fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Российская Империя в 1913 году. (С точки зрения ВШЭ)

STILOS
представляют
1913-й. Мифы и реальность
Сто лет назад у нас было две России. Одна готовилась к войне. Тратила на перевооружение треть бюджета. Спускала на воду быстроходные линкоры и дредноуты. Вводила в строй мощные бомбардировщики. Другая откзалась вооружать своих солдат скорострельным автоматическим оружием, потому что армии не хватало патронов. Так же ей не хватало пушек, бронемашин, винтовок, подводных лодок, а танков не было совсем. Одна Россия занимала первое место в мире по темпам экономического роста, и только зерна экспортировала больше, чем остальные сверхдержавы вместе взятые. В другой России от голода умирали полтора миллиона человек в год.

В 1913 году Международный съезд криминалистов признал ссыскную полицию Российской Империи лучшей в мире. При этом Россия была наводнена террористами и шпионами. Военный министр водил тесную дружбу с резидентом вражеской разведки, а лучшие агенты тайной полиции занимались тем, что организовывали покушения на собственных начальников. Две России даже на пороге катастрофы отказывались признавать очевидное. У каждой была своя правда. Свои герои и злодеи. Эти люди грезили идеей превращения Империи в сверхдержаву. Они были готовы пожертвовать собой чтобы уничтожить ту, другую Россию и на ее обломках построить новый мир.

Увы! Им это удалось!

Татьяна Столярова, экономический обозреватель телеканала "Россия-24": "В Александровском саду, у стен Кремля, в 2013 году свой первоначальный вид обрела вот эта стелла в честь 300-летия дома Романовых. На ней были увековечены имена всех монархов правящей династии. В 17-ом году к власти пришли большевики и на месте царских имен высекли фамилии своих героев - Маркса, Энгельса, Чернышевского. И вот сегодня монумент такой же как 100 лет назад. Как на самом деле жила Россия в 1913 году? За 70 лет Советской власти появилось много мифов. Мы попробуем разобраться где выдумка, а где реальность и был ли 1913 действительно особенным."

Леонид Бородкин, доктор исторических наук: "Последний год перед мировой войной, год мирного развития и действительно год, который можно назвать высшей точкой."

Евгений Ясин, научный руководитель университета "Высшая школа экономики": "13-ый год был последним годом трансформации России из феодального, крепостного состояния в современную цивилизацию."

Вячеслав Никонов, политолог, доктор исторических наук: "13-й год конечно будет всегда использоваться в качестве некоего флажка, потому что это наивысший показатель развития дореволюционной России."

1904 год. В департамент Государственной полиции России поступила жалоба агентов Рмиской резидентуры Симонюка и Катовича на их руководителия Мануйлова, сделавшего массу долгов и производившего гнусности. Жалобщики угрожали разоблачениями в печати. Дело замяли по распоряжению министра внутренних дел Плеве. Мануйлов был переведен в Париж, а позже в Лондон. В обоих гродах он учредил внутреннюю агентуру при японских миссиях и начал добывать сведения о подготовке японских войск к войне с Россией. Эти материалы были оценены как важнейшие в сумму 15 тясяч 820 рублей.

Мануйлов спустил их в Парижских казино.

Петр Мультатули, историк, писатель:"Акасси, он являлся резидентом японской разведки в России. Потом когда началась война он стал главным посредником между революционными группировками и японским властями. Владимир Ильич Ленин получал деньги от японской разведки. Вся СР-овская партия получала деньги от японской разведки. Различные националисты: финляндские, Целиакусы(?), все получали деньги. Оружие закупалось на деньги японской разведки. И вот как раз Мануйлов, его как раз заслуга - это вот добывание этого кода и выявление связи Акасси с эсырами и другими революционными группировками."

Получатель данных, покровитель выдающегося шпиона, министр внутренних дел Плеве был убит. Одним из организаторов покушения стал близкий друг Мануйлова, бывший высокий полицейский чин Рачковский. Войну с Японие вскоре проиграли.
В 1913 году Российская Империя занимала шестую часть суши. Ее населени 170 миллионов человек. Каждый десятый житель Земли был подданным русского царя. К 1913 году страна по размеру ВВП уже вышла на четвертое место в мире. Доля в мировом промыленном производстве - 5%. У Великобритании - 13%, у Германии - 14%, у США - 30%. А по темпам роста экономика России была абсолютным лидером. Цифры приводятся в книге российского экономиста Льва Кафенгауза. Он много лет анализировал статистику русской промышленности - до революции и после. Книга была готов к набору в 1930 году, но из печати тогда так и не вышла. Автора арестовали.

Леонид Бородкин:"Когда эти данные в 1994 году опубликовали, стало возможным по этим данным подсчитать темпы роста с учетом 29 отраслей промышленности. Получилось - 6,6% в год на протяжении 25 лет. Это был самый высокий процент промышленного роста из всех стран, по которым есть статистика."

Такие цифры с неба не падали. А чудеса в экономике имеют рациональное объяснение - говорят эксперты.
1913 год и его показатели - это результат больших реформ, которые начались еще при Александре Втором.

Юрий Петров, директор института российской истории РАН:"Пришла рыночная система. Отмена крепостного права вбросила громадную массу рабочей силы. Были отпущены возжи для частных предпринимателей. Появились целые промышленные районы - текстильный в Центральной России, угольно-металлургический на Юге России, и Урал ожил."

Леонид Бородкин:"20 лет реализовывались эти реформы. Они касались не только раскрепощения крестьян, они касались и судебной реформы, и земства, и городского самоуправления, и судебная реформа, и военная реформа, образовательная."
К концу 80-х годов XIX века стало ясно, что России нужна идустриализация чтобы не отстать от других стран. Последовали новые реформы и два экономических бума в конце 90-х годов и в последние 5 лет перед первой мировой войной не заставили себя ждать.

Леонид Бородкин:"В течении первого бума экономика выросла примерно в двое. В течение второго еще, ну не в дове, ну процентов на 70-80. Это безусловно рывки."

Юрий Петров:"Первый бум - витовский 90-х годов, он в значительной мере был обеспечен тем, что русский рубль стал золотым. Россия перешла к системе золотого стандарта."

Золотой рубль в России ввели в 1897 году. Уже к 1913 российские запасы золота стали крупнейшими в мире, а царский рубль был обеспечен на 100%. У остальных стран, входивших в так называемый золотой клуб, например у Германии и Австро-Венгрии покрытие составляло меньше половины.

Татьяна Столярова:"Вот так выглядели николаевские рубли. Достаточно большая купюра по сравнению с современными. Но и на каждой можно было прочитать, что она подлежит обмену на золото в любом банковском учреждении. Один рубль - примерно 1,77 грамма. Но и еще, один рубль тогда - это примерно полдоллара и одна десятая часть фунта. Совсем не мало по сравнению с современными курсами."

Вдохновитель денежной реформы министр финансов граф Сергей Юльевич Витте называл свою систему золотым мостом для иностранных инвестиций. И это сработало - капиталы потекли в Россиию рекой.

Леонид Бородкин:"Около 40% в развитие русской промышленности принадлежат иностранному капиталу. Большинство стран Европы активную фазу индустриализации, ранней индустриализации прошли. Россия вступила на этот путь."

На заре индустриализации оборудование запупали в основном на Западе. Оттуда же приглашали инженеров и мастеров, которых в России тогда не хватало.

Леонид Бородкин:"В начале XX века довольно характерным является упоминание о, мягко скажем, не любви наших рабочих к иностранным мастерам. И когда происходили стачки, одно из требований нередко было такое к предпринимателю - уберите мастера такого-то с иностранной фамилией, часто немецкой. И если на это не шла администрация, то нередко они его сажали в тачку и вывозя за ворота завода выбрасывали его из тачки."

Зараплаты у иностранных специалистов в Российской Империи были огромными. Инженер мог получать 10 тысяч рублей в год. По нынешним деньгам это примерно 9 миллионов. Сергей Витте до того как стать министром работал в частной железнодорожной компании и в высоком чине, можно сказать топ-менеджером, и как-то мимо станции в Тульской губернии проходил поезд Александра Третьего. Витте сказал - скорость очень высокая, Вы опасно едете. Вскоре после этого разговора поезд сошел с рельс.

Леонид Бордкин:"Вагон с царской семьей упал, но слава Богу ничего страшного таи не произошло, но после этого Алесандр Третий обратил внимание на Витте и предложил ему министерский пост в Правительстве. И на вопрос о зарплате он сказал 10-20 тысяч. Витте сказал - мне платят здесь 50 тысяч. Потом, значит, Витте решил служить стране, не смотря на зарплату, но министр получал 10-20 тысяч и инженер на, скажем, текстильной фабрике получал такие деньги."

В 1889 году Витте перешел на госслужбу и как считают эксперты его политика в тарифной сфере и инициированное им масштабное железнодорожное строительство внесли огромный вклад в развитие экономики России.

Ирина Поткина, доктор исторических наук: "Железнодорожное строительство, а это как-бы цепочка взаимосвязанных вещей. Вы укладываете рельсы - Вам нужны металлы. Раз рельсы уложили - Вам нужен подвижной состав, нужны все сопутствующие скрепления, балки, швеллера... Вы представляете? Возникает целая отрасль промышленности!"

Железнодорожная сеть в Российской Империи с 1865 по 1890 год увеличилась в 7 раз. К 1913-му Россия вышла на второе месть в мире по протяженности железных дорог, которые по-началу в основном были частными.

Татьяна Столярова: "После 1887 года с приходом на пост министра финансов Ивана Вышнеградского государство стало выкупать частные железнодорожные компании. Витте эту политику продолжил и при нем их число сократилось в трое. А вот общая протяженность дорог выросла в 2 раза."

За 2 десятилетия, к 1913 году грузооборот вырос втрое. Министр финансов Витте еще много мог бы сделать для Родины, если бы не блестящие действия агента полиции Мануйлова. По приказу своего шефа Плеве, который видел в графе Витте основного конкурента в борьбе за пост премьера, он втерся в доверие к главе минфина и похитил у его секретаря документы изобличающие министра в злоупотреблениях.

Петр Мультатули, историк, писатель: "Плеве, который обладал очень большой информацией в том числе и о связях Витте с... западными структурами, он эту информацию докладывал Государю естественно. И поэтому он не то что хотел выкрасть какой-то компромат, а он просто добывал информацию, потому что эта информация была правдива абсолютно."

На организацию кражи документов у Витте Мануйлову была отпущена крупная сумма денег, но Мануйлов потребовал увеличить ее вдвое. Деньги спустил на балерину Мариинки Булатову, юную немецкую курсистку Катрин Эзельман и прелестную француженку Анни Дюзель.

Татьяна Столярова: "Экономические показатели в масштабах страны могут быть выдающимися и впечатлять, но самыми понятными и близкими каждому из нас остаются заралаты и цены на продукты. Попробуем с этим разобраться, хотя мнения экспертов по поводу того, как правильно пересчитать курс Николаевского рубля к современному, сильно расходятся."

Если считать, что рубль 1913 года - это примерно 900 современных, то получается 10-ок яиц в Москве стоил 30 копеек. Это - 270 руб. на наши деньги. Самый лучший хлеб - 11 коп. за кг. Сейчас это 100 рублей. Говядина кг - 80 коп., 720 руб. Молоко бутылка - 8 коп. Около 70 руб. Курица за штуку - 70 коп. - 630 руб. В общем совсем как-то не дешево...
Кстати, цены на курицу - характерный пример того как сложно сравнивать многие показатели 100 лет спустя. В царские времена - это штучный, весьма дорогой товар. Ведь птицефабрики появились у нас уже в советское время.

Юрий Петров, директор Иниститута российской истории РАН: "Не хотел бы чтобы у нас возникла иллюзия, что тогда была телушка-полушка и что все было так... что все икрой питались там, поскольку она была дешевой и что вообще все процветало. Ну нет конечно! Россия была страна молодая, она еще только переходила из аграрной стадии в индустриальную."

Теперь посмотрим на зарплаты. Например, земский учитель получал 25-30 руб. в месяц. На наши деньги это - 27 тысяч. Почти столько же платили чернорабочему - 30 руб. Учитель гимназии - вдвое больше, 50-60 руб. Машинист паровоза зарабатывал в месяц 80-100 рублей - по нашим деньгам 90 тысяч. Таким же примерно было и жалование младшего офицера. А вот зарплата профессора могла быть больше чем у генерала и доходить до 400 руб. в месяц - это 360 тысяч в нынешних деньгах.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН: "Люди, 5-7 процентов жили по-человечески, по-европейски. Вот. Это значит чиновники, капиталисты. Чиновники, капиталисты и обслуживающие их там... врачи, занчит, университетские профессора... Все-таки это тоже... Начиналось все-таки все это. Ну крестьяне зажиточные... Конечно, что-то уже появлялось такое. Но... 70-80 процентов как-то так... Выживали практически..."

Рабочие в России, это в основном бывшие крестьяне, чем отличались от европейских - те были выходцами из ремесленников. И это создавало проблемы. У приехавших из деревни не было жилья. Рабочие с квалификацией повыше на свою зарплату могли снять угол или отдельную комнату в городе. Остальным же надо было как-то выкручиваться.

Татьяна Столярова: "Гаванский рабочий городок. Его построили в Санкт-Петербурге в 1906 году на Васильевском острове специально для рабочих с ближайших заводов. Квартиры сдавали в аренду, семейным маогабаритные, одиноким отедельные комнаты с общими ванными, туалетами и кухнями."

При зарплате в 40-50 рублей однокомнатная квартира от восьми с половиной рублей в месяц - примерно 7 700 на наши деньги. Комната на одного - три с половиной рубля - 3 100. Гаванский рабочий городок был построен по заказу и частично на деньги общественных деятелей. Социальную отвественность проявляли и многие владельцы крупных фабрик. Для рабочих и их детей строили амбулатории и богадельни, ясли и школы.

Вячеслав Никонов, политолог, доктор исторических наук: "По уровную жизни российский рабочий отставал от своего западного собрата приблизительно в два с половиной раза. И по уровню зарплаты тоже. Россия была динамично развивающейся страной, но которая тем не менее не вышла на какие-то самые передовые позиции."

И вот еще весомый показатель уровня жизни. С 1897 по 1913 год почти в 4 раза увеличилась число сберкнижек у населения.

Михаил Давыдов, доктор исторических наук: "Как миниму 20 процентов семей... наверное больше, в стране имели сберкнижки. Это совсем не мало. Но еще любопытнее то, какие категории населения разбогатели за эти 17 лет. Кто больше всех преуспел. Так вот - больше всех преуспели крестьяне."

Большую часть населения России в 1913 году по-прежнему составляли крестьяне. Доля городского населения не превышала 10%. В Англии для сравнения горожан уже 48%. Крестьяне - вот основа Российской Империи.

Кардинальные перемены в их жизни начались с реформы Столыпина.

Юрий Петров: "Как замысел и как мечта, как идея, мне кажется это очень хорошая была задумка. При чем при том она имела под собой политическую подсонову. Как бы лишить крестьянское движение, которое в 1905 году по всей стране прокатилось. Лишить вот это жало... Сделать крестьян собственниками - чтобы они не поддавались на агитацию радикальных партий."

Евгений Ясин: "Потребовалось бы еще 10 лет и Россия стала бы в основном страной с капиталистическим сельским хозяйством, где были бы в основном кулаки, меньше помещиков и более продуктивныое хозяйство, чем то которое мы строили в России еще раз до 80-го года."

Реформа началась в 1906 году - цель вывести крестьян из общины, создать отдельные отрубные хозяйства. Крестьянский банк помогал по льготной цене купить земли. Важнейшим вопросом стало землеустройство. Ликвидировалась черезполосица, когда крестьянину принадлежали куски земли в разных частях поля, что делало хозяйство не эффективным.

Ирина Поткина: "Была развернута агрономическая помощь - то есть лекции о том какую тебе могут принести выгоду. Крестьянина надо было убедить чтобы он купил какую-нибудь машину - веялку, жатку и так далее. Он должен увидеть воочию, то есть пощупать вот этот вот результат - есть или нет."

Юрий Петров:"Деревня начала потреблять продукцию промышленности. Жатки, сеялки, молотилки, трактора, локомобили. Все это начала деревня покупать. И за счет этого у промышленности появилась очень... начала появляться хорошая, основательная база."

Защитники реформы вспоминали, что крестьян уравняли в правах с другими гражданами Империи. Они смогли становится собственниками. И это главное достижение Столыпинской реформы. Хотя не все этого хотели. В последние 30 лет ругать Столыпина считается правилом дурного тона. Но именно Столыпин до предела озлобил лояльное к царю крестьянство.
Инициированная им реформа резко усилила социальную напряженность на селе. За 1907-1914 годы было зафиксировано почти 7 тысяч поджогов кулацких хозяйств. 879 столыпниских землеустроителей были убиты крестьянами.

Петр Мультатули: "Одной из главных причин вот этих... этого недовольства было на мой взгляд в первую очередь опять вот эта тенденция, эта тенденция, тенденция быстрого прыжка. Быстрого получения земли. А за счет чего они могли получить землю? Либо езжай в Сибирь, либо ты тут покупай землю и как-то ее делай. Там давали землю и ссуду. Давали на 30 лет. То есть тебе давали деньги - ты их должен был отдать без процентов через 30 лет. Но не каждый человек хотел ехать в Сибирь. Понимаете? И те кто оставались тут они начинили... вступали в противоречие со своими братьями... бывшими братьями по общине, которых называли кулаками."

Парадокс - убежденный враг большевиков Столыпин - сам толкал озлобленных крестьян в объятия агитаторов.
Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • РФ, Китай, Израиль

    Последнее, что Путин и Шойгу смогут сделать для России - это открыть границу для китайских войск? Путин заявил, что считает Си Цзиньпина своим…

  • Избранное

    Супер-яхта Солнцевской ОПГ? Это яхта четвертая по длине, но первая по водоизмещению и внутреннему пространству в мире. World's biggest…

  • Матвиенко и Путин: слезли с нефтяной иглы? - 4

    (предыдущая страница) На самом деле цены на нефть не только достигли допандемического уровня, но и намного превзошли его? Если 12 декабря 2019…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments