fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Солдаты за колючей проволокой - 2

Кадры кинохроники с западного фронта. Завершающая стадия войны. Здесь немецкие войска тоже терпят поражение и отступают. Наступление начатое союзниками летом 1944 года продолжается. Каждый день в плен к врагу попадают тысячи немецких солдат, предоставляя себя своей судьбе и на милость победителю. В плен к союзникам в общей сложности попало 8 миллионов немецких солдат. 8 миллионов страхов, надежд, разочарований, неизвестности.

"От них только и слышно было: "Let's go! Let's go! Let's go!"

"Это было началом самого ужасного времени в моей жизни."

Soldaten Hinter Stacheldraht
Deutsche Kriegsgefangene
des Zweiten Weltkriegs

Folge 2
Im Westen

Солдаты за колючей проволокой
Немецкие военнопленные во Второй мировой войне

часть вторая
На западе


Начало 1945 года. Американские танки. После форсирования Рейна в Рейнмагене 7 марта 1945 года они безостановочно движутся дальше. Серьезного сопротивления здесь на западе как такового нет. Отдельные солдаты, отставшие от своих частей, даже целые части сдаются в плен полностью предоставляя себя неизвестности. Мало кто подготовлен к сдаче в плен и самому плену. Плен - такое слово в словаре Вермахта предназначалось исключительно для противника. Раненые, разоруженные, ожесточенные, апатичные, не знающие что будет дальше. Такими предстали, привыкшие к победам гитлеровские солдаты перед своими победителями.

Гюнтер Мауфф, солдат: "Для меня был важен тогда ответ только на один вопрос - что теперь со мной будет? Что они со мной сделают? И это все."

Одни были рады спасти свою жизнь, для других капитуляция означала предательство.

Фриц Крише, солдат: "И тогда я спросил сам себя - чтобы я сделал чтобы избежать плена? Мне было стыдно быть вместе в теми, кто поднял руки вверх. Если бы я так не поступил, я бы стал героем, но мертвым героем."

Павшие герои - для них война закончилась. Так же как и для повешенного дезертира, повешенного за то, что он не захотел больше сражаться за фюрера, народ и отечество. Для этих война тоже закончилась. Отчаяние и облегчение. Растерянные лица, на которых не осталось и следа фанатизма, только страх.

Гюнтер Мауфф, солдат: "Другие люди, мои ровесники и старше меня считали, что все - наступил конец света. Мир перестал функционировать. Мне все это было совершенно неважно. Меня беспокоил только один вопрос - что будет со мной?"

Обыск - обычный ритуал победителей. Ордена, медали, знаки различия, часы - любимые трофеи быстро исчезающие в карманах Джи Ай - американских солдат. Во всем остальном при обращении с военнопленными они стараются соблюдать приличия и предписания Женевской Конвенции. Этой весной бомбардировщики US Air Force сбрасывают на врага не только бомбы, миллионы листовок предлагают сдаваться в плен. Обещают хорошее обращение и питание по нормам американской армии - армии имеющей самое лучшее в мире снабжение. Многие немецкие солдаты не верят пустым обещаниям. Чистейшая пропаганда, даже если внизу стоит подпись американского командующего.

Цитата: С немецким солдатом должно хорошо обращаться. Подпись Дуэйт Д. Эйзенхауэр.

Produced by
Army
Picrorial Service
Signal Corps

Controlling German Prisoners of War

Американский обучающий фильм для внутреннего пользования, который должен научить Джи Ай обращению с побежденным противником. Немецкий офицер передает победителю свое личное оружие. Американский командующий отдает честь и обещает обращаться с врагом, соблюдая принципы Женевской Конвенции.

Это означает разоружение противника. Удаление его из зоны боевых действий и содержание в лагерях. Применение любых мер физического воздействия запрещено. Раненым должна быть оказана медицинская помощь. Нормы питания не должны отличаться от норм питания установленных в армии, которая взяла солдата в плен. Профилактические мероприятия против вшей и блох.

Американцы двигаются дальше, не встречая на своем пути практически никакого серьезного сопротивления. На западе у немцев давно пропало желание сражаться до последнего патрона. Повсюду появляются колонны солдат с белыми флагами.

В начале апреля одновременно сдаются в плен 350 тысяч солдат из русского котла.

Не смотря на то, что исход войны уже предрешен, она еще не закончена ни для пленных, ни для тех, кто еще вынужден сражаться. Смерть или плен? Это вопрос встает перед каждым солдатом, с каждым днем все острее.

Солдаты избежавшие печальной участи. С середины апреля ежедневно к союзникам переходит до 20 тысяч человек, желающих чтобы к ним относились согласно Женевской Конвенции. Немецкая пропаганда все еще пытается вещать об опасности сдачи в плен.

Герхард Клейн, солдат: "Нам сказали, что пленных они не берут, а если все же Вы попадете в плен - над Вами будут издеваться и так далее."

В руках врага. С этого момента он принимает решение о судьбе каждого в отдельности. Налево или направо? И то и другое может означать смерть. Шахту, каменоломню или освобождение. Каждую секунду кто-то принимает решение о твоей судьбе, на которое ты уже никак не можешь повлиять.

Особое место, где решалась судьба многих пленных - так называемые лагеря Рейнвизен. Строительные работы на лугах у Рейна - в Ремагене, в Анданахе, в Рейнберге, под Крецнехе. Возникают первые американские лагеря на немецкой территории. Через них пройдет в общей сложности один миллион военнопленных. Их привозят отовсюду. Начиная с конца марта 1945 года бесконечные колонны грузовиков везут побежденных немцев на западный берег Рейна. Неизвестность и страх. Тоже самое происходит и с женщинами, попавшими в плен, как сестры милосердия.

Илза Андре, сестра милосердия, Красный Крест: "Нам приказали забираться в кузов грузовика. Приказ Let's go! Let's go! Let's go! Потом мы слышали его сотни раз. Сначала я не поняла что же от нас хотят. Я попросила негра, который дал эту команду понести мой чемодан. Он сделал это под смех других солдат. Погрузил чемодан в грузовик."

Хейнц Маттиаса, солдат: "В грузовик, предусмотренный для 60 человек, нас напихали больше сотни. Они ехали с определенной скоростью, чтобы никто не успел спрыгнуть. На крутом повороте всех пленных прижало к одному борту, деревяшка сломалась и от 30 до 50 человек вывалилось из кузова. Половина из них погибли. Я помню один солдат стоял непосредственно передо мной. Мы ехали по дороге вдоль которой были посажены деревья. И если какая-нибудь ветка висела слишком низко мы кричали чтобы все втянули головы. Так вот, этот солдат замешкался и не успел увернуться ветка ударила ему прямо в лицо со скоростью 60-80 километров в час. Он свалился на пол, его голова лежала у моих ног и я видел кровавое месиво, в которое превратилось его лицо."

Движение колонн грузовиков не прекращается. Многие думают, что их везут прямо в Америку. Никто не знает чего ожидать от американцев.

Илза Андре, сестра милосердия, Красный Крест: "Грузовики остановились в глухом лесу. Мы вылезли. Я думала, что с нами хотят сделать что-то плохое. Но негр был очень вежлив. Он сказал: "Идите в лес делать пи-пи". Это нас успокоило, но потом он дал нам понять, что черные были рабами раньше, а теперь мы, белые - рабы."

Прошло немного времени и вот построенные на скорую руку лагеря построены. Пара мотков колючей проволоки - и участок земли на зеленом лугу 80 на 100 метров - клетка для 5 тысяч человек. Десять таких клеток достаточны для 50 тысяч, но вопреки ожиданиям пленных становится все больше и больше. Так много, что в одну клетку набивается до 80 тысяч человек. У солдат еще осталась с собой пара сухарей или НЗ, несколько капель воды во фляге и обещание хорошего обращения в голове. Но и эти запасы кончаются в течение следующих нескольких дней. Предстоят трагические события о которых еще никто здесь не догадывается. К середине апреля война еще не закончена. В Рейнвизенских лагерях прямо на голой земле содержатся уже сотни тысяч пленных. Начинаются дожди. Американцы не справляются со снабжением постоянно растущего числа пленных.

Хейнц Маттиас, солдат, Рейнвизенский лагерь: "Нас содержали в относительно маленьком лагере. Существовало несколько лагерей, где содержалось по 70 тысяч человек в чистом поле. Ни дома, ни палатки, ничего. У многих не было даже шинели. Мы сидели прямо с грязи, в блохах, я сам 14 часов простоял в очереди по щиколотку в грязи чтобы получить консервы и воду. У кого не хватало сил, падал и его уже считали мертвым. Никто о таких не заботился."

Йозеф Дрессен, Рейнвизенский лагерь: "Очень скоро я заболел дизентерией от плохой воды, которую нам давали. Мне повезло. Многие из тех, кто прибыл позже и были сильнее истощены, просто умерли."

Хейнц Маттиас, солдат, Рейнвизенский лагерь: "Нам давали известь для мертвых и туалетов. Если кто-то падал в эту яму, ему никто не помогал. Он просто тонул. Мы были так истощены, что у нас не было сил ходить. Мы ползали на коленях."

Йозеф Дрессен, Рейнвизенский лагерь: "Никто никому не хотел помогать."

Медицинские палатки были. но на всех их не хватало. Не смотря на все усилия снабжение пленных остается недостаточным. Перед лицом голода, болезней и смерти все надежды и ожидания превращаются в разочарования, злость и ненависть.

Йозеф Дрессен, Рейнвизенский лагерь: "Самое скандальное во всем этом то, что американцы обрекли сотни тысяч пленных на голодную смерть или смерть от истощения. Русские тоже брали пленных. Русским самим жилось тяжело и пленным соответсвенно тоже. Условия жизни охранников лагеря мало чем отличались от условий в которых жили пленные. Русские просто не могли по другому даже если бы хотели. Америкосы, это и есть скандал, они даже отказались от помощи предложенной Красным Крестом. И все потому, что они хотели обращаться с нами таким образом. Вот она разница."

По официальной информации за период март-июнь 1945 года в лагерях умерло четыре с половиной тысячи из одного миллиона пленных.

Гюнтер Мауф, Рейнвизенский лагерь: "Не могу сказать, что американцы оказывали на меня неоправданное физическое воздействие. Они были жестки, грубы, они пихали и тыкали стеклами (?), но никто меня не пытал и не мучил."

Америка. 150 тысяч немецких военнопленных уже два года живут в США. Остатки немецкого африканского корпуса. Их судьба здесь не идет ни в какое сравнение с судьбой соотечественников на Родине. PW на одежде значит - военнопленный. Жизнь военнопленных в Новом Свете за 8 тысяч километров от европейского театра военных действий кажется совершенно нормальной. Они играют музыку, пишут письма, занимаются спортом, играют в карты, курят Честерфильд и пьют Кока-Колу. Иногда предоставляется возможность и поработать. Полученные деньги можно потратить в лагерной столовой. Американцы заботятся о приятном проживании.

Фриц Крише, : "Они приготовили нам замечательный прием. Нас досыта накормили. Первое, на второе мясо, картошка, овощи. На десерт мороженое, фрукты, пирожные, компот, кофе. О таком приеме даже мечтать не приходилось. О пленных заботятся с таким старанием, что американская общественность возмущена тем, в какой роскоши живут пленные враги. Пленным живется лучше, чем многим американцам. Единственное чего нет - свободы.

Тех солдат, которые попали в плен в 1944 году после поражения в Нормандии тоже ожидает относительно комфортабельное существование.

Америка. Для многих это не просто плен, скорее это замечательное приключение. Плавание через Атлантику. Незабываемое путешествие и для 18-летнего Герхарда Клейна из Саксонской провинции.

Герхард Клейндт, солдат: "Мы были в пути 12 дней, а потом проплыли мимо статуи свободы. А потом увидели Манхэттен и у меня столько мыслей в голове появилось. Я думал: Ах, если бы дома знали, что попал в Нью-Йорк. Это было все так непривычно. Нью-Йорк казался нам тогда недосягаемым."

Отсюда пленных немцев распределяют по в общей сложности 511 лагерям военнопленных от Канадской границы до Нью-Мексико. Ганс Фидлер попал в Форт-Нокс и был удивлен приему, оказанному ему там.

Нейнц Фидлер, :"Когда мы только туда попали к нам относились как к предателям. Нам не верили, что англичане высадились во Франции и нас взяли в плен по всем правилам войны. Нас считали перебежчиками и предателями."

Закаленные бойцы африканского корпуса - закрытое сообщество. После почти двух лет плена, они все еще верят в фюрера и окончательную победу. Американскому оператору с гордостью показывают нацистские реликвии. На камне пред бараком высечены слова: Да здравствует наш фюрер!

Герхард Клейн: "Так называемые "африканцы", солдаты африканского корпуса, они еще были полны веры в фюрера и уверенности в победу. Они попали в плен еще в то время, когда удача еще сопутствовала Вермахту. В лагере даже случались убийства. Они были до такой степени фанатичны, что нам даже приходилось драться в душевой."

The Comercial Appeal, Тенесси, 9 апреля 1945 года. Газета сообщает на передовице о похоронах немецкого генерала, умершего в плену от старости. Гроб, покрытый рейхсфлагом. америкаские офицеры отдают честь, боевые товарищи провожают в последний путь.

Герхард Клейн: "Все были одеты в форму африканского корпуса с орденами и медалями. Остальные пленные выстроились в две шеренги и отдали немецкое приветствие. И это за четыре недели до конца! Это заставило меня задуматься. отдают военные почести, а в это время их ВВС бомбят немецкий Альбертшатдт. Американский сигнальщик играет интерпретацию "У меня был товарищ".

Примерно в это же время Красная Армия начинает штурм Берлина. Тысячи солдат попадают в советский плен. Их везут на восток.

Жизнь военнопленного в Советском Союзе - это холод, изнурительный труд и суровый лагерный режим. Для военных в Америке это просто невообразимо.

Но самое ужасное - голод.

Один из тех, кто шел работать с постоянно урчащим животом Франц Кампманн.

Франц Кампманн: "Мы всегда радовались весне, так как в это время многие птицы откладывали яйца. Мы искали их гнезда и ели яйца. Ели мы их до тех пор, пока у эмбрионов не начинали расти перья. Тогда есть их было уже невозможно. Можете себе представить как мы голодали?"

Ежедневно две миски каши, два ломтя хлеба и кусок пивных дрожжей. Для многих этого недостаточно чтобы выжить. Смерть в России выглядела совсем иначе, чем в Америке. Ни флага, ни салюта умершим не полагалось.

Вольфганг Шталдлер: "Когда набиралось 10-12 трупов ночью собирали команду их добровольцев для их выноса. Тот, кто входил в эту команду получал дополнительно миску каши. Вы не поверите, как много было желающих! В помещение для мертвых вели три ступеньки. Ночью они волокли их взяв за ноги и все слышали это. Слышали как голова билась по ступенькам - клак, клак, клак. Это невозможно описать."

Кадры кинохроники: "Вы видите кадры запечатлевшие последние бои в Берлине."

У солдат, попадавших сейчас в плен к русским, на лице написан ужас. Они догадываются о том, что их ожидает. Многие пытаются пробиться к американцам. Те, кому удалось перебраться на другой берег Эльбы, считают себя счастливчиками.

Однако западные союзники больше не принимают к себе пленных с распростертыми объятиями. Поток бегущих на запад немецких солдат не прекращается.

Эберхард Кюне, солдат: "Многие немецкие дивизии оставляли свои позиции на Восточном фронте и двигались, иногда даже строем, на запад. Солдаты боялись русского плена, как черт ладана. Я знал, сколько страданий причинили немцы на Украине, в Белоруссии и Польше. Некоторые говорили, если русские начнут мстить нам за то, что мы там натворили, то - Боже, сохрани!"

Кадры кинохроники. Спасены. Облегчение и усталость. Для этого мотоциклиста война закончилась.

8 мая 1945 года война закончилась для всех. Своей подписью под безоговорочной капитуляцией Германии генерал-фельмаршал Кейтель в один момент превратил почти всех мужчин в возрасте от 18 до 60 лет в военнопленных. В общей сложности почти 10 миллионов немцев.

Те, кому не повезло, двигаются на восток. Те, кто проходит мимо этой американской кинокамеры надеются на то, что вытянули счастливый билет.

Хорошее настроение у побежденных и праздничное у победителей. У Америки появился новый герой Дуайт Д. Эйзенхауэр. Как и в Нью-Йорке, празднование проходит в Лондоне, Париже и Москве.

Для немецких военнопленных в США это неоднозначный день. С одной стороны с окончанием войны появилась ощутимая надежда вернуться домой, но сначала случилось что-то совершенно неожиданное. Нормы снабжения военнопленных серьезно уменьшены, а отношение со стороны охранников значительно ухудшилось.

Герхард Клейндт: "В течение одной ночи из столовой и кухни убрали все продукты питания. На обед дали вареные мозги. Выглядела еда отвратительно, но мы все были голодны. Персонал смотрел на нас, как на зверей. Но как-то надо было жить дальше. В эти дни нам показали фильмы об освобождении концентрационного лагеря Бухенвальд. Горы трупов, сложенные штабелями. На нас хотели оказать психологическое давление."

Хейнц Фидлер: "Американским солдатам тоже показали эти фильмы и естественно у них возникла определенная ненависть к нам. После просмотра этих фильмов случались конфликты. Некоторых военнопленных избивали. В кого-то плевали. Три дня мы не выходили из казарм пока эти чувства немного не утихли."

То, что Джи Ай увидели здесь, они никогда не забудут. Шок, произведенный зверствами нацистов глубоко засел в душу и серьезно повлиял на отношение к немцам. На стендах показывают фотографии, сделанные в концентрационных лагерях. Попытка терапии, успех которой весьма сомнителен.

Немецкие солдаты, которых проводят мимо этих стендов не выглядят особо впечатленными.

Хейнц Фидлер: "Это все пропаганда и это все неправда. Совершенно точно, 90% немцев ничего не знали о том, что творилось в этих огромных концентрационных лагерях. Может быть кто-то из старшего поколения что-то и знал, но мы - молодые не имели ни малейшего понятия."

Германия после капитуляции. Положение в лагерях остается все еще напряженным. В виду огромного количества вновь прибывших ситуация со снабжением еще раз ухудшается. Но от голода никто больше не умирает. Громкоговорители, установленные на машинах говорят о наступлении нового времени.

"Национал-социалистское правительство и немецкий Вермахт безоговорочно капитулировали экспедиционным силам союзников."

Теперь война закончилась для всех.

Вольфганг Штадлер: "Война закончилась. С ее окончанием была связана надежда на скорое возвращение домой. Великая цель - возвращение домой казалась тогда такой близкой."

(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 4

    (предыдущая страница) В Госдуму внесли проект о запрете уравнивания ролей СССР и Германии в войне 5 мая 2021, 16:47 В Госдуму внесли законопроект,…

  • Срочно - 3

    (предыдущая страница) Дело Навального , 04 мая, 20:39 Поделиться Причастным к «экстремистским организациям» запретят избираться в…

  • Срочно - 2

    (предыдущая страница) (черновик) Можно ли считать такие действия Путина и его окружения за окончательное признание того, что в случае отстранения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments