fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Вермахт в России / Выжженная земля. Группа армий Север

На самом деле масштабы войны между Сталиным и Гитлером трудно представить. Величайшая битва в истории с участием огромного количества людей, самые крупномасштабные танковые сражения и, как следствие, просто чудовищные потери. Температура воздуха варьируется от испепеляющей жары кавказского лета до жестоких холодов полярной зимы севернее Ленинграда. Там сражались и погибали солдаты армии Север. Им не хватало людских ресурсов и снабжения. Они могли считать себя забытыми на просторах Восточного фронта. Неудивительно, что они дали этой войне прозвище вечная война для несчастных. Большинство несчастных из группы армий Север не вернутся в Германию. Непосильные требования самого жестокого из полей сражений Второй мировой войны сделают своей жертвой целую группу армий.


Scorched Earth
Army Group North

Выжженная земля.
Группа армий Север


В конце 1940 года Адольф Гитлер объявил в Генштабе, что его новая цель - завоевание Советского Союза. Стратегия наступления - удар трех групп армий общей численностью три с половиной миллиона человек. Немецкая стратегия предполагала три параллельных наступления: на севере - на Ленинград; в центре - на Москву; на юге - на Одессу и Черное море.

Группа армий Север составляла северное крыло немецкого наступления на Советский Союз. В июне 1941 года, накануне нападения, группой армий Север командовал генерал-фельдмаршал Рихтер фон Лееб.

В составе группы были: 16-я армия под командованием генерал-фельдмаршала Буша и 18-я под командованием генерала фон Кюхлера. В директиве Барбаросса группу армий Север поддерживала 4-ая танковая группа под командованием генерала Хофнера. Поддержку с воздуха осуществлял Первый воздушный флот под командованием генерала Келлера. Самолеты Первого воздушного флота стали ударной силой для внезапного нападения 22 июня. Поддержка на море осуществлялась группой Север под командованием генерал-адмирала Карлса. На этих кадрах он планирует действия со своими подчиненными.

Рассказывает историк Стефен Уолш, Королевская Военная академия, Сэндхерст: "Рихтер фон Лееб командовал успешными действиями группы армий "С" в 1940 году во Франции. Его поддерживали лучшие командиры немецкой армии."

Джон Эриксон, профессор Эдинбургского университета: "Война на Западе дала им опыт, но уровень командования, то как они действовали, демонстрирует прежде всего потрясающий успех группы армий Север. Успех, достигнутый всего за 48 часов. Танки просто разорвали советский фронт."

Для масштабного наступления на Советский Союз группа армий Север располагала военнослужащими в количестве 800 тысяч человек. Они составляли 3 бронетанковые дивизии, 3 дивизии мотопехоты, 20 пехотных дивизий и 3 полицейские дивизии.

Группа армий Север вовсе не была бронированным кулаком, как принято считать - 80% солдат шли в бой пешком, как во времена Наполеона веком раньше. Механизированная эпоха еще не началась. Группе армий Север требовалось 200 тысяч лошадей, чтобы тащить оружие и прочую технику.

В группе армий Север насчитывалось 1 тысяча 200 орудий. Что касается танков и авиации, их было меньше, чем в группе армий Центр и Юг. Но тем не менее, танков насчитывалось 600, а самолетов 430.

Стефен Уолш: "Да, группа армий Север технически была оснащена хуже группы армий Центр или скажем так моторов у них было меньше, но по достигнутым результатам в конце июля, группа армий Север значительно опережала группы армий Центр и Юг. Это можно объяснить более высоким уровнем подготовки. Кроме того площади, которые предполагалось захватить немецким войскам были меньше, чем у групп Центр и особенно Юг.

Группе армий Север противостоял Северо-Западный фронт генерала Кузнецова. Теоретически у русских было больше солдат, а также танков, орудий и самолетов. На практике Красную Армию раздирали внутренние конфликты и она была совершенно не готова к войне. Большая часть советской техники была устаревшей или неисправной. В итоге в первых боях реального противостояния не было."

На ранней стадии кампании пикирующие бомбардировщики Юнкерс-77 Первого воздушного флота стали главной ударной силой в боях против советской армии. Первый наступательные операции развивались по классической схеме блицкрига. Нападение без объявления войны и быстрые атаки должны были дезориентировать противника и подавить его.

Войска группы армий Север вошли в Прибалтику. Латвию и Эстонию удалось захватить очень быстро. Жители Риги радостно приветствовали приход немцев. Эстонское население видело в немецких солдатах освободителей.

Значительную часть кампании на море составляло подавление действий противника. Были установлены тысячи мин. Даже не смотря на растущее сопротивление, корабли флота адмирала Карлса продолжали действовать, не смотря на активные атаки советских самолетов.

На земле танковые части 4-ой группы обеспечивали всю необходимую поддержку группе армий Север в движении по советской территории. Имеющиеся танки играли важную роль, но даже с ними наступление июня и июля заглохло у линии Сталина, где сопротивление советских войск становилось все более упорным. Это был август и начало сентября.

Джон Эриксон: "Как и все немецкие операции в Советском Союзе в начале войны, то что выполнялось по плану не дотягивало до того, что следовало бы выполнить. Это понимали солдаты, офицеры и командующие. Чтобы продолжать действия требовалось превышение реальных возможностей. Ресурсов не хватало."

В связи с упорными боями за линию Сталина 4-ая танковая группа была выведена из состава группы армий Север осенью 1941 года. Теперь ее задачей была поддержка группы армий Центр в операции Тайфун - решающем броске на Москву.

Джон Эриксон: "Ни одна группа армий не могла лишаться танков. Да и вообще любой силы. Не те были условия на Восточном фронте. Перевод 4-ой танковой группы стал тяжелым ударом для группы армий Север. На начальном этапе летом и осенью 1941 года вплоть до декабря, это было не так ощутимо, а вот в 1942 году стало определяющим фактором."

Стефен Уолш: "Слишком просто предположить, что переброска танков 4-ой группы в центр в сентябре 1941 года помешало группе армий Север захватить стратегическую цель - Ленинград. Была масса прочих сложностей - территория, да и вообще захватить большой хорошо укрепленный город, каким являлся Ленинград невероятно сложно. Не факт, что наличие танковой группы обеспечило бы захват города. Но то, что ее забрали, реально ослабило группировку. Теперь ей придавалось лишь второстепенное значение. Цель - захват Ленинграда и отсечение значительных объемов территорий, становилась как бы маловажной. Быстрое продвижение вперед было уже не актуально."

Переброска 4-ой танковой группы - это было только начало. Теперь становилось ясно, что группа армий Север отходит на последнее место среди трех немецких групп армий. Вскоре выяснилось, что ни на какие серьезные подкрепления можно не рассчитывать. Теперь группе придется сражаться не располагая почти никакими резервами. Казалось, что решающие сражения на Восточном фронте будут происходить в других местах.

Джон Эриксон: "Проще говоря, группа армий Север уже не соответствовала предъявляемым ей задачам. Это видно из многих примеров. Действовала она грамотно, командование было на высоте, задачи поставленные Гитлером были выполнены. Захват Прибалтийских республик, прорыв к Ленинграду, использование Прибалтики в качестве базы для дальнейших действий на Советской территории."

Стефен Уолш: "Тогда осенью 1941 года группа армий Север была значительно ослаблена из-за того, что Гитлер пытался сделать главной стратегической целью Украину и конечно же Москву. Из трех направлений это было самое обделенное ресурсами для решения своих стратегических задач - захвата Ленинграда. Вина Гитлера и Верховного командования в том, что они не обеспечили достаточных ресуров группе армий Север для достижения ее стратегической цели."

На севере битва за Линию Сталина стала настоящим кошмаром. Потери достигали показателей Первой мировой войны. После ожесточенных боев, в которых особенно отличилась полицейская дивизия СС, Линия Сталина была прорвана. В конце августа группа армий Север снова начала наступление.

Единственной серьезно проблемой для немцев стало появление новых советских танков, среднего Т-34 и тяжелого КВ-1. Обе машины превосходили все немецкие образцы и были неуязвимы для противотанковых орудий. Генерал Эрхард Раус, воевавший в составе группы Север оставил описание первого столкновения с новыми советскими танками:

"Внезапно они появились - вражеские танки в составе батальона. Раньше мы ничего подобного не встречали. Один просто проехался по позициям механизированного полка и ворвался на артиллерийскую батарею. Снаряды всех орудий, кроме 88-миллиметровых просто отскакивали от его толстой брони. 100 немецких танков не могли противостоять 20 советским дредноутам и понесли потери. Несколько чешских Т-36 с поломками были просто раздавлены вражеским чудовищами. Та же судьба ожидала батарею 150-тимиллиметровых гаубиц, которые вели огонь до последнего, и не смотря на ряд попаданий почти в упор примерно с 200 метров, их снаряды не вывели из строя ни одного танка. Положение было критическим. Только 88-тимиллиметровые зенитки сумели подбить несколько советских КВ. Остальные отошли в лес."

Вермахт могло радовать лишь одно - новых танков было слишком мало, подготовка экипажей была плохой, они были рассредоточены. Поэтому преодолев сопротивление, группа Север снова устремилась к Ленинграду.

Стефен Уолш: "За первые два месяца плана Барбаросса за июнь и июль 1941 года группа армий Север добилась лучших результатов, чем группы армий Центр и Юг. Группа армий Центр добилась выдающихся успехов, но не решила задачу окончательно - противостоящие ей соединения не были разбиты, они были рассеяны или отступили. Группа армий Север была единственной, выполнившей все директивы Верховного командования."

Джон Ериксон: "Советский Северо-Западный фронт был разбит, две армии уничтожены. Части групп армий Север вышли к пригородам Ленинграда. Поражение Северо-Западного фронта стало настоящей катастрофой для Красной Армии. Сталин был почти сломлен. Отчаяние было вызвано мощными ударами, эффективностью действий группы армий Север против Советских войск. В начале сентября все висело на волоске."

Группа армий Север продвигалась к Ленинграду. В плен было захвачено невероятно много советских солдат. Значительное число оказалось в Ораниенбаумовском котле на побережье Балтийского моря к западу от Ленинграда.

Стефен Уолш:"Ораниенбаумский котел - это узкая полоса земли, на которой стояли советские войска. Группа армий Север так и не захватила их. Она так и оставалась колючкой в боку у немцев."

Джон Ериксон: "Когда в июне 1941 года группа армий Север вторглась на советскую территорию, она продвигалась очень быстро. Советские части были разбиты или же отступали. Однако, один маленький плацдарм все же остался. Остатки 8-ой армии, которая понесла тяжелые потери, были отброшены к побережью. Они оказались отрезанными в Ораниенбауме и держались там практически 3 года. Плацдарм имел важное стратегическое значение."

Стефен Уолш: "Ораниенбаумский плацдарм помог советским войскам в обороне Кронштадта - военно-морской базы западнее Ленинграда. Теперь армейские и флотские соединения удерживали, обеспечивали Ленинграду хотя бы какое-то снабжение, которое помогало выдержать блокаду."

4 сентября 1941 года старший лейтенант Данвиц из Первого танкового полка передал по радио, что его часть вышла к Ленинграду. Другие части группы Север пробивались к Шлиссельбургу восточнее Ленинграда. Немецкие части с финскими союзниками давили с севера. Наступление южнее города перерезало железно-дорожную линию. Казалось, что судьба Ленинграда и 30 советских дивизий решена.

Однако, вопреки ожиданиям группе армий Север не было приказа начать штурм города. После ряда ожесточенных боев на окраинах, Гитлер принял неожиданное для него решение - приступить к долговременной осаде Ленинграда. Предполагалось, что он сделал это под впечатлением от успешного применения русскими зарядов замедленного действия в Киеве.

Это решение Гитлера до сих пор является предметом споров.

Стефен Уолш: "Есть два объяснения тому что группа армий Север не получила приказа штурмовать Ленинград. Во-первых, Гитлер и Верховное командование не обеспечивали ее достаточными для штурма резервами. Во-вторых, опыт действий 6-ой армии под Киевом в августе-сентябре 1941 года убедил Гитлера что немецкие войска не должны участвовать в уличных боях на огромных территориях, таких как Киев, Москва или Ленинград. Кстати, именно это произойдет в ноябре 1942 года в Сталинграде. Но в 1941 году Гитлер был категорически против участия немецкой пехоты в кровопролитных уличных сражениях, где она будет нести тяжелые потери. Подготовка солдат велась с учетом боев на открытой местности."

Джон Эриксон: "Поначалу, в виду подобной перспективы, Гитлер просто отступил. Потом он решил, что город должен быть окружен и взят измором. Он капитулирует или будет уничтожен. Неудачным для обороняющихся было то, что еще в самом начале ударом с воздуха были уничтожены главные продуктовые хранилища города. В декабре 1941 года люди умирали прямо за рабочими столами. 5 декабря, согласно архивам, в городе был зафиксирован первый случай каннибализма."

После начала осады Ленинграда на северном участке фронта образовалась довольно стабильна линия. На правом фланге северного сектора находилась 16-ая армия, где она граничила с левым крылом группы армий Центр. 18-ая армия находилась на левом фланге севернее 16-ой, формируя северную оконечность линии фронта. Группа армий Север будет сражаться на северном фланге Восточного фронта немецкой армии всю войну.

Со временем ясно, что не смотря даже на блокаду Ленинграда, для обоих противников война на северном фланге становилась второстепенной. Вскоре солдаты группы армий Север и придумали название - вечная война несчастного человека.

Потери на Восточном фронте были огромными. Группа армий Север получила подкрепление в количестве 67 тысяч человек. В то же время группа армий Центр 131 тысячу, а группа армий Юг - 119 тысяч. Когда встал вопрос о свежих дивизиях из тыла, расклад получился еще более неблагоприятным. Из 21 дивизии выделенной командованием Восточного фронта, только 3 были направлены в группу армий Север. И это было только начало.

Неожиданным подспорьем стала серьезная поддержка военно-морских сил, действующих на Балтике. Один фланг упирался в Балтийское море и группа армий Север стала единственной группой получающей помощь военного флота Германии.
(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments