fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Вермахт в России / Выжженная земля. Группа армий Центр

В ходе титанической борьбы между Гитлером и Сталиным у советской стороны была одна преобладающая задача - уничтожение группы армий Центр, мощной группировки оснащенной лучшими силами и средствами, которая как кинжал была нацелена в самое сердце Советского Союза.

В декабре 1941 года группа армий Центр подошла к Москве и была готова захватить столицу Советского государства. Прошел ни один год, прежде чем Красная Армия одержала окончательную победу. Но тогда она сама была близка к уничтожению.

Scorched Earth
Army Group Centre

Выжженная земля. Группа армий Центр


Как и предполагает название, группа армий Центр действовала на центральном секторе фронта, образованного тремя мощными группами армий, которые Гитлер обрушил на Советский Союз 22 июня 1941 года.

Группа армий Север наступала на Ленинград, группа Центр шла на Москву через Минск и Смоленск, а группа армий Юг наносила удар по Одессе и вторгалась в Крым.

Для наступления 22 июня группа армий Центр под командованием генерал-фельдмаршала фон Бока насчитывала четыре мощных соединения: 4-ая армия под командованием фон Клюге; 9-ая под командованием генерала Штрауса; 2-ая танковая группа под командованием генерала Гудериана; и 3-я под командование генерала Гота. Поддержку с воздуха вел 2-ой воздушный флот под командованием фельдмаршала Кессельринга.

Джон Эриксон, профессор Оборонных исследований, университета Эдинбурга: "Группа армий Центр была самым мощным соединением в советско-германской войне. Ей командовал фельдмаршал фон Бок, который перед войной с Советским Союзом высказывал сомнения на счет плана Барбаросса. Он был реалистом и обладал прекрасной интуицией. Как командующий на стратегическом уровне он представлял немалую ценность".

Стефен Уолш, Королевская Военная Академия, Сэндхерст: "Фельдмаршал Федор фон Бок командовал группой армий Б во время успешного наступления во Франции летом 1942 года. Теперь он получил главную роль в осуществлении плана Барбаросса - командование группой армий Центр. Он был способным военачальником, воспитанным в традициях немецкой военной школы. Он отличался осторожностью и продуманным командованием. Умел объединять подчиненных. В составе его армий действовала танковая группа генерала Гудериана, ставшего одним из самых известных военачальников Второй мировой войны".

Группа армий Центр количественно превосходила две другие группы. В нее входило 50 дивизий. В группу Юг - 39, а в группу Север всего 29. Она могла выставить 910 самолетов, группа Юг - 684, и 434 группа армий Север. Две танковые группы в составе соединения фон Бока насчитывали львиную долю танков подготовленных для вторжения. 1700 машин было у фон Бока. 1000 у фон Рунштедта на юге и 650 у Ритера фон Лееба на севере. Поддержку группы армий Центр осуществляли 3000 артиллерийских орудий.

Джон Эриксон: "Что ж, группа армий Центр обслуживалась по высшему разряду. Не удивительно - она считалась ключевым игроком. И она играла ключевую роль вплоть до 1944 года".

В 1941 году успех групп армий Центр был решающим для успеха кампании в целом. Если бы она добилась поставленной цели, а цель была почти достигнута, то еще в 1941 году война на востоке могла быть выиграна Гитлером. Группа армий Центр была нацелена в самое сердце советского государства. Красной Армии приходилось оказывать невероятно упорное сопротивление, чтобы не получить смертельную рану.

Джон Эриксон: "Русские пытались отвести этот прицельный удар. И избежать противостояние было невозможно. Группа армий Центр всегда оказывалась перед советскими войсками. Следует сказать, что основой советско-германской войны является постоянные попытки уничтожить группу армий Центр. Советские части пытались действовать через фланги на севере и на юге, но их целью оставалась группа армий Центр".

Стефен Уолш: "Для Верховного командования в лице генерала Гальдера группа армий Центр представляла важнейшее стратегическое значение. Она должна была нанести решающий удар по Советскому Союзу и обеспечить победу в целом. Таким образом группа армий Центр становилась приоритетной во всех отношениях. Ей предстояло обеспечить выполнение стратегической цели - нанести решающий удар по Москве. Оценивая транспортную систему, железнодорожную сеть, значение Москвы в целом, политическое, экономическое Гальдер считал, что Красная Армия будет вынуждена оборонять Москву, отвечая на стратегические инициативы группы армий Центр. Там она проиграет сражение, группа Центр оккупирует Москву и не даст русским организовать полноценные действия оставшихся сил. У них уже не будет шансов победить немцев".

В начале кампании казалось, что группа армий Центр выполнит свою стратегическую задачу. План Барбаросса обрушился на не ожидавшую нападения советские армии в воскресенье 22 июня 1941 года. В первые дни кампании танковые группы Гота и Гудериана завершили масштабное окружение потерявших руководство советских частей под Белостоком. Они устремились дальше на Минск.

Советское командование было парализовано. На большинстве участков фронта царил хаос. В ходе прифронтовых боев лишь в одном месте было оказано серьезное сопротивление. Гарнизон Брестской крепости сражался еще 8 дней после того как фронт ушел дальше на Восток к очередной цели. Только после применения сил целой дивизии и "штук" с бомбами весом 1800 кг, цитадель была захвачена немцами. 7 тысяч защитников крепости попали в плен, жестокие условия которого пережили немногие.

Немецкая хроника демонстрирует сдачу гарнизона Брестской крепости группе армий Центр.

Джон Эриксон: "Советское руководство и командование были уверены, что между объявлением войны и началом военных действий будет промежуток времени. Что на границе будут вестись упорные бои, и что после первого удара Красная Армия перейдет в наступление и сможет разгромить врага. Никакого объявления войны и ультиматума не было. Нападение оказалось тактически внезапным. Это правда".

Стефен Уолш: "Обсуждая боевые действия в июне 1941 года и состояние Красной Армии, противостоящей немецким войскам, группе армий Центр в частности, нельзя забывать о чистках, устроенных Сталиным в армии с 1936 по 1938 годы. Сталин обезглавил офицерский корпус Красной Армии. Две трети офицерского состава было уничтожено или отправлено в лагеря. Та же треть, что осталась, в целом была уже не способна к проявлению инициативы, даже если эта инициатива поощрялась. Красная Армия не была слабой, но благодаря многим и многим обстоятельствам она не могла ответить в равной степени.

Красная Армия была многочисленной, но вооружение было как правило устаревшим. Прежде всего это касается танков и самолетов. Что касается средств связи, то ситуация была просто удручающей. Необходимого для боевых действий оснащения просто не было. А сражаться с немецкими войсками иначе было сложно. Это сразу же сказалось на ходе операций. Итак, руководство, занятые позиции, оснащение, танки, самолеты и связь. По всем этим параметрам советские войска, противостоящие группу армий Центр не могли сравниться с противником".

После успеха под Минском части группы Центр устремились на Смоленск, где на подходах к городу была захвачена огромная партия военнопленных. Не смотря на все понесенные противником потери, немцы были вынуждены констатировать, что сопротивление усилилось.

Немцам пришлось столкнуться и с другим неприятным сюрпризом. В сражениях под Вязьмой появились первые советские танки Т-34. Они проутюжили позиции 7-ой пехотной дивизии, вышли к артиллерийской батарее и просто передавили орудия. Боевой дух немецких пехотинцев изрядно пострадал.

Так начался танковый террор.

В 1941 году с Т-34 не могло справится ни одно противотанковое орудие. Тогда на вооружении у немецкой пехоты находились 37-мм и 50-мм противотанковые орудия. Они ничего не могли сделать с Т-34. Требовалось орудие минимум 75 мм. Но его еще требовалось сконструировать и построить.

Тем временем только 88-мм зенитное орудие могло пробивать броню Т-34 и оно сразу же попало в совершенно другие условия.

К концу июля общие потери группы армий Центр насчитывали 74 тысячи военнослужащих. Подкрепления же насчитывали всего 23 тысячи. Для одного месяца кампании, которая продлится 4 года, это огромные цифры.

Быстрое наступление июня и июля замедлилось в августе и сентябре. Признаков ослабления сопротивления русских не было.

Джон Эриксон: "В начале июля 1941 года уже стало ясно, что план Барбаросса в своей первоначальной форме провалился. Советские армии уничтожить не удалось. Да, они терпели поражение, несли тяжелые потери, но уничтожить их полностью не получилось".

Не смотря на явные успехи группа армий Центр не смогла сходу захватить Москву. И еще Гитлер решил внести изменения в общий стратегический план - он перебросил танковую группу Гудериана на юг в помощь сражающимся там немецким войскам, вместо того чтобы сконцентрировать силы для решающего удара на Москву. Последствия этого решения оказались очень тяжелыми. Но тогда Гитлер об этом не задумывался.

В немецкой хронике танки Гудериана рвутся вглубь советской территории. Они внесут свой вклад во впечатляющие победы, когда, объединившись с танковой группой фон Клейста на юге, выполнит масштабное окружение советских войск с захватом в плен огромного количества солдат противника. Вы видите встречу группы Гудериана, чьи машины помечены буквой G и Клейста c буквой К.

Стефен Уолш: "Гудериан был самым способным немецким теоретиком танковой войны в 30-ые годы. В 1939 году он действовал в Польше. В 1940 он зарекомендовал себя одним из лучших немецких боевых командиров. Он командовал 19-ым танковым корпусом. В мае 1940 года корпус форсировал реку Маас под Седаном. Однако при этом он обладал на редкость вспыльчивым и тяжелым характером, что изрядно затрудняло его отношения с другими командующими".

Гудериан был одним из создателей стратегии блицкрига, поэтому его не обманывало огромное число пленных, захваченных под Киевом. Он знал, что суть блицкрига в сконцентрированном ударе по одной цели. Этой целью могла быть только Москва. Он не боялся доносить свои взгляды до фюрера. И последовал гневный ответ. Так были посеяны первые семена неприязни, которая привела к смещению Гудериана в декабре 1941 года.

Джон Эриксон: "Была проблема - цель не была определена. Например, стоял вопрос о Ленинграде. Кроме того, Гитлер все никак не мог решить какая цель будет наиболее впечатляющей. Ответом был разумеется юг, Украина и может быть еще дальше. Думаю, что происходила определенная полемика по поводу смены цели плана Барбаросса."

Стефен Уолш: "Существовали разногласия по поводу стратегической цели плана Барбаросса. Прежде всего между Адольфом Гитлером и начальником Генерального штаба генералом Францем Гальдером. Гитлер, Гальдер и Верховное командование в целом считали, что эта война за жизненное пространство, война на уничтожение, которая должна была быть выиграна как можно скорее. Но они не могли найти согласия в определении главной цели наступления. Гальдер считал, что это должна была быть Москва. Гитлера теперь интересовали сельскохозяйственные и промышленные ресурсы юга. При этом он постоянно думал о Ленинграде. Гальдер и Верховное командование настаивали на том, что это должна быть Москва".

Джон Эриксон: "Во многих отношениях, судя по директивам Барбаросса, командующие танковыми группами, тот же Гудериан, не импровизировали, но они интерпретировали планы в определенном направлении. Позднее, новый командующий группа армий Центр счел, что за это они должны быть смещены."

Не смотря на растущие потери в живой силе и технике, ожесточенное сопротивление Красной Армии, группа армий Центр продвигалась в глубь Советской территории. Но цель по-прежнему ускользала от них.

В итоге, в октябре было готов все для решающего броска на Москву - операция Тайфун.

В ноябре начальник Генштаба созвал совещание с участием начальников штабов всех трех групп, а также всех армий воюющих на Восточном фронте. Она проходила в Орше. Командующим предстояло решить - занять ли немецким войскам оборону по всему фронту и перейти в масштабное наступление уже весной, или же все три группы армий должны продолжать наступление зимой.

Что касается группы армий Центр, перспективы были следующими: с одной стороны - возможность захватить Кремль, с другой - насколько войска способны нанести завершающий удар, учитывая их ослабленное состояние.

После совещания началось детальное обсуждение вопроса с полевыми командирами. Фельдмаршал фон Клюге регулярно выезжал на передовую к своим солдатам. Он мог составить реальное представление об их возможностях и настроении. Мнения в целом разделились. Но была принято решение сделать одну последнюю попытку, нанести последний решающий удар по Москве.

Было немало масштабных сражений, которые могут претендовать на то, чтобы считаться поворотными пунктами Второй мировой войны. Операция Тайфун - одна из первых в списке. 2-ая танковая группа Гудериана вернулась с южного направления. Теперь группа армий Центр собрала максимум сил для последнего штурма Москвы. И эта попытка почти удалась, не смотря на все противоборствующие факторы.

Наступление началось в ужасной грязи дождливой осени. Распутица, которую сменила самая морозная зима за последние 100 лет. Не смотря на все препятствия и упорное сопротивление Красной Армии, группа армий Центр продолжала ползти к сталинской столице.

К началу декабря немецкие войска вышли к окраинам Москвы. Они были всего в 25 километрах от Кремля. В бинокль они видели звезды на его башнях. 25 км или 2 тысячи 500 - без разницы. Вермахт достиг самой дальней точки своего наступления. Солдаты и техника были на грани. Огромные потери в боях сломили боевой дух войск. Небывалые морозы также стали причиной гибели тысяч солдат по всему фронту. Все было закончено. Оборонительное кольцо вокруг Москвы оказалось не по зубам ослабленным частям группы армий Центр. Операция Тайфун провалилась.

Джон Эриксон: "Значение операции Тайфун трудно переоценить. Он стал вершиной плана Барбаросса. Было принято решение наступать на Москву. Он стал поворотным пунктом действий на Восточном фронте. Проблема состояла в том, что штурм Москвы начался слишком поздно. Погодные условия были крайне тяжелыми. Снабжение было явно недостаточным. Операция Тайфун является показательной с точки зрения стратегических обстоятельств советско-германской войны на первом этапе. Но не думаю, что она является поворотным пунктом всей войны тем не менее".

Стефен Уолш: "Провал операции Тайфун должен быть верно оценен. Проще говоря она оказалась стратегическим провалом для нацистской Германии. Он сказался на подрыве плана Барбаросса в целом. Уничтожение Красной Армии не состоялось. Во многих отношениях провал операции Тайфун сказался на стратегическом положении Великобритании. Оно целиком и полностью изменилось. В октябре 1941 года Советский Союз находился на грани поражения. Британия могла оказаться в той же ситуации, что и в июне 1940 года после падения Франции. Битва за Британию отдалила поражение, но перспективы победить также не было. Благодаря поражению немцев под Москвой ситуация полностью изменилась. Так же в декабре 1941 года буквально через несколько дней после провала Тайфуна в войну вступают США на стороне Советского Союза и Великобритании. Теперь война станет совершенно другой".

5 декабря 1941 года мощный контрудар советских армий под командованием генерала Жукова прорвал немецкую оборону. Началось долгое отступление. Гитлер среагировал следующим образом - впал в ярость и лично возглавил группу армий Центр 19 декабря. И тут же издал приказ - не отступать. Каждый должен сражаться до последнего.

Удивительно, но группа армий Центр нашла силы сдержать советское наступление практически на позициях, которые немцы занимали в октябре. Некоторые считают, что Гитлер спас группу армий Центр своим приказом не сдаваться. Дебаты продолжаются до сих пор.

Джон Эриксон: "Если бы не был отдан приказ Не отступать, вполне возможно, что группа армий Центр была бы раздроблена. Впервые Вермахт потерпел поражение. Кроме того ситуация, в которой проходило советское наступление, оно разрезало оборону на куски. Без приказа стоять насмерть многие части группы армий Центр были бы отрезаны и уничтожены".

Стефен Уолш: "Приказ Гитлера немецким войскам "Не отступать и оказывать упорное сопротивление" сам по себе не мог сохранить группу армий Центр. Что он реально сделал, так это поддержал веру обычного немецкого солдата в способности Адольфа Гитлера. В то время как вера солдат в своих командующих постепенно пропадала. Реальной причиной сохранения группы армий Центр, да и других соединений, в основном лежат в ошибках советского командования, прежде всего амбиций Сталина".

Теперь настала очередь Сталина совершить принципиальную ошибку. Сталин приказал начать наступление, которое 7 января разбилось о немецкую оборону. На этот раз повторения декабрьских успехов не было.

Стефен Уолш: "Вопреки рекомендациям советского командующего генерала Жукова 20 декабря 1941 года, Сталин расширил цели наступления - окружение и уничтожение группы армий Центр. Жуков и его коллеги считали, что целью наступления может быть только отход группы армий Центр. Они понимали, что войскам пока не хватает оснащения, мобильности и опыта, чтобы выполнить более масштабные задачи".

В итоге группа армий Центр отступила на исходные позиции. Ее положение стало более выгодным. Красной Армии не удалось захватить ни одного стратегически важного объекта.

The End of Part One

(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Последние события в США и Англии - 42

    (предыдущая страница) Capitol riots: What are far-right Trump supporters saying? 19 January After initial calls from some Trump supporters for…

  • Срочно - 9

    (предыдущая страница) Рогозин поздравил своих китайских коллег с успешной посадкой марсохода 15 мая 2021 14:56 Глава «Роскосмоса»…

  • COVID-19 - 46

    (в начало) (предыдущая страница) КОРОНАВИРУС Версия "бегства" коронавируса из лаборатории снова на повестке дня 14 МАЯ 2021 17:10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments