fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Махровый марксист-ленинист Егор Яковлев об исторических фальшивках

(продолжение)

С другой стороны появилось новейшее поветрие - многие документы, которые... подлинность которых давно установлена, объявлять фальшивкой. Например, вот из Великой Отечественной войны - это конечно наиболее известный документ - это замечания и предложения по плану Ост Эрхарда Вецеля. Есть граждане, которые очень симпатизируют нацистскому режиму и они пытаются значит доказать что никаких планов массового уничтожения советского населения нацисты не строили.

- Само так получилось.

- Эрхарда Вецеля вообще не существовало, а текст замечаний и предложений, он был, значит, ну конечно же придуман советским агитпропом для того чтобы демонизировать...

- Замечательных немцев.

- Замечательных, да, замечательных гитлеровцев. Вот. Ну это конечно лютая чушь. Причем вот эти замечания и предложения по плану Ост - это документ, который изучался учеными всего мира. И Чеслав Младаичек много работал на эту тему, написал вообще о плане Ост, Изабель Хайнеман, ну в общем разные иностранные ученые много-много литературы посвятили, но тем не менее вот как-то, значит, наши местные персонажи на это внимания не обращают. Новейшее поветрие - это все что связано с 1917 годом. Это объявлять дневники Николая II поддельными. Значит, на самом деле дневники тоже сфабрикованы большевиками для того чтобы Николая II представить идиотом.

- То есть никаких котов он не стрелял, да? А наоборот собак? Или что?

- Ну, видимо да. Вот. Но вместе с тем, значит, возникает вопрос - а чего большевики туда какого-то треша не напихали? Потому что там все достаточно скромно.

- Ну, например, начали бы с Распутина.

- Да, да. То есть можно и с Распутиным было бы и там, не знаю, Кровавое воскресенье, Ленский расстрел.

- Да, да, раскрыть поглубже.

- Можно было бы туда такого за царя написать, что в общем как бы... Ну вот читайте вроде вот: "Я настаиваю на отзыве посла в Берлине". И там, этот тупой генерал, мудрые предначертания и так далее. К сожалению, там, к счастью как-то большевики вот мудрых предначертаний в них Николая II не напихали.

- А он сохранился? Оригинал?

- Конечно. Конечно. Сохранился, в архиве лежит.

- А в чем проблема тогда? Непонятно. Нельзя научно исследовать?

- Ну, как? Тоже самое... Нет, можно. Вот. Просто...

- Я извини перебью. Я помню как-то наш этот светочь русской словесности Александр Исаевич Солженицын яростно разоблачал Михаила Шолохова, в том, что это не он написал Тихий Дон. И, ну… выглядит на мой взгляд все это было страшно некрасиво. То есть ты злобный мизантроп какой-то вот мерзкий абсолютно. Не надо такими вещами... Поручил бы товарищам, пусть бы они там исходили на известную субстанцию и тогда этим делом занимались я правильно помню шведы.

- Норвежцы.

- Скандинавы. Они какой-то там этот машинный анализ языка по употреблению слов там частоте расположения в предложениях, там, структура какая-то и они короче выдали что это оригинальный текст. Не украденные какие-то мемуары, какого-то Крюкова, вставленные, там, обложенные чем-то.

- Ну, они установили что, если я правильно помню, что текст Тихого Дона и Поднятой целины принадлежит одному человеку.

- Вот! А не так давно нашли рукопись с правками, так сказать, Михаила Шолохова, что он там у какой-то родственницы, там, на чердаке сто лет провалялся благополучно. Ну и, я не знаю, ну, нынешние научные методы и способы, начиная там от как его сверения почерка, если кто-то подделал почерк, ну наверное это невозможно сделать вот гениально точно.

- В случае с Шолоховым, там появились... я просто слежу за этой проблемой, там появилась новая теория, что да, написано рукой Шолохова и правки есть, но это он просто переписал оригинальную рукопись Крюкова или кого-то другого.

- Не проведешь!

- Вот. Ну я думаю будет интересно пригласить какого-нибудь специалиста по этому вопросу. Я думаю, что роман написан Шолоховым, конечно. С моей точки зрения это никаких... все аргументы, которые приводились во времена Солженицына они достаточно нелепы. Потому что там основной аргумент - как такой молодой человек мог написать. Ну, точно такой же молодой человек был, например, Чарльз Дикенс, вот когда начал писать записки... когда написал Записки Пиквикского клуба. Это не помешало ему.

- Абсолютно не похоже на творчество молодого человека. Абсолютно. Вообще. Вот, такое дарование. Что ты будешь делать, а? Тоже у кого-то переписал?

- Ну, да, да. Вот. Не написал ничего равного, там, больше. Вот. Ну, во-первых я хочу сказать, что допустим не написал ничего равного, но все-таки Поднятая целина и особенно Судьба человека - это очень сильные литературные произведения, пусть и не такие гениальные как Тихий Дон. Ну, Судьба человека, ее критиковал Солженицын, но очень высокую оценку ей дали, например, это один из моих любимых рассказов просто, я знаю, что высокую оценку Судьбе человека дали такие метры военной прозы, как Эрнст Хэмингуэй и Эрих Мария Ремарк. Я считаю это очень высокая оценка.

- Кто такой на этом фоне с точки зрения художественной литературы гражданин Солженицын лично мне вообще не понятно.

- Вот, есть писатели которые вообще ничего не написали, кроме одного произведения. Например Сервантес написал Дон Кихота и все. Да, например Александр Сергеевич Грибоедов. Все, что он пытался написать помимо Горе от ума это значительно более скромные с литературной точки зрения произведения. Поэтому те аргументы которые были приведены, там, Солженицыным, они кончено не выдерживают вообще критики. Вот. И я думаю, что конечно роман написан Шолоховым.

- А мемуары Николая, написаны Николаем.

- Дневник, да. Дневник Николая II.

- Дневник.

- Ну, есть люди, которые считают, что отречение поддельное. Вот. Была почерковедческая экспертиза проведена в 20-е годы. Вот. Ну, этой экспертизе часть, там, людей не доверяет. Она считает, что это подделка. Советская подделка.

- Конечно...

- Я не понимаю мотивации этой советской подделки, но... ну, нас там никто не спрашивает, но вот лично я не против того чтобы была проведена повторная почерковедческая экспертиза, потому что я просто убежден, что она установит авторство Николая.

- Говорят, говорят, это же не единственный документ, подписанный карандашом. Да?

- Не единственный, да. Нет, нет.

- Ничего необычного в этом нет.

- Это не единственный документ, подписанный карандашом. Там, загадка в том, что он адресован начальнику штаба, то есть Михаилу Васильевичу Алексееву. Да? А... и не имеет традиционной шапки. Да? Мы, Николай II и так далее. Вот. Я считаю, что это объясняется просто. В ситуации крайне нервозной, в ситуации бардака, когда не понятно, что происходит в столице. Все взвинчены. Вот.

- А бардак этот организовал лично ты, поэтому не кривляйся - вот тебе бумага, подписывай!

- Николай... Да, на него было оказано, кончено, серьезное давление, но психологическое только. Не физическое естественно. Я думаю, что не счел это... не счел эти формальности настолько важными. Но это мое личное мнение. Оно может каким-то образом оспариваться. В любом случае я... э-э-э... я сразу хочу сказать что вопрос о подлинности или поддельности того или иного документа - он может обсуждаться. В самом деле этот вопрос может ставится. Он может обсуждаться. Здесь нет ничего зазорного. Вот. Но пока что логика событий... по логике событий мне кажется что это документ подлинный.

Вот я не имею ничего против того, чтобы была повторная почерковедческая экспертиза проведена. Я думаю что она установит авторство Николая. Вот. Гораздо важнее, что после отречения Николай никогда и никому не говорил о том, что он не отрекался. То есть он всегда свое отречение признавал неоднократно в беседе с самыми разными лицами в диапазоне от собственной жены до своего духовника. Вот. Протоирея Беляева. Вот. Поэтому мне кажется, что скорее всего... то есть мне кажется, что не скорее всего, мне кажется что отречение состоялось. Вот. Но а все эти намеки, что там царь не отрекался это кончено, это политическая, но в результате... но есть люди, которые считают это не гипотезой. Понимаете в чем проблема? У нас достаточно много людей, которые считают это не гипотезой. Которые уверены, убеждены, что их всю жизнь обманывали, и что царь действительно не отрекался, его дневник поддельный, ну и там весь набор данных про идеальную страну Николая II, которая была рукотворно разрушена кучкой...

- Ж...обольшивиков! Ха-ха!

- Да, ж...обольшевиков, выскочивших из-за черты оседлости...

- С наганами! Ха-ха-ха!

- С наганами. Вот. Ну, ситуация, ситуация странная, Вот. Для того чтобы... и в значительной степени эта ситуация возникает именно потому, что академическая среда, там, профессиональные ученые, они не имеют возможности что-то рассказать в медиа. А может быть отчасти не стремятся к этому. Вот. Поэтому проект Цифровая история, которую мы задумали - это проект, который постарается разрушить барьер между аудиторией, которая жаждет знаний, хочет разобраться и академической наукой . То есть мы будем приглашать ученых, причем планируется, что мы будем приглашать ученых не только естественно из Санкт-Петербурга и более того не только из Москвы, но и по возможности будем совершать поездки по регионам, потому что очень много хороших исследователей живет в регионах. Вот. И общаться с ними. Вот. Это первое направление, которое я считаю очень важным.

Второе направление - это мы будем делать обучающие исторические ролики небольшого хронометража и инфографикой обучающей. ну, там не знаю, например, французская история за 15 минут. Вот. И третье направление, которое тоже очень интересное, которое мы с коллегами обсуждаем - это рубрика, скажем так, человек в истории.

То есть у нас к счастью есть много наших современников зрелых, которые были участниками исторических событий. Было бы интересно расспросить их - как это все происходило, как они все это видели в диапазоне от событий Великой Отечественной войны до, скажем, распада Советского Союза. Вот это концепция проекта, причем, проект мыслится не только как Ютьюб канал, он будет иметь сообщество в Контакте и Фейсбуке. И разумеется сайт, где больше материала чем в сообществах. Вот. Не всех ученых нам удастся снять. Мы уже отсняли около, там, десяти роликов. Вот. Очень хотели снять Владлена Терентьевича Логинова - крупного специалиста по биографии Ленина. Вот. Но к сожалению он не может сниматься, состояние здоровья не позволяет, но вот мы надеемся взять у него интервью и сделать текст хороший. Потому что это действительно крупный специалист по вопросу. Узнать его мнение по многим моментам ленинской биографии. Я думаю никто лучше него рассказать не может. Вот. Вот такое представление о будущем проекте. Ну, постараемся все видео делать с иллюстрациями, с хроникой, по возможности архивной.

- Круто!

- Вот. Да. Но пока что будет выходить два видео в неделю. Читатели говорят, что два-три видео - это предел, больше смотреть невозможно. Вот. Не хватает времени. Вот пока будем в этом диапазоне. Но текстов будет больше.

- Действовать будем также - видео, аудио и тестовая версия. Да?

- Да, да. Это для роликов. Видео, аудио, текстовая версия, а для просто текстовых материалов, ну соответственно текст и его отражение в социальных сетях. В группе в Контакте, в группе в Фейсбуке.

- Ну, вот мне лично сильно заметно, что масса граждан хочет аудио-версию например. Очень много. Пока человек едет на работу он спокойно может послушать. Не помои, которые в голову заливают СМИ, а нормальный, инетересный рассказ о действительно имевших место событиях. Кто читает сильно быстрее, чем слушает - тот прочитает текст, ну а для тех кто совсем свободен - вот видео, соединяющее в себе все сразу. Ну, здорово!

- В связи с этим к зрителям большая просьба - в комментариях к этому видео рекомендуйте нам интересных специалистов по самым разным историческим периодам. Мы постараемся с ними связаться и пригласить в нашу программу.

- Да, неважно, где Вы живете, рассказывайте кто есть вокруг Вас. Интересные люди есть повсюду. Информация нынче доходит быстро до всех абсолютно и специалисты таятся в самых разных уголках. Сообщайте. Спасибо Егор.

- Спасибо Дмитрий Юрьевич.

- Всем смотреть канал Цифровая история. А перед этим на него надо подписаться. По линку под роликом. А на сегодня все. До новых встреч.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments