И он так, не ожидал просто. Не привык к такому обращению. И был... как это... возбужден."

Вина подсудимых в подготовке и развязывании агрессии доказана.

В купе с другими преступлениями - это верная виселица.

Но защита просит трибунал рассмотреть некий секретный протокол, Приложение к Пакту 1939 года между Германией и СССР.

Мнение эксперта.

"Скорее всего советское обвинение не успело перевести один из очень важных документов, в котором речь шла о секретном протоколе. И, в результате, не удалось предотвратить осуждение на процессе этой темы."

Вот этот документ. Его подписали в Москве 23 августа 1939 года рейхсминистр Риббентроп и нарком иностранных дел Молотов.

А это - Приложение к секретному протоколу. Карта, в которой заранее, еще до нападения немцев на Польшу ее территория вместе с Прибалтикой уже поделена Гитлером и Сталиным. Это значит, что агрессоров в сентябре 1939 было по меньшей мере два.

Из частного письма Роберта Джексона президенту Трумену: "Союзники совершили или совершают тоже самое за что мы судим немцев - заговор и преступления против мира. Именно за это судят его - Геринга. Обвинить в том же русских - это возможность стравить союзников, развалить обвинение и спасти свою шею от веревки.

Геринг и его адвокат немедленно бросаются в атаку. Но тут в дело вмешивается трибунал. Помните, секретные договоренности в комнате судей?

мнение эксперта

Наталья Лебедева: "Судьи не разрешили предъявить сам секретный протокол, поскольку защита не сообщила как к ней попал он. Наши обвинители поспешили объявить секретный протокол фальшивкой и придерживались этой версии в СССР вплоть до 1992 года."

Трибунал не дал Герингу воспользоваться промахом советской стороны, но вскоре русские совершают еще одну ошибку. И куда более серьезную.

11 февраля 1946 года

11 февраля 1946 года суду представлен новый документ обвинения.

Кадры из советского фильма: "Кинодокументы о чудовищных злодеяниях, совершенных гитлеровскими извергами над военнопленными польскими офицерами в Катынском лесу. Постановлением чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников была создана специальная комиссия для установления обстоятельств расстрела немцами военнопленных польских офицеров в Катынском лесу. Много дней продолжались раскопки и с каждым днем выявлялись все новые и новые улики против убийц. Убийства выстрелом в затылок - излюбленный метод гестаповских убийц. С циничной деловитостью совершили немцы это массовое убийство. Входные и выходные отверстия пуль на всех черепах однотипные. Так расстреливали они чехов, югославов, русских. украинцев, белорусов. Так расстреливали они и военнопленных поляков."

свидетельство очевидца

Вальтер Шетслер: " Суд определил по три свидетеля с каждой стороны по обвинению в Катынском расстреле. Было проведено расследование. Трое высказались в пользу русских. Трое высказались в пользу немцев. Всем было очевидно, что русские сами убили польских офицеров, но суд молчал о ходе следствия и совсем не высказывался по этому поводу."

Борис Ефимов: "Мы доказывали, так сказать, страстно доказывали, что это делали немцы и что там какие-то доказательства, немецкое, там, оружие. На самом деле это было преступление нашей ЧК, нашей ГПУ. Политика, кто-то сказал, это же грязная вещь. Всегда делается то, что нужно в данный момент. И никого не стесняются."

Геринга расстрелянные поляки не волновали. Но ведь это прекрасный повод пригласить Сталина сесть рядом на скамью подсудимых. Вот она - возможность развалить процесс!

Однако трибунал снова лишил Геринга слова.

мнение эксперта

Наталья Лебедева: "На Нюрнбергском процессе, учитывая неясность дела, в приговоре не было сказано о Катыне ни слова. Ведь необоснованное обвинение могло поставить под сомнение и обвинение в адрес нациста № 1, что было бы уже очень неприятно."

Весной 1946 журналисты начинают уезжать из Нюрнберга. Оставшиеся на процессе все чаще проводят время не в зале суда Дворца юстиции, в комнате прессы. Всем кажется, что новых сенсаций уже не будет.

свидетельство очевидца

Маркус Вольф: "Сообщения о процессе стали исчезать с первых полос. Стали куцыми и появлялись только на последних страницах. Причем уже содержание самого процесса уже меньше играло роль, а больше такие факты, что Геринг появился в красном шарфе, когда был простужен."

Казалось, суд вот-вот завершится суровым приговором подсудимым. Но март 1946 года принес сенсацию мирового масштаба.

Уинстон Черчилль произнес в США в Фултоне речь, которая стала началом Холодной войны. Во всех западных газетах заголовки через всю полосу: "Сэр Уинстон Черчилль призывает к созданию единого фронта против Москвы."

мнение эксперта

Наталья Лебедева: "Речь Черчилля в Фултоне вызвала огромное оживление на скамье подсудимых. Особенно радовался Геринг. Ведь то, что Черчилль призвал к Железному занавесу против СССР могло вызвать раскол, окончательный раскол в антигитлеровской коалиции. И в трещину, которая бы возникла между союзниками мог провалиться и весь Нюрнбергский процесс."

У Геринга снова появился шанс спастись. И разговора с тюремным психиатром доктором Гилбертом: "Единственные союзники, которые все еще находятся в союзе - это четыре обвинителя. Да и они в союзе только против нас - подсудимых."

В этот день на балконе для журналистов обсуждают фразу, произнесенную Герингом: "Вот увидите, мои бюсты еще будут стоять в каждом немецком доме."

свидетельство очевидца

: "У Геринга действительно было уже такое настроение, даже делал ставку на то, что разрыв союза между Советским Союзом и Западными союзниками может спасти им жизнь. Он на это надеялся."

И надеялся не без оснований. Это уникальные кадры хроники, снятые американцами в день ареста Геринга. Их сразу же засекретили, потому что кинокамера бесстрастно фиксирует то, как наши союзники встретили второго наци после Гитлера. Рассказывают, что его даже угощали шампанским. Теперь его щегольской мундир из серой замши потерял вид, но подсудимый номер один самоуверен как в начале процесса.

Вот он демонстративно игнорирует речь советского обвинителя Руденко. "У меня нет совести. Мою совесть зовут Адольф Гитлер." Помните? Именно так он любил говорить.

"Взяточник! Морфинист! И вообще - продажная тварь!" Это характеристика, которую фюрер дал рейхсмаршалу в мае 1945-го, незадолго до того, как покончил собой.

22 марта 1946 года

Руденко: "Я спрашиваю Вас подсудимый Геринг. Вы нашли то место, абзац подчеркнут красным карандашом? Очень хорошо. Следите. Это стиль вашего выступления. "Вы должны быть как легавые собаки. Там где имеется еще кое-что в чем нуждается немецкий народ - это должно быть молниеносно извлечено из складов и доставлено сюда." Это Вы сказали?

- Так точно.

В ходе перекрестного допроса Руденко и Джексона наци номер два окончательно и безвозвратно лишился репутации бескорыстного слуги Рейха и фюрера. Свою голову, по всеобщему убеждению, он потерял месяцем раньше - 19 февраля, когда советский обвинитель представил трибуналу вещественные доказательства преступлений нацистов.

В начале процесса Роберт Джексон пообещал: "Мы приступаем к предъявлению доказательств преступлений против человечности. Господа! Предупреждаю - они будут такими, что лишат Вас сна."

Но ни Джексон, ни другие участники заседаний трибунала не ожидали увидеть такого.

Это были материальные, вещественные доказательства преступлений фашизма. Их можно было рассмотреть вблизи. Можно было даже потрогать. И они все равно не укладывались в голове.

Кадры из советского фильма: " Немцы построили мыловаренную фабрику в Данциге. Они варили мыло из трупов. Вот эта фабрика. Трупы. Мыло. Советский обвинитель товарищ Смирнов предъявил эти ужасные вещественные доказательства. Вот человеческая кожа, обработанная на фабрике. Из нее делали перчатки, сумки и портфели. Да кто же они! Эти двуногие, что сидят на скамье подсудимых? Какой же казнью их надо казнить? Двуногие, что сидят на скамье подсудимых! Какой же казнью их надо казнить!"

Вот она - неминуемая виселица!

А ведь сейчас именно его спросят - знал ли он об этих чудовищных преступлениях.

Вот оно!

Руденко: "В этой связи я один только ставлю перед Вами вопрос. Ответьте кратко. Да или нет?"

- Нет!

мнение эксперта

Наталья Лебедева: "Все присутствующие в зале понимали, что доказательный материал, предъявленный обвинением огромен и неоспорим. В то же время выступала защита. Выступали обвиняемые. В том числе очень яркое выступление Геринга. И никто не мог предсказать какое впечатление произведут стороны на судей."

30 сентября 1946 года. 14 часов 50 минут. Последнее заседание трибунала. Напряжение в зале неимоверное. Сыплются предположения - повешение, расстрел, пожизненное заключение, оправдание? Первым вводят Геринга. Он бледен. "Что-то он сегодня какой-то помятый", - шепчет кто-то в ложе русских журналистов. "Ничего отвисится."

свидетельство очевидца

Маркус Вольф: "Председатель суда лорд Лоренц оглашал: подсудимый такой-то - вы приговорены к смертной казни через повешение. To death by hanging - на английском. Причем у Геринга не сработал перевод. Он так сорвал наушники и ушел."

16 октября 1946 года

Нюрнберг - чудом уцелевший каменный островок посреди руин. Дворец правосудия. Прямо против входа - три виселицы, окрашенные в темно-зеленый цвет. На новых толстых манильских веревках уже приготовлены петли. Подсудимые еще не знали, что приговор будет приведен в исполнение незамедлительно.

свидетельство очевидца

Борис ЕФимов: "Он как-то бросил такую фразу, я ее не помню при каких обстоятельствах, что кому он сказал. Или вообще, так сказать, ее бросил в пространство, что рейхсмаршалов не вешают!"

За полтора часа до казни преступников в камере Геринга услышали хрип. Бросились открывать дверь. Но было поздно - тюремный врач констатировал смерть от отравления цианистым калием. Кто передал яд - так и осталось тайной.

мнение эксперта

Наталья Лебедева: "Самое важное, что он отправился все-таки так или иначе на тот свет за свои преступления. И это будущим предупреждение преступникам. Не уйти от расплаты!"

Тела казненных преступников тайно кремировали. Прах развеяли по ветру.

свидетельство очевидца

Борис ЕФимов: "Как бы то ни было - в свое время приходит наказание. В свое время приходит справедливая расправа за преступления. Этого нельзя отрицать."

Маркус Вольф: "По сути говоря, этот процесс не кончился, потому что главная цель самого суда, приговора была ведь в том - предотвратить повторение военных преступлений. Вообще предотвратить агрессию, войну. Эта цель, глядя сегодняшними глазами не была достигнута.

P.S.

В 1919 году Парижская мирная конференция поставила точку на самой страшной войне в истории. Только английский премьер Ллойд-Джорж был категоричен: "Новая война неизбежна в 1939-ом. Ровно через 20 лет, когда новое поколение позабудет об этой."

Вторая мировая разразилась 1 сентября 1939 года. Уже 60 лет мир не знает глобальной военной катастрофы. Мрачное пророчество потеряло силу. Потому что мы помним и о войне и о последней схватке с фашизмом в Нюрнберге.

Фильм Радика Кудояров
Авторы сценария Валерий Шатин, Радик Кудояров
Режиссер Валерий Шатин
Оператор Максим Граник
Монтаж Андрей Назаров
Музыкальный редактор Вера Кундрюцкова
Текст читал Сергей Чонишвили
Редакторы Николай Яковлев, Андрей Егоров
Продюсер от телеканала "Россия" Сергей Алексеев
Исполнительный продюсер Мансур Юмагулов
Генеральный продюсер Радик Кудояров
Использованы фрагменты документального фильма "Суд народов" (режи. Р.Кармен, 1946 г.)
Использованы киноматериалы из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов
Кинокомпания "Райт" по заказу ФГУП ГТК "Телеканал "Россия"
ЗАО "Телекомпания "Совершенно секретно"
2007 г.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment