fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

20 лет колониальной Конституции

12 декабря 2013 Ток-шоу Поединок с Владимиром Соловьевым
(продолжение)
00:14:22
Соловьев:  Да. Пожалуйста господин Ципко.
Ципко: Вот у меня такое ощущение... Оно, кстати, было у меня и в 1993 году. Что эту Конституцию, у нее много достоинств, но она фиксирует страхи и настроения Президента 1993 года. Вот такое ощущение, вот особенно я чувствовал это, что диссидент писал Вторую Главу. Оказывается - точно! Сергей Адамович Ковалев вот ее писал! Он описывает будущее как то, что не должно повторить то, что было в Советском Союзе!
Соловьев:  На отрицание.
Ципко: На отрицание. Вот например 13-я статья. Естественно государственной идеологии... Что пишет диссидент? В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться. Дальше... вот это очень интересная статья!
Соловьев:  Но господин Шахрай очень точно объяснил почему. Потому что это естественное...
Ципко: Подождите. Я спрошу. Я потом спрошу. 26-я. Вот реакция на государственный антисемитизм. Как его преодолеть? Каждый в праве определять и указывать свою национальность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. И страхи - ее глубинное противоречие. С одной стороны страхи интеллигенции. Советской. Которая выходит. Но кстати скажу стразу. Это главный вопрос. Но она боится русской истории. Эта Конституция написана человеком, который не обладает национальным самомознанием. Абсолютно! Ноль! (Либеральная трибуна - Рыжков, Поляков и др. смотрят волком) Тут нет ни предистории, ни преемственности с прошлым...
Соловьев:  Понятно, понятно. Вам есть что сказать?
Ципко: И самое главное... Я на этом кончаю... Но! С одной стороны страхи интеллигенции, которая хочет свободы... Но она же принималась после расстрела Белого Дома! И есть страхи Президента. И поэтому это сверхпризедентская республика. И у меня вопрос вот к Сергею. Как Вам кажется вот Конституция... При всех ее достоинствах. За которой стоит насторения советской интеллигенции образца 1993 года... Может ли она быть надолго, уже в новой России, основанием для жизни? Или все равно наступит время когда будет другая психология, когда от этого надо отказаться?
Соловьев:  А Вы хотели чтобы сейчас написали Конституцию люди, страдающие от комплексов проворовавшегося чиновника?
Ципко: Ха-ха-ха! Володя, я с тобой согласен!
Соловьев:  Просто мне кажется, что те были не худшие комплексы. По сравнению с теми какие комплексы могут быть сейчас.
Ципко: Я согласен, что те может быть были более благородные. Я согласен. Но все-таки встает серьезная проблема. У людей не было национального сознания. Эта Конституция годится для любой страны.
Соловьев:  Я понял. Еще бы еще найти термометр национального самосознания. Было бы хорошо. Прошу.
Шахрай: У меня все-таки есть некоторая надежда, что я успею вставить несколько слов в оценки и вопросы. Но мне мешает юридическое образование. Я хочу закончить со Статьей 5-ой. В этой статье было выброшено слово - суверенитет, было вброшено право на свободный выход из состава Российской Федерации. И была найдена формула равноправия. Не равенства - равноправия. И не всех со всеми, а в отношениях с Федеральным центром. Это под утро родился компромисс, потому что республики, края, области и автономии не могут и не могли быть ??? равны между собой. Мы записали - они равноправны в отношениях с Федеральным Центром. И это спасло страну. Потому что их интересовало отношение с Федерацией...
Соловьев:  Страну-то спасло, но от Первой и Второй Чеченской войны не уберегло, поэтому такое спасение относительное.
Шахрай: Нет, именно это и уберегло! В 1995 году Конституционый Суд дал решение по Чеченскому делу и вскрыл формулу - Президент не только в праве,
он обязан применить войска даже внутри страны, чтобы защитить территориальную целостность. И это Статья 5.
Соловьев:  Как у Вас с национальным самосознанием?
Шахрай: С национальным самосознанием у меня все нормально. Даже справка есть.
Соловьев:  Ха-ха-ха-ха-ха!
(Веселое оживление на либеральной трибуне)
Шахрай: Что касается вот истории. Вообще любая Конституция имеет шаг развития. Если слишком широко шагать - штаны порвутся. Конституция 1993 года на идеях Сперанского 1809 года. Уж куда дальше к национальному и русскому сознанию, коллеги?
Соловьев:  И как я понимаю также она и в начало века тоже попадает там.
Шахрай: Естественно!
Соловьев:  Там есть заимствования подряд. Да, господин Бабурин!
Шахрай: Буквально еще одну фразу! И очень важно... Здесь много юристов. Президентская республика имеет место тогда, когда Президент возглавляет Правительство, исполнительную власть. У нас нет Президентской республики. Она кончилась в декабре 1993 года. У нас Прездиентско-Парламентская республика.
Соловьев:  Интересно! Да, прошу.
Бабурин: Владимир! Как это ни грустно, действующая Конституция, все ее достоинства - фиктивны, а недостатки - реальны. И в этом отношении мы с Сергеем Михалычем знаем друг-друга давно...
Шахрай: 22 года.
Бабурин: 23.
Шахрай: 23.
Бабурин: 23 уже.
Соловьев:  И с каждым годом лююбовь все сильней и сильней!
Шахрай: А мы дружим. Мы не согласны, но дружим.
Бабурин: В начале Сергей Михалыч морочил голову Съезду Народных Депутатов. Потом Президенту. Сейчас Вы хотите чтобы он это делал со всей страной. Так вот, Владимир! Вот то, что Сергей сейчас сказал, что 20 лет мы живем уже при отмене возможности лишать гражданство, там то-то, не 20, а 22 или даже 23. Потому что эти нормы были записаны в Конституции еще, которую Ельцин отменял! А эта Конституция их вобрала. И вообще в этой Конституции примерно 40% материала - это то, что было наработано, хотя вот здесь Сергей Михалыч об этом сказал, это Конституционной комиссии прежде всего!
Соловьев:  И слава Богу! И хорошо!
Бабурин: А вот то, что Сергей Шахрай нам записал в 15-ой Статье в части 4-ой. Отречение от государственного суверенитета! В 13-ой Статье, когда у нас отменили идеологию, закрепили в качестве идеологии космополитический нигилизм! Почему Конституция нравится либералам? Там все красиво написано! Но не нравиться и либералам и нам - все это нереально, не гарантировано! У нас фиктивные права! У нас государство ведет себя безотвественно! И на основании этой Конституции не с кого спросить.
Соловьев:  Интересно! Да.
Шахрай: Хотел бы я найти того человека, который бы заморочил голову Сергею Бабурину.
Бабурин: Зеркало дам тебе посмотреться!
Шахрай: Это во-первых. Теперь, что касается Статьи 15-ой. Там действительно записано, что международные обязательства являются составной частью нашей правовой системы.
Соловьев:  Но не выше!
Шахрай: Все международные обязательства становятся частью правовой системы через процедуру ратификации. Ратификация осуществляется Федеральным законом, который не может проитворечить Конституции и Конституционным законам. Это первый курс юридического факультета! Говорить о внешнем управлении и отказе от суверенитета это... Доктор юридических наук не имеет права этого говорить.
Бабурин: Вот также Сергей Махайлович ты убеждал ратифицировать Беловежские соглашения. Вот так же Беловежские соглашения убеждал ратифицировать! Как международный акт.
Соловьев:  Дайте микрофон госпоже Лукьяновой.
Лукьянова: Ну так же нельзя, Сереж! Там же в Конституции в противовесе сказано, что у Конституционного суда есть право рассматривать не вступившие в силу международные договоры. Все правильно! Вот 15-ую не трогай пожалуйста. Неправда! А вот насчет кстати гражданства, у нас проиходит скрытое лишение гражданства судами к сожалению! К сожалению! В массовом порядке.
Соловьев:  Да, прошу.
Поляков. Леонид Поляков, политолог. Володь я бы хотел знаете на что обратить внимание вот. С этого мы начали. Я вот до сих пор с удовольствием вспоминаю работу под руководством Сергея Михайловича в Пятой секции июльского Конституционного собрания. Совещания. На котором большинство глав Конституции была выработана. Потом она конечно после событий 3-4 октября дорабатывалась, но в основе она была принята именно там. И я просто воочию видел какой грани опасной мы прошли. На самом деле ситуация была просто вот - грозила распадом России, потому что шли предложения от субъектов Федерации, чтобы Федераци была договорная!
То есть в первоначальные тексты, в первоначальные проект Конституции включался так называемый Федеративный договор. Что это означало на самом деле? Это означало что как только мы записывали это в текст Конституции, мы признавали, что в данный момент государства нет и оно возникает только после того, как подписываются договоры с субъектами Федерации по медели как возникали Соединенные Штаты Америки. Я помню какая тяжелейшая, буквально каждую минуту шла работа для того чтобы со всеми представителями субъетов Федерации в этой секции согласовать все эти компромиссные статьи.
Поэтому вот если сейчас 20 лет спустя оценивать, что удалось сделать  - мне кажется удалось спасти Россию, потому что и народы и субъекты Федерации - все согласились в конечном формате. Российская Федерация - это Федерация многонационального российского народа, в котором каждый народ может самоопределиться не выходя из состава Российской Федерации. Это колоссальное достижение, которое удержало Россию от распада.
Соловьев:  Прошу.
Исаков: В этой связи я хотел бы откликнуться на идею о национальном самосознании и необходимости закрелпления в Конституции руководящей роли руссого народа. Руководящая роль русского народа в обществе на мой взгляд - это факт. Но большую проблему иногда лучше понимаешь когда сводишь ее к понимаемой в такой небольшой масштаб. Вот представьте себе, что мы пишем не Конституцию страны, а Конституцию Вашей семьи. вот! Нас смотрят много народа. У каждого семья есть. Надо ли в этой Конституции записывать руководящую роль главы вашей семьи? Поможет ли это руководящей роли? Очень не простой вопрос!
Соловьев:  Идеальный путь к разводу!
Исаков: Вообще говоря и ко многим бедам наверное тоже.
Реплика из зала. Ничего подобного!
Исаков: Поэтому да. Вот тут коллеги со мной не соглашаются. Вот я по-крайней мере за то, чтобы хорошо подумать прежде чем это делать. Сергей Николаевич со мной не согласен! Хотя во многих вопросах мы с ним - единомышленники.
Соловьев:  У нас еще будет время об этом говорить. Пожалуйста.
Шахрай: Владимир Борисович из Свердловска, из Екатеринбурга и волею судеб на Конституционном совещании демарш тогдашнего губернатора Росселя, он не согласился, возмутился, увел делегацию с Конституционного совещания, объявил Уральскую Республику, ввел уральский франк. Это подчеркивает ту грань на которой мы находились. Но его демарш отрезвил и горячие республиканские головы и мы пришли во к этому компромиссу, а в статье 66 записали возможность отразить статус Конституционным законом, особый, и объединить субъекты. Было 89. Сейчас 83.
При буквальном понимании Статьи 5-ой Конституции доукрупняться можно до 11 субъектов. Это нельзя делать. Субъектов должно быть много. Потому что они должны нуждаться друг в друге. Если ты богатый и сытый зачем тебе страна и другие субъекты? И в этом плане записать в Конституцию - православие, записать в Конституцию русский народ - можно. Вычеркнув эту Конституцию, проведя референдум, потратив 4 миллиарда, но нельзя быть патритотом и русским из под Конституции. Это не Конституционная материя!
Соловьев:  То есть даже если мы даже... Это вечная была шутка по-поводу депутатов Госдумы. Что десять заповедей вынесено на голосование - Госдума ушла на обсуждение. То есть ну действительно - не все так просто принять законами. Спасибо большое. Очевидно, что к Вам всех больше вопросов.
Прошу Вас присаживайтесь. Но очевидно не кадый раз удается поговорить с автором документа, по которому страна живет 20 лет. И приятно, что сейчас есть возможность добрым словом помянуть и авторов, в том числе и ушедших из жизни. Это господина Собчака и господина Алексеева и всех тех, котрые принимали участие в Конституционном собрании, совещании, ну и конечно Президент Борис Николаевич Ельцин при котором это было осуществлено.
Соловьев:  20 лет мы живем при Конституции принятой в 1993 году. 20 лет. Это были очень разные годы в жизни нашей страны. Насколько Конституция позваляет разрешать самые сложные и тяжелые конфликты. Узнаем, поговорив с Геннадием Андреевичем Зюгановым. Геннадий Андреевич, прошу Вас. Геннадий Андреевич, удачная Конституция или нет? Вы довольны? Не довольны?
Зюганов: Вы правильно сказали - насколько позволяет решать проблемы. Она не уберегла нас от расстрела Парламента.
Реплики. Ее еще не было.
Зюганов: Одну минуточку! Она готовилась заранее! И полагали, что все будет нормально. Она не уберегла от двух чеченских войн, в которых погибло 100 тысяч человек. Не уберегла нас от дефолта. Она не позволила нормально провести экономические реформы. Практически всю собственность страны под руководством Чубайса и американских советников продали за меньше 3% реальной стоимости. И в казне не оказалось денег ни на нормальную зарплату, ни на пенсию, ни на стипендию. Она не спасла нас от дефолта. В результате расползлась вся финансовая система, котрая склаыдвалась.
И она не позволила нам сформировать нормальные реформы для того чтобы преобразовать нашу науку и образование в соотвествии с новыми требованиями. Более того, эта Конституция составлена под одного человека для того чтобы расправиться с предыдущей властью и формой собственности и организацией жизни. И практически все полномочия отдали ему. Открывайте 80-ую статью. Таких полномочий не имеет ни один Президент сегодня на планете. Всех назначает, всех жалует, всех награждает. Но ни за что толком не отвечает. В этой Конституции не хватает главного раздела, который бы сбалансировал эти огромные полномочия власти. Это парламентский и нардный контроль.
Кстати, первое, что упразднил Ельцин совим Указом - это был Народный контроль и полностью ликвидировали предыдущую политическую систему. Мне казалось - за эти годы сформируется нормальная политическая система, но как только Единая Россия в декабре 11 года проиграла выборы в Думу, ее снова сломали, превратили в политический венегрет, создали 70 с лишним партий еще 38 стоит и теперь бюллетень Чурова будет 2 м 70 см - не влезет ни в какую урну.
Соловьев:  Мне что всегда нравится в нашей стране, что проигравшая партия обычно набирает в два с половиной раза больше, чем выигравшая. То есть те говорят - вот мы выиграли, набирают процентов 14, а они проиграли - у них меньше пятидесяти. То есть вот это отношение проиграл-выиграл всегда очень зависит от взгляда - снизу-вверх.
Зюганов: Самое любопытное - третья статья гарантирует, что будут честные выборы, референдум и так далее. Ни разу не провели честные мало-мальски выборы! В целых регионах все бюллетени ссыпали в одну урну. Все занют, что в Мордовии не было нормальных выборов три раза подряд! Все знают последние выборы в Ростовской. Все фракции не признали. И тем не менее не рассмотрели должным порядком и не накалаи тех, кто в массовом порядке ворует голоса.
Соловьев:  То есть во всем виноата Конституция!
Зюганов: И удивляются - почему коррупция! Если перестанут воровать голоса - коррупции будет в три раза меньше.
Соловьев:  Это Конституция виновата?
Зюганов: Конечно! Если бы была возможность проконтроллировать, хотя бы ход выборов. Журналисты, наблюдатели... И наших половину наблюдателей вытаскивают за руки и за ноги со всех участков практически.
Соловьев:  Да? Пожалуйста.
Марков: Сергей Марков. Вы знаете, действительно, когда Конституция принималась, то было несколько опасений. С одной стороны, после такой мини-гаржданской войны были опасения хаоса - и поэтому сильная Президентская власть. С другой стороны после сверхсильного Советского государства было опасение, вот это то, что госудраство будет подалвлять, поэтому очень хорошо прописаны права и свободы. Но это и не плохо. Получается, что двух крайностей опасались и получилось вполне центристская Конституция.
А вот сейчас у нас, мне кажется, где-то немножко проявляется у людей еще один комплекс - все время желание найти, что что-то у нас не так, не получается и так далее. У нас есть много проблем, послушайте! У нас с дорогами проблема. С высокими технологиями - проблема. Но Конституция у нас получилась по-настоящему хорошая Конституция. Понимаете? Это продукт! Это продукт! Надо сказать спасибо в том числе авторам - очень грамотным людям, которые писали. Это продукт на основе мирового опыта. Использовали практически все Конституции. Как они работали. Получилось компактно...
Зюганов: Сергей! Сергей!
Марков: Сейчас секундочку Геннадий! Хорошего, так сказать прямого действия Конституция. Сбалансированная. И политические права. И социальные права.
Соловьев:  Конституция - во! Страна - не очень! Да?
Марков: Конституция - во! А жизнь - не всегда по Конституции. В этом и проблема. И важнейшее здесь, между прочим, потому что там у нас слабость есть, это конечно социальные права личности, которые пока еще не достаточно обеспечены. Нам подтягивать общество надо к Конституции, а не критиковать ее, не менять ее! Она есть. Прекрасно. Работает.
Зюганов: Сергей! Сергей! Мы вносили много раз предложения ввести статьи, которые позволяли контроллировать. И однажды даже некоторые провели позиции. Но потом все выбросили. Вместо того чтобы сбалансировать огромную Президентскую власть за счет Парламентского контроля. За счет народного контроля. За счет более честных и демократических выборов. Вместо этого теперь и прокуроров назначает та же команда во главе с Президентом. Разве он может за всеми этими позициями уследить.
Мы предлагали - давайте примет Закон об Администрации Президента. Отказались. Давайте примем специально закон о Конституционном собрании, котрое могло бы рассмотреть спокойно и реализовать эти идеи. Тоже отказались! Сегодня никак она не сбалансирована. Она ухудшает социально-экономическую ситуацию. И она, эта ситуация будет и дальше обострятся. Нам надо в срочном порядке продумать порядок ремонта этой Конституции - она не сбалансирована абслолютно.
(продолжение следует)
Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 39

    (предыдущая страница) (черновик) 11:21, 16 октября 2021 В России зафиксирован новый рекорд смертей пациентов с COVID-19 В России впервые с…

  • РФ, Китай, Израиль

    (черновик) Последнее, что Путин и Шойгу смогут сделать для России - это открыть границу для китайских войск? Путин заявил, что считает Си…

  • Избранное

    Супер-яхта Солнцевской ОПГ? Это яхта четвертая по длине, но первая по водоизмещению и внутреннему пространству в мире. World's biggest…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments