fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Битва за Ленинград была еще более кровавой, чем битва за Ржев?

Ленинградская бойня. Страшная правда о Блокаде

Владимир Васильевич Бешанов

Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ
Глава 1 РАЗГРОМ РККА В ПРИБАЛТИКЕ (июнь — август 1941 года)
Глава 2 ТАЛЛИНСКИЙ ПРОРЫВ КБФ (август 1941 года)
Глава 3 БОИ НА ПОДСТУПАХ К ЛЕНИНГРАДУ (август — начало сентября 1941 года)
Глава 4 ШТУРМ ЛЕНИНГРАДА (9—25 сентября 1941 года)
Глава 5 БЛОКАДА И КОНТРБЛОКАДА (октябрь — декабрь 1941 года)
Глава 6 ЭВАКУАЦИЯ ХАНКО (ноябрь 1941 года)
Глава 7 ЗИМНЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ РККА (январь — февраль 1942 года)
Глава 8 ЛЮБАНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (февраль — июль 1942 года)
Глава 9 УСТЬ-ТОСНО-СИНЯВИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (июль — октябрь 1942 года)
Глава 10 БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ В 1942 ГОДУ
Глава 11 ОПЕРАЦИЯ «ИСКРА» (12–25 января 1943 года)
Глава 12 ПРОДОЛЖЕНИЕ ОПЕРАЦИИ «ИСКРА» (февраль — апрель 1943 года)
Глава 13 МГИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (июль — август 1943 года)
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

К 30 января советские войска прорвали оборону противника на фронте от Финского залива до озера Ильмень, нанеся поражение 18-й германской армии. На южном направлении противник был отброшен от Ленинграда на 100 км, на западном — на 80. Армия Линдемана распалась на две изолированные группировки: главную, отходившую к Луге, и западную, отступавшую к Нарве. 27 января в честь полного снятия блокады над Невой прогремел победный салют. И это была самая успешная фаза операции.

Дальше немцы опять стали действовать «не по плану». В результате войска Волховского фронта не сумели в установленные сроки овладеть Лугой, и это позволило противнику организованно отвести свои силы из мгинского выступа, из районов Чудово и Любани. Не смогли окружить супостата в районе Тосно и Павловска войска Ленинградского фронта. Весь февраль шли тяжелейшие бои севернее и восточнее Луги, немцев просто и незатейливо вытесняли с оккупированных территорий, они планомерно отступили на запад и закрепились на линии «Пантера». Нарву, Псков, Остров освободить не получилось, прорваться в Прибалтику — тем паче.

1 марта 1944 года наступление пришлось прекратить. В итоге полностью оказались уничтоженными 3 авиаполевые дивизии, 17 дивизий противника — разгромлены. Но и советские потери превзошли все предыдущие «показатели» — 314 тысяч человек. Полное освобождение Ленинградской области произошло лишь в июне — июле 1944 года, когда в ходе Выборгско-Петрозаводской операции Ленинградский и Карельский фронты нанесли поражение финской армии, потеряв при этом 91 тысячу солдат и офицеров. Красная Армия по-прежнему воевала большой кровью, по-иному она не могла.

Война за Ленинград закончилась.

Общие потери в ней Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Карельского, Волховского фронтов и Балтийского флота с июля 1941 года, когда начинались первые бои на Лужском рубеже, по август 1944-го, принесший Л. Говорову звание маршала, составили около 3 миллионов бойцов и командиров, в том числе почти миллион — безвозвратные.

По сей день Невский «пятачок», Синявино, Гайтолово, Тортолово, Мишкино, Вороново, Поречье, Корбусель, Погостье, Кириши, Мясной Бор и многие другие места и сметенные с лица земли деревни, повторяя слова «волховчанина» Д.К. Жеребова, представляют собой гигантское ожерелье кладбищ, охватывающих Санкт-Петербург с востока в радиусе шестидесяти-ста километров».

«Мы помним вал из трупов почти в человеческий рост, который приходилось преодолевать, бросаясь в атаку на Синявинские высоты. Мы помним болото перед деревней Гайтолово, забитое мертвыми телами. По ним, как по гати, бежали атакующие. Мы помним «Круглую» рощу, знаменитую когда-то на Волховском фронте: около нее полегли дивизии 2-й ударной армии… Мы помним дом отдыха в селе Вороново, высоту «Лесную» — «высоту смерти», как ее называли солдаты… Можно было бы долго перечислять названия высот и опорных пунктов. Потери около каждого из них превышали, к примеру, жертвы Бородинского сражения… Трупы, трупы! Сколько их осталось на нашем пути!»

Мы должны были проиграть эту войну, но мы были правы, а они нет.
Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments