fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Покушение на Рейнхарда Гейдриха

National Geographic

Nazi Underworld-2
Deadly Missions

Последние тайны Третьего Рейха
Опасная миссия

Некоторые сражения ведутся тайно. Секретные операции на территории противника или в нейтральных зонах, где подробности могут быть легко скрыты или наоборот преувеличены в целях пропаганды.

Сегодня мы расскажем Вам четыре истории о секретных операциях времен Второй мировой войны, операциях, которые оказались не совсем такими, какими выглядели на первый взгляд.

Безрассудное похищение Муссолини с вершины горы, сделавшее знаменитостью одного человека.

Как один из знаменитых палачей Гитлера сначала выжил благодаря проблемам с оружием его убийц, но в конце концов умер от заражения крови по собственной глупости.

Прыжок в самое логово немецких войск. Немцы были обмануты секретным агентом, который переоделся пастухом и, не смотря на опасность, взял в плен их титулованного командира. Закончилось же все дружбой на всю жизнь.

И члены немецкого ополчения Верфольф, которые падали прямо с неба или появлялись из лесов. Впрочем их сопротивление было лишь видимостью и закончилось оно бессмысленным убийством в последние дни войны.

......................

15:26

Многие старшие офицеры СС, такие как Отто Скорцени, пережили войну и жили в достатке. Но на оккупированных нацистами территориях, например в Чехословакии, тысячи людей подвергались пыткам со стороны немцев.

В 1941 году Рейнхард Гейдрих глава службы безопасности СС держал так называемый протекторат в ежовых рукавицах.

Stephen McGinty, Author: "Гейдрих был настоящим монстром."

Sonke Neitzel, Historian, London School of Economics: "Рейнхард Гейдрих был ключевой фигурой в СС. Он возглавлял тайную полицию. Был одним из организаторов Холокоста - председательствовал на Ванзейской конференции в январе 1942 года."

Stephen McGinty, Author: "Они составили план, как поступить с народами Европы".

В сотнях километрах отсюда в Лондоне созрел план по устранению жестокого Гейдриха.

Sonke Neitzel: "Он был ключевой фигурой. Даже можно сказать символом нацистского режима. Поэтому было принято решение убить его".

Stephen McGinty: "План по убийству Гейдриха разрабатывался в Лондоне в 1943 году. Идею подали члены находящегося в Лондоне чешского правительства, прежде всего президент Бенеш и шеф его разведки Моравец".

Sonke Neitzel: "Вспомним, что происходило в Праге, скажем весной 1942 года. Это было довольно мирное время. Вся чешская экономика работала на нацистов. В особенности на военную промышленность. Стало понятно, что дальше так продолжаться не может. В конце-концов чехи станут открыто сотрудничать с нацистами. С этим нужно было что-то делать".

Stephen McGinty: "В Лондоне чувствовали, что чешское правительство, находясь в изгнании постепенно теряет политическое влияние в глазах стран-союзниц".

Чтобы напомнить антигитлеровской коалиции о своей позиции чешские руководители обратились к британскому правительству, в первую очередь в управление специальных операций или УСО.

Stephen McGinty: "Управление было основано в 1940 году. Его целью было поддерживать сопротивление и проводить диверсионные акции на вражеской территории. Когда оно было основано Черчилль дал указание "зажечь Европу".

В данном случае мишенью управления станет один из самых известных палачей Гитлера и устранять его будут чешские агенты, обученные в Великобритании.

После подготовки в Англии для проведения операции были выбраны два агента - сержант Ян Кубеш и Йозеф Гарчик. Их цель, Рейнхард Гейдрих - тиран, губернатор Праги.

На бомбардировщике их доставили на родину, которая теперь была оккупирована врагом. Однако, после долгой подготовки, чешских убийц снабдили сравнительно дешевым и ненадежным оружием - ручными пулеметами системы Стен.

Бывший глава антитеррористической службы ФРГ Ульрих Вегелер может кое-что рассказать о том, как важно в критических ситуациях иметь под рукой надежное оружие. Он возглавлял успешную операцию по штурму захваченного террористами самолета компании Люфтганза в Сомали в 1977 году. Трое из четверых террористов погибли. Все пассажиры и члены команды были спасены.

Ульрих критикует оружие, выданное чешским агентам: "Это самое примитивное из известных мне видов ручного оружия. Я могу открыто об этом заявить. Некоторое время его даже изготовляли в домашних условиях. И работало оно соответствующе. Если его правильно не зарядить - его будет заклинивать."

Со своим примитивным оружием чешские агенты проникли в Прагу незамеченными. К маю 1943 года они провели в столице уже шесть недель, наблюдая за Гейдрихом и изучая маршруты, которыми он передвигался по улицам города.

Шеф службы безопасности настаивал на том, чтобы его возили в машине с открытым верхом, без какого-либо конвоя. Гитлер впоследствии говорил, что это решение Гейдриха было полнейшей глупостью.

Убийцы ждали у крутого поворота, где водитель должен был притормозить. Рейнхард Гейдрих должен был погибнуть от шквального огня.

Stephen McGinty: "С пулеметами Стен всегда было много проблем. Например, их заедало, когда они перегревались от длительного использования. В тот день пулеметы заклинило, когда из них еще не начали стрелять."

Ульрих Вегелер: "Пулеметы Стен совершенно не подходили для подобных операций."

У убийц был запасной вариант, когда пулеметы заклинило, один из агентов Ян Кубеш достал бомбу.

Stephen McGinty: "Они попытались застрелить его, но им это не удалось. Тогда они бросили в него ручную гранату. Раны оказались не слишком тяжелыми. Гейдрих не погиб на месте. Но они были множественными."

Осколок гранаты пробил сидение автомобиля, после чего попал в тело Гейдриха вместе с кусками обивки.

Не смотря на ранение, палач Гитлера попытался застрелить нападавших, но чешские агенты скрылись на велосипедах.

Гейдриха отвезли в больницу Быловка, в Прагу были высланы ведущие врачи Рейха, в том числе личный врач Теодор Морел. Хирурги удалили ему селезенку.

Professor Manfred Dietel, Pathologist: "В 99% случаев удаление селезенки легко переносится пациентами и не приводит ни к каким обострениям".

С начала казалось, что операция прошла успешно, рейхспротектор Богемии и Моравии сидел в кровати и наслаждался завтраком, как вдруг, внезапно впал в кому из которой впоследствии уже не вышел.

Он был шефом службы безопасности СС и тем не менее ездил в небронированном мерседесе с открытым верхом. Беспечность стоила ему жизни. Возможно крошечный фрагмент кожаной обивки сидения погубил одного из самых опасных фанатиков Третьего Рейха.

Stephen McGinty: "Сегодня общепринято мнение о том, что осколок гранаты вырвал из обшивки автомобиля крошечный кусочек, который и попал в рану. Хирурги вынули сам осколок, но кусок обшивки остался в теле. И в конце концов привел к заражению крови от которого Гейдрих и умер. Таким образом задание было выполнено хоть и не совсем так как планировали чешские агенты."

Из некролога Гейдриха становится ясно, что врачи знали о заражении крови и опасности, которую она несет. Но было ли это заражение случайным?

Секретный британский центр по разработке химического оружия неподалеку от Селисбери начал проводить эксперименты с биологическим оружием в 1940 году. Одни из работавших там офицеров предположил, что этот центр мог снабдить чешских агентов с ядовитыми бактериями бутулина - препарата, который мы сегодня называем ботоксом.

Stephen McGinty: "Я не думаю, что убийцы Гейдриха могли воспользоваться какими-либо химикатами. Этому нет никаких доказательств"

Бутулин нужно хранить очень аккуратно. Перед покушением агенты жили в Праге несколько недель и не смогли бы этого делать. Бомба, брошенная в Гейдриха была обычным взрывным устройством и его смерть не могла наступить в результате отравления бутулином.

Professor Manfred Dietel: "Отравление ботоксом, как мы называем его сегодня привело бы к параличу дыхательных путей через несколько часов, в крайнем случае несколько дней. Но тот факт, что ему становилось то лучше, то хуже говорит о том, что эта гипотеза неверна".

Верному соратнику Гитлера, одному из идейных вдохновителей Холокоста устроили почетные похороны в Берлине.

По Чехии прокатилась волна убийств. По ошибочным разведданным убийцы были родом из деревни Лидице. Деревня была стерта с лица земли. Полторы тысячи человек были казнены. Еще тысяча отправлена в лагеря смерти.

Sonke Neitzel: "Все эти люди остались бы живы, если бы не убийство Гейдриха. В конце концов это убийство ничего не изменило. Коллаборационизм в Чехии продолжал процветать, особенно в военной промышленности, например в Пильзене. Компания Шкода так же продолжала работать на Третий Рейх".

Через три недели после убийства Гейдриха преступники все еще оставались на свободе. В Праге был введен комендантский час. Нацисты объявили награду в миллион марок любому, кто выдаст их. И план сработал. Агенты были схвачены в церкви и заплатили за все сполна.

В документах УСО указывается, что агенты знали, что скорее всего погибнут в этой операции. Вот некоторые из таких заявлений. "Агенты знают, что им некуда бежать. Они готовы разделить смерть с Гейдрихом".

Stephen McGinty: "Я думаю это удивительно, что им удалось зайти настолько далеко. Пять месяцев им удавалось скрываться в оккупированной немцами Чехословакии. А затем подобраться к Гейдриху и убить его".

Подобные операции были своего рода прыжком в неизвестность. В отличии от обычных солдат, агенты Управления специальных операций не могли рассчитывать на снисхождение в случае попадания в плен.

Агенты УСО получили приказание разжечь в Европе пожар, но многие из них сами пали жертвами пламени. Жизнь радиста на территории оккупированной Франции обычно длилась не более шести недель. Однако английские диверсанты добились в войне нескольких значимых успехов.

Одним из них стала операция по похищению на оккупированном немцами Крите.

.............

Produced by
Alexander Berkel

Written by
Alexander Berkel
Thomas Stahler

Historical Consultant
prof. Sonke Neitzel

Camera
Anthony Miller
Christian Baumann

Editor
Wolfgang Daut

Dramatic Reconstrunctions
LOOPFILM

Dramatic Reconstrunctions:Derector
Oliver Halmburger

Dramatic Reconstrunctions:Camera
Tobias Corts

Loopfilm Producer
Murel Vanderberg

Mucic
Tonyvision
Sergios Roth

Design
Opium Effect

Computer Animation
Kawom!

Narrator
Allan Corduner

Sound Mixer
Bruno Hebestreit

Producer
Carola Ulrich

Series Producer
Stefan Mausbach

Executive Producer
Guido Knopp

Thanks To
Archiv Karl Hoffkes
Bundesarchiv/Filmarchiv.Berlin
Bueth Hochschule fur Technik Berlin
C.E.Vfvflfkis Archiv. Heraklion
Charite Berlin
Christoph Caron
Deutsches Rundfunkarchiv
Flatkliners, Berlin
Footage Farm
Imperial War Museum, London
Jan Kaplan
La Camera Stylo
Luce, Rom
Militarhistorisches Museum der Bundeswehr, Gatow
Christa Metzner-Openhoff
National Archives, Kew
National Archivws Prague
Omega Entertainment/Nico Mastorakis
ORF
Royal Armoury, Leeds
Spiegel TV
Stadtarchiv Tubingen
US National Archiv, Coolege Park

For National Geographic Channels

Series Writer/Producer/Director
Tim Versteegen

Camera
Craig Doyle
Andrew Craig

Editors
James Anderson
Mike Green

Research & Translations
Meg Hanley
Perry Martin
Daniela Pulverer

A Production by
Loopfilm GMBH

for
ZDF

ZDF 2012

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments