fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Солдаты за колючей проволокой - 1

(продолжение)

Хорошо по сталинским меркам.

Клаус Фрицше, унтер-офицер: "Во время работы в торфяниках вместе с нами работали бригады уголовников, чаще всего женщины. И мы заметили, что обращение с ними, еда и их одежда, были значительно хуже, чем у нас."

Лесоповал, строительство домов, в каменоломне, сельское хозяйство. Поначалу немецкая рабочая сила считается у русских не особо производительной. Солдаты истощены. Не смотря на это из них вытягивают последние силы.

Герман Розлер, унтер-офицер: "Русский начальник, директор, говорил: "Кто первым выполнит работу получит надбавку к еде. Но большинство не шло на поводу. Некоторые действительно старались работать. Самый первый получал большой кусок, второй и третий поменьше. Через неделю они умерли от истощения."

Игра со смертью. Те кто не выполнял норму получал меньше еды, что было недостаточно для выживания. Кадры ГУЛАГа. Русские и немцы вместе. Молодые и сильные имеют лучшие шансы справится.

Клаус Фрицше, унтер-офицер: "Я залезал в помойную яму, собирал рыбьи головы и мы их готовили. Я собирал картофельные очистки. Не только я, но и другие тоже. Я ел всякую дрянь только для того чтобы хоть как-то выжить. Пришлось забыть об этике и прочих вещах, а просто бороться за выживание. И надо было действительно хотеть жить. Только это желание давало силы для того чтобы лезть туда, где лежали рыбные головы."

Герман Резлер, унтер-офицер: "Пленные продолжали умирать. Вместо 20 за ночь умирало 60 человек. Тела надо было вынести из барака. Их сваливали как попало - одно на другое."

Рольф Эльшегель, ефрейтор : "Тела грузили слоями друг на друга. На повозку, запряженную маленькими пони нагружали до дюжины тел."

Лагерь в Елабуге одна тысяча километров к востоку от Москвы. Повозка нагруженная трупами - это единственные известные фотографии, сделанные скрытой камерой, запечатлевшую единственную перспективу, ожидавшую немецких военнопленных. Совершенно ясно, что они не предназначены для пропаганды. Но даже и они показывают не всю действительность.

Рольф Эльшегель, ефрейтор : "Нас всех воспитывали так, что мы должны быть сильными. Слабаков презирали. Один был раньше учителем. Он был сильно истощен. Вскоре он умер. И к другим, у кого больше не было сил мы не испытывали никакого сожаления. Звучит жестоко, особенно по отношению к так называемым товарищам."

В лагерях возникают маленькие группы, состоящие из двух-трех солдат, держащихся вместе и помогающих друг-другу. Все другие для них больше не товарищи.

Клаус Фрицше, унтер-офицер: "Те, у кого сильно чувство товарищества - умирают. Жестоко, но правда. В подобных ситуациях первыми умирают те, кто помогает другим. Те, кто испытывает сострадание. Для меня было ужасающим понять, что во время войны происходит совсем иной естественный отбор."

Жизнь в лагерях военнопленных постоянно улучшалась, но даже после войны Советскому Союзу не удалось наладить достаточное питание в немецких лагерях. Русские тоже голодают. Причина - огромные разрушения, причиненные войной и неэффективное советское сельское хозяйство.

Кадры и советского пропагандистского фильма - приукрашенная действительность.

"Немецкие солдаты чувствуют себя в полной безопасности. Для них делалось все возможное."

Но в одном фильм соответствует действительности - немцы устыжены человечностью советских людей.

Ганс Кампманн, лейтенант: "Меня пригласил зайти в избу пожилой мужчина лет 50. Тогда он казался мне пожилым. На столе стояла большая фотография 30х40 с русским солдатом. В верхнем правом углу - черная лента. Он сказал: "Это мой сын. Ты его убил. В моральном отношении - да. Но в его словах вовсе не было горечи."

Рольф Эльшегель, ефрейтор: "Меня до сих пор удивляет, что мирное население и в первую очередь крестьяне давали нам хлеб. Они действительно делили с нами с пленными свой хлеб. Но не только они. Русские солдаты тоже. Все они были очень щедры."

Клаус Фрицше, унтер-офицер: "Мы прошли через три деревни. Во всех трех деревнях я видел женщин, стоявших у дороги и плакавших навзрыд. У меня текли слезы. Такое эмоциональное сострадание к кому-то. Они ведь были нашими противниками. Война еще шла. Это были наши противники. Но это были люди. Я этого никогда не забуду. Должен признаться в России я оставил свою душу. Иногда у меня бывает действительно сильная ностальгия."

Осень 1944 года. Полное крушение. Восточного фронта больше нет. Только беспорядочное отступление. Советские войска достигают границ Рейха. В русских плен попадает множество немецких солдат. За последние два года войны их число превысило два с половиной миллиона человек. Советы изображают из себя освободителей от национал-социалистского ига. Однако коммунизм тоже не обладает для побежденных особой притягательностью.

На борьбу с Гитлером, - звучит призыв под которым русские вербуют немцев на службу в особенности в лагерях для немецких офицеров. По замыслу Москвы они должны стать антифашистами.

Ганс Кампманн, лейтенант: "У ворот лагеря нас встретил упитанный немецкий майор. Он сказал: "Меня зовут майор Гец. Приветствую Вас от имени национального комитета Свободной Германии и Союза немецких офицеров. Добро пожаловать. О существовании такой организации мы слышали и ранее во время войны, но никогда не верили в то, что кто-то из немецких офицеров решился на такой шаг."

Майор Гец вице-президент национального комитета Свободная Германия. Под чутким надзором Советов немецкие солдаты и коммунисты в изгнании пропагандируют скорое падение Гитлера. Союз немецких офицеров так же посвятил себя этой цели. Советы хотят ослабить Вермахт. Под Москвой в лагере Грязовичи они находя новых сторонников.

Ганс Кампманн, лейтенант: "Я думаю добрая половина пленных содержавшихся в лагере, если не больше, вступила в эти организации. В любом случае все функционеры, кто занимал привилегированные посты на кухне, в прачечной, в пекарне, если ты не состоишь в организации, тебя не назначат туда."

Предложение о вступлении для любого солдата, вне зависимости от звания, подслащалась обещанием некоторых преимуществ в лагерном быту. Но именно поэтому члены Antifa становятся в лагере отверженными.

Вольфганг Шталдле, ефрейтор: "Самые первые они могли отращивать волосы. Нас всех обрили наголо. Это был главный отличительный признак принадлежности к лагерной элите. это было преимущество. Они получали больше еды и большинство из них, не все, но большинство освобождались от работ. Это и делало Antifa самыми ненавистными людьми в лагере."

Оппортунизм и убеждения часто трудно отличить друг от друга.

Клаус Фрицше, унтер-офицер: "Не думаю, что многие из новообращенных из национал-социалистской в социалистическую идеологию остались верны ей и по возвращении домой. Думаю таких было не более 5%."

Ганс Кампманн, лейтенант: "Во время наступления под Арденнами, когда американцам пришлось отступать обратно на запад и была вероятность, что их сбросят в Ла-Манш или Атлантический океан, думаю около одной трети членов вышли из Antifa в эти дни. Как солдаты возможной нации победительницы они не хотели возвращаться из плена с таким пятном."

Декабрь 1944 года. Наступление под Арденнами. Вермахт собирает последние силы. Начальные успехи удивляют. Но, потом прекращается снабжение немецких частей, американцы собираются с силами, Вермахт раздавлен. В марте американцы берут то, что осталось от Кельна. Начинается окружение Рурской области. Между тем положение не Восточных границах Рейха катастрофическое. Паника распространяется среди солдат и мирного населения. Война проиграна. Немцы боятся мести победителей.

Ганс Иоахим Фицнер, унтер-офицер: "После тяжелых боев, в которых мы побывали, после того как мы с русскими обращались, мы были уверены, если мы сдадимся. русские нас сразу застрелят. В любом случае нам надо было попасть в Швецию или Данию. Или еще куда-нибудь, где были американцы или англичане. Нам это было совершенно ясно."

Великое движение на запад. Миллионы бегут от русских. Солдаты, женщины, дети. Эльба становится границей между Востоком и Западом. Между страхом и надеждой. 8 миллионов немцев попадают в плен к союзникам. Для них тоже начинается дорога в лагерь. И все они ждут одного - возвращения домой.

Soldaten hinter stacheldraht
Folge 1
Im Osten

Ein Film von
Dirk Pohlmann

Kamera
Helnz Gottlicher

Schnitt
Dietmar Kafert

Ton
Andreas Hoffmann
Thomas Weib

Grafik
ARD-Design, DMC

Musik
Mona Davis Musik
Tom Batoy, Francisca Tortora

Aufnahmetertung
Peter Mabert
Anreas Kosik

Produktionsleitung
Ingrid Gunther

Spetcher
Matthias Fuchs

Fachberarung
Dr. Rudlger Overmans

Archive
Russisches Staatiches Archiv der Kinofotodokumente Krasnogorsk
Bundesarchiv filmfrchiv Berlin
La Camera Stylo
National Archives Washington
Deutsches Husrotriches Musuem Berlin

Koordination der Reihe
Martin Hubner

Redaktion
Ulrich Brochhagen

Eine Produktion des
Mitteldeutschen Rundfunks

1 MDR

MDR 2000

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 21

    (предыдущая страница) (черновик) Отрабатывают открытие границы для китайских войск? Минобороны России раскрывает детали совместных учений с…

  • Срочно - 20

    (предыдущая страница) Отстранен последний неугодный Путину кандидат? Выборы уже фальсифицированы даже не начавшись? 24 июля 2021, 11:31 Политика…

  • Марцинкевич. Убийство? - 7

    (предыдущая страница) 5 июля 2021, 14:48 Право В российских городах задержаны участники экстремистских сообществ Они планировали свержение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments