fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Элитные войска Германии

(продолжение)

Французы объявили Париж открытым городом, не желая разрушения своей прекрасной столицы. У русских и в мыслях такого не было. В Киеве они совершенно спокойно уничтожали целые улицы, чтобы задержать немецкое наступление.

Солдаты дивизии СС Викинг одни из первых захватили новые немецкие танки Т-34. Как ни странно, но отсталые славяне смогли построить танк, равного которому не могла создать германская промышленность. Кроме того, германская разведка явно недооценила силу Красной Армии. Считалось что в распоряжении Сталина находится не более 200 дивизий. Но к середине августа их насчитали уже 360 и они оказывали все более упорное сопротивление.

Многие немцы были просто потрясены размерами этой страны. Пространства казались бесконечными, горизонты далекими. Нас поражало однообразие ландшафта и огромные лесные массивы. Деревни выглядели унылыми с их крытыми соломой деревянными домами. Природа сурова, и там, в глубине скрывалась не менее суровое и привычное к лишениям население, которое не беспокоили ужасная погода, голод, жажда, а также потери. Русское мирное население было стойким, а солдаты еще более стойкими. Казалось что их способность сопротивляться бесконечна.

Тем временем шла огромная и ужасная работа. За быстро продвигающимися передовыми линиями войск появлялись отряды СС специального назначения - эйнзац-группы, которые занимались уничтожением евреев и других неугодных.

Солдаты Ваффен СС могли быть отряжены в такие группы в качестве дисциплинарных взысканий. За опоздание или сон на дежурстве их отправляли под трибунал. Но была возможность избежать наказания добровольно попросившись в специальные группы. Когда молодые люди понимали, что будут принимать участие в массовых убийствах, им объявляли, что это форма наказания. Они могли исполнять приказы или же могли быть расстреляны, не подчинившись приказу. В любом случае их карьера была уже позади. Таким образом обычные люди превращались в преступников.

Говорят, что во время единственной экзекуции, на которой присутствовал Гиммлер, ему стало дурно. Но это не помешало ему позже продолжать организовывать массовые убийства, но теперь уже по телефону.

36:48

К октябрю создалось впечатление, что рискованная партия будет выиграна. Группа армий север и дивизия СС Фюрер подходили к Ленинграду. На юге после пяти дней упорных боев пал Таганрог. Лейб-Штандарт наступал на Ростов. Вскоре под угрозой находилась сама Москва.

37:17

Гитлер с триумфом поспешил заявить, что русский медведь уже умер в своей берлоге.
(Hitler triumphantly declared the Russian Bear is dead at merely refuses to lie den.)

37:24

Он объявил о демобилизации и сокращении выпуска вооружений.
(He ordered demobilization and cut back the immunization production.)


Германские линии снабжения были очень протяженными. Это создавало большие трудности в продвижении вперед. Не смотря на большие потери сопротивление советских войск все росло. А потом, как обычно, началась русская зима.

С первыми морозами танки опять начали продвижение, но не надолго. Температура продолжала понижаться. Заклинивало орудия. Замерзали двигатели. Наступление остановилось, когда в бинокль можно было разглядеть кремлевские звезды.

Москва не пала. Ленинград продолжал держаться. Кампанию предполагалось завершить к Рождеству и Гитлер чтобы поднять боевой дух не снабжал войска зимней формой. Войскам Ваффен СС повезло больше. Благодаря заботе Гиммлера, некоторые из них получили зимнюю одежду из меха, реквизированного у новых обитателей гетто.

Если немцы оказались не готовы к морозам, противник был к ним привычен. Жуков, наиболее талантливый из советских генералов, подготовил хорошо организованное контрнаступление. Т-34-ки превосходили танки противника. Германские порядки дрогнули. Разъяренный Гитлер приказал не отступать. Всю зиму этот приказ выполнялся. Не смотря ни на что, немцы держались.

Под Москвой дивизия Даз Райх в дни Нового года вела тяжелые оборонительные бои, потеряв около 4 тысяч человек. Дивизия Фюрер сражалась на западном направлении при 50-тиградусном морозе. Сражалась успешно, но из двух тысяч человек уцелело всего 35.

План Барбаросса начался в годовщину другого великого завоевательного похода и в сильные морозы вспоминали о судьбе другой армии, о полумиллионе погибших во время долгого отступления от Москвы. Самой читаемой книгой была Война и мир. Книга, написанная русским аристократом, который раздал все свои богатства и умер в бедности. Книга рассказывает о том, как армия Наполеона пробиралась по замерзшей степи, ничего не встречая на своем пути. Как Наполеон был разбит не нарядной царской гвардией, а простыми русскими крестьянами.

Теперь боевые кондиции войск Ваффен СС не подвергались никакому сомнению. В ходе 1942 года дивизия Лейб-штандарт, Даз Райх, Мертвая голова были отозваны с фронта для отдыха и пополнения и вернулись уже как бронетанковые соединения. Они ушли и вернулись на жестокую и страшную войну, которую Европа не знала пожалуй со времен Средневековья. В конфликте идеологий по-другому и быть не могло. Многие, вне рядов СС верили тому, что говорил Гиммлер: "Когда Вы, мои солдаты сражаетесь на Востоке, Вы ведете туже борьбу, против тех же диких сил, которые однажды пришли под названием гуннов, потом, под названием татаро-монголов Чингисхана. Теперь - это русские. И они идут под знаменем большевизма."

В ночь перед вторжением эсэсовцы дивизии Викинг убили 600 евреев из Галиции. В Таганроге, когда войска Лейб-штандарта обнаружили убитых пленных товарищей Дитрих приказал в течении четырех дней не брать пленных и несколько тысяч советских солдат были убиты. В любом случае у многочисленных пленных почти не было шансов выжить. Болезни, недоедание принимали угрожающие масштабы. Позади наступающих войск по всему континенты, начинало свою работу машина гиммлеровского геноцида.

Обе стороны часто и жестоко расправлялись с гражданскими лицами, подозреваемыми в предательстве. Они не собирались ничего оставлять врагу. И когда они проходили по земле, она дважды терпела страшные разрушения.

Жуков расчищал минные поля, пропуская по ним штрафные батальоны. Когда Красная Армия шла в атаку, он объявил попадание в плен преступлением, и за ними стояли хорошо оснащенные части НКВД, готовые тут же уничтожить любое сопротивление.

Но не только страх, пропаганда и ожидание лучших времен вели вперед этих людей. Только одним страхом нельзя объяснить поведение людей, не отступавших перед огнем превосходящего противника. Не только приказы Сталина заставляли простых красноармейцев атаковать ценой собственной жизни.

Немцы были не в состоянии понять своего противника. Гиммлер много говорил о земле и крови. И здесь немцы встретились в людьми, которые не в страхе перед комиссарами шли защищать родную землю. Они были привязаны к ней многими поколениями. Перед лицом такого нашествия они не могли не ответить. Человек был готов оставить голодной всю свою семью, но не дать еды ни одному немецкому солдату. Русский крестьянин сделал свой выбор.

1943 год начался для Германии тяжелым поражением под Сталинградом и потерей 6-ой армии. Гитлер издал один единственный приказ - не отступать ни на шаг.

Запрет на прием в войска СС иностранцев был окончательно снят. Был уже меньше необходим нордический элемент. Однако в формирующихся новых частях подавляющее число добровольцев было из Европы. Многие принадлежали ко вновь образованным нацистским партиям. Многие были просто антикоммунистами.

Дивизия СС Гитлерюгенд была набрана в основном из бывших членов гитлеровской молодежи и вскоре прославилась своим фанатизмом.

Не смотря на высокие потери и более низкий уровень подготовки новобранцев основные дивизии Ваффен СС сохранили свою замечательную боеспособность. Новые дивизии СС были гораздо хуже оснащены и подготовлены совсем не походя под гиммлеровский идеал элитных частей.

В июле 1943 года германские войска ожидало серьезное испытание - Курский оборонительный выступ. Гитлер надеялся на блестящую победу на глазах у всего мира. Новые мощные танки поступили на вооружение. Однако Пантеры и Фердинанды не были в достаточной степени отработанными конструкциями. Многие из них вышли из строя еще до начала боевых действий.

У русских тоже появились новые танки. После ожесточенных боев немцы не смогли разрезать советскую оборону. Жуков ввел в бой свежие многочисленные силы, предоставив немцам лишь оборонятся. Немцы уже не были наступающими. Даже вдалеке от своих границ оин уже обороняли свою землю. В длительной агонии германские линии обороны не рушились прежде всего благодаря отваге и умению войск Ваффен СС, которые выдержали месяц тяжелейших боев и понесли значительные потери.

В рядах Ваффен СС было еще много тех кто слепо верил фюреру и надеялся на окончательную победу. Они свято верили в то, что защищают Западную цивилизацию от нашествия дикого и ужасного врага.

Гиммлеровская империя рушилась. Он пытался взять контроль над всеми полицейскими силами Германии. Он заменил, попавшего в немилость Геринга на посту первого претендента на власть после фюрера.

Некоторые эсэсовские дивизии попали на Западный фронт после высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 года. Действия дивизии Даз Райх были омрачены рядом репрессий против гражданского населения Франции и снова расстрелом военнопленных. Эсэсовские дивизии мешали прорыву англичан под Каннами, но были вынуждены отойти на Восток.

Бывший сержант стал командующим группы армий, но его солдаты в основном состояли из инвалидов, больных и престарелых. Гиммлер решил покончить с пораженческим духом, появившимся в Германии: "Германский народ проявил слабость и мы вынуждены расстрелять некоторое количество людей. Сегодня мы накажем еще больше. Мы убьем много людей."

Гитлер попытался сделать последнюю попытку повернуть ход событий. Наступление в Арденнах а декабре 1944 года имело целью вернуть инициативу. Группа войск СС под командованием Иоахима Пайпера сделала замечательный бросок и была вынуждена остановится только из-за отсутствия топлива. Эсесовцы вспоминали многочисленные жертвы союзных бомбардировок и сражались как раньше. Опять были расстрелы военнопленных и американцы получили приказ - эсесовцев в плен не брать.

Восточный фронт 1945 год. В последние месяцы отчаянного сопротивления совершенно выживший из ума фюрер продолжал настаивать на бессмысленных жертвах среди оставшихся сил. Самоубийственная атака Лейб-штандарта в Венгрии, проведенная по приказу Гитлера, вопреки всякому здравому смыслу, провалилась. Разъяренный фюрер объявил самых своих преданных солдат трусами и предателями и приказал сорвать с них дивизионные эмблемы. В ответ, они побросали свои знаки отличия и руку убитого товарища в горшок с дерьмом и послали Гитлеру.

Хотя территория империи уменьшалась, но власть Гиммлера оставалась абсолютной. Фанатичные эсэсовцы расстреливали на улицах дезертиров, пораженцев. Гиммлер понимал, что нацистскому государству пришел конец и песенка фюрера спета. С его кумиром было покончено. Впервые он серьезно задумался и попытался связаться с союзниками. Его предательство было раскрыто, но отрезанный от всех в Берлине Гитлер, не мог ничего поделать.

Единственное организованное сопротивление за пределами Берлина оказывали войска Ваффен СС под командованием Штайнера. Но долго продержаться они не могли. И авантюра с нападением на Советский Союз закончилась для Гитлера в бункере под Тергартеном.

После смерти Гитлера Гиммлер решил, что может занять какое-то положение в новом германском государстве. Это была его последняя фантазия. Он пытался скрыться, но был схвачен. Эсэсовский офицер рассказал о смерти Гиммлера в своей предсмертной записке. Когда его поймали, он принял цианистый калий, не желая предстать перед судом победителей и ответить за содеянное.

Какой бы не была их вина Штайнер и Дитрих не предали своих солдат. Они организованно вывели свои войска из окружения и сдались американцам.

За свое короткое, но очень яркое существование войска Ваффен СС заслужили репутацию наиболее боеспособных частей. Если бы их удивительная храбрость и выносливость служили более благородному делу, Ваффен СС снискали бы себе славу, но этого не произошло. Они служили крайне кровожадной и несправедливой системе. Оболваненные ложью, а также амбициями цеплявшихся за власть, но не все в рядах Ваффен СС были преступниками. Их название всегда будет связано с самыми мрачными страницами истории.

"Я пришел в этот мир не для того чтобы делать людей лучше,
а для того чтобы использовать их слабости."
Адольф Гитлер

Sound Mixer
Hellen Murray

Graphics
Neil Blake

Production Secretary
Alison Kerr

Production Accontant
Gordon Frew

Recearcher
Michael Campbell
Alasdair Simpson

Narrator
Richard Greenwood

Assistant Director
Helley Murray

Executive Producer
Terry Shand

Producer for Castle
Dana Even

Writer
Alasandair Simpson

Producer
David McWhinnie

Edited & Directed by
Michael Campbell

2002 PEGASUS

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments