fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Мордовские коллаборационисты еврейского нацизма и их потомки?

Аргументы и факты - Нижний Новгород
Январь 2004
№ 4



Не вернуть ли "Школу" в школу?


- ВЫ ЗАЧЕМ в карты проиграли? - спросил в Арзамасе у Егора Тимуровича на выходе из парка мужичок, уже явно отметивший столетие земляка-писателя. Гайдар и сопровождавшие его лица сначала вопроса не поняли, но через пару секунд раздался дружный смех. Вспомнили, как, будучи корреспондентом, по возвращении из месячной командировки на лесосплав Аркадий Петрович внес в отчет деньги, проигранные им в карты. А как же? Играть он толком не умел, а выделяться журналисту из масс не след.

Родня

СОБИРАЯСЬ на юбилей деда, Егор Тимурович выехал к поезду загодя, на полчаса раньше, чем требовалось. И впервые за многие годы опоздал. Пришлось ехать в Арзамас на машине. Организаторы этот факт старательно скрывали - как главную военную тайну. И укорили Егора Тимуровича, что он так не по-гайдаровски в присутствии корреспондента "АиФ-НН" об опоздании обмолвился. Ведь не проговорился же Петр Егорович, который был в любимом городе прадеда четвертый раз, хотя его отец побывал здесь лишь дважды.

Приехала и племянница Гайдара. Прибыли представители рода Лермонтовых, с которыми Гайдаров связывают родственные узы. Особый интерес прессы вызывал полный тезка поэта, глава ассоциации "Лермонтовское наследие", объединяющей более двухсот представителей разбросанного по миру великого рода.

Политика

ТОРЖЕСТВА начались с пресс-конференции, которая по сути таковой не являлась. Ибо после выступления организаторов и именитыхродственников журналистам удалось задать лишь два вопроса. Третий касался партии СПС, и ведущая с провинциальной непосредственностью конференцию свернула, напомнив, что тут все-таки юбилей писателя отмечают.

В коридоре на пути следования директора Института экономики переходного периода и одного из (уже бывших) лидеров СПС возникла баррикада из телекамер и диктофонов. Но и тут на политические"^ вопросы он не ответил по сути ничего. Мол, съезд (тогда еще не состоявшийся) решит.

Позже, выступая перед арзамасцами в театре, Егор Тимурович скажет:

- Обидно, что деду достается за меня. Но чем дальше, тем, думаю, будет меньше...

А Петр, аспирант Академии народного хозяйства, поведает журналистам, что пионерствовал в дружине им. Аркадия Гайдара и одним из первых перестал носить галстук:

- Тогда пионерское движение уже почти развалилось, но педагоги меня стыдили. Как же, правнук! Потом стало больше доставаться за отца.

Оболган. Оправдан


ВСТРЕЧА с московским писателем-гайдароведом Борисом Камовым вышла скучноватой. Он рассказывал о своей готовящейся к печати работе "Игра в наперсток. История одного литературного преступления", где разделал под орех солоухинское "Соленое озеро" и антигайдаровские публикации в СМИ последнего десятилетия. Стоило ли в течение часа доказывать людям, и без того с почтением относящимся к Гайдару, что тот не был маньяком и патологическим убийцей? Хотя надо отдать должное Камову: говорил он убедительно, сыпал ссылками на документы. Так что тем, кого удалось "оболванить" Солоухину, его книга будет полезна.

При этом лейтмотивом торжеств шла мысль о том, что пора бы уже вернуть в школьную программу произведения Гайдара. "Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами", - начальные слова "Школы", запомнившиеся с детства, цитировались бессчетное число раз. Вспомнит ли их когда-нибудь сегодняшняя арзамасская ребятня?

Писатели и народ


КАВАЛЬКАДА автобусов и машин курсировала от здания реального училища (где ныне администрация) к парку, затем к музеям. Потом к библиотеке, к театру, где по завершении представления в стиле агитбригады раздали немногочисленных "слонов" (основательнице местного музея Гайдара Зое Ерофеевой достался адрес от полпреда президента, гостям вручили гвоздики, областной минкульт подбросил библиотекам и музеям Арзамаса 100 тыс. рублей, хотя сам министр "растворился" еще утром, почти сразу после пресс-конференции).

- А Егору-то жидковато хлопали, - констатировали местные жители, выходя из театра.

Кто-то из местных писателей посетовал, что им слова не дали. Наверное, памятно выступление Александра Плотникова в прошлый приезд родственников Аркадия Петровича. Тогда старейшина местной поэзии прочитал свое произведение "Два Гайдара", где прошелся по Егору Тимуровичу.

Большинство же простых арзамасцев за торжествами наблюдало по телевизору. Две женщины, торгующие семечками, на следующий день, когда мероприятия еще вовсю продолжались, краткий итог подвели такой: "А как же! По всем каналам показали. Народу много было..." - и затем как-то сразу переключились на насущное - о политике правительства и местных властей.

Олег ХРУСТАЛЕВ

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments