fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

День космонавтики

(продолжение)

В конце войны группа планирования в Пенемюнде сосредоточена на разработке А-4 с крыльями. После того как союзники высадились в Нормандии стрельбы с побережья стали практически невозможными, поэтому следовало увеличить дальность А-4. При помощи несущих поверхностей ракета должна была перейти в длительный планирующий полет при вхождении в более плотные слои атмосферы. Но испытания А-4 в январе 1944 года провалились. Расчетная дальность в 750 километров не была достигнута.

Видно, что конец войны не за горами. И поэтому испытания прекращаются.

Не может состоятся и другой честолюбивый проект, а именно обстреливание Нью-Йорка ракетами с немецких подводных лодок, хотя первое испытание с подводными ракетами, так называемыми Доверфами были проведены еще в июле 1942 года.

В проекте Швинвесте Спасательный жилет подводная лодка должна была транспортировать до цели ракету А-4, находящуюся в плавучем контейнере. По прибытию корма контейнер затопляется в результате чего они принимает вертикальное положение, затем на платформе с гироскопическим стабилизатором ракету А-4 следовало заправить, а потом она могла стартовать. Еще в середине декабря 1944 года было создано объемное многостраничное руководство. До конца марта 1945 года должны были быть завершены предварительные исследования. Но этим планам не суждено было осуществиться.

Рудольф Ф. Ноттродт, руководитель группы переводчиков армии США: "Можно было бы предугадать, что в Нью-Йорке поднялся бы хаос, если бы в город попала такая ракета. Никто ведь не знал бы откуда она прилетела. Никто бы никогда не подумал, что она из Германии."

И изделие Райхенберг, то есть пилотируемая А-1 тоже не было применено. Гитлер утвердил этот самопожертвенический проект только с огромным неудовольствием. Большой сторонницей проекта была известная летчица Ганна Рейч, которая сама, как летчик-испытатель пилотировала Райхенберг. Она видел в применении подобного оружия шанс на скорейшее завершение войны. Небольшие в количественном отношении жертвы-добровольцы должны были положить конец тысячекратным смертям на фронтах и в немецких городах, страдающих под постоянными бомбардировками союзников.

В проектах типа Райхенберга Ганна Рейч видит усиление позиций Германии в мирных переговорах.

Русский фронт подходить все ближе и ближе. 21 января 1941 года Ганс Камлер офицер СС, ответственный за ракетный проект приказывает перенести ракетный центр из Пенемюнде в Бляйхероде в Гаарце. 17 февраля начинается эвакуация. Все, что нельзя вывезти, уничтожается. Фон Брауну удается без ведома СС спрятать некоторую важную техническую документацию в одной из штолен в Гаарце. Тем самым он обеспечивает себе козырь в переговорах с американцами, единственной силой союзников, которые по мнению фон Брауна достойны того, чтобы принять наследие ученых Пенемюнде.

В марте положение все более ухудшается, поэтому 1 апреля 1945 года Камлер приказывает перевезти 500 пенемюнденцев в так называемую Альпийскую крепость. Фон Браун вместе с Дорнбергером и своим братом Магнусом размещается в гостинице Хаус Ингеборг в Оберйохе.

После бесследного исчезновения Камлера и ослабления контроля со стороны СС фон Браун решается установить контакт с американцами.

2 мая 1945 года вскоре после того как радио сообщило о смерти Гитлера Магнус фон Браун предложил американцам капитуляцию пенемюнденцев. Американцы допрашивают их неделями, но между победителями и побежденными постепенно возникает атмосфера взаимного уважения и коллегиального обхождения друг с другом. Только таким образом стал возможным плавный переход ракетных исследований из немецких рук в американские.

Рудольф Ф. Ноттродт: "Вошли восемь или десять мужчин в мягких широкополых шляпах, в кожаных пальто. Я должен сказать, что они выглядели как гестаповцы и все зашушукались. Что это? Кто это? Это немцы? Иди ты вперед, ты ведь немец, поговори с ними. Мужчины конечно очень боялись, они ведь не знали кто я. Появляется американский офицер и встает перед ними. Во всяком случае они были очень сдержаны и немногословны. И я не знаю связано ли одно с другим, но через два дня мне позвонили, что я должен явиться к майору Заммерберну. Я прибыл к нему, он закрыл окна и двери и спросил что я думаю о немцах. На что я ему ответил: "ну что я могу думать о немцах? Я ведь сам немецкого происхождения." А он: "Не хотели бы поработать с немцами?" Я говорю: "Ничего не имею против."

Ну, вот... Не прошло много времени, всего через два дня, я получил приказ о переводе в группу, в которой были все архивы Пенемюнде. Всего было 90 тонн документации. Мне дали задание. Я был руководителем группы переводчиков по архивам Пенемюнде. Проблема состояла в том, что немецкие ученые были все в форте Плисс в Эль-Пасо в Техасе. То есть люди из армии не хотели соединять людей с их документацией. Они ведь считались нашими врагами. Чтобы они не могли уничтожить документацию. Чтобы она не исчезла. Все время пока мы обрабатывали определенные конструкционные группы они привозили людей из форта Плисс в Абердин и когда с одной конструкционной группой было покончено людей отвозили назад в Эль-Пасо и мы начинали новую. Это было очень интересно, хотя и не все было мне известно. Ведь немцы опередили нас лет на 10-15."

Перекачка технологий в невиданных размерах в ходе операции Пепаклип дает возможность американцам выйти далеко вперед в ракетной технике и по реактивным самолетам. Острожные американские оценки называют сумму в 2 миллиарда долларов, которые Америка сэкономила благодаря использованию уже отработанных технологий.

Основную команду из 115 ученых из Пенемюнде тайно перевозят в США. Вдалеке от общественности они продолжают ракетные испытания под руководством Вернера фон Брауна.

16 апреля 1946 года первая трофейная ракета Фау-2 стартует на полигоне в Вайце, Северный Эль-Пасо. До 1952 года проводятся 70 запусков. Но разработки стопорятся, потому что президент Трумен серьезно урезает военный бюджет и вообще отдает предпочтение дальним бомбардировщикам с атомными бомбами вместо ракетной техники. Поворотным пунктом явилась только Корейская война. Ракетные проекты снова были реактивированы.

Как и в 30-ых годах фон Брауну выгодна гонка вооружений. Новым ракетным полигоном становится мыс Канаверал, расположенный как и Пенемюнде у моря. Только годы спустя фон Браун осуществит свою мечту о полете на Луну в рамках гражданской космонавтики. Но давайте вернемся к Пенемюнде и к последним дням войны.

4 мая 1945 года части 19-ой советской армии входят в Пенемюнде. Однако проходит немало драгоценного времени прежде чем Советы распознают значение Пенемюнде и начинают демонтаж. В мае 1945 года в Пенемюнде создается немецкое техническое бюро, с немецким персоналом под руководством советских офицеров.

До 1948 года Советы демонтируют все, что может пригодится. Затем взрывные команды разрушают здания, бункеры и стенды. На центральном заводе в Северной Тюрингии 5 тысяч немецких специалистов работают над ракетой Фау-2 для СССР.

Уже в 1948 году Советы размещают в Пенемюнде полк истребителей. В 1952 году Пенемюнде официально становится флотской базой нового государтсва - ГДР. Народные ВМФ NNA раземещает в Пенемюнде прежде всего корабли береговой защиты - минные тральщики и минные заградители. Северо-западная часть острова Узедом снова становится запретной зоной. Войска Варшавского договора устраивают здесь многочисленные маневры.

Сегодня в главной гавани Пенемюнде находится маленький ракетный катер Тарантул-1 и русская подводная лодка носитель крылатых ракет У-461. На эти пережитки времен холодной войны сегодня устраивают экскурсии.

В конце 50-ых годов советские войска уходят. В Пенемюнде из Дрейвица переводят 9-ый авиаполк имени Генриха Рау. В начале 70-ых годов NNA производит здесь коммутационные устройства для своих ракетных истребителей.

Сегодня можно посмотреть на списанные NNA самолеты и прежде всего на пресловутые МИГи. От бывших цехов армейского опытного учреждения и испытательного центра ВВС почти ничего не осталось. В наблюдательной вышке бункера находится примечательная выставка историко-технического информационного центра. Перед музеем посетителей привлекает модель Агрегата-4 в натуральную величину. Пенемюнде развивается как туристический центр и при всем интересе к технике, эта местность может предложить так же прекрасную культуру и природу.

И все же остатки военного прошлого стоят на первом месте. Нельзя не заметить величественное здание бывшей электростанции. Она поставляла те невероятные количества электроэнергии и тепла, что были необходимы для проведения ракетных исследований. Электростанция начала свою работу 1 ноября 1942 года. Два турбо-генератора производили 30 мегаватт электроэнергии. За год электростанция расходовала 150 тысяч тонн каменного угля. Она прекратила свою работу только в 1990 году.

Непосредственно рядом с электростанцией находится построенный в 1942 году мостовой кран с главным краном, поднимавшим уголь. Суда с каменным углем стоявшие на якоре в главной гавани разгружались здесь. во времена ГДР производство электроэнергии было переведено с каменного на бурый уголь. Самым большим потребителем энергии кстати тогда был цех по производству кислорода. Время как будто снова оживляет руины в которых, начиная с 1942 года каждый день из воздуха по столбу Линде производилось 13 тысяч килограмм жидкого кислорода. Наряду со спиртом кислород требовался в качестве топлива для двигателя Агрегата-4. На один старт ракеты было необходимо 8 тонн жидкого кислорода. При авианалете в 1943 году цех по производству кислорода был сильно поврежден. В 1947 году Советы демонтировали технические установки. В 1948 году они попытались взорвать здание. Ветер дует сквозь разрушенные стены. Природа медленно отвоевывает ареал назад. Трава и деревья закрывают памятник и руины.

Чтобы обнаружить еще больше следов прошлого, мы поднимаемся в воздух сверху можно хорошо распознать остатки различных испытательных стендов. Развалины взорванных ракетных бункеров, наблюдательных постов, земляные валы и рвы для кабелей. Между ними луга и коровы. На территории бывшего испытательного стенда № 7 сегодня находится важный биотох, но форму и размеры бывшего стенда можно определить без труда. Здесь испытывался Агрегат-4, как его еще называли Фау-2. 3 октября 1942 года из этого неприметного места стартовала первая большая ракета мира, прикоснувшаяся к космосу.

Тот факт, что для этого свою жизнь отдали тысячи военнопленных, привлеченных рабочих и заключенных концлагерей отбрасывает зловещую тень на прошлое Пенемюнде. Но здесь вспоминают о жертвах и хотят видеть в Пенемюнде напоминания о мире и человечности.

Ракета была наряду с атомной бомбой тем творением Второй мировой войны что имели для будущего невероятно высокое значение. Пенемюнде должен стоять как напоминание людям, чтобы они в будущем использовали достижения науки только для дела мира и человечных целей.

Кстати, и сегодня еще нельзя заходить на территорию Пенемюнде, на которой еще находится огромное количество боеприпасов, несмотря на то, что она сегодня кажется сверху такой невинной, не смотря на то, что праздно шатающиеся туристы или тайные охотники за трофеями то и дело пытаются пробраться в запретную зону.

Пенемюнде есть и остается легендой, но, хотя при строительстве ракет как и в случаях многих других научных разработок главной и мобилизирующей силой были военные, но все же именно женщины и мужчины рядом с Вернером фон Брауном были теми людьми, благодаря которым здесь в Пенемюнде зародилась мечта о полете на Луну и были заложены основы современной космонавтики.

Schnitt und Grafik
Mickael Buske

Kamera:
Kristof Berking
Melanie Sorge

Interviews:
Karl Koffkes

Sprecher:
Matthias Ponnier

Buch und Regie:
Johannes Haneke

2001

Polar Film + Medien GmbH

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 39

    (предыдущая страница) (черновик) 11:21, 16 октября 2021 В России зафиксирован новый рекорд смертей пациентов с COVID-19 В России впервые с…

  • РФ, Китай, Израиль

    (черновик) Последнее, что Путин и Шойгу смогут сделать для России - это открыть границу для китайских войск? Путин заявил, что считает Си…

  • Избранное

    Супер-яхта Солнцевской ОПГ? Это яхта четвертая по длине, но первая по водоизмещению и внутреннему пространству в мире. World's biggest…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments