fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Секретные архивы НКВД. Часть 1

Киновидеостудия "Риск"

Съемочная группа закончила работу над этим фильмом в конце 1986 года.
В начале 1987 года его должны были увидеть зрители.
Однако, после нескольких закрытых просмотров, фильм не был рекомендован к выпуску на экраны.

(Показывают значки 50 лет ВЧК-КГБ и другие.)

Поклонная гора. Что поведает новым поколениям это пока пустынное место?

Решили здесь будет парк и музей Победы. Никто не забыт, ничто не забыто, но сколько страниц истории той войны пока что мало известных? Мы хотим приоткрыть лишь одну из них. Хотя скупы воспоминания тех, кто вступил в битву с немецким фашизмом задолго до того как на границе грянули первые залпы.

Тайная война. Фильм первый

НАКАНУНЕ


Эта фотография сделана в Германии. В тюрьме. Где, осужденный после провала путча Гитлер, при участии Гесса сочинил Евангелие немецкого фашизма Майн Кампф.

(Диктор читает по-русски со смешным как бы немецким акцентом).

"Если мы хотим иметь новые земли, то их можно получить на больших пространствах только за счет России. Поэтому новый Рейх должен встать на этот путь, по которому шли рыцари Ордена, чтобы германским мечом завоевать германскому плугу земли, а нашей нации хлеб насущный.

Мы - национал-социалисты начинаем движение с того пункта, где оно началось 6 столетий назад, и обращаем взгляд на земли на Востоке."

(В качестве фона все время показывают фильм Ленни Рифеншталь "Триумф воли", который в то время советские граждане видеть не могли.)

Один из руководителей НКВД, Леонид Райхман. Дважды был в заключении. Оба раза без суда. Первый раз при жизни Сталина, второй раз после его смерти.

Леонид Райхман: "В марте примерно 1940 года я был заместителем начальника контрразведки и курировал ряд подразделений, в том числе и Первый отдел, немецкий отдел, который занимался работой против гитлеровской Германии."

Там, в Германии, советская разведка пыталась понять, что кроется за этими помпезными зрелищами, выведать планы подготовки крестовых походов на Восток.

Не раз бывала в Германии полковник Рыбкина, ныне известная писательница Зоя Воскресенская.

"Я не закончила с одним заданием, а виза у меня закончилась. Меня вызвали на Александр-плац в полицай-президиум и сказали: "Мадам, Ваша виза кончилась. Вам надо уезжать." Я говорю: "Я не могу". "Почему?" "Я больна. Мне нужно лечиться." "Представьте справку от врача." Я жаловалась на ревматизм, на кашель, на желудок, на легкие, на глаза... Никто не признал меня больной. Я думаю - есть же счастливые люди, которые... какая-нибудь болезнь есть. А здесь, 25 лет - никакой. Пошла я к профессору. Прихожу. Он меня обследовал и говорит: "Знаете, у Вас некоторое искривление носовой перегородки, но с этим можете до ста лет прожить. Я говорю: "Вы знаете? Меня это страшно мучает." Он говорит: "Надо будет долбить Вам кость в этом месте." Я говорю: "Хорошо". И он у меня принялся эту кость долотом и молотком выбивать. Я кусала долото, это была страшно мучительная операция, после которой я сидела двое суток в кресле обливаясь кровью, но после этого я получила бумагу и мне продлили визу."

Бывший советский разведчик, имени просил не называть. Один из руководителей НКВД. Был осужден после смерти Берии. Срок наказания - 15 лет. Отбыл полностью.

"Фашистскую Германию знал хорошо. Я там был долго можно сказать. Вращался в кругу слушателей Высшей партийной школы национал-социалисткой партии в Берлине. Это люди, которые готовили себя физически даже, я вспоминаю двоих, с ними хорошо был знаком, на квартире у них бывал, все были друзья-приятели. Они ковыряли друг-другу икры для того чтобы узнать выдержат ли они испытания, если их подвергнут пыткам большевики. Один из них был инженер-нефтянник, второй филолог. Я его даже немножко побаивался. Я знал, что они будут воевать с нами и что это грозный противник."

Гейнц Фельфе. На этой фотографии он молодой солдат Вермахта. Однако в будущем займет ответственный пост в системе иностранной разведки германской службы безопасности и позднее станет советским разведчиком. После отбытия срока заключения профессор права Гумбольдского университета.

(Здесь, видимо из-за того, что персонаж положительный, диктор читает по-русски с как бы немецким, но уже не смешным акцентом.)

"Легко понять, что прежде чем какая-либо сторона начинает войну, она собирает информацию о противнике. О его возможностях, силе его армий, о силе экономики, о промышленности, о народном хозяйстве, о настроении его народа. Эта работа конечно была сразу же начата."

В Берлине напряженно следили за событиями в России. Вот кадры из немецкого фильма, выпущенного незадолго до начала войны.

(Тут опять смешной акцент.)

"Советский Союз должен пройти развитие также в экономическом и нравственном отношении. Страна-гигант проходит этап ускоренной индустриализации. Сталин говорит: "Мы отстаем на 50-100 лет. Мы должны уничтожить это отставание за 10 лет, в противном случае нас уничтожат." Советскому Союзу предстоит еще преодолеть политико-моральный кризис, который был вызван Сталиным."

30-ые годы. Они останутся навсегда в памяти народа, как годы самоотверженного труда во имя строительства грядущего социалистического счастья. Как годы надежд и как годы горьких ни с чем не сравнимых трагедий и нечеловеческих унижений.

В те годы Великий Вождь и Отец Всех Народов Иосиф Сталин начал необъявленную войну против собственного народа. Войну в целях укрепления своего самовластия, единоличной диктатуры. Его невероятная жестокость, неуемная жажда власти, чудовищная подозрительность, авантюризм, полное пренебрежение человеческим жизням явились причиной неисчислимых народных бедствий.

Огромная страна неотвратимо двинулась к катастрофе. Под грохот неистовых славословий в адрес Отца Народов, жертвами его репрессий становились ни в чем не повинные люди - крестьяне, рабочие, творческая и научная интеллигенция, военные, старые ленинские партийные кадры, молодежь, дети и даже старики.

Все они произвольно объявлялись шпионами, диверсантами, троцкистами, врагами народа, врагами товарища Сталина.

Из немецкого фильма.

(Опять смешной как бы немецкий акцент)

"Большая чистка. Для того чтобы стабилизировать свое господство и обеспечить единство государства, Сталин исключил любую настоящую или будущую оппозицию. Прокурор Вышинский узаконил презумпцию виновности. Каждый подсудимый - преступник, продажный агент империализма."

Вышинский: "Каждые раскрытые полностью, хотя и крапленые карты. Нам нужны территории. Зачем нам драться с Англией, Америкой и Францией из-за колоний? Вы можете превратить СССР в свою колонию, по крайней мере ее цветущие окраинные республики или даже Украину. Мы, Ваши слуги покорные, готовы Вам отдать территорию советской земли за те золотые марки, которыми Вы поможете нам вести свою подпольную работу."

Кино, газеты, радио нагнетали в стране психоз всеобщей подозрительности, слепую ненависть к каждому, кто объявлен врагом народа. Этим обвинениям верили.

Февраль 1937. Производство московской студии Союзкинохроники.

"Гнев и возмущение всей страны вызвала разоблаченная на процессе гнусная деятельность троцкистский агентов международного фашизма."

"Этой троцкистской, трижды проклятой банде может быть один приговор - расстрел."

"Они пытались отнять у рабочего класса всего мира самое ценное, самое дорогое - нашего любимого, родного товарища Сталина. Никакой пощады врагам! Расстрелять всех до одного! Как бешеных собак!"

Крики из зала: "Смерть изменникам Родины!"

Сталин умело оболванивал людей, разжигая в них инстинкт толпы. А что может быть ужаснее толпы людей, приученных к жестокости, готовых подхватить любую ложь и клевету, готовых требовать расправы над теми, кому еще вчера поклонялись.

Эту ситуацию внимательно изучали в Третьем Рейхе.

Существует несколько версий сталинского трагического фарса - суда над военными и начала их уничтожения в 1937 году. Вот одна из них. Возможно, наиболее вероятная.

Гейнц Фельфе:" Гейдрих - зловещая фигура. Это ему пришла в голову идея с помощью поддельных документов оклеветать Тухачевского и значительную часть советских высших офицеров. Используя их прежнее сотрудничество с немцами и обвинив их в том, что они якобы являются немецкими шпионами в советской армии. (Показывают книгу Heinz Felfe. Im Dienst des Gegners.) В 20-ые годы, когда Германия могла иметь небольшую армию, не имела права не иметь ни танков, ни авиации, между германской армией и Красной Армией существовало тесное и почти товарищеское сотрудничество."

Фон Хаммерштайн-младший, сын начальника немецкого Генерального штаба, бывший обер-лейтенант Вермахта. Ранен под Москвой. Участник покушения на Гитлера в июне 1944 года. Листовка тех лет. Разыскивается. В последствии руководитель американской радиостанции, работающей в Западном Берлине.

"Мы обучали в Советском Союзе летчиков, артиллеристов и танкистов. А в Германии в свою очередь обучались советские офицеры Генерального штаба по тактике и стратегии. Эта система хорошо функционировала. Мой отец был начальником управления сухопутных войск. Как тогда назывался Генеральный штаб. И в этом качестве в 1929 году он ездил по Советскому Союзу, осматривал советские войска в центре по подготовке офицеров и долго беседовал с народным комиссаром Ворошиловым. Среди советских офицеров самым выдающимся был будущий маршал Тухачевский. Он бывал дома у моих родителей на Харденбергер-штрассе, недалеко от станции Zoo. Их уважали как за воинские знания так и за личные качества."

Тухачевский, так же как большинство крупных руководителей тех лет, был далеко не безгрешен. И на его совести подавление Кронштадского мятежа, крестьянских бунтов, времен коллективизации. Однако он был ярчайшей личностью, обладал собственным мнением и потому был опасен для Сталина.

На одной из сессий Верховного Совета первый замнаркома обороны предупреждал: "Германия, которая теперь так усиленно и быстрыми темпами восстанавливается, что нам особо заметно хотя бы по тем торжествам которыми были обставлены в связи с открытием военной академии Генерального штаба в Германии само собой понятно, что германские армии при очень большом желании найдут пути для вторжения на нашу территорию. Другой разговор - чем это кончится."

Гейнц Фельфе: "Есть еще один аспект, который для нас весьма интересен. А именно, что маршал Тухачевский, который бывал и в Париже и вообще в Европе, очень правильно оценил Гитлера и его планы."

Начальник имперской разведки Шелленберг в своих мемуарах вспоминал, что в штабе Гейдриха специальная группа готовила грандиозную фальшивку - материалы о том, что маршал Тухачевский - первый заместитель наркома обороны и другие советские военачальники - платные агенты германской разведки. Из сейфов Вермахта, чтобы скрыть операцию от военных, были выкрадены материалы давних официальных поездок советских военных делегаций в Берлин. Опытные мастера по подделке почерков превратили старые письма с благодарностью за гостеприимство в предложение шпионских услуг.

Гейнц Фельфе: "Эти документы и переписка, были по чехословацким каналам связи подброшены Советскому Союзу. Они имели цель внести неуверенность."

Однако по другой версии, не менее невероятной, эта грандиозная провокация была от начала до конца задумана и сфальсифицирована самим Сталиным. Эта версия, кроме обвинения в шпионаже в пользу Третьего Рейха предусматривала раскрытие чекистами грандиозного заговора с целью свержения Сталина и его окружения.

И по сей день неизвестно воспользовался ли Сталин услугами Абвера для осуществления этой провокации или как всегда решил проблему своими силами.

"В Верховном суде СССР. Специальное судебное присутствие Верховного суда Союза ССР всех подсудимых: Тухачевского, Якира, Уборевича, Корке, Эйдемана, Фельдмана, Примакова и Путну признало виновными в нарушении воинского долга присяге и приговорить всех к высшей мере наказания - расстрелу."

(Показывают героические фотографии указанных лиц одну за другой под какую-то революционную песню.)

Гейнц Фельфе: "В окружении Гейдриха, внутри государственной тайной полиции Главного управления Имперской безопасности это было расценено как удачная операция. Там радовались, что тем самым военной интеллигенции в Красной Армии был нанесен тяжелейший удар, если не сказать, что она вообще выведена из игры. И после начала войны против Советского Союза, в ходе доверительных бесед вспоминали операцию и говорили, что она была первой большой выигранной битвой против Советского Союза."

Однако, процесс над Тухачевским и другими военачальниками был только началом. Вскоре будут расстреляны маршалы Блюхер и Егоров. Узнав об их гибели Гитлер по словам очевидцев плясал от радости. Теперь, заявил он, мы нейтрализовали Советский Союз минимум на 10 лет. А через 10 лет весь мир будет в наших руках.

Погибнут от сталинского террора почти все командиры - участники парада 1936 года. А в след за ними около 43 тысяч старших и средних командиров, командующие военными округами и флотами, большинство командиров дивизий и полков, цвет советских вооруженных сил. Укрепляя единоличную власть, Сталин пожертвовал безопасностью страны.

1939 год. Английская и французская делегации, находящиеся в Москве на переговорах о коллективной обороне не доверяют Сталину. Сталин не доверяет вообще никому. Переговоры заходят в тупик и Сталин делает выбор. Выбор Сталина между западной демократией и диктатурой Гитлера был закономерен. Этот выбор диктовался отнюдь не сиюминутными интересами. Оттяжка возможной войны - лишь промежуточная цель.

(Вновь по-русски но со смешным акцентом.)
Из дневника генерала Гальдера: "Канарис докладывает - заключение гарантийного пакта не соответствует намерениям русских. Русские сообщили, что они готовы заключить пакт. Сталин пишет, что новый курс сулит большие выгоды обеим сторонам. Гигантский поворот всей европейской политики. Предвидеть последствия пока еще нельзя. Видимо какой-то новый курс."

В Москве ожидали делегацию из Берлина. Из врага фашистская Германия превратилась в друга. В Гитлере Сталин хотел видеть надежного стратегического партнера с которым необходимо выстраивать отношения на долговременной основе.

Гейнц Фельфе: "При этом мы в Германии не очень были убеждены в том - действительно ли Сталин хотел лишь выиграть время или же он в самом деле хотел все-таки договориться с тогдашним руководством германского Рейха с обоюдной целью подчинения Европы. Мы не знаем этого точно. Но обе эти точки зрения существуют."

Говорят, что по дороге в Москву с министром иностранных дел Риббентропом случился казус - одна из батарей нашего ПВО будто бы обстреляла самолет со свастикой. Вполне вероятно - Германия все еще числилась врагом номер один.

Пройдет совсем немного времени и сотни железнодорожных составов с пшеницей, нефтью, рудой двинутся из Советского Союза в помощь воюющей на Западе Германии. Пройдет совсем немного времени и Сталин разрешит выдать Гитлеру антифашистов, бежавших из Германии в Советский Союз. Подписан договор о ненападении. Сделан первый шаг к сотрудничеству с Гитлером.

(Передовица в Правде)
"Заключение договора между СССР и Германией является несомненно фактом крупнейшего международного значения. Ибо договор представляет собой инструмент мира, призванный не только укреплять добрососедские и мирные отношения между СССР и Германией, но и служить делу всеобщего укрепления мира. Вражде между Германией и СССР кладется конец."

Гейнц Фельфе: "Пакт имел для Гитлера и национал-социалистов очень большое значение, так как это давало свободу в тылу для нападения на Польшу и нападения в следующем году на Францию."

27:11

Вскоре новые союзники заключают договор о дружбе и границах.

Гитлер мог торжествовать - Сталин окончательно развязал ему руки для ведения войны на одном фронте. Мог торжествовать и Сталин - он отодвинул свои границы далеко на запад.

Сообщение Дойчевохеншау: "Здесь после коротких переговоров были установлены демаркационные линии. Брест-Литовск, захваченный немцами, будет передан Советам. После этих спрведливых переговоров в Брест-Литовске царила праздничная атмосфера. Командующие генералы немецких и советско-русских войск вместе приветствуют проходящие вместе в торжественном марше подразделения."

Дружба. Дружба на долгие времена.

Союзкиножурнал № 86 13 сентября 1939 г. Производство московской киностудии кинохроники.

Руководители коммунистической партии и государства, а также рядовые агитаторы разъясняют народу, что гитлеровская партия все-таки рабочая партия. Так и сказано в полном ее названии. Станут уверять, что в Германии хоть и национал, но все-таки социализм. Только их, немецкого образца.

Дружба... Но Германии срочно требуются люди, хорошо говорящие по-русски и знающие русский язык.

"Немцы, правительство Великого немецкого Рейха и СССР пришли к единодушному мнению - необходимо создать новый порядок между народами. Вождь и рейхсканцлер Адольф Гитлер призывает нас, он призывает нас возвращаться на старую Родину, возвращаться домой в Великую немецкую общину. Каждая из наших семей колонистов, которые вернутся на Родину получат землю."

Кто из них мог подумать, что их ждет обратная дорога.

"Я часто выезжал в командировку во Львов, в Западные области Украины и лично разговаривал с теми разведчиками, которые вернулись с той стороны. Они совершенно четко давали обстановку из которой было видно, что немцы из числа ОУНовцев под Берлином и в ряде других мест создали ряд школ, разведывательных школ под вывеской топографических школ. там каких-то еще школ, во всяком случае под всякими прикрытиями, они создали разведывательные школы, в которых обучались ОУНовцы с тем, чтобы в последствии использовать этих людей для переброски на территорию Советского Союза.

Российские эмигранты в большинстве своем Гитлеру служить не желали. Иные правда думали - пускай забросят домой, на Родину, там видно будет.

Верные солдаты русского царя веселитесь и пойте.

(Казаки веселятся и поют.)
(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments