fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

20 лет колониальной Конституции

12 декабря 2013 Ток-шоу Поединок с Владимиром Соловьевым
(продолжение)
01:09:30
Соловьев:  Да. Господин Святенков. Просто еще ничего не говорил.
Святенков: Честно говоря мне кажется, что мы слишком уж по-доброму относимся к нашей Конституции. Потому что она имеет слишком большие недостатки, а вовсе даже не шероховатости. И первый недостаток - это конечно сверхполномочия Президента. Так называемая Сверхпрезидентская республика, а вовсе не Президентско-Парламентская, как здесь говорил Шахрай. То есть Президент фактически всемогущ и стоит над разделением властей, то есть он выше и Законодательной и Исполнительной и Судебной власти. Он своего рода выборный монарх. И это отмечают многие специалисты. Это первая проблема. И очень серьезная. Потому что надо корректировать...
Соловьев:  Отвечая на вопрос господина Ципко: но это соотсвествут национальной традиции? А?
Святенков: Вы знаете - есть некоторые национальные традиции, которые лучше изменять в более цивилизованном русле, потому что фактически мы вернулись в этой Конституции к тем положениям, которые существовали при царе. Но он хотя бы был царь - помазанник Божий! Вторая проблема - это так называемая ассимметричная Федерация. То есть у нас республики имеют больше прав, чем остальные регионы страны. И республики имеют национальный характер. В их Конституциях зачастую прописаны особые права их титульных народов. Это разрушает Россию! Это ведет к сепаратизму зачастую! При этом...
Соловьев:  Это то о чем говорил владимир Вльфович.
Святенков: Совершенно справедливо. Да. И треться проблема - это совершенно не прописанный статус русского народа. То есть получается парадокс - у нас есть республики, в Конституциях которых прописан статус их народов. И это никого не смущает. Не вызывает ни у кого отторжения, но при этом на Федеральном уровне - у нас русский народ под вопросом. И это тоже - огромная проблема этой Конституции.
Соловьев:  Сергей Михалыч! Что думаете?
Миронов: На самом деле здесь абсолютно здравые вещи. Дело в том, что можно внимательно посмотреть на полномочия Президента. Но я бы здесь очень не усердствовал бы, честно говоря. Я как раз больше сторонник уравновесить реально позиции Исполнительной власти, Правительства и Парламента. Но тем не менее есть некоторые позиции, которые действительно достойны рассмотрения. Что касается фиксации, скажем, особой роли русского народа в нашей государственности, я, например, сторонник, понимая что в Конституцию внести это очень тяжело, я сторонник принятия специального Федерального Конституционного Закона "О национальной политике" в нашей стране, где написать, что русский народ является государство-образующим. Я считаю это абсолютно правильным и нормальным.
Соловьев:  Госпожа Зелинская, прошу.
Зелинская: Очень приятно говорить о хорошем. Вот не часто и особенно в этой студии, мы находим почти все одинаковые точки зрения на один и тот же предмет. Посмотрите - как приятно. Нам на самом деле есть чем гордиться! Мы часто переживаем - и тут у нас плохо и там мы не справились. Но смотрите - это наше колоссальное достижение и мы все с этим согласны, несмотря на наши совершенно разные политические взгляды. Но все равно не могу умолчать и не задать что называется острый вопрос.
Вот посмотрите. Сегодня практически все депутаты, которые выступали, они призывали нас что-то поменять в Конституции. При этом говорят - нет все хорошо, замечательно, она идеальна, но она не соответствует тому-то этому и другому. Но, коллени, ведь на самом деле все это решается законодательством. И, очень многие вопросы, практически все которые сегодня и Геннадий Андреевич нам пересказывал и Сергей Михалыч, и другие участники. Все эти проблемы - они не находят своего решения в изменении Конституции. Они вполне бы могли найти решение в законах, которые двадцать лет должна принимать Дума.
Соловьев:  Но, что и предложил Сергей Михалыч как раз.
Зелинская: Нет. Вот можно я вот сейчас последний вопрос задам? И вот значит Геннадий Андреич нам очень остро высказывался в адрес Правящей партии и... мы задали ему единственный вопрос и этот же вопрос задаем Вам Сергей Михалыч. Смотрите. Будучи недовольны и тем и другим и третьим - Вы сами все хорошо перечислили. А какие законопроекты у нас вносятся последнее время? Как раз то, о чес сейчас Володя упомянул. О равных правах, значит, семей... Беспокоятся о нашем моральном облике... Очень значит тревожатся наши законодатели чтоб мы там не курили, о нашем здоровье,значит, о нашей нравственности... О чем угодно - но вовсе не о тех проблемах, которые оказывается, как мы сегодня выяснили, всех волнуют.
Соловьев:  Знаете как можно сказать? Дума заметила, что есть народ и стала рассказывать народу, каким Дума его хочте видеть. Православны, здоровым,некурящим и женатым. Но Дума не хочет обратить внимание на власть и сказать от лица народа, какой хочет народ видеть власть и принять законы, регламентирующие деятельность ветвей власти.
Зелинская: А нам стоят здесь - и жалуются! Смотрите - Конституция не защитила нас от дефолта! Она нас не защитила от потепления климата!
Миронов: Владимир, но был вопрос - я должен ответить.
Соловьев:  Да, да, конечно. Вы ответите.
Миронов: Но дело в том, что здесь к чести фракции Справедливая Россия, я должен сказать, что - целый ряд законодательных инициатив, целый ряд законопроектов, в том числе Федерально-Конституционных нами разработаны. Другое дело, что они даже не вносятся в портфель Государственной Думы. Потому что - это и законопректы о Парламентском контроле...
Соловьев:  Надо выигрывать выборы.
Миронов: Это как раз законопроект, который позволяет уже разговаривать с Правительством на равных .... отправления в отставку. Это специальный закон о местном самоуправлении в столичных городах. И многие и многие другие законы, которые, увы, не находят даже возможности рассмотрения во фракции большинства. Это реалии сегодняшние политические, реалии как раз того самого монополизма партиии большинства.
Соловьев:  Господин Болдырев, прошу.
Болдырев: Уважаемые коллеги, вот коль у нас все так благостно, мне, поверьте, никому не хочется портить праздник. Но! Есть вещи, которые нас жестко разделяют. Вот я перед принятием Конституции был начальником Контрольного управления Президента. До марта 1993 года. Всего через полгода, как я ушел случился переворот. У меня было совершенно четкое представление что это не конфликт, как здесь говорили. Я приведу такой образ - к Вам в квартиру приходят добрые дяди, Вы их избирали, они домоуправы. Вы их избрали! А потом выясняется, что они - бандиты, которые грабят Вашу квартиру. Вы пытаетесь их выгнать - тут они Вас расстреливают из танков. Это не конфликт! Это бандитизм! Вот таково было мое представление о ситуации, когда я баллотируясь 20 лет назад в Совет Федерации говорил - если Вы хотите послать меня в Совет Федерации - не голосуйте за эту Конституцию.
Не посылайте меня в Парламент со связанными руками. Об этой части сегодня много говорили. Есть другая часть в которой я хотел бы найти взаимопонимание. Как Сергей Михалыч нашел вопрос о семье - 20 лет назад он не возникал - так за эти годы выяснился другой совершенно катастрофический вопрос. Вот скажите - Конституция это путводитель сладенький с красивыми картинками или предохранитель? С моей точки зрения - Конституция должна быть предохранителем! От чего она нас не предохранила? Ну вот Геннадий Андреевич частично говорил. Но я скажу - картинка что я сказал, что к Вам пришли добрые домоуправы, которые затем стали грабить. Я добалю - но это же известный факт - наша страна сейчас - лидер по социальному неравенству! По сверхконцентрации бывшего общенародного богатства в узких руках. Ладно отложили в сторону.
Но есть более фундаментальный вопрос. Вот сейчас в центре внимания Украина. Как красиво Ваш телеканал. Наш российский телеканал показывал, как у них все не правильно - у них же без референдума их лишают суверенитета! Какой документ на полторы тысячи страниц никто не читал, не переведен и так далее. У меня вопрос - а у нас иначе с ВТО? И главный вопрос - это у них на Украине плохие руководители или Конституция не защищает, позволяет сдать суверенитет Европейскому Союзу без референдума, без каких-то сложных процедур? У нас аналогично!
И последнее. Последнее к этому. Ну вот Вы вдумайтес в ситуацию. Что для нас с Вами ценней? Территория страны ее суверенитет? Или судьба конкретного Президента? Горбачева, Ельцина, Путина, Медведева и так далее? Что вообще должно быть ценнее и важней? Что сильнее должно быть защищено Конституцией? Все скажут наверное - суверенитет страны! Территория! Сравните про-це-ду-ры! По которым можно взять и отдать кусок территории акватории Баренцева моря норвежцам. Через год там на 40 миллиардов евро подтвердили запасы.
По какой процедуре? Лег-чай-шей!
Элементарный договор, который ратифицирует Парламент легко! И сравните эту процедуру с процедурой импичмента Пре-зи-ден-ту. С моей точки зрения неправильно ставить вопрос надо ли менять или не надо. Никакой Президент сегодняшний не ограничит свои полномочия, но надо понимать - Конституция не стала предохранителем и защитником нашего суверенитета. Фундаментальный вопрос!
Миронов: Ну... очень... очень хороший пример привел Юрий Юрич, мой земляк. И по-поводу Украины. Не случайно он вспомнил ВТО.
Соловьев:  Да сейчас тяжело найти во власти не Вашего земляка!
Миронов: Ха-ха-ха... Это есть! Дело в том, что как раз оттолкнусь от упоминания ВТО. Действительно! Поспешность с которой мы вступили в ВТО... Ну здесь я напомню, что наша фракция категорически голосовала против вступления России в ВТО и год спустя мы видим, что действительно - лучше бы нам так быстро не вступать! Говорит о том, что у нас нет механизмов, а данном случае я говорю реально о влиянии Парламента и... который мог бы вообще защитить народ и в том числе определенные отрасли нашей экономики от того, что сейчас происходит и здесь действительно по-поводу предохранения и такого предохранительного механизма Конституции здесь Юрий Юрьевич конечно прав. И здесь, в том числе говоря, я еще раз повторю, о том что возможно в спокойном режиме приступать к тем или иным изменениям Конституции, нужно думать о тех проблемах, о которых говорил Юрий Юрьевич.
Соловьев:  Господин Костин!
Костин: Я хотел бы возразить к сожалению уже отсутствующим здесь представителям оппозиции...
Соловьев:  Это нормально в Российской политике!
Костин: И некоторым присуствующим. Они уже ушли. А просто пытались как бы всех собак сразу за принимаемые законы навесить на Единую Россию. Я хотел бы напомнить, что большинство у Единой России есть с 2003 года. Первые 10 лет существования Конституции крупные фракции были и у Яблока, и у СПС, и у Нашего Дома России, которую представлял Владимир Рыжков... Да? И у коммунистов конечно была огромна фракция! И они могли активнейшим образом влиять на Конституционное строительство без всяких проблем. Почему они этого не делали? И самое главное, правильно Олег говорит, на ежедневную работу - писать законы, которые бы более эффективными, более действенными нормы, залженные в Конситуции. Почему они 10 лет этого не делали?! Чтобы сейчас - через 20 лет сказать, что во всем Единая Россия виновата?
Соловьев:  Ну хорошо! Они ответят за свои 10 лет. Единая Россия за свои 10 лет.
Костин: Единая Россия готова ответить за свои десять лет! Я еще хотел ответить Павлу Святенкову, который говорит о тех вещах, которые не сеществуют. Например о том, что у нас в России есть какие-то уставы субъектов где... Или Конституции субъектов или Уставы... Где заложены какие-то особые права, каких-то титульных народов. Это неправда! С 2003 года такого не существует. (Святенков скептически улыбается и отрицательно качает головой) И более того, восстановление Федерализма - один из главынх результатов первого срока Президента Путина. Проверьте свои знания!
Митрохин: Можно ответить? Вот от имени своей фракции, в которой я работал, Яблоко, отвечаю господину Костину. Потом вот хотел был бы и Владимиру Михайловичу и Сергею Михайловичу ответить. Первое. А Вы знаете
Костин: А Яблоко было против, да.
Митрохин: господин Костин чем занималась Единая Россия все эти 10, уже больше лет в Государственной Думе? Самое главное чем она занималась помиио той ерунды, о которой вот правильно госпоожа... сказала. Всякие глупости! Вот. Она занималась тем, что вычеркивала из законодательства, в частности все те нормы, которые вносила туда партия Яблоко! Вот Валерий Васильевич Борщев... Это была их главная....
Костин: Поэтому боритесь за ибирателей!
Митрохин: Именно для этой цели насильственным путем, путем попрания этих же самых прав, которые потому уже потом и формально уничтожались, было создано большинство Единой России, именно для этого в стране наступила эпоха тотальных фальсификаций выборов. Для того чтобы из законодательства вычистить все что ограничивает авторитарную власть...
Соловьев:  Сергей! Вы еще поругаетесь с Единой Россией. Будет ее представитель.
Митрохин: Теперь! Смотрите! Каждый день... Я уже сказал... Можно закончить?!
Соловьев:  Я просто смотрю на Господина Болдырева и думаю, наверняка у него в голове только одна мысль. Как далеко закатилось Яблоко!
Митрохин: Яблоко никуда... Яблоко катится по своей политической линии.
Соловьев:  Ну конечно. Просто один из онсователей.
Митрохин: Но каждый день... Я об этом говорил. Каждый день очередное право ограничивается! Статья 31 - право на митинги - ограничивается. Почему Владимир Михалыч я считаю... Я как кандидат в мэры отвечаю Вам.
Платонов. Что ограничивается? Расскажите!
Митрохин: Почему я считаю, что нечестными были выборы в Москве? Потому что нарушался Конституционный принцип равенства кандидатов. Один какндидат, сами знаете какой - господин Собянин - все время на телеэкране, больше там нет никого, только в дебатах, на которые он не ходит.
Платонов. А мак он Вам же подписи подарил!
Митрохин: Нарушение Конституционного принципа равенства прав. А почему мы не идем в суд...
Соловьев:  О московских выборах Вы поспорите после рекламы.
Митрохин: Заканчиваю! Заканчиваю! Почему в суд не идем? Потому что в стране нет независимого суда. Потому что грубейшим образом попирается Конституция, которая его гарантирует!
Соловьев:  Сергей Михалыч ответьте и мы уходим на рекламу.
Митрохин: Ну собственно говоря ответ уже сегодня неоднократно звучал. Конституция конечно доказала, что она дееспособна и те кто принимал Конституцию сделали благое дело для современной России. То, что жизнь меняется, меняются реалии и сама государственность России стоит перед вызовом, необходимо принимать определенные решения. Спокойные, взвешенные, не на баррикадах, не на улицах, а именно в Парламенте
Соловьев:  В Конституции заложен механизм решения, позволяющий не выходить на баррикады.
Митрохин: И опять же я вернусь. Обязательно, в спокойном режиме, нужно принимать Федеральный Конституционный закон о Конституционном собрании. Пускай такой механизм существует.
Соловьев:  Спасибо Сергей Михалыч. Сейчас реклама после которой продолжим это бурное активное обсуждение. И мы ждем еще представителя Единой России. Ну и у меня есть один вечно нехороший вопрос по-поводу природных ресурсов.
Соловьев:  Мы продолжаем очень активное обсуждение Конституции, по которой живем уже 20 лет, и выясняется что несмотря на очень разные политические взгляды людей участвующих в дискуссии тем не менее Конституция позовляет им вести дисскуссию не на языке пулеметных очередей, а интеллигентно я бы сказал юридически хотя и не без чувства юмора. Господин Станкевич прошу Вас.
Станкевич: Во-первых послушав сегодняшние дисскусии я еще раз подумал вот о чем - слава Богу у нас есть сегодня этот замечательный документ - Конституция выдающийся памятник, памятник действующий и работающий Российского Конституционного права. Слава Богу что он у нас есть потому, что ровно 20 лет назад по-поводу этого документа в Москве прошла Гражданская война и принимался этот документ тогда, когда еще зиял черными окнами Белый Дом, который был тогда зданием нашего Парламента.
Вот для того чтобы не было вновь такого рода конфликтов в стране Конституция была принята и я полностью убежден на основе всех наших дебатов и в том числе и сегодняшних - вот убери сейчас этот документ или открой его для поспешных и коньюнктурных правок сейчас, двух-трех недель не пройдет и мы опять окажемся на грани Граданской войны. Очередной войны! Вот не надо этого делать!
Платонов. Согласен!
Соловьев:  То есть нельзя трогать руками?
Станкевич: Я бы даже сейчас не принимал пока и Федеральный Конституционный закон о Конституционном собрании, потому что он как бы приглашает к такого рода поспешной правке - давайте немедленно этим займемся! Значит ли... То есть не должно быть такой ситуации, когда законодатель утром встал, побрился, поправил Конституцию и поехал на работу. вот такого рода легкости в обращении с документом... нельзя этого делать. Значит ли это что нужно забыть об изменениях в Конституцию?
Ни в коем случае! Надо думать, надо дисскутировать, надо тщательно не торопяся готовить изменения. В каком направлении? Тоже достаточно очевидно! Когда принималась эта Конституция Борис Николаевич Ельцин встречался тогда с главной на тот момент политической силой в России, которая называлась движение "Демократическая Россия", приведшая его к власти. И тогда демократы высказывали ему как раз именно эти замечания. В том числе о несбалансированности институтов власти, о том что недооценен Парламент и так далее. И слова, которые звучали от Президента к своим сторонникам-демкратам были именно такие - это Конституция переходного периода, нам надо уйти от страшного именно сейчас, а потом в свободной и спокойной обстановке мы обязательно к этому вернемся и мы обязательно баланс поправим.
Вот давайте думать об этом балансе и разговаривать. Очевидно, что Парламент должен занять более серьезную, сильную, констркутивную роль в нашей политической системе. Очевидно, что, например, Совет Федерации, должен стать полноценной Палатой законодательной. Именно там должны учитываться в полной мере интересы регионов, в том числе и бюджетный Федерализм должен исходить из Совета Федерации, полноценно работающего.
Соловьев:  Как один из вариантов.
Станкевич: Очень важно чтобы заработала прямая демократия. Очень важно чтобы заработал институт референдума. Может пока не Федерального, но у нас даже на региональном уровне, даже вот в городе Москве ни одного референдума нет. Где референдумы? Хотя бы на региональном уровне. То есть дадим возможность гражданам на прямую осуществлять свою волю.
(продолжение следует)
Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments