fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Сталинградский кошмар

Приложение

Российская газета
Среда
4 мая 2005 г.
№ 92 (3761)

горькая правда

«И никто перед нами из живых не в долгу...»
Но ради павших подо Ржевом должна быть сказана

С МЕСТА СОБЫТИЯ
Александр Емельяненков, Олег Кондратьев
РЖЕВ,
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ВЧЕРА во РЖЕВЕ СЛУЧИЛИСЬ ДВА ДАВНО ОЖИДАЕМЫХ СОБЫТИЯ: НА ОКРАИНЕ ГОРОДА ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫТА ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ ВОИНСКОГО МЕМОРИАЛА, ГДЕ УЖЕ ЗАХОРОНЕНО ОКОЛО 2 ТЫСЯЧ ПОГИБШИХ В БОЯХ ЗА ГОРОД СОВЕТСКИХ СОЛДАТ. В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ В ГОРОДСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛИ ДИОРАМУ, ПОСВЯЩЕННУЮ РЖЕВСКОЙ БИТВЕ.

Именно битве, а не локальным, пусть и кровопролитным, боям, как представлены эти события в военной историографии советского времени. В канун 60-летия Победы, говоря о Ржеве, есть все основания вспоминать Сталинград. Сражение за Ржевско-Вяземский плацдарм не только сняло угрозу повторного наступления немцев на Москву, но и помогло защитникам города Сталина.

Летом 1942 года подо Ржевом Красная Армия дала такой бой немцам, что 10 дивизий вермахта вместо Нижней Волги были направлены в ее верховья. В ноябре—декабре того же года операция «Уран» под Сталинградом сопровождалась операцией «Марс под Ржевом». Общие потери наших войск в Сталинградской битве составили, по официальным данным, 1 129 619 человек. А в сражениях подо Ржевом — 1 325 823 человека. По сути это были две великие битвы у одной реки — Волги.

— Долгие годы эта правда замалчивалась, — заявил вчера во Ржеве губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. — Нашим краеведам легче было попасть в архивы вермахта, чем в архивы своего министерства обороны. А ведь правда — это то, что делает из населения народ, что цементирует нацию.

Начальник штаба Московского военного округа генерал-полковник Виктор Шеметов согласился со своим гражданским коллегой и заявил, что в руководстве МВО и министерстве обороны поддерживают идею присвоения Ржеву звания «город воинской славы». Соответствующий законопроект, как известно, был рассмотрен Государственной Думой в первом чтении 8 апреля. Глава думского Комитета по безопасности, депутат от Тверской области генерал-полковник Владимир Васильев сообщил, что к 9 Мая принять закон уже вряд ли успеют, но в год 60-летия Победы это должно обязательно случиться.

Среди тех, кто счел необходимым посетить вчера Ржев и его окрестности, были летчики-космонавты СССР Герой Советского Союза Александр Лавейкин и дважды Герой Советского Союза Александр Иванченков. У первого отец, будучи военным летчиком-истребителем, воевал в небе над Ржевом и дошел до Берлина, получив на фронте звание Героя Советского Союза. У другого — Александра Иванченкова — отец погиб подо Ржевом в августе 1942 года и похоронен в братской могиле в дереве Полунине. В дар деревенскому музею воинской славы космонавты преподнесли фотопанно, на котором они одного возраста со своими отцами, защитившими от врага Ржевскую землю и небо над ней.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments