fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Вермахт в России / Выжженная земля. Группа армий Юг

Драматические события, происходившие на Восточном фронте в ходе титанической борьбы между Гитлером и Сталиным, достигли невероятного напряжения на южном участке фронта, где действовала группа армий Юг. Именно этот сектор увидел осаду Севастополя, катастрофу под Сталинградом, накал операций Цитадель и ужас Корсунь-Шевченковского котла. Не будет преувеличением сказать, что исход Второй Мировой войны решался здесь.

Scorched Earth
Army Group South

Выжженная земля. Группа армий Юг

Когда Гитлер замыслил нападение на Советский Союз командование разработало план, предполагавший участие трех групп армий. Огромная концентрация войск общей численностью три с половиной миллиона человек, которых поддерживали 3 тысячи танков.

Группа армий Север должна была нанести удар по Прибалтике и выйти к Ленинграду. Группа армий Центр была нацелена на Москву. Группа Юг получила приказ ударить на южном направлении. Первоначальной целью наступления были Одесса и Крым. Однако стратегической целью был захват нефтяных месторождений Кавказа.

Группой армий Юг командовал генерал-фельдмаршал Гердт фон Рунштедт. В его распоряжении находились три армии. 6-ая армия под командованием фон Рейхенау, 11-ая под командованием фон Шоберта и 17-ая под командованием Штюльпнагеля. Их поддерживала Первая танковая группа под командованием фон Клейста. С воздуха группу армий Юг поддерживал Первый воздушный флот под командованием генерала Келлера.

Стефен Уолш, Королевская Военная Академия, Сэндхерст: "Генерал-фельдмаршал фон Рунштедт был известным и заслуженным военачальником. Он сыграл важную роль в захвате Франции в 1940 году. В 1914 году, в начале Первой мировой войны он в составе немецкой армии шел на Париж. Его уважали подчиненные командиры и войска. Правда он был очень сдержанным и чопорным, что вполне вписывалось в типичный образ немецкого военного и не делало его менее способным."

В отличие от двух других групп, группа армий Юг состояла не только из немецких дивизий. Значительная часть 11-ой армии состояла из румынских частей. Румынские солдаты будут сражаться храбро, но их подготовка и снаряжение сильно уступали Вермахту.

Включение в состав группы фон Рунштедта румынских частей объяснялось тесным взаимодействием с 3-ей и 4-ой румынскими армиями. Румыны действовали как союзники немцев в нападении на Советский Союз.

Внезапный удар назывался план Барбаросса. Он был приведен в действие 22 июня 1941 года.

Джон Эриксон, профессор Оборонных исследований, университета Эдинбурга: "В первой фазе нападения Германии на Советский Союз в операциях на юге румынские войска получили серьезные преимущества. В то время как фон Рунштедт сдерживал упорное сопротивление советских войск на северном фланге, на юге румыны прорвали советскую оборону и начали первый из фланговых маневров. Что касается продвижения на Восток на всем южном секторе, румыны были серьезным подкреплением для немецких сил."

Стефен Уолш: "Существует распространенная историческая тенденция винить румын во всех неудачах немецкой армии в ходе войны. По ироническому стечению обстоятельств, это факт, румынские части были официально приписаны к немецкой армии. Она испытывала серьезный недостаток резервов. Приходилось распылять силы по огромному протяженному фронту от Ленинграда на севере до Черного моря на юге. Говорят, и не без основания, что румынские части качественно уступали немецким. У них не было того снаряжения и подготовки, в частности в битве за Одессу, на ранних стадиях капании в 1941 году, румынские части не сумели отличиться. В основном, задачи, стоящие перед войсками, решали немцы."

С самого начала было ясно, что трудности впереди будут и не малые. В итоге группа армий Юг оказалась самой неудачливой из всех трех. Особенно на начальном этапе.

Группа армий Север и Центр докладывали о мощных ударах, сотнях пройденных километров. Группа армий Юг столкнулась с упорным сопротивлением юго-западного и южного фронтов.

Джон Эриксон: "Что случилось с группой армий Юг? В ходе первоначального наступления в июне и июле 1941 года ей пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением советских войск, прежде всего Юго-Западного фронта. В Киеве даже был создан особый военный округ. Юго-Западный фронт пожалуй был самым сильным из советских фронтов. По предвоенным замыслам советских стратегов именно ему предстояло нанести контрудар по немцам. Так что по бронетанковым соединениям, авиации, живой силе и поддержке - это был самый серьезный противник. Фон Рунштедт сразу понял это и зафиксировал в своем военном дневнике. Его солдаты продвигались вперед очень медленно. Это подтверждает и дневник Верховного командования."

По меркам любой другой кампании, достижения группы армий Юг были впечатляющими. Но в сравнении с двумя другими группами прогресс был незначительным.

Стефен Уолш, Королевская военная академия, Сэндхерст: "С 1940 года советское командование ожидало главный удар на юге. Ему было понятно стремление немцев оккупировать восток Украины с ее экономическими и сельскохозяйственными ресурсами. Поэтому свои лучшие силы - механизированные части, советское командование сконцентрировало на юге, где ожидался основной удар немцев. Даже в самые первые часы наступления группа армий Юг столкнулась с упорным сопротивлением, в отличие от двух других групп армий."

Но одна за одной намеченные цели постепенно покорялись атакующим. В июле, после ожесточенных боев группа Юг смогла доложить о первом значительном успехе - захват в плен 100 тысяч попавших в окружение советских солдат. Это случилось под Уманью. И их будет еще больше.

С помощью 2-ой танковой группы из группы армий Центр 1-ая танковая группа фон Клейста сумела окружить значительные советские силы под Киевом. Группа Юг одержала одну из своих самых важных побед. А вот попавшим в плен советским солдатам радоваться было нечему.

Джон Эриксон: "Настоящей проблемой стала то, что немцы были совершенно не готовы принять такое количество пленных, какое им удалось захватить. В итоге, операция под Киевом привела к тому, что в плен в 1941 году попало 650 тысяч советских военнослужащих. Основной проблемой для группы армий Юг было продвижение вперед с максимально возможной скоростью, захват как можно большей территории, прежде чем начнется зима и мобильность снизится сама собой. И с этой целью не вязалось транспортное и прочее обеспечение огромного количества захваченных советских военнопленных. Кроме того, их где-то нужно было размещать. Таким образом группа армий Юг была не в состоянии реально заниматься устройством советских военнопленных.

Когда колонны пленных шли на сборные пункты, если кто-то из них заболевал, был ранен, падал от усталости - его просто пристреливали. С пленными азиатского происхождения обращались как со скотиной. Некоторых ошибочно принимали за евреев, хотя они ими не были. Можно сказать, что советские военнопленные из азиатских регионов особенно пострадали. Хотя с пленными красноармейцами вообще обращались очень жестоко.

То, что произошло под Киевом представляет определенный интерес, потому что было захвачено очень много пленных. Так вот - немцы отпустили значительную часть военнопленных, чтобы показать местному населению, что они вовсе не такие плохие, какими их изображали."

Еще одним успехом группы армий Юг в течении первого года кампании был захват города-порта Одессы. Четвертая румынская армия осаждала его в течении трех месяцев. Так же успешным был захват полуострова Крым, большая часть которого была в руках немцев 30 октября 1941 года. Только город-крепость Севастополь оставался советским. Его осаду вела 14-ая немецкая армия, беспощадно обстреливавшая укрепления из орудий. Самолеты первого воздушного флота Люфтваффе обрушивали с неба смертоносный ливень на город.

Защитники Севастополя были окружены. Основные силы группы армий Юг устремились дальше к Корсунскому полуострову, который так же станет ареной ожесточенных боев.

К концу октября группа армий Юг находилась на линии от Харькова на севере до Черного моря на юге. Самой дальней точкой продвижения на Восток стал город Ростов-на-Дону. Силы группы армий Юг были растянуты. Линии снабжения тоже. Войска находились на грани изнеможения. Больше они ничего не могли сделать для Адольфа Гитлера. Но фюреру требовалось еще больше.

В ходе суровой зимы 1941-1942 года яростные контратаки советской армии вынуждали немцев отступать. Впервые в ходе капании фон Рунштедт запросил разрешение отступить.

Стефен Уолш: "Генерал-Фельдмаршал Герд фон Рунштедт хотел свернуть активные операции группы армий Юг не позднее 4 ноября 1941 года. Он считал, что войска зашли слишком далеко на восток, чтобы сохранить реальный боевой потенциал. Гитлер отказал. В конце ноября 1941 года маршал Тимошенко, командующий на южном направлении начал контрнаступление под Ростовом-на-Дону. 28 ноября положение Первой танковой армии вынудила Рунштедта оставить Ростов и запросить разрешения на отход на 130 км в западном направлении с целью занять оборонительные позиции перед зимой. Гитлер снова отказал и 1 декабря сместил фон Рунштедта с должности командующего группой армий Юг."

Однако это не принесло изменений. Отступление от Ростова-на-Дону диктовалось военными соображениями. Ситуация была крайне тяжелой. Немецкие войска отступили сохранив порядки на 60 км западнее Ростова. Это было первое отступление в ходе военных действий на Юге.

Джон Эриксон: "Когда генерал-фельдмаршал фон Бок в качестве экстренной меры принял командование группой армий Юг, он быстро понял, что ситуация еще хуже, чем на бумаге. Главной задачей стало выдержать зимние месяцы. Если продержаться, то ситуация реально станет лучше. Но ситуация менялась очень быстро. Советское командование начинало контрнаступление на юге, которое стало серьезной угрозой. Группе армий Юг пришлось собрать все силы, чтобы сдержать атаки советских войск. Наступление захватило значительные территории, но потом выдохлось. Были проблемы с материально-техническим обеспечением. Войска несли огромные потери. Таким образом группа армий Юг выдержала, но ценой значительных потерь и кризиса командования, которые сотрясали ее всю с верху до низу."

1941 год был успешным для немецких армий в Советском Союзе по любым стандартам, хотя Москва и Ленинград не были захвачены немцы стояли у их ворот и могли выбирать куда нанести удар. Считалось, что кампания 1942 года снова будет сфокусирована на повторные попытки немцев ударить по Москве. Однако Гитлер сумел обмануть весь мир.

В 1942 году стратегический центр операций был перенесен на юг. Даже Гитлер понимал, что все три группы армий на Восточном фронте не могут наступать одновременно. И он перенес всю тяжесть основного удара на юг. Поступив таким образом он застал Сталина врасплох. К летней кампании 1942 года, получившей название операции Блау (Голубая), группа армий Юг под командованием фон Бока была усилена.

Почти все бронетанковые соединения немецкой армии были переброшены на сектор группы армий Юг. Для более эффективного руководства столь многочисленными соединениями командование было разделено на две группы - группу армий А и группу армий Б. Группу армий Б наступала от Харькова к Сталинграду. Группа А выдвигалась из района Ростова-на-Дону к предгорьям Кавказа с целью захвата нефтяных месторождений, которые были очень нужны Германии для продолжения войны.

Стефен Уолш: "Следует отметить, что с 1942 года война стала совершенно другой. Теперь Вторая мировая война шла между Германией с одной стороны. С другой стороны ей противостояли Британия - величайшая мировая империя, США - самая мощная держава в экономическом отношении, и Советский Союз, обладавший самой многочисленной армией. Поэтому, целью немцев в 1942 году было нанести решающее поражение русским, чтобы вывести их из войны и полностью сосредоточиться на борьбе с объединенными силами Великобритании И США. Немецкое командование решило ударить по южным районам Советского Союза с их нефтяными запасами, экономическими и сельскохозяйственными ресурсами."

Группа армий Юг восстановилась после тяжелых зимних боев. Прошел период распутицы. Теперь она была готова к решительной операции на советско-германском фронте. Идея состояла в том, чтобы прорвать советский Юго-Западный фронт, а затем устремится на Кавказ. Это решало ряд стратегических целей, но главным для Гитлера была безусловно кавказская нефть. Операция Блау имела огромное значение.

Джон Эриксон: "Немецкая летняя кампания 1942 года должна была стать одним из наиболее впечатляющих успехов этой войны. Она началась с захвата Севастополя. После ожесточенных боев город державшийся 258 дней был вынужден сдаться под огнем самых мощных орудий немецкой армии.

Вермахт теперь мог продолжать наступление не опасаясь за тыл. Но солдаты группы армий Юг шагали прямиком в ад.

Этот ад устроили самолеты Люфтваффе, превратив Сталинград в группу обломков ударами с воздуха. Так планировалось затерроризировать гарнизон. Однако они создали неприступные оборонительные позиции, которые стали ареной самых ужасных столкновений Второй мировой войны.

Группа армий Б подошла к Сталинграду в начале сентября. Почти сразу же началось сражение за город, которое продлится два месяца. Бои были жестокими и невероятно упорными, но признаков грядущей катастрофы еще не было видно.

Пока группа Б дралась в Сталинграде, группа А наступала на Кавказ. К ноябрю она дошла до Майкопа - самого дальнего пункта немецкого наступления. Вермахт вышел с европейской части России и приближался к границам Турции и Ирана. 3 тысячи километров от дома. Каир сейчас был ближе чем Берлин. Осуждалась даже возможное соединение группы армий Юг с африканским корпусом Роммеля.

Джон Эриксон: "Группа армий Юг подошла к предгорьям Кавказа. Она захватила Ростов-на-Дону, а в период с июля по август советское Верховное командование переживало сильнейший кризис. По мнению Сталина это был самый тяжелый кризис, который удалось преодолеть в этой войне. Он выпустил жесточайший, просто немыслимый приказ в соответствии с которым расстрел полагался за малейшие проявления трусости или попытку отступления. Те же, кто проявил нерешительность должны были быть отправлены в штрафные батальоны. Эта мера демонстрировала насколько серьезным оказался кризис в Красной Армии. Был еще одни фактор, который поразил немецкое командование и даже самого Гитлера. Они планировали вести стремительные прорывы с окружениями, приблизительно как летом 1941 года. Но этого не было. Значительные силы Красной Армии больше не попадали в окружение. Они отступали организованными порядками гораздо грамотнее, чем год назад. Таких впечатляющих окружений просто не было."

Захват нефтяных месторождений Майкопа был очень важен для Германии. Но кроме стратегической необходимости была нужна и пропаганда. Специально подготовленная группа альпинистов покорила Эверест, Эльбрус - высочайшую вершину Кавказа. Преодолев сопротивление русских и естественные преграды, альпинисты водрузили немецкий флаг на вершине. Это был чисто показушные жест, но Гитлер придавал ему огромное значение. Создавалось впечатление, что цель немецкого наступления достигнута.

Однако к северу от Сталинграда собирались грозовые облака. Скоро разразится буря. Группа армий Б шла на Сталинград. 6-я армия Паулюса действовала довольно успешно. Она прорвала советский фронт, форсировала Дон вышла к Сталинграду и грамотным ударом бронетанковых частей рассекла город на две части, прорвавшись на север к Волге. В Москве били тревогу, но захват части города не означал захвата его целиком.

Два месяца 6-ая армия пыталась овладеть городом, который был назван в честь самого Сталина и ей это почти удалось. Упорные, кровопролитные бои привели к захвату 4/5 территории города, превращенного в развалины.

Дожн Эриксон: "Сталинградская битва состоялась практически случайно. Ни немцы, ни русские не собирались ее устраивать. Сталинград можно сказать свалился им на головы И по ряду причин, частично военным, но, я также думаю политических и психологических со стороны Гитлера и Сталина, Сталинградская битва стала именно такой, какой она была - проверкой на силу, выносливость. Она превратилась в политический символ. В попытке уничтожить город, разрушить его до основания, 6-ая армия подходила все ближе и ближе. И, наконец, вошла в город. Вскоре она уже была на пределе своих возможностей."

Оба фланга сильно растянутых вокруг города позиций, на севере и на юге удерживали слабо вооруженные румынские, венгерские и итальянские части. Именно по ним будет нанесен удар советской армии.

Многие в немецком командовании представляли себе опасность. Начальник штаба Цейслер вылетел в Ставку Гитлера просить разрешения отступить еще до начала советского наступления. Гитлер не желал видеть ничего. Он не мог допустить чтобы его армии отошли от Волги. Остальное уже стало историей...

(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 21

    (предыдущая страница) (черновик) Отрабатывают открытие границы для китайских войск? Минобороны России раскрывает детали совместных учений с…

  • Срочно - 20

    (предыдущая страница) Отстранен последний неугодный Путину кандидат? Выборы уже фальсифицированы даже не начавшись? 24 июля 2021, 11:31 Политика…

  • Марцинкевич. Убийство? - 7

    (предыдущая страница) 5 июля 2021, 14:48 Право В российских городах задержаны участники экстремистских сообществ Они планировали свержение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment