fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Секретные архивы НКВД. Часть 1

(продолжение)

Документы из архива имперской разведки:

Приложение к номеру 837-44. Десять экземпляров. Учебный план. Военный сектор. Раздел первый. Теория. Идеологические противники и их борьба против политического и народного единства. Угроза миру со стороны еврейства. Масонство. Либерализм. Марксизм и большевизм. Практика. Прыжки с парашютом. Помимо учебного плана пять раз после 18 часов 30 минут.

Машина тайной войны работала на полных оборотах. По окончании войны на Западе предстоит вторжение в СССР.

А в Москве, в огромном здании на Лубянке большие перемены.

Не долго руководил наркоматом внутренних дел выдвиженец Сталина Николай Ежов. Однако преуспел во многом. Именно Ежов получил от Сталина право распоряжаться судьбами миллионов людей. Право пытать, насиловать, убивать. Он воспользовался этим правом в полной мере.

"С приходом Ежова к руководству наркомата вскоре последовали радикальные изменения в практике следственной работы."

Виктор Ильин. Чекист. 7 лет провел в одиночной камере. После освобождения заново учился говорить.

"Причем, было официально сообщено о том, что есть директива подписанная Сталиным, о том, что если враг не сдается и продолжает свою борьбу на следствии, К такому врагу надо применить методы физического воздействия, чтобы поставить его на путь признания. В последующем это приняло такие формы! Карьеристы на этом стали получать ордена, а честные люди уходили из жизни. Вот, начальник нашего управления застрелился. Мой сосед по кабинету, начальник отделения, Штейн, тоже застрелился."

Именно Ежов сделал все, чтобы превратить аппарат госбезопасности в послушное Сталину орудие убийства. Но для этого ему пришлось уничтожить тех, кто не способен стать палачем.

Убиты:

Артузов - крупнейший руководитель советской разведки, полиглот.
Уншлихт - талантливый чекист.
Манцев - один из руководителей органов безопасности.
Мессинг - руководитель московской ЧК.
Пузицкий - заместитель начальника контрразведки.
Пилляр - талантливый чекист, руководитель высокого ранга.
Стырне - помощник Артузова.
Сыроежкин - талантливый сотрудник контрразведки.

А всего уничтоженных будет не менее 20 тысяч. Побигнут все - и правые и виноватые.

Влиятельный Джержинский поначалу оказывал Сталину поддержку в его борьбе с политическими соперниками. Однако к лету 1926 года настроение Джержинского резко меняется. Он писал одному из видных партийцев: "Боюсь, что среди нас вырос могильщик революции в какие бы красные перья он не рядился."

Вскоре Джержинский скоропостижно умирает - прозрение пришло к нему слишком поздно.

Джержинский одним из первых понял какая опасность грозит всем в случае захвата Сталиным единоличной власти.

Сталин любил хоронить своих товарищей по партии. Надо полагать, что смерть Джержинского пришлась Сталину как нельзя кстати. Пришло время для захвата власти и в аппарате НКВД.

Большой театр. Праздник органов безопасности в 1937 году. Славное 20-летие. В этом зале уже все свои. Те, кто готов на любые преступления, освященные именем Сталина. Люди-винтики, винтики страшной машины, которая вскоре уничтожит многих из них самих.

Исчезнет и этот оратор, который выкрикивает все, что положено. Вместо - Сталин назначил, партия выдвинула.

"Решающий, исторический момент - партия поставила во главе НКВД верного своего сына, друга и соратника товарища Сталина - Николая Ивановича Ежова. Товарища Ежова, человека стальной воли, огромной революционной бдительности, человека тонкого ума у которого слово никогда не расходится с делом. Он учит нас работать так, как работает товарищ Сталин."

Исчезнет и Ежов. Когда его убивали к камере Лефортовской тюрьмы, он метался, юркий как мышь, и, казалось, пули его не брали.

(Идут заключенные под конвоем на лесоповал. Исполняется революционная песня.)

Шифровка: на германо-советских границах сосредоточено 80 немецких дивизий. Гитлер намерен оккупировать территорию СССР по линии Харьков-Москва-Ленинград.
Рамзай.

"Был ноябрь 40-го года. После возвращения гитлеровских войск из Франции и из других районов оккупированных немцами, стало заметно, что они перебрасываются на восток."

Валентин Бережков, в те годы переводчик Сталина и дипломат.

"И конечно это не могло нас не беспокоить. Советсткое правительство хотело выяснить, что означает это передвижение, концентрация войск у наших границ. Эту делегацию возглавил Молотов. Делегация была довольно большая. Там были наши эксперты и военные и экономические, и я приехавший из Москвы вместе с делегацией."

( Примечание.
Упоминания об этой делегации можно встретить в различных источниках, но при этом ни в одном не говорится, что перед этим, 17 октября 1940 года министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп в письме Сталину предложил СССР присоединиться к Тройственному пакту Германии, Италии и Японии. И собственно-то обсуждаемый вопрос был - о присоединении СССР к Тройственному пакту! )

На встрече Гитлер заверил Молотова в искренности своих дружеских чувств к Сталину. Предложил встретиться. Молотов передал его предложение Сталину.

Дружба дружбой, но уже в декабре 1940 года Гитлер подписывает секретную директиву о вторжении в Советский Союз и захвате его территории.

Германские вооруженные силы должны быть готовы еще до окончания войны с Англией быстрым ударом разгромить Россию. Директива № 21 - знаменитый план Барбаросса.

Из дневника генерала Гальдера: "Вопрос о гегемонии в Европе решится только в борьбе против России. Цель - уничтожить жизненную силу России. Русская армия не имеет настоящих командиров. Весной мы будем иметь явное превосходство в командном составе, материальной части и войсках."

Вести, одна тревожнее другой приходили сюда по различным каналам из Берлина, порой из самых неожиданных источников.

На фото Сталин, Молотов и Гофманн, личный фотограф Гитлера. "За здоровье фюрера."

"Рядом с нами там был дом, где была фотостудимя такого Гофманна. Он был придворный фотограф Гитлера. Имел монополию на все фотографии Гитлера, он продавал их, разбогател, стал миллионером. И у него были две большие витрины. В одной витрине всегда был какой-то новый фотопортрет Гитлера, а в другой витрине начиная с польской кампании висели карты. Карта Польши. Затем в конце марта 1940 года появилась карат Скандинавии. Дания, Норвегия, Швеция естественно, а 8 или 9 ноября германские войска высадились в Дании и Норвегии. И, наконец, в середине мая появилась карта европейской части Советского Союза. То есть прямо уже был намек на то, где будет дальше операция.

На приеме, где были и немцы, там был одни офицер из военно-воздушных сил, который прибыл из Африки, и он просто так, отведя меня в сторону, сказал мне, что их переводят в район Лодзи, силы их авиационной дивизии, что не только их переводят, еще других и что, вот он просто хотел сообщить об этом факте. Но, у нас конечно, мы тоже все думали, настрой был, мы чувствовали, что в Москве был такой настрой, что не попадаться на провокацию. Поэтому я ему сказал, что, ну, мол, интересная Ваша информация, но Вы же знаете, что у нас существует и Пакт, мы соблюдаем этот пакт, мы надеемся, что Германия тоже будет соблюдать Пак... Ну, вот так вот... Ну, он как-то так пожал плечами и сказал - ну, Ваше дело. Я Вас сказал, а Ваше дело так сказать как это все... Конечно, он хотел предупредить."

Такой был настрой... В тот период начальником разведупра Красной Армии был генерал Голиков. Что же Голиков, будущий маршал, не понимал что происходит? Или же он, как и другие предпочел принцип, который столько бед приносил во все времена - докладывать наверх не то, что есть на самом деле, а то, что начальство хочет услышать.

Из докладной записки Голикова Сталину от 30 марта 1941 года: "Слухи и документы, говорящие о неизбежности весной этого года войны против СССР, необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже может быть германской разведки.

"В марте, и я думаю, что память меня не подводит на территории Белоруссии и, по-моему в прилегающих к Белоруссии районах Западной Украины, было выброшено в общей сложности пятнадцать, нами было выловлено пятнадцать групп немецких разведчиков. Они были снабжены деньгами, документами, радиоаппаратурой и они имели одно задание - как только начнется война сразу начать работать на рации. Мы написали докладную записку и она ушла Сталину и Молотову. Я отдал эту записку начальнику контрразведки, он пошел к наркому и вернулся очень огорченный. Он сказал ты понимаешь, это вызвало раздражение. И я объясняя это тем, что было слишком много, не мало, не недостаточно, а слишком много материалов о том, что немцы на нас нападут. Сталин эти материалы знал."

"Примерно за две-три недели до нападения, возможно и за месяц до него, я услышал, что некто по фамилии Шелленберг, это был якобы представитель одного большого немецкого концерна, производящего химическое оборудование, что он находится в Москве и говорит всякие странные вещи."

Герхрад Кегель, чиновник германского посольства в Москве, он же - тайный агент советской разведки.

"В кабинете моего шефа Хильгера была очень большая стена, завешенная огромной картой Советского Союза. Шелленберг подошел к этой карте, показал на нее и сказал: "По делам службы он имеет информацию и может нам абсолютно точно сказать, что в течение следущих недель или дней, начнется величайшая война, которая принесет гитлеровской Германии величайшую победу. И он показал на карте сверху с севера от Финляндии до самого синего моря везде где будут направления наступления. Я сразу же связался с моим офицером по связи в центре и рассказал ему об этом и передал свою запись."

Это было во второй половине мая 1941 года. Меня вызвали и сказали что хорошо бы мне поехать на прием в германское посольство и при случае поговорить с Шуленбургом."

Граф фон Шуленбург, германский посол в Москве.

"Я приезжаю туда, приехали, Семенова приехала я помню, совсем не похожая на эту блистательную балерину. Шуленбург пригласил меня на танго. Такое было танго в Германии - Петерхен. Шуленбург был какой-то такой подавленный. Я спросила его: "У Вас плохое настроение, граф?" Он говорит: "Н-е-е-т. В таком обществе не может быть плохого настроения." Я смотрю - на стенах светлые пятна. Светлые пятна от снятых картин. Эти картины, значит уже сняты, упакованы немцы уже собирают. И вот эти белые пятна они бросились в глаза. Потом где-то там в дальней комнате я увидела тоже чемодан. Я говорю: "Вы собираетесь уезжать, граф?" Он говорит: "Пока нет".

Сообщение ТАСС от 14 июня 1941 года.

"По данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всяческой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, связана надо полагать с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям."

"Нашей разведке стало доподлинно известно о том, что гитлеровская Германия собирается напасть на Советский Союз 22 июня."

Свидетельствует Юрий Колесников, бывший советский разведчик, ныне писатель и общественный деятель.

"Как только поступила информация о готовящемся нападении на Советский Союз Павел Михайлович Фитин направил эту информацию, кажется, если память не изменяет, в пять адресов: Сталину, Тимошенко, Молотову."

Начальник разведывательного управления наркомата внутренних дел Павел Фитин.

"Через 24 часа Фитин вместе с руководителем наркомата внутренних дел был вызван в Кремль к Сталину. Сталин задал вопрос: "Кто источник информации?" Фитин сообщил: "Человек серьезный, авторитетный и не раз его информация, поступавшая к нам, в наше ведомство себя оправдывала". Сталин спросил: "А все-таки, кто источник информации?" Фитин тут же ответил. Я встал и снова сказал: "Это полковник Люфтваффе." Сталин вновь обратился к Фитину: "И Вы все-таки настаиваете на том, что гитлеровцы собираются напасть на Советский Союз именно 22 июня?" Фитин ответил: "Так точно. Я твердо убежден, во всяком случае в данной информации." Сталин походил по кабинету, затем ответил: "Хорошо. Мы еще посмотрим". Подразумевалось - мы еще посмотрим кто прав. Это было за неделю до 22 июня."

Важнейшие сведения поступали из Швейцарии, где работала группа под руководством венгерского коммуниста, ученого-картографа Шандора Радо. Используя свои связи с антифашистами в Берлине, он получил и передал в Москву достоверные сведения о плане Барбаросса и дислокации немецких войск у Советских границ.

Текст шифровки.

Директору от Луизы.

Все германские моторизованные дивизии на востоке расположенные ранее на Швейцарской границе, переброшены на юго-восток.

Дора.

Директору.

По данным полученным от швейцарского офицера разведки Германия сейчас имеет на востоке 150 дивизий.

Дора.

В отличие от апрельско-майского периода подготовка на границе проводится менее демонстративно, но более интенсивно.

Дора.

"Я тогда в Швейцарии обучила трех радистов, которых должен был использовать Радо."

Рут Вернер. В разные годы была помощницей и другом знаменитых советских разведчиков Рихарда Зорге и Шандора Радо.

"Один из этих трех, я не знаю, был ли это мой муж или кто-то другой, передал 17 июня донесение, что война начнется 22 июня. Он передал его вместе с планом сосредоточения батальонов и дивизий. Сообщение было конечно зашифровано и радисты не знали, что стояло в шифровке. Пришел ответ и Радо был крайне взволнован. Ответ заключался в следующем: "Ваш источник не заслуживает доверия." И когда через пять дней началась война Радо был в отчаянии. Я конечно понимаю сегодня в каком отчаянии был Зорге, что этой его информации не поверили."

Из Японии ценнейшие сведения поступали от одного из самых выдающихся советских разведчиков Рихарда Зорге.

Уроженец Баку. Корреспондент немецкой газеты в Японии, получивший доступ к секретнейшей информации германского посольства в Токио, свои сообщения в Москву он отправлял за подписью Рамзай.

Текст шифровки.

Риббентроп заверил посла в том, что Германия совершит нападение на Советский Союз во второй половине июня. Это не подлежит сомнению. Отт на 95% уверен, что война вот-вот начнется. Я лично вижу подтверждение тому в следующем. Технический персонал германский воздушных сил получил приказание немедленно покинуть Японию и возвратится в Берлин. Военному атташе запрещено посылать важные сообщения через СССР.

Рамзай.

Военный атташе Шолл заявил: следует ожидать со стороны немцев фланговых и обходных маневров и стремления окружить и изолировать отдельные группы. Война начнется 22 июня 1941 года.

Рамзай.

Москва отвечала.

Сомневаемся.

Повторяю: 9 армий из 150 немецких дивизий совершат нападение на советскую границу 22 июня!

Рамзай

"Хотя я и не была в то время рядом с Зорге и не была с товарищем Радо, я точно знаю, это нисколько не потрясло их мораль. Они просто были в отчаянии, так как это была помощь для Советского Союза. И она не была принята. Но это ничего не изменило бы в работе. Зорге по-моему уже на следующий день 23 послал в Советский Союз телеграмму такого содержания... У меня ее сейчас нет под рукой. "Мы будем продолжать работу с несокрушимой верностью и жертвовать самой жизнью."

Кадры советской кинохроники. Москва. 6 ноября 1944 года.

Москва. 27 годовщина Октябрьской революции. Лишь немногим известно имя Рихарда Зорге. Накануне праздника вечером москвичи восторженно встречали Сталина. Аплодировали ему неистово, как всегда.

В тот вечер еще можно было спасти Рихарда Зорге. Японцы предлагали освободить его в обмен на их агента, арестованного в России. Сталин не дал согласия. Почему? Возможно предпочитал, чтобы многое из истории войны было забыто. О чем говорил стране в тот день Сталин?

Сталин (сначала, видимо от волнения, говорит с очень сильным акцентом, местами неразборчиво): "Как показывает история, агрессивные нации, как нации нападающие, обычно бывают более подготовленными к новой войне, чем миролюбивые нации, которые будучи не заинтересованы в новой войне, обычно опаздывают с подготовкой к ней. ... агрессивные нации в нынешней войне, еще перед началом войны, имели уже готовую армию вторжения, тогда как миролюбивые нации не имели даже вполне удовлетворительной армии при ... мобилизации. .... такой неприятный факт как потеря Украины, Белоруссии, Прибалтики в первый же год войны, когда Германия, как агрессивная нация оказалась более подготовленной к войне, чем миролюбивый Советский Союз. Это, если хотите, историческая закономерность, которую было бы опасно не учитывать. Следовательно, нельзя отрицать того, что в будущем миролюбивые нации могут вновь оказаться застигнутыми врасплох."

Застала врасплох?

Именно в этот день в Японии был повешен Рихард Зорге.

(Как и в начале фильма показывают стройплощадку на Поклонной горе.)

Мы не знаем какими они будут - парк и музей Победы. Но хотелось бы, чтобы действительно никто не был забыт и ничто не было забыто. Не забыть и тех, кто все сделал, чтобы страну не застала врасплох та июньская ночь, когда гитлеровский генерал записал в своем дневнике: "Уровень воды в реках ниже обычного погода нам благоприятствует.

Именно в эту ночь Сталин распорядился отозвать из-за границы, стереть в лагерную пыль как злостных провокаторов тех, кто настойчиво сообщал - Германия готовится к вторжению.

Авторы сценария
А. Новогрудский
Т. Гладков

режиссеры
А. Иванкин
А. Колесников

оператор
А. Колобродов

звукооператоры
Ю.Оганджанов
Н. Устименко

монтажер
Л. Найденова

музыкальное обозрение
П. Кутьин

звукооформитель
Т.Томилина

оператор комбинированных съемок
Г. Маякова

главный консультант
А. Михайлов

текст читал
Ю. Беляев

директоры картины
Ю. Зельдич
Т. Нечаева

в фильме использованы
материалы центрального
государственного архива
кинофотодокументов СССР.
госфильмофонда СССР

конец фильма
киновидеостудия
"РИСК"
госкино СССР
1991

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments