fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Вермахт в России / Выжженная земля. Группа армий Север

(продолжение)

Джон Эриксон: "Немецкий флот сыграл определенную роль в советско-германской войне. Немецкие корабли установили на Балтике минные поля, отрезав советский флот. Наступление вдоль побережья лишила балтийский флот всех баз и он оказался просто заперт в Ленинграде. В 1941-1942 годах у него была только одна задача - вести огневую поддержку из корабельных орудий."

Части 18-ой армии участвовали в (?) операциях по захвату островов на Балтике. И без того растянутые силы получили серьезный удар. В ходе войны нехватка подкреплений существенно ограничивало стратегические возможности в командовании группы армий Север. Имеющиеся дивизии постоянно перебрасывались, чтобы удерживать протяженную линию фронта и одновременно вести осаду Ленинграда, которая продолжалась почти 3 года.

Джон Эриксон: "В техническом понимании, Ленинград действительно был осажден - немцы окружили город, войдя на его окраины. Однако полностью Ленинград окружен не был, прежде всего из-за действий финнов - они не подошли вплотную к Ленинграду. Это один момент. Во-вторых, фельдмаршал Маннергейм ясно дал понять что он не будет участвовать в штурме города ни при каких обстоятельствах. Это было одно из условий, на которых финны стали участвовать в войне. Маннергейма волновали политические и военные условия. У всего была определенная подоплека."

Стефен Уолш: "Таким образом, немецкие и финские войска не смогли отрезать Ленинград от остального мира. Русские подвозили снабжение по Ладожскому озеру северо-восточнее города. С зимы 1942 года действовала железно-дорожная линия до Тихвина, соединяющая Ленинград с советской территорией. Составы обеспечивали грузы для того, чтобы жители города продолжали держаться."

Джон Эриксон: "В последствии один из советских представителей на советско-финских мирных переговорах заявил - русские не забыли того, что финны сделали и того, что они не сделали. Если бы они подошли и замкнули кольцо - Ленинград ожидала бы смерть."

После войны из дневников 16-ой и 18-ой армии стало ясно, что командующие намеренно запрещали отводить части с фронта для отдыха. Лучше было держать войска на узких секторах, чем позволить Верховному командованию бросить свежую дивизию на горящий участок фронта - в центр или же на юг (?). Северный сектор считался второстепенным. Но при этом легкими боевые действия там никак не были. Упорные бои на неосвоенной местности, обширные болота и бездорожье. Материально-техническое обеспечение было очень сложным.

Джон Эриксон: "Группа армий Север и ее советские противники сражались в необыкновенно трудных условиях. Вообще Восточный фронт был самым тяжелым. но здесь местность и климатические условия имели свою специфику. Во-первых, очень холодно, во-вторых очень много болот. И дорог явно не хватало. Снабжение и обеспечение были затруднены. Нельзя называть эту войну какой-то особой или отдельной, но она велась в определенных условиях. Имевшие место сражения были крайне ожесточенными. Потери с советской стороны были огромными. Противостояние Красной Армии у группы армий Север оказалось крайне упорным. Лучше всего подходят слова - ужасная трагедия. Вся атмосфера была проникнута этим. Это был какой-то отдельный мир."

К октябрю 1941 года в ряде районов начали действовать партизаны. Спецификой советской системы был недостаток дорог и железнодорожных линий. Теперь некоторые еще были блокированы партизанами. Свободных для использования трасс стало еще меньше. Русская зима была кошмаром по всей длине фронта, но группа армий Север выносила самые экстремальные условия. Описывая действия в жестокие морозы и метели, трудно что либо преувеличить.

Стивен Уолш: "Там было по настоящему холодно. Прослеживается некоторое сходство в погодой в северной Норвегии. Боевые действия велись на холоде и в снегу. В операциях Олень, Полярный лис и Чернобурый лис немецкая 20-ая горно-стрелковая армия вместе с финскими союзниками должна была выйти на северные границы Советского Союза и перерезать железно-дорожную линию из полярного порта Мурманск вглубь советской территории. Советская 14-ая армия с самого начала показал себя достойным и умелым противником. В августе 1941 года 20-ая горно-стрелковая армия понесла самые большие потери из всех немецких частей, участвующих в операции Барбаросса. Оставшуюся часть войны 20-ая горно-стрелковая армия была совершенно забыта Верховным командованием. Она вела позиционную войну, где противники следят друг за другом, не начиная решающей операции."

В дополнение к географическим и климатическим трудностям сила, дух и упорство Красной Армии были ничуть не меньше, чем на других участках фронта. Ленинград стал символом выносливости и страданий. Впрочем и реальных боевых действий хватало. Это были постоянные мелкие стычки вдоль линии осады на подступах к Ленинграду.

В дополнение к позиционной изматывающей борьбе вокруг Ленинград были и ожесточенные бои в районе Демянска, в секторе 16-оя армии с 1941 по 1943 год.

В начале 1943 года Демянский выступ стал сжиматься, образовав грибообразное вторжение в советскую оборону. Под давлением советских войск даже Гитлер должен был отказаться от своей установки - не отступать. Демяновский выступ был ликвидирован мастерски спланированной операцией. 80 тысяч немецких солдат ускользнули от реальной угрозы гибели или плена.

Джон Эриксон: "Демянск был самым длительным окружением немецких войск в ходе войны. Он отличался одной просто уникальной особенностью - немецкие окруженные части должны были получать снабжение. По земле это оказывалось невозможным. И оставался только один вариант - по воздуху. Геринг и Люфтваффе заявили, что организуют снабжение по воздуху. И это было реально сделано. В 1943 году войска вышли через коридор, который пробили сами. Демьянский котел был спасен. Что является важным - командование и Люфтваффе сделали возможным снабжение по воздуху в отличие от ситуации под Сталинградом."

Стефен Уолш: "6-ая армия Паулюса не прорвала кольцо окружения пока еще была в состоянии сделать это, потому что Гитлер был уверен, что 6-ую армию можно снабжать в окружении силами Люфтваффе. И он всегда приводил в пример Демянск, как удачное подтверждение. Однако ситуация в Демянском котле была совершенно другой. Во-первых, другие масштабы - всего 50 тысяч человек в котле. Другое соотношение сил. И стратегическая ситуация также была другой. В Сталинграде решалась судьба целой армии. Ее окружение и уничтожение были крайне важной задачей."

Не смотря на блестящие победы группа армий Север так и не сомкнула кольцо вокруг Ленинграда. Командование продолжало отбирать силы у групп армий Север, оправляя так нужные ей дивизии на другие участки фронта. Результатом подобных действий стал успех мощного советского наступления в янаваре 1944 года. Сопротивление группы армий Север было сломлено, блокада была ликвидирована.

Снятие блокады Ленинграда в 1944 году вынудила группу армий Север отступить на другие оборонительные позиции. Отдельные фортификационные сооружения сформировали линии Пантера.

Стефен Уолш: "Линия Пантера представляла собой ряд укреплений на обширной территории, вдоль реки Двина до Чудского озера и города Нарва на Балтийском побережье Эстонии. Существовало мнение, что укрывшись за укреплениями и заняв оборонительные позиции, немецкие войска получат долгожданный отдых, будут приведены в порядок танки и самолеты. Вновь сформированные части вернуться на фронт в состоянии полной боеготовности. В итоге, линия Пантеры была укреплена лишь частично и занявших оборону немецких соединений явно не хватало. Хотя в ряде районов местность была достаточно укреплена, солдат хватало, в их распоряжении была техника, танки и авиация и они представляли собой серьезную угрозу для наступающей Красной Армии. Таким образом можно было предположить, что в целом оборона будет упорной и советские части ожидает масса трудностей."

Линия Пантеры была только временным решением проблем, которые ожидали группу армий Север. Уничтожение соседней группы армий Центр в июне 1944 года образовала огромную брешь в немецкой обороне. Правый фланг групп армий Север оказался уязвим для советского наступления. Снова пришлось отступать.

Они будут отступать, соблюдая порядки до самой Германии, выдержав ряд ожесточенных оборонительных сражений. Самым значительным из них стала оборона Нарвы в 1944 году.

Джон Эриксон: "Нарва играет важную роль в русской истории, не только в советско-германской войне. Именно там произошло решающее сражение армий Петра Первого со шведами. Нарва ворота в Эстонию, поэтому этот город имел важнейшее стратегическое значение. Немцы с самого начала удерживали Нарву. Там находилось 12 дивизий, выделенных в особую группу.

Стивен Уолш: "Сражение за Нарву было крайне ожесточенным. От него зависело положение немецких войск в Прибалтийских республиках - Эстонии и Латвии. Одновременно 218-ая и 58-ая немецкие дивизии сдерживали наступательные действия Ленинградского фронта под командованием генерала Говорова в январе, феврале и марте 1944 года. Бои были кровопролитными и упорными. Там сложно выделить изощренные тактические маневры. Немецкие дивизии и добровольческие подразделения СС были спасены от разгрома сильнейшим половодьем в конце марта 1944 года. Были затоплены огромнейшие территории. Минимальная глубина воды на площадях около 300 кв. км. составляла 30 см. Свидетельства немецких солдат указывают на то, что советские танки по башню засасывало в грязь."

Невероятное упорство группы Нарва в обороне, созданной из весьма ограниченных ресурсов группы армий Север представляет собой впечатляющий пример импровизации на поле боя. Эта оборона не уступала аналогичным действиям немецкой армии в других районах. Основой обороны под Нарвой стал 3-ий танковый корпус СС. В него входила опытная полицейская дивизия и недавно сформированная дивизия Викинг, составленная из добровольцев разных национальностей.

К октябрю 1944 года ситуация под Нарвой стала безнадежной. В отличие от многих малочисленных гарнизонов, которые Гитлер удерживал на месте бессмысленным приказом "Не отступать", группа Нарва сумела отойти.

Теперь отступление стало единственным действием. Группа армий отходила через Прибалтийские республики в Германию. Но группа армий Север туда не дойдет.

Красная Армия наступала на Берлин. Группа армий Север оказалась отрезанной на Курляндском полуострове в Латвии. Там, потрепанные остатки группы отражали натиск Красной Армии 6 долгих месяцев.

С октября 1944 года по май 1945 они находились в осаде.

В январе 1945 года остатки двух армий с 1941 года носившие название группы армий Север были переименованы в группу армий Курляндия. Группой армий Север стали сборные остатки потрепанных частей с регулярно менявшимся командованием. Дух группы армий Север остался позади в Курляндии.

Джон Эриксон: "Остатки частей и отдельных дивизий, загнанных в Курляндский полуостров были полностью блокированы. Они не могли ничего сделать. Не могли на что либо повлиять. Скажем на операции в Восточной Пруссии. Поведение Гитлера в этой ситуации является совершенно безответственным и крайне недальновидным. Значительные силы, которые могли бы внести значительный вклад в оборону Германии, не были доставлены туда. Они были отрезаны. Советское командование приняло вполне разумное решение - мы разберемся с ними потом. Что и было сделано."

Не смотря ни на что, на превосходство советских армий, оставшиеся части 16-ой и 18-ой армий, получившие название группы армий Курляндия, не собирались сдаваться.

Стефен Уолш: "Бои за Курляндский полуостров отличались невероятным упорством. Их нельзя сравнить с характерными для других фронтов масштабными действиями, изощренными маневренными операциями. В Курляндии, отрезанные от остальных сил немецкие части, медленно и очень упорно отступали в ожидании решающего удара Красной Армии.

До самого конца их поддерживали корабли немецкого флота, которые смогли эвакуировать в Германию несколько дивизий. Они также умудрялись доставлять столь нужные подкрепления.

Джон Эриксон: "Немецкий флот сыграл очень важную роль в этих действиях. Когда Советская армия начала наступление в Восточной Пруссии вдоль побережья Прибалтики, немецкому флоту приходилось сдерживать действия советского флота. Но что еще важнее, перед ними стояла задача эвакуировать как можно больше военнослужащих, а также мирных жителей, попавших на полуостров вдоль побережья на территорию Германии. Последний этап войны демонстрирует полную отдачу немецкого флота перед лицом неизбежной катастрофы.

Стефен Уолш: "Роль флота была решающей. Когда немецкие части продолжали вести, казавшиеся бессмысленными бои за Курляндский полуостров. С точки зрения армии он не имел никакого значения. С конца 1944 года ряд немецких командующих постоянно требовал от Гитлера сдать полуостров, эвакуировать оттуда 26 немецких дивизий, которые можно было бы бросить на важные участки обороны самой Германии, например, в ту же Восточную Пруссию. С другой стороны немецкий флот использовал Балтийское море в ходе всей войны, в качестве полигона для подготовки командиров подводных лодок. На этой стадии войны флотом командовал Дениц, которого считают убежденным нацистом. Для него было очень важно сохранить Данциг и его бухту и Балтийское море.

Там его подводники могли готовится к действиям на принципиально новых подводных лодках 21-ой серии, которые разрабатывались в конце войны. Это объясняет столь ожесточенное упорство в сражении за Курляндский полуостров. В итоге, военно-морской флот, ради которого велось сражение, который вел снабжение немецких частей в ходе этих боев, был вынужден эвакуировать войска и оставить Курляндский полуостров русским так и не достигнув стратегической цели".

Остатки самой группы армий Север сохраняли боевой дух и упорно сражались до полной капитуляции 8 мая 1945 года, почти 4 года с тех пор как они вошли на советскую территорию. В тот день 203 тысячи немецких солдат начали долгий путь в советский плен. Многие уже не вернутся, а остальные будут находится на тяжелых работах вплоть до 1955 года. Очень дорогая цена за упорную оборону.

Из трех огромны групп армий, отправленных Гитлером против Советского Союза, группа армий Север в наибольшей мере справилась с поставленными задачами. Не смотря на то, что кампания завершилась для них поражением, солдаты группы армий Север сохранили боеспособность, а некоторые части сумели все 4 года остаться в составе одной и той же группы армий.

Written by
Bob Carruthers

Narrator
Graham McTavish

Expert Analysis
Stephen Walsh
Prof. John Erickson
FBA, FRSE, FRA, Professor Emertus
Defence Studies, University of Edinburgh

Production Secretary
Clare Gambold

Production Accountant
Tracey Caines

Production Team
Zoe Turner
Mark Corden

Editing Assistant
Richard Cook

Camerawork
Gavin Bott
Vanessa Tovell
Iain Smith

Graphics
Anna Wilson

Music
Paul Farrer

Editor
Kirk Britten

Executive Producers
Bob Carruthers
Gary Russell

Producee
Gavin Bott


Cromwell Productions
1999

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments