fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

ГЕСТАПО

(продолжение)

Весной 1940 года территориальный захваты Гитлера были наиболее успешными.

Сначала были захвачены Дания и Норвегия в ходе молниеносных кампаний. Затем, почти сразу же Гитлер ударил на западе на страны Бенелюкса и Францию. Мастерски проведенные военные операции вынудили союзников отступить со значительными потерями. Большую часть своего экспедиционного корпуса англичанам удалось эвакуировать. Но Франция очень быстро капитулировала.

Быстрота и сокрушительность победы поразили мир. Для Гитлера и остальных она стала подтверждением мощи германского оружия.

Поначалу гестаповское присутствие во Франции было минимальным. Гитлер надеялся договорится с Британией. Поэтому был смысл изображать терпение мирные устремления.

Кроме того Гестапо, прежде всего его тюрьмы, подверглись серьезной критике со стороны армии.

На тот момент Гиммлеру пришлось успокоится, довольствуясь уже имеющимся. Его организация СС стала просто огромной. В ее ведении находилась сеть концлагерей, вся полиция, крупные индустриальные объекты, войска полевых СС, несколько научно-исследовательских институтов и много всего еще. Гиммлер демонстрировал все большее влияние в сфере, продолжающей расти бюрократии.

Не смотря на попытки рационализации, организация СС представляла собой крайне сложную структуру. В 1940 году Гиммлер разделил ее на 7 основных отделов. Гейдрих отвечал за самый главный R.S.H.A. (REICH SECURITY MAIN OFFICE) - Главное Управление Имперской Безопасности. Она включала в себя два подразделения - службу безопасности SD (SECURITY SERVICE), партийную разведку, включавшую в себя внешние и внутренние отделы. Так же S.I.P.O. (SECURITY POLICE) полиция безопасности, включала в себя два отдела - KRIPO (CRIMINAL POLICE) криминальную полицию и Гестапо Генриха Мюллера, в чью задачу входила борьба с оппозицией.

Формальное положение Гестапо в иерархии - 4-ый отдел R.S.H.A. Оно само подразделялось на несколько департаментов.

Именно в строжайшем порядке и с бюрократической точностью проводились самые ужасные преступления гитлеровского режима. Все дела, связанные с превентивными мерами проходили по одному департаменту. Превентивной мерой называлась отправка диссидентов или потенциально опасных элементов без предъявления обвинений прямиком в концентрационный лагерь.

Другой департамент, который возглавлял Адольф Эйхман занимался мероприятиями, связанными с евреями.

В связи с захватом новых земель были сформированы новые департаменты Гестапо.

Поначалу казалось, что в такие странах как Франция Гестапо просто нечего делать. Не смотря на пламенные речи Черчилля, в целом было ясно, что в одиночку, изолированной Британии не удастся избавить Европу от нацистской диктатуры.

В основном немецкие оккупационные войска вели себя примерно и не трогали гражданских лиц. Многие французы достаточно спокойно приняли новый европейский порядок. Черчилль же этого просто не хотел, хотя на тот момент его возможности были очень ограничены. Был предпринят ряд рейдов коммандос на захваченное немцами побережье. С военной точки зрения они были очень незначительны, но имели большое психологическое значение. Одновременно создавались первые ячейки сопротивления. Тайно забрасывались агенты из Британии.

Гитлер по-прежнему хотел заставить Черчилля капитулировать. Он приказал Герингу начать массированные воздушные налеты на Британию. Провал этой кампании разозлил и расстроил Гитлера. Он прислушался к мнению Гиммлера, что оккупационная армия слишком мягко ведет себя с агентами шпионами и диверсантами. Силы Гестапо во Франции были увеличены.

Теперь Гитлер был поглощен подготовкой своей самой масштабной военной авантюрой - нападением на Востоке с целью разгромить Советский Союз. К тысячелетнему Рейху планировалось присоединить огромные территории.

Кодовое наименование плана войны против бывшего союзника Сталина план Барбаросса.

Сначала была ликвидирована возможная угроза на южном фланге германских сил. Весной немецкие войска оккупировали Балканы и Грецию в скоротечной, но кровопролитной кампании. В Югославию многие солдаты разбитой армии противника скрылись в горах и лесах. Оттуда они постоянно наносили удары по оккупантам. Партизан так и не удалось победить. Они сковывали значительные силы армий Оси.

Войска собранные для реализации плана Барбаросса впечатляли своей мощью. К июню 3 миллиона солдат были сконцентрированы на восточных рубежах Рейха.

22 июня началось наступление. Советская оборона была захвачена врасплох. В течении следующих месяцев Красная Армия терпела сокрушительные поражения. Немецкие войска неудержимо неслись вперед, захватывая Украину. В центре их целью была Москва. На севере Ленинград.

На востоке операции Гестапо мало сдерживались. Для Гитлера славяне были неполноценной расой. Война против них велась на уничтожение.

За быстро продвигающимися вперед войсками шли эйнзац-группы Гейдриха и выполняли свою страшную работу. Гестапо отвечало за взятых в плен советских военнослужащих, которых было очень много.

Гитлер выпустил директиву о комиссарах. Предполагалось выявление членов коммунистической партии. Их ждало особое обращение - смерть.

Город за городом попадали в руки немцев.

Как правило местное население с готовностью выдавало партийных функционеров. Правление Сталина было невероятно жестоким.

Гестапо вербовало осведомителей из числа военнопленных для выявления комиссаров и евреев. После нескольких месяцев работы информаторы как правило уничтожались. В Гестапо считали, что не стоит распространять информацию о методах работы. В принципе особой разницы не было. Так как военнопленных ждали голод, холод и тяжелый рабский физический труд. В ходе войны погибло несколько миллионов советских военнопленных по вине игнорировавших их захватчиков.

В Германии 1941 год стал замечательным, последним, когда Гитлер позволил выразить общественный протест.

Программа эвтаназии, введенная без тени сомнения быстро стала набирать обороты. Негодование обрело силу после обличительных проповедей архиепископа Мюнстеровского. Гитлер был в ярости, но понял, что партия дискредитирует себя, если архиепископа заберут в Гестапо. Программа была свернута в августе. Однако в определенных масштабах эвтаназия все же проводилась. Пациентов умерщвляли газом. Самым эффективным считался Циклон-Б. Он представлял замечательную альтернативу массовым расстрелам. В сентябре в 11 блоке Аушвица газом была уничтожена первая партия заключенных.

В том же месяце Гейдрих был назначен протектором Богемии и Моравии. Он также продолжал отвечать в целом за еврейский вопрос.

В январе 1942 года в Берлинском пригороде Ванзее Гейдрих организовал совещание. В числе приглашенных были Мюллер и Эйхман. Уничтожение евреев планировалось сделать частью официальной политики государства.

Хотя Гестапо в значительной мере отвечало за захват инакомыслящих и прочих врагов, лагерями занимались другие подразделения СС. Гестапо вело записи. Однако экономический отдел Гестапо 4А3Б занимался изъятием золота и прочих ценностей у приговоренных.

После нападения Японцев на Перл-Харбор Гитлер объявил войну США. Не смотря на то, что масштабное наступление на востоке было прервано из-за суровой русской зимы в 1942 году Гитлеру противостоял враг, чьи военно-экономические, людские резервы в конечном счете окажутся гораздо мощнее.

Пока же Германия обладала мощными вооруженными силами и удерживала значительные территории. Гестапо находилось в расцвете могущества. Гейдрих с присущим ему мрачным юмором отметил, что не ни одной проблемы, даже самой незначительной, которой бы не могло решить Гестапо. "Мы, можно сказать, мастера на все руки. Горничные Третьего Рейха."

В Чехословакии краткий период террора быстро перешел к улучшению условий труда и быта. Население смирилось с режимом и Гейдрих был настолько уверен, ездил на работу без охраны в открытом автомобиле. Но это оказалось серьезным просчетом. В мае он был смертельно ранен двумя агентами, заброшенными в тыл англичанами. Разъяренные СС и Гестапо ответили жесточайшими репрессиями. Население двух деревень было уничтожено. Казнены сотни людей.

Гитлер лично присутствовал на похоронах своего верного соратника. В память о нем, программа уничтожения евреев в Польше получила название операция Рейнхард. Гейдриха так же увековечили на почтовой марке.

Он оставил после себя не знавшую снисхождения систему.

В пропагандистских кинофильмах гестаповцы изображались добрыми бойцами за всеобщее благо.

Теперь уже не было необходимости считаться с общественным мнением Америки. Гестапо могло действовать без ограничений даже в Западной Европе. А действия требовались, поскольку сопротивление набирало силу. После формирования антигитлеровской коалицией население оккупированных стран увидело возможность освобождения.

Жестокое отношение оккупантов лишь усиливало волю к сопротивлению.

Лишь Дания достаточно долго была исключением, поскольку немцы относились к скандинавам как к кровным братьям. Правда чувства не были взаимными. Датчане сумели в ходе одной операции переправить 8 тысяч евреев из своей страны в Швецию под защиту нейтрального государства.

В целом, режим Гестапо был очень жестоким. За одного убитого немца могло быть казнено 20, 50 или даже 100 местных жителей. Во Франции так было убито 30 тысяч граждан. Брались заложники и содержались под угрозой смерти на случай действий Сопротивления.

Гестапо во всю пользовалось указом Ночь и туман, согласно которому подозреваемые вывозились в Германию. Не существовало никаких документов в совершенных ими преступлениях или их дальнейшей судьбе.

В 1942 году англичане постоянно совершали рейды на побережье Западной Европы. Коммандос и парашютисты попадали под юрисдикцию отдела 4А2 Гестапо и начиная с октября инструкции Гестапо были четко определены. По приказу Гитлера все захваченные в плен должны быть уничтожены, не зависимо от ношения униформы. В последствии приказ о пулях позволил Гестапо действовать свободнее. Все большее число категорий пленных попадало под расстрел. В их числе оказалось 50 офицеров Королевских ВВС, совершивших побег из лагеря Сталаглюф-3.

Неизбежно Гестапо практиковало пытки. Они стали ежедневной рутиной. В основном пытки использовались для выбивания информации, однако зачастую палачи пытались добыть сведения, которых у их беспомощных жертв просто не было. Хотя не найдено никаких документов вполне вероятно, что в Гестапо обучали методике пыток. В частности битью, использованию воды, электрического тока, впрочем всегда и везде пытки были одни и те же. Самые отважные могли выдержать даже их. Но и они ломались, когда те же самые пытки применялись к их близким и родственникам.

В январе 1943 года Гиммлер назначил преемника убитому Гейдриху. Им стал Эрнст Кальтенбруннер - руководитель СС Австрии и шеф венской полиции после аншлюса. Необычайно высокий, жестокий и запойный пьяница. Особым умом он тоже не отличался. Гиммлер назначил его в основном потому, что не опасался соперничества с его стороны.

Потеря целой немецкой армии под Сталинградом в начале 1943 года стала катастрофой и предвестием грядущих поражений. Ход военных действий поворачивался в пользу противников Германии. Союзники бомбили немецкие города. Была потеряна Северная Африка, капитулировала Италия, и, что хуже всего, на Восточной фронте Красная Армия медленно завоевывала преимущество. Ряд гестаповских мероприятий теперь приобретало особое значение.

Много лет подряд собирались доклады о настроениях германского народа. Оптимизма уже не было. Однако пораженческие настроения считались преступлением.

Отдел 41Б не церемонился с приведением приговоров в исполнение. Прослушивание зарубежных радиопередач так же было серьезным проступком. Гестапо полагалось не только на передвижные поисковые станции. В витринах магазинов и в местных газетах размещались объявления о покупке мощных радиостанций. Тех, кто имел глупость откликнутся на объявления, тут же подвергались допросам.

Контрразведка считалась специальностью Гестапо СД. Однако и здесь все было неоднозначно. Безусловным успехом явилось выявление британской агентурной сети в Голландии в 1942 году. Успех обеспечили расшифровка радиограмм и действия двойных агентов. Довольно много английских парашютистов при приземлении были встречены агентами Гестапо. Им так же доставалось оружие и прочее снаряжение. 14 передатчиков посылали обратно в Британию сфабрикованную информацию. Часто в радиограммах не было закодированных кодов безопасности. Но в Лондоне на это глядели сквозь пальцы. Только в марте 1944 года удалось узнать правду.

К тому времени союзники вели приготовления к масштабной высадке в Европе. Собирались силы для переброске через Ла-Манш. Высадка должна была состоятся в Нормандии, но немцев нужно было убедить в том, что она произойдет в другом месте. Союзники провели несколько отвлекающих маневров. Ни одна из немецких разведслужб не распознало истину. Так же ни одна из групп французского Сопротивления не получила информации об операции заранее. Только за несколько дней. Три радиотрансляции Би-Би-Си Сопротивлению были перехвачены офицером СД в Париже. 5 июня он передал срочную информацию о том, что вторжение начнется в течении 48 часов. Однако части в Нормандии не были подняты по тревоге.

Высадка союзников в Нормандии 6 июня вызвала всплеск активности Сопротивления во Франции. Гестапо и войска достаточно легко расправлялись с небольшими партизанскими отрядами. Однако диверсии на железнодорожном транспорте было гораздо сложнее подавить.

Плацдармы были захвачены. Считалось, что теперь изматывая вражескую оборону союзники будут готовить прорыв. Второй фронт был открыт. Буквально через месяц Гестапо в Германии было потрясено очередным чрезвычайным происшествием. Группа заговорщиков-офицеров во главе с полковником Клаусом Шенком фон Штауффенбергом планировало устранить Гитлера. 20 июля в Ставке Гитлера в Восточной Пруссии взорвался заряд, подложенный самим фон Штауффенбергом. Он еще в течение нескольких часов находился в неведении. Оказалось, что Гитлер был только тяжело ранен, но не убит. Временно воцарилась паника.

В Париже офицеры, поддерживающие заговорщиков, арестовали весь штаб Гестапо. Здание Гестапо в Берлине было не защищено. Мюллер имел весьма смутное представление о происходящем.

Но вскоре поступили сведения, что Гитлер жив и контроль был полностью восстановлен. К полуночи Штауффенберг был расстрелян, а заговор окончательно провалился. Кальтенбруннер с энтузиазмом приступил к поиску и аресту заговорщиков и передаче их так называемым народным судам. Уцелевшие заговорщики были немедленно и мучительно удавлены. Обвинения и казнь имели место до последних дней войны.

Хотя Гитлер был разочарован неспособностью Гиммлера и его системы заранее раскрыть заговор, он тем не менее назначил Гиммлера командовать резервной армией. Ее задачей было усилить отступающие части на восточном фронте. Вновь созданная армия Гиммлера была охвачена полицией. Информаторы Гестапо и СД были во всех подразделениях.

Последующие месяцы ситуация на фронтах только ухудшалась. На востоке наступление советских армий отбросило врага на землю Германии. Были освобождены первые концлагеря. На западе освобождение тоже продолжалось. К весне 1945 года англичане и американцы перешли через Рейн и вели бои в городах Германии, разрушенных бомбардировками.

Хотя Гестапо могло действовать лишь на ограниченном пространстве, его хватка была по-прежнему крепкой. В основном благодаря жестоким распоряжениям Гиммлера.

Германия шла к поражению. Последние недели Гитлер провел в своем берлинском бункере. Мюллер был там одним из частых посетителей. Одна из последних казней, устроенных Гестапо по прямому распоряжению Гитлера состоялась 27 апреля 1945 года. Преступление группен-фюрера Германа Фегеляйна состояла в том, что он выехал из бункера в свою берлинскую квартиру. Фегеляйн был женат на сестре любовницы Гитлера Евы Браун. Через несколько дней Гитлер сам покончил с жизнью.

Формально война закончилась в начале мая.

Уничтожив все архивы и собственные фотографии, которые он сумел найти, Генрих Мюллер исчез. Погиб ли он в Берлине или бежал за границу, точно не известно.

Генрих Гиммлер сдался в плен, но в итоге предпочел отравится. Таким образом Эрнст Кальтенбруннер стал самым старшим из высших чинов Гестапо и предстал в качестве одного из 17 обвиняемых перед Нюрнбергским трибуналом.

Теперь, ужасные преступления гитлеровского режима во всем своем разнообразии и кошмаре, были раскрыты пришедшему в шок миру.

В ходе процесса на суде демонстрировались документальные кадры с бесчисленными зверствами. Некоторым из обвиняемых стало плохо.

Кальтенбруннер провел большую часть этого времени в ужасном страхе. Медики заключили, что он имеет слабую, подчиняемую волю и крайне неустойчивую психику. Лишенный власти Кальтенбруннер постоянно причитал, что был лишь орудием в руках Гиммлера, да и то - второстепенным. При любой возможности он начинал хныкать. Специфический тип - самоуверенный и жестокий на вершине, ничтожный и жалкий - скатившийся вниз. Давая свидетельства Кальтенбруннер всячески пытался обелить себя. Ему предъявляли сотни документов с его собственной подписью. Он же отрицал то, что подписывал их. Он даже заявил, что особое обращение, термин, на гестаповском жаргоне означавший казнь, на самом деле означал оправку на альпийские курорты. Его признали виновным и отправили на виселицу 16 октября 1946 года.

В ходе процесса Гестапо признали преступной организацией. Его аппарат террора использовался Гитлером до последнего даже против народа, которому он обещал благоденствие и процветание.

На оккупированных территориях деятельность Гестапо оказалась непродуктивной, вызывая ненависть и решимость любой ценой сопротивляться угнетателям. Гестапо применяло неприемлемую жестокость, взывало к самым низменным человеческим инстинктам. Большинство исполнителей приговоров были законченными, патологическими садистами. Их презирали даже прочие нацисты.

Пока гитлеровские армии одерживали верх на поле боя, Гестапо процветало на почве извращенной гордости. Но перед лицом поражения многие бывшие агенты, как и их шеф Кальтенбруннер, демонстрировали слабость и трусость, не менее удивительную, чем обширный список их чудовищных преступлений.

Production Secretary
Gail Glenwright

Graphics
Neil Blake

Narrator
Patrik Allen

Executive Producers
Terry Shand
Paul Hembury
For Castle

Producer
David McWhinnie

Assistant Editor
Shirley Archibald

Writer
Alasdair Simpson

Directed by
Michael Campbell

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments