fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Субтитры к фильму "Die Braunen in Farbe" пр-во ФРГ

(продолжение)

Конец лета 1940 года.


Вернёмся еще раз в саксонский замок Колдитц.

Здесь, как раз, произошла смена военнопленных. Польских солдат сменили солдаты колониальных войск и высокопоставленные французские генералы. Обращение с французами было иным, чем с поляками, а позднее и с русскими, в значительной степени без применения насилия. Генералы свободно могли перемещаться по всей территории замка. Они получали почту и посылки с родины и проводили свой досуг на самый разный манер.

И тем не менее, после войны, всё равно неоднократно сообщалось о, якобы, плохом обращении с военнопленными в замке Колдитц.

Редкий экскурс в финансовую часть организации немецкого складского хозяйства.

Если французским генералам пересылали с родины деньги, то банкноты и монеты обменивались, и, уже в рейхсмарках, выплачивались французам. Французские деньги нужны были для того, чтобы выплачивать денежное довольствие немецким солдатам, расквартированным во Франции.

Во Франции солдаты могли приобрести товары, которых в Германии не было совсем или их можно было получить только по спецпайкам.

В массовом порядке, по выгодным обменным курсам, скупались и отсылались в Германию шоколад, духи и шампанское.


Конец осени 1940 года.


К этому времени Лэнге откомандировали в крепость Хонштайн в Cаксонской Швейцарии.

Возвышающаяся на песчаниковой скале, эта крепость также была переоборудована в лагерь для военнопленных. Поскольку приближалась зима и не хватало горючего, военнопленных задействовали на работах по заготовке леса.


Январь 1941 года.


Необычайно суровая зима окутала леденящими температурами всю Германию. Лед на реке Ельбе был настолько толстым, что от крепости Хонштайн пешком можно было пройти до расположенной на левом берегу реки крепости Кенигштайн.

Возвышающаяся над городом с тем же названием, крепость Кенигштайн, расположенная примерно в 30 километрах южнее Дрездена, считается крупнейшей горной крепостью Европы.

Ещё во время Первой мировой войны мощное сооружение служило лагерем для военнопленных.

В январе 1941 года, когда были сняты эти кадры, в крепости также размещались французские военнопленные.

В зимние месяцы Европа прибывала в напряженном спокойствии. Франция была повержена, но война с Англией все еще продолжалась. Обе стороны следили за каждым шагом противника, но, если не считать отдельных воздушных стычек и ограниченных бомбардировок, в целом царила тишина.

Обманчивое спокойствие, ибо прошедшие месяцы были ознаменованы действиями с чреватыми в дальнейшем последствиями.

Гитлер поручил своим военным разработать план нападения на Советский Союз.

Вермахт интенсивно вооружался, а на восточную границу перебрасывалось всё больше и больше подразделений.

Венгрия, Румыния и Словакия присоединились к Берлинскому пакту, и, тем самым, основательно улучшили исходное положение Германии.

Пока тайком шли приготовления к походу на восток, жизнь в Германии начала нормализоваться.

И в крепости Кенигштайн тоже снова наступили будни. Личный состав занимался строевой подготовкой и совершал прогулки в близлежащие окрестности.


Весна 1941 года.


С наступлением оттепели и таянием льда на реке Эльбе, массы воды вышли за дамбы. Один их самых страшных паводков за все времена затопил расположенные у реки города, в том числе и город Кенигштайн. Для возможности перемещения, по всей длине главной улицы соорудили временные деревянные пешеходные мостики.

А в другом месте на работу и домой людей доставляли лодки.

Для Лэнге на сколько интересные, на столько же и непривычные сюжеты, которые он запечатлел в этом коротеньком фильме.

Люди всё ещё надеялись на то, что с капитуляцией Франции войне пришел конец. Они и не подозревали, что, тем временем, директивой № 21 Гитлер подписал план подготовки к операции «Барбаросса». Для него война на востоке была решающей битвой. Война на уничтожение против его идеологического врага и расовая война против евреев.

В марте на сторону Германии перешли Болгария и Югославия.

Когда же дружественное Германии правительство Югославии, в результате путча в апреле 1941 года, было отстраненно от власти, Гитлер приказал ввести в Грецию и Югославию свои войска. Бои продолжались всего несколько недель, но они отодвинули начало русской кампании аж до самого лета.

22 июня 1941 года Вермахт напал на Советский Союз.

Три группы армий, с более чем 3 миллионами солдат, 3500 танками и 2700 самолётами, маршем направились на восток.

Учитывая громадные просторы страны, большая часть ответственности лежала на плечах авиации. Прежде всего, беспрерывно совершали боевые вылеты транспортные авиационные эскадрильи с целью обеспечения постоянно растягивающихся фронтов всем необходимым и для эвакуации раненных в тыловые госпитали.


Лето 1941 года.


Россия. Группа армий «Центр».

Кадры, снятые личным пилотом Гитлера, капитаном авиации, Гансом Бауром. Баур был заядлым кинолюбителем, который, благодаря занимаемой должности, обладал большой свободой перемещения.

В течение нескольких дней германские танковые клинья сломили сопротивление русских и продвинулись далеко на восток.

Ввиду огромного количества военного имущества и военнопленных, захваченных немцами за несколько дней ведения боевых действий, отчёт Вермахта от 29 июня 1941 года гласил:

«Огромное количество самолётов, бронемашин и прочего имущества, уничтожение или захват которого был возможен благодаря доблестному взаимодействию германского Вермахта, одновременно демонстрируют нам впечатляющую и поражающую картину масштаба опасности, которая таилась на востоке у границ Рейха. Не будет преувеличением сказать, что как раз в самый последний момент удалось защитить центрально-европейский регион от неминуемого вторжения, последствия которого были бы ужасающими».

Точка зрения, которую разделяло большинство немецких солдат. Лишь немногие догадывались, что эта нацистская пропаганда была ложью с целью оправдания преступной политики Гитлера.

Несколькими днями позже начальник Генерального штаба сухопутных сил генерал-полковник Франц Гальдер в своем дневнике записал:

«Наверное не будет преувеличением, если я скажу, что эту кампанию мы выиграли за 14 дней».

На первый взгляд его оптимизм кажется обоснованным.

До 10 июля Вермахт продвинулся на 640 километров вглубь территории Советского Союза. Его передовые части стояли всего в 320 километрах от Москвы. Завершилось Белостокско-Минское сражение. 320 тысяч красноармейцев было загнано в огромный котел. Захвачено или уничтожено 5 тысяч танков и орудий. Вот-вот падёт Смоленск.

Немецкие войска стояли северо-восточнее реки Днестр под Киевом, а в районе группы армий "Север" фронт приближался к Ленинграду.

Казалось ничего больше не сможет остановить немцев.

И всё же в командовании не было единства по поводу дальнейшего продвижения.

Вопреки совету своего начальника Генерального штаба Франца Гальдера, который выступал за быстрое продвижение на Москву, 30 июля 1941 года Гитлер издал группе армий «Центр» приказ о приостановке наступления.

Более важной ему казалась необходимость позволить армии подтянуться на севере и юге, чтобы прикрыть открытые фланги далеко продвинувшейся вперёд группы армий «Центр».

Большинство немцев знало, что они живут в преступной системе. Они были свидетелями нападок на живущих с ними по соседству евреев и видели, как горели синагоги. Уже начали ходить первые слухи и о самоуправных расстрелах в России. Но люди молчали. Они позволили ослепить себя военными успехами и пользовались ситуацией, чтобы извлечь из нее свои личные выгоды и наслаждаться жизнью.

Сцены, словно из далёких мирных дней. Кадры, которые слегка скрывают действительность. Без комментариев они могли бы произвести впечатление, которое противоречит исторической правде.

Военного энтузиазма, как в начале Первой мировой войны, не наблюдалось.

Люди надеялись, что война как можно скорее, победоносно будет завершена, и поэтому наслаждались личным счастьем, сторонясь массовых выступлений и крупных государственных мероприятий.

Их желание, казалось, вот-вот осуществится.

6 августа пал Псков.

Буквально днём позже, под Смоленском, еще 300 тысяч советских солдат попало в плен.

В середине августа германские и румынские войска овладели черноморскими городами Одесса и Николаев. Имеющий важное значение для военной экономики рудный бассейн Кривого Рога также был в руках немцев.

19 сентября, 6-я армия оккупировала Киев, столицу Украины. Битва за Киев стала фиаско для советской стороны. 660 тысяч красноармейцев вынуждены были сдаться в плен немцам.

Несмотря на все эти впечатляющие цифры в течение осени стало ясным, что надежда на быструю победу на востоке останется неосуществленной.

Красная Армия компенсировала все потери, и всё снова и снова бросала на фронт свежие войска и танки, и даже усилила свою военную ударную мощь.

Когда 2 октября группа армий «Центр» начала операцию «Тайфун», целью которой было взятие Москвы, было уже слишком поздно.

Чуть позже осенний дождь превратил дороги в непроходимые болота. Но когда, ранее чем ожидалось, ударила необычайно суровая зима, поход на Россию полностью потерпел крах.

о такого развития событий, однако, к тому моменту, когда Баур снимал эти кадры, было ещё очень далеко.

4 августа 1941 года Гитлер навестил фельдмаршала Бока под Смоленском.

Вот-вот город должен пасть. Смоленск представлял собой очень важное стратегическое значение. В непосредственной близости здесь проходило важное шоссе из Брест-Литовска на Москву. Солдаты, узнав о прибытии Гитлера, встречали его с ликованием. Гитлеру нравился восторг солдат. Диктатор, руки которого были в крови, хотел выглядеть доброжелательным и человеколюбивым.

0:34:20

Об одном не говорят нам эти кадры.

Физическое самочувствие Гитлера к этому моменту было исключительно плохим. Стрессы восточной кампании заметно сказывались на состоянии его здоровья. Через три дня после этого визита, обессиленный, он упал в своей штаб-квартире в Растенбурге. Его мучили ощущения головокружения, он жаловался на головные боли и общую слабость.

Сдав ЭКГ, его врачи констатировали, что он страдает прогрессирующим коронаросклерозом, практически неизлечимой болезнью сердца.

Насколько этот кризис в его здоровье повлиял на дальнейшее развитие кампании, навсегда останется невыясненным.

Фактом остаётся то, что, в то время, пока Гитлер не мог принимать участия в ежедневных анализах обстановки на фронте, верховное командование отложило в сторону разработанный им для групп армий «Север» и «Юг» план по проведению охватывающего маневра на окружение, и заменило его своими.

Позже такое обстоятельство Геринг прокомментировал следующими словами: Я считаю, что, будь эти поправки внесены к первоначальному плану Гитлера, то восточная кампания была бы предрешена самое позднее весной 1942 года.


Август 1941 года, Смоленск


После того, как состояние здоровья Гитлера стабилизировалось, поехать с ним посетить фронт в зоне ответственности группы армий «Юг» он пригласил лидера итальянских фашистов Муссолини.

Запечатлев это событие своей 16 мм камерой «Лейка», в своих мемуарах Баур об этом дне вспоминает:

«Под Уманью состоялось великое сражение, во время которого, в плен было взято более 100 тысяч человек. В этих боях принимали участие и итальянские войска, которые Муссолини, по завершении боев, хотел навестить.

Своим спецпоездом он поехал в Польский город Кросно, а мы полетели туда тремя самолетами «Кондор».

Большие четырёх моторные самолеты Муссолини увидел впервые. Он был в восторге и хотел знать о машине всё до мельчайших подробностей. Он даже изъявил желание в моём присутствии какой-то участок самому пролететь на этой машине.

Вылетели мы из Кросно через Винницу и далее на Умань в прекрасную погоду. Во время полёта Муссолини проделал несколько движений штурвалом самолета, и сразу отметил, быстроту реакции самолёта.

Расстояние до Умани, примерно в 1000 километров, мы преодолели за три с половиной часа.

Я попросил у Муссолини разрешения снять его своей камерой «Лейка», Муссолини сидел неподвижно, как истукан, с выпяченным вперед подбородком и откинутой назад головой. Всё то время, пока я его снимал, он ни разу не пошевельнулся.

По прилёту к месту назначения, там уже стояли машины, которые должны были доставить Гитлера и Муссолини туда, где выстроились войска. Как мне позже рассказывали, германские соединения стояли, как и было приказано, наготове.

Итальянские же отсутствовали. После сильного ливня, они на своих машинах увязли в грязи. Муссолини чувствовал себя крайне неловко и взволнованно бегал взад и вперед, но изменить ничего было нельзя. Пришлось ждать до тех пор, пока не прибыли и итальянцы.

Гитлер собрал своих приспешников, чтобы произвести впечатление на Муссолини. Риббентроп, Борман, высокие руководители СС и множество генералов должны были придать встрече особую важность.

О начавшихся депортациях и массовых расстрелах евреев в России на встрече, подобно этой, не говорилось. Карательные отряды убивали пока ещё, по большей мере, втайне.

В то время, как на лётном поле собралось большое количество солдат, чтобы увидеть Гитлера, фронтовые будни шли своим ходом. Раненных загружали в самолёты, чтобы вывезти в тыловые госпитали. Русским военнопленным едва ли оказывалась медпомощь. Солдаты Красной Армии, в это время, умирали тысячами.

Согласно оперативному плану «Барбаросса» направление главного удара армий группы «Юг» сосредоточивалось на Украину.

Здесь германские соединения наткнулись на мощное оборонительное сопротивление русских. Лишь в начале августа в районе города Умань удалось осуществить окружение охватом двадцать советских дивизий. Взятые в кольцо красноармейцы капитулировали лишь после долгих ожесточенных боёв.

Примерно 103 тысячи человек было взято в плен. Кроме того в руки немцев попало 317 танков и почти 860 орудий.

Эта победа была первым шагом к завоеванию Украины, которая, благодаря своим плодородным землям, для дальнейшего ведения войны имела большое значение.

Здесь Гитлер хотел организовать снабжение своего Великого германского рейха.

На огромных фабриках, охраняемые отрядами СС, русские подневольные рабочие, школьное образование которых Гитлер хотел свести до минимума, должны были обеспечивать основы жизнедеятельности господствующей арийской расы. Бесчеловечные фантазии о всемогуществе, о которых простые солдаты ничего не знали. Они были рады возможности купить у крестьян несколько луковиц и яиц, чтобы хоть как-то скрасить своё однообразное меню.

Большое число русских военнопленных создавало проблемы. Одной только зимой 1941 года от голода умерли сотни тысяч. Десятки тысяч были угнаны в Германию, где их, при самых нечеловеческих условиях, согнали в лагеря и задействовали на принудительных работах.


Январь 1942 года.


Кадры из зоны действия группы армий «Север».

Леденящие температуры парализовали германское наступление. Когда Красная Армия приготовилась к нанесению контрудара, измотанные боями солдаты врывались в замерзшую землю и просто пытались выжить.

Бoльшая часть личного состава сражалась не имея достаточного количества зимней одежды.

Система снабжения войск рухнула. Так как масло в двигателях замерзало, грузовики, самолёты и танки выходили их строя.

Перемещаться возможно было только на выносливых русских лошадёнках и простых деревянных санях.

Итоги первого года войны были катастрофическими.

Сотни тысяч солдат погибло или было ранено,

десяткам тысяч, из-за тяжелых обморожений, пришлось ампутировать пальцы рук и ног.
Потери с русской стороны были во много раз выше.

Агрессия Гитлера стоила миллионам гражданских и солдат здоровья и жизни.

Разграбление страны привело также к усилению сопротивления. Люди устремились к партизанам.

Германское продвижение увязло.

Так как сил для продвижения по всей линии фронта уже больше не хватало, германское наступление сконцентрировалось на южном фланге восточного фронта.

Целью наступлений были Сталинград на Волге и бакинские нефтяные поля на Каспии.

(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments