fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Вермахт в России / Выжженная земля. Группа армий Юг

(продолжение)

В конце ноября 1944 года началось стремительное советское наступление.

Джон Эриксон: "Город, в котором застряла 6-ая армия оказался ловушкой, идеальной целью для окружения. Сначала русские нанесли удар южнее Сталинграда, а потом на севере. Это противоречило начальному плану советского наступления. Планировалось нанести удар по 6-ой армии с севера. Но он бы реально ничего не дал. Поэтому советское Верховное командование прежде всего Жуков и Василевский решили нанести удар в другом месте. Вопрос стоял не так чтобы окружить город и находившуюся в нем 6-ую армию, окружение должно было стать более масштабным, двойным. Окружить следовало армию в городе, но что б оно стало полным, требовалось провести операцию на более широком фронте. Окруженная 6-ая армия фон Паулюса получила приказ держаться и ждать пока к ней подойдет вновь образованная группа армий Дон под командованием фон Манштейна.

Группа армий Дон рвалась к Сталинграду и оставалось всего 50 километров. Но фон Паулюс отказался прорываться навстречу без прямого приказа фюрера.

Сефен Уолш: "На ранней стадии окружения в ноябре 1942 года и в первые дни декабря 6-ая армия вполне могла прорвать кольцо окружения. Начиная операцию по окружению под Сталинградом, русские планировали, что в котле окажется от 80 до 100 тысяч немцев. На самом деле, это подтверждают все источники, они окружили 250 тысяч солдат и офицеров. Если бы в ноябре-декабре 1942 года командующий 6-ой армией фон Паулюс получил приказ прорываться на юго-запад, велика вероятность, что у 6-ой армии хватило бы возможности для выполнения прорыва.

Обещанное самонадеянным Герингом снабжение по воздуху самолетами Люфтваффе не состоялось.

6-ая армия слабела и умирала. Ее остатки капитулировали в феврале 1943 года. 90 тысяч немецких солдат отправились в плен. В живых останутся и вернутся в Германию только пять.

Исчезновение целой армии из боевых порядков Вермахта стала настоящей катастрофой для сражающихся на юге частей. Но худшее было впереди. На волне захвата Сталинграда советские войска воспользовались огромной брешью в немецких порядках и ударили дальше, освободив Харьков.

Ситуация для групп армий Юг казалась очень плохой. Существовала реальная возможность отсечения группы А на Кавказе. Фон Клейст просто умолял Гитлера разрешить отступление. Ему едва удалось вывести свои войска. Если бы 6-ая армия не держалась так долго в Сталинграде, то группа армий А не смогла бы отойти с Кавказа. Что она и еле-еле успела сделать в январе 1943 года.

Стефен Уолш: "Гитлер в итоге осознал угрозу группе армий А в районе Кавказа. 27 января 1943 года, когда положение в Сталинградском котле стало безнадежном, он отдал приказ группе армий А отступать с Кавказа на европейскую территорию Советского Союза. Ясно, что стратегически это решение спасло группу армий А от окружения на Кавказе и последующего уничтожения, как 6-ой армии из состава группы Б."

Джон Эриксон: "Если бы 6-ая армия стала отступать из Сталинграда, отошел бы весь фронт. У советского командования появилось бы больше возможностей и сил для нанесения контрудара. Весь Кавказ мог быть отсечен. Это касается прежде всего 17-ой армии и танковых соединений. Аргумент был следующим - ввиду подтягивания значительных советских сил потеря 6-ой армии была тяжелой, но необходимой жертвой. 6-ая армия была вынуждена капитулировать. Но 17-ая армия и 1-ая танковая группа отошли с Кавказа."

Группа армий А вовремя отошла с Кавказа. К февралю советский части подошли к восточным окраинам Ростова-на-Дону. На севере им удалось в феврали освободить Харьков.

В безнадежной ситуации спасителем группы армий Юг оказался фельдмаршал фон Манштейн. Он не только стабилизировал ситуацию и сумел сдержать продолжающееся наступление русских, он обеспечил контратаку немецких войск.

В нарушение приказов Гитлера 1-ый танковый корпус СС под командованием Пауля Хаусера оставил Харьков, избежав неминуемого уничтожения.

Под общим командование фон Манштейна войска снова взяли Харьков в кровопролитном сражении, которое получило название Третья битва за Харьков.

Харьков стал одним из успехов Манштейна. К лету 1943 года ему удалось повернуть ход событий, что получило название Чудо Манштейна.

Джон Эриксон: "Все крыло на юге советско-германского фронта разваливалось. В тот момент командование принял фон Манштейн. Он нанес контрудар, который выбил русских из колеи. И что важнее, обеспечил конфигурацию линии фронта перед весенними месяцами".

Стефен Уолш: "Стоит отметить что контр наступление Манштейна в конце февраля - начале марта 1943 года стало одним из впечатляющих военных достижений XX века в исполнении одного из выдающихся командующих. С другой стороны не стоит преувеличивать его значения. Оно обеспечило успех и преподало русским довольно болезненный урок - не стоит недооценивать возможности немецкой армии. С другой стороны не стоит преувеличивать его значение. Оно обеспечило успех. Манштейну удалось вернуть значительные территории, в том числе Харьков. Но в стратегическом отношении он сумел всего лишь вернуть немецкую армию на рубежи с которых она начинала летние наступления 1942 года.

Победа превратилась в сокрушительное поражение. Она обеспечила стабильную платформу с которой Гитлер начал свое последнее решающее наступление во Второй мировой войне - операцию Цитадель.

Для немецких войск на Восточном фронте настал полдень.

Джон Эриксон: "Для обеих сторон это было все или ничего. Удар должен был стать решающим. Он должен был стать решающим во всех смыслах. И в этом значение Курской битвы."

Группа армий Юг обеспечила южное крыло мощного немецкого наступления под Курском. На острие атаки находилась 4-ая танковая армия генерал Хофа. Именно его люди приняли участие в величайшем танковом сражении в истории, когда тысячи машин сошлись у деревни Прохоровка.

Джон Эриксон: "Если немцы действительно хотели вонзить кинжал в самое сердце противника, то они должны были нанести удар, прорваться через Курск и устремиться на Москву. Это была, если хотите, стратегическая битва. Решающая. Пути для отступления реально не было."

Битва за Курский выступ приобрела огромное значение. При этом преимущество было у обороняющихся.

Заранее заготовленные мощные оборонительные позиции Красной Армии остановили немцев, в том числе знаменитую дивизию Лейб-штандарт, оснащенную новыми танками Тигр. Новое поколение немецких танков в лице Пантеры впервые появилось под Курском, а также не совсем удачное самоходное орудие Элефант.

Не смотря на обещание новой техники тактически операция Цитадель сводилась к ничьей. Немцы добились некоторого успеха к северу и к югу от Курского выступа. Но стратегически сражение превратилось в катастрофу.

Стефен Уолш: "С военной точки зрения Курская битва стала поворотным пунктом войны на Восточном фронте. Однако с психологической точки зрения, многие могут отдать эту роль Сталинградской битве. Ее влияние на немецкую армию было более значительным. Сражение под Курском только укрепило растущее военное мастерство русских. Именно оно лишило немцев столь нужной им победы. После Курской битвы стало ясно, что немецкая армия более не способна на крупномасштабные операции против Красной Армии. После Курска Красная Армия полностью завладела инициативой и стратегической и на тактическом уровне."

Германия потеряла инициативу на Восточном фронте. Больше у нее не будет возможности для серьезного наступления.

Окрыленная успехом под Курском Красная Армия продолжила наступление, отогнала немцев на юге за реку Донец к новой оборонительной линии вдоль Днепра. Ситуация была тяжелой, но еще не безнадежной.

Однако в этот момент вмешался Адольф Гитлер. И его вмешательство решило судьбу армий группы Юг. Не смотря на очевидную опасность Гитлер не разрешил 17-ой армии отступить из Крыма. Он настаивал, требуя удерживать Крым любой ценой.

Стефен Уолш: "Гитлер считал, что румынские нефтяные месторождения в Плоеште исключительно важны для Германии. Он считал, что советская авиация сможет наносить по ним удары с баз в Крыму и они будут потеряны для немецкой армии. Ее мобильность будет снижена и она не сможет вести дальнейшие полноценные боевые действия. В этом Гитлер видел главную угрозу существования немецкого государства."

Он по-прежнему надеялся на Люфтваффе и военно-морской флот, которые спасут армию, если она окажется отрезанной, но он ошибался.

17-ая армия действительно оказалась отрезанной в Крыму и капитулировала в мае 1944 года. 80 тысяч уцелевших солдат отправились в плен.

Джон Эриксон: "Гитлер отличался отсутствием гибкости - это было одной из главных проблем войны. Если бы 17-ая армия была спасена... а так она оказалась отрезанной и ждала неизбежного уничтожения. На советско-германском фронте это было постоянное явление. Гитлер так и не извлек урок из кризиса 1941-1942 годов, когда отступление было предпочтительнее стоянию на смерть. Так была потеряна не только 17-ая армия, но и многие другие соединения. Гитлер не хотел отступать. Если посмотреть на стратегическую ситуацию того периода в целом, то ясно, что требованием дня была мобильность, мобильная оборона. Именно это рекомендовали немецкие генералы. Сделать обратное означало не только отобрать право на выживание, но и возможность реального использования. Это практически равноценно смертному приговору."

Теперь только ожесточенные оборонительные бои ожидали группу армий Юг. Они оказывали упорное сопротивление. Отступление с боями, позволившее 30 тысячам окруженным выйти из Корсунь-Шевченсковского котла стало свидетельством храбрости в безнадежной обстановке.

Стефен Уолш: "30 тысяч солдат вышли из Корсунь-Шевченковского котла. Их состояние привело в шок немецкое командование. Ясно, что окружение под Сталинградом превратилось в комплекс, глубокий страх перед перспективой попасть в окружение. Они стали сказываться на тактических и оперативных возможностях немецкой армии. Теперь уже не было возможности для нанесения серьезных поражений Красной Армии, как было в 1941-1942 годах. Таким образом зимние сражения 1942 и 1943 годов станут важным переходным периодом, после которого немецкая армия потеряет возможность вести крупномасштабные операции, а Красная Армия наоборот приобретет ее. Причем в масштабах, превосходящих лучшие времена немецкой армии с 1939 по 1942 годы."

Знаменитое отступление с боями генерала Хьюпса в марте 1944 года стала очередной демонстрацией храбрости и упорства. Но Вермахт в Советском Союзе ожидал конец.

Джон Эриксон: "Быстрый переход от стратегической обороны к наступлению, который характеризует военные операции советского командования. Наступать как можно дальше и быстрее, пока позволяют возможности, чтобы захватить как можно большую территорию. Сталин постоянно требовал более быстрого продвижения вперед. Зимой 1943 года опасность для южного фланга немцев становилась все более явной. Развязка наступила в начале весны 1944 года. Когда советские войска уже захватили значительную часть Украины, освободили Киев и наступали все дальше и дальше на запад."

Уничтожение группы армий Центр в июне 1944 года образовало огромную брешь в немецком фронте на востоке. Чтобы распределить недостаточные силы группы армий Юг, ее снова разделили на две отдельные группировки - группу армий Северной Украины под командованием Моделя и Южная Украина под командованием Шернера.

Джон Эриксон: "Я скажу и многие со мной согласятся, что в то время группа армий Юг находилась на грани уничтожения. Советское наступление превратилось в один затяжной бросок вперед. Не смотря на ожесточенное сопротивление в ряде летних сражений 1944 года сделать было уже ничего нельзя, чтобы предотвратить неизбежное поражение.

20 сентября 1944 года название группы армий Юг было восстановлено и присвоено спешно собранным частям под командованием генерал Фрайснера. Но сделать было уже ничего нельзя.

Поползли слухи, что группа армий Юг объединится с американцами, чтобы вместе выступить против русских. Утопающие уже хватались за соломинку.

Операция Весеннее пробуждение, которая должна была нанести контрудар по Красной Армии стало последним наступлением Вермахта на востоке.

Последние силы группы армий Юг под началом последнего командующего генерала Венделича сдались под Веной в мае 1945 года.

Долгая борьба была закончена.

Written by
Bob Carruthers

Narrator
Graham McTavish

Expert Analysis
Stephen Walsh

Prof. John Erickson
FBA, FRSE, FRA, Professor Emertus
Defence Studies, University of Edinburgh

Production Secretary
Clare Gambold

Production Accountant
Tracey Caines

Production Team
Zoe Turner
Mark Corden
Kevin Aston

Editing Assistant
Richard Cook

Camerawork
Vanessa Tovell
Iain Smith
Kevin Green

Graphics
Anna Wilson
Waldemar Werbel

Music
Paul Farrer

Editor
Kirk Britten

Executive Producers
Bob Carruthers
Gary Russell

Producee
Gavin Bott


Cromwell Productions
1999

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments