fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

ГЕСТАПО

Сначала они пришли за евреями
Но я ничего не сказал, потому что я не еврей.
Потом они пришли за коммунистами
И снова я ничего не сказал, потому что я не коммунист.
Потом они пришли за католиками, профсоюзными деятелями и всеми, кто был против.
И снова я не протестовал, потому что не был одним из них.
Наконец они пришли за мной. И тогда рядом не оставалось уже никого, чтобы встать на мою защиту.

Мартин Лемойер, написавший эти слова, стал одной из многочисленных жертв беспощадной гитлеровской тирании, ее ненавистного и эффективного орудия - ГЕСТАПО. Само слово ГЕСТАПО стало синонимом политического террора и полицейского государства.

Со смертью рейхспрезидента Гинденбурга в августе 1934 года Адольф Гитлер сделал последний шаг к абсолютной диктатуре. Он упразднил институт президентства и ввел новый текст воинской присяги на верность лично ему, а не государству. Теперь, вся политическая власть в Германии принадлежит Гитлеру, который не намерен терпеть оппозицию.

Чтобы держать население страны в подчинении, он опирается в основном на полицейский аппарат в лице Гестапо.


Гестапо. История тайной гитлеровской полиции с 1933 по 1945 годы


Гестапо располагало обширным штатом шпионов и информаторов. Чиновники педантично собирали материал на всех неблагонадежных. Операции Гестапо проводились внезапно и тайно. Специалисты по ведению допросов славились своей жестокостью. Агенты Гестапо обладали неограниченным правом задержания, ареста и приведения приговора в исполнение. Именно об этой организации Генрих Гиммлер сказал: "Не стоит надеяться, что нас будут любить."

Не смотря на то, что Гестапо достигло наибольшего успеха под руководством рейхсфюрера СС Гиммлера, оно было созданием другого подручного Гитлера - Германа Геринга. В январских выборах 1933 года национал-социалисты набрали достаточное количество мест в парламенте, чтобы Гитлер стал Рейхсканцлером и возглавил коалиционное правительство. Геринг стал губернатором Пруссии - самой большой немецкой провинции. Он очень быстро подчинил себе лично прусскую полицию. Ее ряды были расширены за счет многочисленных фанатичных сторонников Гитлера.

Вскоре, Геринг уже смог развязать кампанию травли оппозиционных партий. После вторых выборов в марте 1933 года, полиция Геринга арестовала нескольких парламентариев, а остальных просто не пустили в здание Рейхстага. Под невероятно сильным давлением Рейхстаг был вынужден расписаться в собственном бессилии. Полный и окончательный переход власти покончил со слабой немецкой демократией. Теперь силу имели лишь указы Гитлера. Тогда Гитлеру еще требовалась видимость согласия президента с новыми законами. Гинденбург был уже стар, болен и практически недееспособен.

В течении месяца все оппозиционные партии были признаны незаконными. Введена строжайшая цензура и распущены профсоюзы. В ходе периода беспорядков, когда новый порядок устанавливался в Германии, на свет появилось Гестапо.

В старой прусской полиции был небольшой политический отдел, отвечающий за работу с агитаторами и террористами. Геринг расширил отдел и перебазировал его на новую штаб-квартиру Принц Альберт штрассе, 8 в здание бывшего художественного училища. Там, в апреле 1933 года Геринг основал штаб нового полицейского спецподразделения. Одним из рядовых сотрудников было предложено название - Государственная тайная полиция или сокращенно Гестапо (GEheime STAats POl).

Не смотря не полученную сразу же недобрую славу, только появившееся на свет Гестапо сотрясали кризисы. За власть сражались две противоборствующие фракции, причем сражались жестоко и беспринципно. Они происходили из СС и СА. Штурмовики - коричневорубашечники СА, были неофициальной армией нацистской партии. Руководил ими Эрнст Рэм, на протяжении многих лет ближайший соратник Гитлера. В ходе долгого восхождения Гитлера к власти, бойцы штурмовых отрядов обеспечили ему надежную поддержку, действуя жестоко и эффективно.

Теперь ряды СА разрослись до трех с лишним миллионов человек и не смотря на их поддержку в прошлом, Гитлер рассматривал штурмовиков как реальную силу, способную противостоять его неограниченной власти.

Напротив, не столь многочисленные СС или охранные отряды, были крайне дисциплинированными. Ими командовал Генрих Гиммлер, которого Гитлер ценил прежде всего за абсолютную преданность. Гиммлер обладал невзрачной внешностью типичного чиновника-бюрократа, но амбиций ему было не занимать. Он строил грандиозные планы на будущее для своих отрядов СС. В частности он наметил подчинить себе Гестапо.

Подобные притязания не могли встретить одобрения СА или лично Геринга. Однако Гиммлер был асом придворных интриг. Он использовал, при чем не колеблясь подкуп, шантаж и даже убийства чтобы добиться своих целей. Дважды Рудольф Дильс (Rudolf Diels) - принципиальный оппортунист, которого Геринг назначил шефом Гестапо скрывался за границей, опасаясь за свою жизнь.

07:23

Тем временем, запуганные граждане Германии ежедневно наблюдали сцены насилия.

Евреи и принадлежащие им заведения становились объектами террора. Легальные бандиты в лице штурмовиков выбирали жертвы без разбора. Можно сказать - не глядя. Их жертвы содержались в пыточных камерах, устроенных в старых подвалах или в импровизированных концлагерях СА.

Гитлер с возрастающим гневом наблюдал за ситуацией. Ему по-прежнему требовалась поддержка масс. Но она могла пойти на убыль, частично из-за того, что Геринг оказался неспособен унять штурмовиков.

В апреле 1937 года Гитлер назначил Гиммлера инспектором Гестапо с правом контроля, хотя полнота власти по-прежнему принадлежала Герингу. Гиммлер в свою очередь привел в Гестапо одного из своих самых жестоких и перспективных новобранцев - Рейнхарда Гейдриха (Reinhard Heydrich).

Всю карьеру Гейдриха постоянно преследует слухи о частично еврейском происхождении. Может быть Гиммлер знал об этом и использовал его как средство управления своим молодым и честолюбивым подчиненным.

К тому времени проблема управления СА становилась очевидной. Коричневорубашечники помогли Гитлеру прийти к власти и теперь с нетерпением ожидали награды. Они собирались участвовать в социальной революции, а Гитлер отдавал огромные концессии промышленникам. Крайне радикально настроенный Рем требовал объединения армии и СА, а себя предлагал в министры вооруженных сил. Но Гитлер уже дал тайные обещания генералам. Гитлер действовал исходя из того, что его планы перевооружений, военных захватов в значительной степени зависели от промышленников и генералитета.

Теперь Рем и его соратники превращались в серьезных конкурентов.

Гитлер решил уничтожить руководство СА одним ударом. Его всячески поддерживали Гиммлер и Геринг, которые начали подготовку к серьезной чистке. Гестапо и полиция подготовили подробные списки подлежащих уничтожению.

30 июня 1934 года вошло в историю как Ночь длинных ножей. Сотни человек были арестованы. Некоторые сразу уничтожены. Масштабы и жестокость чистки потрясли общество, но так же принесли чувство облегчения.

Непоколебимая верность, с которой эсэсовцы уничтожали своих бывших соратников из СА, впечатлила Гитлера, преисполнившегося благодарности.

В следующем 1935 году Геринг был назначен командующим вновь созданными германскими военно-воздушными силами. Гестапо влилось в ряды гиммлеровских СС.

На улицах снова воцарился покой и порядок.

Программа общественной занятости, а также планы долгосрочного перевооружения покончили с безработицей.

Прекрасно поставленные масштабные парады и митинги создавали впечатление процветающей жизни и счастливого народа полного энтузиазма и объединенного своим вождем.

Реалии были совершенно противоположными. На съезде НСДАП 1935 года были приняты так называемые Нюрнбергские законы относительно лиц еврейского происхождения. С годами на свет появилось более 200 указов направленных на изгнание всякого еврейства из жизни Германии.

Однако тайный инструмент террора действовали не только против евреев - он охватил всех до одного немецких граждан. Он быстро разрастался.

В 1936 году мечта Гиммлера исполнилась - он встал во главе всех полицейских сил в Германии, как тайных, так и официальных. Гестапо было защищено от любого противодействия. Все недовольные действиями Гестапо могли обращаться только туда и никуда больше.

Начальником оперативного отдела, который формально подчинялся Гейдриху, стал Генрих Мюллер. Его назначил сам Гиммлер. Баварский специалист по политическому сыску и слежке оставался на посту до самого конца.

Мюллер посетил Советский Союз и остался под впечатлением от работы тайной полиции Сталина. Прежде всего - сети информаторов.

При Мюллере набор в Гестапо расширялся. Список агентов насчитывал десятки тысяч. Вскоре не осталось ни одной улицы, квартала, конторы или рабочего места, где не присутствовали глаза и уши Гестапо.

Обычно агентам платили, но нельзя не принимать во внимание такой фактор, как радость от превосходства над окружающими.

Появилась следующая схема - доносы в Гестапо решали вопросы личной вражды и карьерного роста.

Даже дети привлекались к великому делу служения режиму. Детские и молодежные нацистские движения получили огромную популярность и распространение. Они медленно и верно воспитывали преданность выходящую за рамки семьи. Теперь родители не могли быть уверены в том, что их дети не шпионят за ними.

А летом 1936 года в Берлине были проведены Олимпийские Игры. Гитлер хотел продемонстрировать всему миру человеческое лицо Германии. Поэтому преследование евреев временно было прекращено.

Так же Гитлер не хотел вступать в прямую конфронтацию с немецкой церковью. Правда многие церковные деятели подверглись личному преследованию, а кампания травли вовсю поддерживалась контролируемой властью прессой.

Стараясь всячески скрываться от глаз возможных свидетелей, затянутые в кожу гестаповцы вели непрекращающуюся войну с диссидентами. Более 250 членов группы рабочего сопротивления в Штетине было арестовано и отправлено в тюрьму за распространение запрещенных газет и участие в несанкционированных митингах.

Впоследствии важные деятели приезжающие в Берлин под любым предлогом заманивались в салон Кити - ночной клуб устроенный Гестапо. В каждой комнате были вмонтированы потайные микрофоны.

Годы проходили. Картотека Гестапо только расширялась. Она содержала компромат любого содержание. Любому человеку можно было инкриминировать все что угодно.

В начале 1938 года фон Бломберг (von Blomberg) и фон Фритч (von Fritsch) военный министр и командующий вооруженными силами соответственно были вынуждены покинуть свои посты из-за скандалов, сфабрикованных Гестапо.

В 1938 году Гитлер решил, что он уже готов к завоеванию новых территорий для Рейха. Первым шагом стал Аншлюс - присоединение Австрии к Великой Германии. Гитлер с триумфом проехался по новым владениям и везде его встречали ликующие толпы. Но за сценой, надежно укрытой от глаз общественности, Гестапо и СС расправлялись с австрийской политической оппозицией. После Аншлюса еще больше евреев стало прилагать усилия, чтобы избавится от гитлеровских репрессий.

Гестапо организовало отделение в Вене, которое обладало монополией ставить евреям в паспорта выездные визы. Руководство мероприятием осуществлял австрийский эсэсовец Карл Адольф Эйхман (Karl Adolf Eichmann).

Гиммлер объехал Вену и ее окрестности и для основания нового концентрационного лагеря выбрал живописную деревушку Маутхаузен.

После Австрии внимание Гитлера привлекла Чехословакия. Там жили 3 миллиона Судетских немцев. Многие считали, что попытка Гитлера захватить Судетскую приведет к войне в Европе. А раз так, то Гейдрих решил немедленно воспользоваться ситуацией.

В европейских столицах затевались сложные дипломатические интриги. Одновременно шла закулисная борьба. Гейдрих со специалистами из Гестапо сформировал пакет особых мероприятий. Спецподразделения должны были войти в Чехословакию вслед за армией. Их задача - разобраться с евреями. Метод - массовое уничтожение.

Планы Гейдриха были забракованы. Когда в октябре на Мюнхенской конференции Франция и Великобритания капитулировали перед вываленным на них наглым и агрессивным гитлеровским блефом. Чехословакия была брошена союзниками в обмен на неубедительные гарантии мира. Гитлер заполучил намеченные территории без единого выстрела. Не смотря на это, спецгруппы все-таки были организованы.

Весной 1939 года немецкие войска оккупировали Богемию и Моравию. Независимой Чехословакии больше не существовало. Во Франции и Британии новость встретили как подтверждение пустоты гитлеровских обещаний.

Пока планы введения в заблуждение и угрозы хорошо помогали Гитлеру, однако он понимал, что следующая цель - захват значительной части польской территории бескровным не будет. В августе 1939 года был заключен Пакт о ненападении с Советским Союзом. Немецкие войска готовились к вторжению. Гитлеру нужен был только повод для войны.

Мюллер обеспечил трупы заключенных уголовников для имитации нападения на радиостанцию в германском пограничном городке Глейвиц. Трупы должны были изобразить нападавших поляков. Их переодели в польскую военную форму, погрузили в машину и доставили на объект.

Веселящаяся в столице публика еще не подозревала, что вечер 2 сентября 1939 года станет последним мирным в Берлине.

Гейдрих сидел в напряжении ожидая известий. Однако никто не додумался проверить мощность передатчика. Сигнал затих в нескольких километрах и Европа так и не узнала о тщательно подготовленном спектакле. Только на следующий день в газетах были опубликованы фотографии. Но к тому моменту немецкие войска уже достаточно глубоко вторглись на территорию Польши.

Страну атаковали с двух сторон. Секретные протоколы к Пакту со Сталиным подразумевали частичный захват польской территории Советским Союзом. Красная Армия наступала с востока. Немецкие коммунисты и прочие, бежавшие от гитлеровской диктатуры были захвачены и переданы Гестапо. Гестапо продолжало действовать.

Военная кампания была проведена с потрясающей эффективностью. Гитлер, посетивший новые территории имел все основания поздравлять своих солдат.

Спецкоманды СС вошли на польскую территорию вслед за армией и начали свою работу. Сразу за немецкой линией фронта царило подобие анархии. Гитлер опасаясь усиления кого-либо их своих приспешников умело манипулировал вопросами командования. В итоге различные подразделения СС, армии и гражданские власти постоянно спорили - кто же в итоге будет нести ответственность и принимать окончательное решение.

Столкнувшись в подобной неразберихой, руководство Гестапо решило, что еврейский вопрос требует более организованного подхода. Первым этапом стала сегрегация. Гейдрих решил что первичным мероприятием в отношении евреев должно стать их отделение от остального населения. Их отправили в гетто. Мужчин и женщин в разные блоки.

Идея гетто показала себя с наилучшей стороны и быстро превратилась в стандартную практику.

Тем временем в самой Германии, пользуясь вызванной войной неразберихой Гитлер решил очистить страну от любых неполноценных элементов. Все физически и умственно неполноценные подлежали уничтожению.

(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments