fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Вермахт в России / Выжженная земля. Группа армий Центр

(продолжение)

Part Two.

Бои были ожесточенными. Советские войска подходили к пределу своих возможностей. Брянск, Орел и Курск остались в руках немцев.

И снова в центре установилось равновесие.

Началась летняя кампания 1942 года - и мир затаил дыхание.

Все ожидали повторного наступления на Москву с принятием всей тяжести действий группой армии Центр.

Но все оказалось по-другому. Гитлер переиграл Сталина, полностью изменив весь ход кампании. Вместо наступления на Москву, как рекомендовало командование, Гитлер перенес стратегическую инициативу на юг с целью захвата нефтяных месторождений Кавказа. Это судьбоносный приказ привел к захвату Крыма и Сталинградской катастрофы.

Почти весь 1942 год группа армий Центр играла вторичную роль, уступив первенство группе армий Юг.

Нельзя сказать, что в центре стало спокойно. К Восточному фронту такой термин вообще неприменим. В самых тяжелых погодных условиях наступали короткие паузы. Но зимой и летом бои снова разгорались.

Война на Восточном фронте считается одной из самых жестоких в истории.

Джон Эриксон: "В 1942 году группа армий Центр снова получила ключевую роль. Она удерживала целостность всего фронта. Первым и самым главным было ликвидировать последствия советского зимнего наступления. Не только на севере, но и в центре оно пробило глубокие бреши".

Стефен Уолш: "Как они пережили этот период? Основные действия в этот период с апреля по октябрь 1942 года вела группа армий Юг. Для группы армий Центр это время было относительно спокойным. Она решала в основном тактические задачи, удерживая фронт и стабилизируя позиции".

Линия фронта находилась в 150-200 километрах к западу от Москвы. На юге разворачивались события, которые приведут к драматической развязке под Сталинградом.

Джон Эриксон: "И у группы армий Центр были своих проблемы. Не смотря на драматизм и масштабы Сталинградской битвы, основной целью русских по-прежнему было уничтожение группы армий Центр. В ноябре 1942 года против группы армий Центр действовало больше советских частей, чем под Сталинградом. Сталинград все-таки оставался в стороне. Основной целью контрнаступления по-прежнему оставалась группа армий Центр.

Что интересно, если изучать архивы немецкой разведки того периода, генерал Гелен был совершенно прав, предвидя основной удар советской армии против группы армий Центр.

Битва за Сталинград развивалась своим чередом. Чтобы оценить обстановку в целом нужно тщательно изучить советские стратегические цели в 1942 году.

Чем был Сталинград? Наживкой или ловушкой?

Если присмотреться, то становится ясно, что было в планах у Жукова. Сталинград был очень хорошим началом мощного удара по группе армий Центр. Сталинград оттягивал силы немцев с центральной части фронта.

С этой точки зрения Сталинград стал объектом манипуляций советской стратегии.

А летом и осенью 1942 года вокруг Ржева развернулись ожесточенные бои. Группе армий Центр пришлось действовать активно чтобы избежать катастрофы. Только бросив на фронт последние резервы удалось сдержать советское наступление. Оружие взяли в руки повара, писари и даже почтальоны. В итоге, они удержали фронт. Но передышки им больше не представится.

Октябрьское затишье взорвалось в ноябре 1942 года. Советские войска, занявшие позиции к западу от Москвы начали операцию Марс. Советские части начали массированное наступление в районе Великих Лук. Операция Марс началась в конце октября с участием двух советских фронтов - Западного и Калининского.

Джон Эриксон: "Цель наступления - окружить немецкую 9-ую армию на Ржевском выступе. Центром наступления, его главной целью стал городок Великие Луки с населением около 80 или 90 тысяч человек. Однако, он был стратегически важным железнодорожным центром и занимал очень важную позицию на стыке правого фланга группы армий Центр и левого группы армий Север".

Сочленение флангов двух армейских групп по определению является слабым звеном. В ходе долгих зимних месяцев 1942-1943 годов частями групп армий Север и Центр предпринимались невероятные усилия с целью избежать катастрофы под Великими Луками.

Стефен Уолш: "В декабре 1942 года третья ударная армия под командованием генерал-полковника Галицкого окружила немецкий гарнизон в Великих Луках. Попавшие в котел 7 тысяч немецких военнослужащих под командованием генерала графа фон Шавелри запросили разрешения на немедленные прорыв на запад. Адольф Гитлер просьбу отклонил. За несколько недель советские войска сумели раздробить котел. Основные силы немцев были заперты в Цитадели, в центре города, в Кремле и на его восточных окраинах".

Джон Эриксон: "Тем не менее, в середине октября операция Марс завершилась не достигнув окончательного успеха. Были осуществлены отдельные задачи. В результате немцы поняли, что выступы обороны под Ржевом и Демьянском просто не нужны. И теперь появляется связь со Сталинградом. Советское командование заявило, что в связи с давлением на противника в ходе операции Марс, группа армий Центр не смогла отправить под Сталинград подкрепления".

Группа армий Центр сумела избежать поражения под Великими Луками, но в секторе группы армий Юг под Сталинградом не удалось предотвратить катастрофу. Потеря всей 6-ой армии стала зловещим предзнаменованием для всех немецких войск на Восточном фронте.

Каким-то невероятным образом фон Манштейну удалось восстановить равновесие на юге весной 1943 года. Причем настолько, что Гитлер запланировал еще один, последний решающий удар. Он вылился в масштабное наступление летом 1943 года - операцию Цитадель.

В 1941 году основа атакующих сил находилась в составе группы армий Центр. В 1942 году инициатива перешла к группе армий Юг. В ходе летней кампании 1943 года наступление велось силами обеих групп. Масштабы удара должны были стать впечатляющими - Красная Армия будет уничтожена.

Не смотря на огромные силы, собранные для наступления, все хорошо представляли последствия поражения. Немецкие армии в Советском Союзе находились на пределе возможностей. Операция Цитадель была рискованной ставкой. Все ставки делались на одну единственную операцию.

Группа армий Центр составляла северное крыло массированного наступления, которое должно было отсечь выступ советской обороны, врезавшийся в немецкие линии с центом в Курске.

Джон Эриксон: "С советской стороны выступ также рассматривали со всей серьезностью. Там была устроена глубоко эшелонированная мощнейшая оборона. Это заняло время. Общая протяженность траншей насчитывала тысячи километров. Так же были минные поля и отдельные позиции. Впервые в истории советско-германского противостояния советское командование сконцентрировало самые значительные стратегические резервы".

Стефен Уолш: "Они решили покончить с немецкой армией. Эта битва должна была стать уничтожением. У них был опыт. С июня 1941 года по ноябрь 1942 года. Теперь советская армия была равным противником немцам. Советские солдаты приобрели опыт и реальную подготовку. Командование надеялось на них. Там были уверены в достижении поставленных целей".

Часто операцию Цитадель считают поворотным пунктом Второй мировой войны. Если бы немцам под Курском сопутствовал успех, то дальше все развивалось бы совсем по другому.

Джон Эркиксон: "Немцы не смогли пробиться к Курску с севера. Группа армий Центр под командованием генерала Моделя вообще не смогла реально продвинуться вперед. Наоборот - она начала отступать. На юге, где действовала группа армий Юг, было продвижение вперед, но сопротивление советских частей оказалось настолько упорным, что потери, понесенные противником, особенно в танках, были просто чудовищными. Гитлер вынужден был отдать приказ о прекращении операции Цитадель. Немцы не пробились к Курску. Они не прорвали оборону. Повторного движения на Москву так же не было".

После тяжелейших потерь в июле 1943 года операция Цитадель была отменена. Германия потеряла последнюю возможность выиграть войну.

Джон Эриксон: "Общее мнение таково, что после Курской битвы 1943 года немецкая армия не вела наступательных действий. Больше на Восточном фронте не будет продвижения вперед. После Курска, осенью 1943 года немецкая армия только отступала".

Операция Цитадель только закончилась, как тут же группа армий Центр стала сдерживать массированное советское наступление в районе Орла, где выступ советской обороны вклинился в немецкие позиции. Цитадель провалилась, а вот наступление на Орел стало удачным. Масштабы наступления были такими, что становилось ясно - теперь группа армий Центр станет для советских армий главной целью.

Ослабленная собственным масштабным наступлением летом 1943 года, группа армий Центр не могла отразить удар советских войск. Стратегическая инициатива полностью перешла в руки русских.

В ходе зимы 1943 года группа армий Центр постепенно отходила от Орла к Брянску и еще дальше на запад к оборонительной линии от Смоленска до Гомеля. Когда-то группа армий Центр имела возможность выиграть войну. Теперь предстояло не проиграть ее и Вермахту предстояло собрать последние силы.

С 22 июня 1944 года советское командование начало масштабное, тщательно продуманное наступление - операцию Багратион. Всего за две недели группа армий Центр была уничтожена. Бессмысленный приказ Гитлера не отступать, и подчинение ему, только ухудшили и без того тяжелую ситуацию.

Основные силы группы армий Центр были окружены и полностью уничтожены в ходе стремительного удара, начавшегося 23 июня. 3 июля был взят Минск, в плен отправилось 350 тысяч немецких солдат и офицеров.

Катастрофа, перед которой даже поражение под Сталинградом потеряло свои масштабы. Война на Восточном фронте была проиграна 19 августа 1944 года. Немецкие войска откатились к границам Восточной Пруссии.

Стефен Уолш: "Проще говоря, операция Багратион просто уничтожила группу армий Центр. За 4 недели группа понесла потери в 450 тысяч военнослужащих и была уничтожена как военное соединение".

Джон Эриксон: "Потребовалось три долгих кровавых года, чтобы русские наконец смогли отомстить. Немецкое вторжение в Советский Союз началось в июне 1941 года. В июне 1944 года советское командование начало самое крупномасштабное наступление против группы армий Центр. На этот раз они стремились к полному уничтожению и добились его".

Стефен Уолш: "Эта операция до сих пор является самой сложной и впечатляющей из проведенных советской армией. В ней участвовало четыре фронта. 1-ый, 2-ой и 3-ий Белорусские и 1-ый Прибалтийский. Она продемонстрировала растущее стратегическое и тактическое мастерство советской армии и неспособность немецкого командования справиться с угрозой, которой теперь являлась Красная Армия".

Джон Эриксон: "Самым важным было то, что группу армий Центр удалось развалить и отбросить. Советские войска получили доступ к важнейшей стратегической цели - кратчайший путь на Берлин".

Почти полное уничтожение группы армий Центр образовало огромную брешь в немецкой линии обороны. Группа армий Север могла попасть в окружение. В результате она была вынуждена начать наступление, чтобы избежать полного уничтожения.

В окружение летом 1944 года попали почти все ветераны боев на Восточном фронте. Для обороны на центральном участке фронта была спешно сформирована новая группа армий Центр под командованием генерала Шернера. Солдаты будут сражаться храбро, но предотвратить окончательное поражение им будет уже не по силам.

В январе 1945 года остатки группы армий Центр будут снова окружены, теперь уже в Восточной Пруссии. Котел с центром в городе Кюстрен будет вести сопротивление до конца апреля 1945 года.

Вокруг них рушился Третий Рейх. Мощь ударов советской армии просто уничтожала Германию. Последние остатки группы армий Центр были окружены в Кенигсберге, где они капитулировали 8 мая 1945 года.

К счастью разум возобладал. Вопреки приказу Гитлера генерал Хенрикс отвел свои части от Берлина и спас их от неизбежного уничтожения. Хотя бы кого-то удалось сберечь.

Действия группы армий Центр до самого конца отмечал высокий боевой дух.

Джон Эриксон: "Группа армий Центр еще долго преследовала советскую армию, точнее ее призрак, от которого было тяжело избавиться".

Written by
Bob Carruthers

Narrator
Graham McTavish

Expert Analysis
Stephen Walsh
Prof. John Erickson
FBA, FRSE, FRA, Professor Emertus
Defence Studies, University of Edinburgh

Production Secretary
Clare Gambold

Production Accountant
Tracey Caines

Production Team
Zoe Turner
Mark Corden
Kevin Aston

Editing Assistant
Richard Cook

Camerawork
Vanessa Tovell
Iain Smith
Kevin Green

Graphics
Waldemar Werbel
Anna Wilson

Music
Paul Farrer

Editor
Nick Guest

Executive Producers
Bob Carruthers
Gary Russell

Producer
Gavin Bott


Cromwell Productions
1999

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments