fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

20 лет колониальной Конституции

12 декабря 2013 Ток-шоу Поединок с Владимиром Соловьевым
(продолжение)
01:27:38
Соловьев:  Да Констатин Алексеевич.
Константин Титов: Я вот уже сколько себя помню - столько в Совете Федерации. В 1993 году избирался, потом как губернатор занимал эту должность, а потом назначался. Так? Вот я хочу сказать, что проблема межбюджетного федерализма - она в другом. Она в налоговой системе. Понимаете? Мы должны очень четко понимать с Вами, что мы участвуем в трехсторонней комиссии.
Есть трехсторонняя комиссия. Конституция не запрещает. Это - Совет Федерации. Ну депутаты Госдумы мне простят - Врхняя Палата. Депутаты Государственной Думы и Правительство. В рамках трехсторонней комиссии вырабатывается консенсус. Поэтому говорить о том, что Конституция препятствует членам Совета Федерации выражать своих регионов - это неправильно. Она не препятствует, а наоборот - помогает. И второе я хотел сказать - я поддерживаю то, что сегодня, сегодня, учитывая обстановку в том числе и на Украине...
Ведь есть Западная Украина, есть Восточная. А у нас с Вами восемьдесят с лишним субъектов Федерации! И вот сегодня говорить о том, что республики - вот они по национальному и так далее и так далее признаку... Товарищи! Ну они всю жизнь у нас национальные. Мы 70 лет жили с Вами когда они были национальные. Другое дело, что сегодня мы должны выстроить так отношения, чтоб каждый из них почуствовал в русском старшего брата. Вот это будет наверное нормальная позиция.
Соловьев:  Было много вопросов как раз к представителям Единой России. У нас в студии один из руководителей Государственной Думы, вице-спикер Государственной Думы - Сергей Железняк. Партия Единая Россия. Сергей, спасибо.
Железняк: Здравствуйте Владимир.
Соловьев:  Двадцать лет. 12 декабря, которое рано или поздно станет праздником, потому что как правильно было сказано. Это конечно основной должен быть праздник государства. И 12 лет Единой России. Конституция работающая? Конституция во благо? Необходимо ли что-то изменить? Все ли устраивает?
Железняк: То, что сейчас, через 20 лет после принятия Конституции, в очень драматических для страны обстоятельствах, мы не только по ней живем, мы строим всю структуру нашего законодательства, правопримения и даже споров друг с другом на основании норм, заложенных в Конституции, говорит о том, она не только работающая, она была создана на вырост и весь ее потенциал даже сейчас полной мере не реализован. Вот я застал дискуссию по-поводу полномочий Совета Федерации и за эти 20 лет были уже реализованы несколько вариантов определения функционала полномочий и приоритетов для членов Совета Федерации.
В рамках действующей Конституции. Это значит, что она достаточно динамична внутри себя и позволяет реализовывать те модели сохранения баланса между ветвями власти, между Федеральным уровнем и региональным уровнем и муниципальным уровнем, которые определяются временем. Потому что время конечно же диктует нам необходимые изменения, но все их до сегодняшнего момента в полной мере можно было реализовывать в рамках действующей Конституции.
Соловьев:  Да господин Селезнев.
Селезнев: Я хотел в связи с этим сказать по Совету Федерации. Вот может быть Сергей Михайлович пояснения даст? Как они думали, как они решали, как родилась формулировка, что Совет Федерации формируется? Не избирается, а формируется! Вот сегодня мы Сергея Михацловича слышали. Он тоже говорил, что ну не понятно - как он формируется! Ну давайте его избирать! Поэтому Совет Федерации еще уникальный орган еще и в чем? Но это тоже нигде не прописано. Там не указано на сколько лет! Президенту срок определен! Думе срок определен! Конституционному Суду - определен! Членам Совета Федерации - НЕ определен!
Соловьев:  У нас же не определяется что происходит с человеком когда он уходит на пенсию! Де факто Совет Федерации был замечательным пенсионным отстоем.
Титов: Дорогие друзья! Срок конечно не хорошее слово! И правильно, что в Конституции срок не определен члену Совета Федерации! Ему определены полномочия на срок. Вот!
Селезнев: На срок, какой?
Титов: Полномочия на срок они очень четко. На полномочия органа власти, которые его направили. Областной Совет? Значит на 5 лет или там на 4. И все остальные точно так же.
Селезнев: И еще на 5 лет я имею в виду!
Титов: Значит хорошо работает и устраивает областной Парламент! От исполнительной власти не всегда!
Селезнев: ....выборности, выборности! Мне кажется и Сергей Железняк этот вопрос так понимает!
Соловьев:  Сейчас узнаем - как понимает!
Железняк: Я... Я хочу сказать, что и эта сейчас горячая дискуссия, которая происходит - она тоже возможна в рамках действующей Конституции. Я вообще считаю, что нам ни в коем случае нельзя подходить к Конституции в рамках того момента исторического, который есть. Конституция в своем роде является страховкой от тех или иных волюнтаристских решений и кроме технических поправок, которые не меняют ни баланс сил, ни основные права и свободы, которые закреплены - ни одного изменения в Конституция не вносилось. Я предлагаю так же продолжать и дальше. Не вносить никаких сущностных изменений в основной закон страны. Потому что тогда возникнет ситуация правовой неопределенности и посыпится вся правовая система страны.
Шахрай: Я хочу справку небольшую дать. Единственный стопроцентно-соотвествующий Конституции вариант - это когда в Совете Федерации представлены первые лица региона. Именно поэтому Совет Федерации обладает правом отстранения Президента от должности, решения вопроса войны и мира, именно поэтому Председатель Совета Федерации - третье лицо в государстве, если не может Президент и Премьер.
И друзья! У нас страна, в которой не бывает ни минуты, ни секунды без Парламента: Государственная Дума переизбирается - Совет Федерации работает постоянно! 97, 98 год - Совет Федерации спас страну при слабом, не дееспособном Президенте, потому что он удержал политическую стабильность. Надо вернуться к этой модели!
Железняк: С точки зрения правовой - эта модель действует! В Конституции нет никакой возможности распустить Совет Федерации. То есть это орган, который работает при любых политических обстоятельствах, даже самых тяжелых...
Титов: Если говорить об этой модели - я был губернатором. Был членом Совета Федерации. Я приезжал в этот день, смотрел через вот так вот законы и думал, ага все, принимаем или там ребята - не принимаем. Поэтому модель хорошая и может быть это правильно! Но опять - не надо менять Конституцию для того чтобы вернуться к старой модели! Есть закон о выборах чле... Там... О назначении о члене Совета Федерации. Все в этом законе прописано! Давайте поменяем! Губернаторы опять будут с удовольствием ездить в Москву на неделю!
Тополева-Солдунова: Сергей Железняк вот только что рассказал о ценности Конституции. Это редкий случай когда я согласна с ним. Но я вот на самом деле вот до этого, до того как Вы пришли мы вот тут обсуждали и недостатки Конституции и я честно говоря была удивлена, что их так много. Потому что я в своей жизни ежедневной и на работе я занимаюсь социальным сервисом, социальными проблемами и сталкиваюсь не с тем, что Конституция не совершенна, а с тем, что она не выполняется в основном. ... конечно не значит, не значит, что она не совершенна, но тем не менне, разве можем сейчас например, удовлетворить Конституционное право для всех на жилище?
Это колоссальная проблема в нашей стране, которая не решается. Я не говорю, что это означает, что в Конституции есть недостатки нет недостатков, но у нас в обществе не так много согласия. Не так много у нас символов таких однозначных вокруг которых общество единодушно так вот объединяется. Вот Конституция - это один из не многих таких символических вещей, вокруг которых есть согласие в обществе. Поэтому вот почему нужно очень осторожно относится к любым....
Железняк: Я скажу больше. Вчера, в Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации проходила международная правовая конференция, где пристуствовал и Президент Международной Ассоциации Публичного Права, огромное количество экспертов разных стран. Так вот там обсуждалось, что наша Конституция во многом сейчас является предметом пристального изучения теоретиков права, хотя она уже существует в течении 20 лет.
Почему? Потому что в тех драматических обстоятельствах, которые прошла наша страна, Конституция по сути смогла стать инструментом сохранения территориального единства страны, дееспособности государства и возможности противостоять различным угрозам.
Соловьев:  Господин Рыбкин!
Рыбкин: Уважаемые колллеги! Вот мы сегодня поговорили в этот праздинчный вечер и обнаружили оказывается, что Конституция можно было принимать без расстрела Белого Дома. Нашли помимо трех авторов Конституции еще 102 человека соавторов из состава Конституционной комиссии, которая работала и где очень важную роль с моей точки зрения и моих коллег играл Олег Германович Румянцев. Это нисколько не умаляет роли Сергея Михайловича Шахрая. Можно было обойтись. Конституция работает, Конституция служит делу. Как человек, который занимался Федеративными договорами и буквально под руки некоторых Президентов республик приводил в Первый корпус Кремля для подписания, всеми правдами и неправдами, знаю как это было непросто.
Для сохранения нашего государства. Прийдя в Думу, обнаружил, как и мои коллеги, что не четыреста пятьдеся депутатов сидят в зале а четыреста сорок четыре. Татарстан, Чечня своих депутатов не прислали. Это были тревожные звонки очень. И дальше раз за разом, мне как председателю Думы при поддержке коллег, приходилось отражать атаки... Я подумал, какого бы было мне и моим коллегам если бы не было этой писаной Конституции. Когда поднимались на трибуну речистые, толковые, дельные люди. Они нынче даже Президенты некоторых республик, а тогда были депутатами Госдумы и Членами Совета Федерации, и говорили - у нас договорная Конституция, а я отвечал - Конституционная! Все записано там, в Конституции.
Федерация - Конституционная! А три варианта Федеральных договоров инкорпорированы в текст или в приложениях. Вот это очень помогало! Затем, как Секретарь Совета Безопасности с первых дней занимался созданием банка данных несоответствия Конституции Российской Федерации Уставов краев, областей, округов И Конституций национальных республик. Конечно, более того даже скажу, на декабрь 1997 года намеченое заседание Совета Безопасности было отложено, а я ушел в Правительство, а этим банком воспользовался только Владимир Владимирович Путин в 2003 году и привел в соответствие.
Столько лет лежали эти нарушения под спудом. Это очень не простой вопрос. Ну можно было говорить о коллегах. Скажу о семи полномочиях Государственной Думы. Всего семь в Конституции! Я Сергею Владимировичу уже говорил, как легко Дума расстается и отдает свои полномочия. Вроде бы мелочь! Председателя Счетной Палаты отныне, вдруг они принимают закон, дополнение, предлагает Президент. Почему?! Единственный контрольный вариант у Думы - это Счетная Палата! И вдруг - это отдается. Или же с удивлением большим обнаруживаю, что постановление об амнистии ждут от Президента. Так вот я хочу сказать - это прерогатива Думы прежде всего! Один из создателей Конституции Михаил Краснов, доктор юридических наук - на сегодня более 350 отщипываний властных полномочий нсчитал.
Железняк: Вы представляете насколько сбалансированная у нас Конституция - 350 раз отщипывали, а по-прежнему баланс ветвей власти сохранен!
Рыбкин: Так вот я еще что хочу сказать. Поддержать Сергея Михайловичк Шахрая. У Президента была задумка, что в состав Совета Федерации входят руководители избранные! Руководители!
Соловьев:  Это уже прозвучало.
Рыбкин: Да. И еще момент. И поправка, вписанная рукой Президента, что Совет Федерации работает на не постоянной основе, вдруг из основного текста прекочевало в переходные положения и дописали: для Совета Федерации первого созыва. Вот будут там губернаторы избранные, будут там главы Законодательных собраний - будет толк!
Железняк: Мне кажется что вообще в этом смысле Федеральный орган власти работающий не на постоянной основе - это какой-то аксюморон, потому что это настолько высокопрофессиональная работа, требующая постоянной отдачи, что делать из этого хобби ни в коем случае нельзя. Особенно в условиях нашей страны.
Но! Я хочу поблагодарить всех тех кто на протяжении этих 20 лет имел отношение к созданию Конституции, к защите Конституции и к построению правового поля на каркасе Конституции. Потому что действительно если бы тогда не хватило политической воли принять эту Конституцию, которая понятно, что тогда принималась не в условиях конченсуса, а в условиях ожидания общества, то мы бы на сегодня либо не имели Российской Федерации, либо имели ее совершенно в другом виде, совсем не такой сильной страной, какой она смогла стать вернув себе утраченные в 90-х годах силы и потенциал.
Соловьев:  А с амнистией?
Железняк: С амнистией! И со Счетной Палатой. В Конституции и в Законодательстве написано, что Государственная Дума - единственный орган, который может принять амнистию. Кто при этом может быть инициатором амнистии? Любой субъект законодательной инициативы. Кто в этой ситуации, когда есть разные предложения от политических партий, есть разные предложения от региональных Законодательных собраний, может быть консолидатором всех предложений? Конечно Президент! Потому что он на сегодня пользуется в стране наибольшим авторитетом. Это значит, что взвешенная позиция, и, по сути, очень четкие указания для тех кто будет исполнять требования принятой Парламентом России амнисти, будет выполнено в полном объеме.
Соловьев:  Да. Вы еще не говорили ничего. Прошу.
Корнеева: Мне кажется что есть еще один аспект у проблемы... У Конституции, которую надо бы обсудить - это доверие власти и общества. Мы сегодня говорим, что Конституция не всегда реализуется. Главный ее недостаток. Но ведь она не реализуется потому, что люди не верят, что можно реализовать те права которые в Конституции прописаны. Вот это очень важно. И наверное 20 лет Конституции мы сегодня отмечаем и следующие годы надо посвятить во-первых популяризации Конституции - ее должны знать все. У нас не читают, не знают Конституцию большинство. А вот когда мы ее прочитаем как следует...
Соловьев:  Зато вольно трактуют отдельные статьи в угоду себе.
Корнеева: Согласно, да. Вот когда мы ее прочитаем... И когда те права, которые... А там достаточно много прав нам прописано. Просто мы должны свою
гражданскую позицию выполнять так чтобы Конституция исполнялась. Вот это очень важно следующие несколько лет.
Железняк: Володь, именно поэтому сегодня по всей стране принято решение чтобы и депутаты всех уровней и представители исполнительной власти и наши коллеги из судебной власти в школах проводиили уроки знания Конституции. В этом смысле, дети, подростки и молодежь - это самая благодарная аудитория для взращивания знаний Конституции, прежде всего о тех правах и свободах, которые закреплены. Потому что будут знать дети - они и родителей проинсруктируют.
Соловьев:  Олег Львович.
Митволь: Я хочу воспользоваться случаем что у нас самая большая фракция в Думе выступает последней, четвертой, мы говорили или о том, что у нас Конституция не работает и в большей части она не работает потому что это основной правовой факт, а жизнь регулируют законы, которые пишет Госдума. Вот здесь были представители разных фракций, которые говорили - Вы знаете мы 20 лет там сидим чего-то там говорим, зарплату получаем. Дотации, субвенции получаем.
Но ничего у нас не получается и жизнь не совершенна. Вопрос. Я хотел как раз Вас дождаться и спросить наконец: чтож такое происходит? Чтож Вы этим людям там работать не даете? и вообще - кто виноват в том, что наши законы зачастую противоречивы, а за это в принципе никто не отвечает. И может быть есть смысл, чтобы люди, которые работали вот по два строка, вотт тут двадцать лет в Думе люди стояли, работали и ничего не помнят что было, может быть им после двух сроков пребывания в Думе тоже отпустить, чего их мучить-то? Они ж не помнят чего было-то!
Железняк: Володь! В отличие от моих коллег из других фракций...
Соловьев:  Олег Львович, Олег Львович! А другого шанса пробиться в Думу у Вас нет?
Железняк: Ха-ха-ха!
Соловьев:  Только если уйдут старожилы? Да?
Митволь: Я ответить! Не очено красиво когда ты говоришь, а отвечать я не могу - микрофон уже забрали! Так вот! Я хочу сказать только одно. Вопрос не в том, чтобы пробиться в Думу, вопрос в том, и ты об этом часто говоришь, что Дума вызывает у людей такое раздражение, что в принципе вопрос не в том, чтобы их осободить от работы, а чтобы можно было-бы ответить - что же это они двадцать лет зарплату получали, а живем вот как живем.
Реплика из зала: Не все двадцать лет получали зарплату. Ротация есть!
Железняк: Если позволите мне ответить. В отличие от моих коллег из других партий я пришел в Думу в конец кризиса 2008 года. Я всего лишь один созыв в Государственной Думе. За это время мы смогли вместе, при том с участием наших коллег из разных политических партий, принять и поддержать проект мер, которые дали возможность пройти очень тяжелый кризис 2008-2010 года без единого отказа от социальных гарантий, которые были до этого достигнуты.
Без серьезных экономических потрясений. Без социальных потрясений. Мы по-сути были единственной страной, которая в это время не уронила стандарт жизни, а наоборот его развивала...
Митволь: У нас тут разговор был о том, что у нас в Конституции закреплены права: бесплатное образование, жилье, медицина, а нам сказали, что законы плохо написаны.
Железняк: Олег я предлагаю не кричать! Важней по сути разговаривать. Поэтому определять кто должен быть в Государственной Думе должен только избиратель. Не чиновник. Не представитель той или иной политической партии. Только избиратель!
(продолжение следует)
Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 4

    Примечания (продолжение следует) Содержание

  • Срочно - 4

    (предыдущая страница) В Госдуму внесли проект о запрете уравнивания ролей СССР и Германии в войне 5 мая 2021, 16:47 В Госдуму внесли законопроект,…

  • Срочно - 3

    (предыдущая страница) Дело Навального , 04 мая, 20:39 Поделиться Причастным к «экстремистским организациям» запретят избираться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments