fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Российская Империя в 1913 году. (С точки зрения ВШЭ)

(продолжение)
Михаил Давыдов: "Сохранялась крестянская уравнительно-передельная община. И не просто сохранялась, а исскуственно консервировалась. Образованный класс страны, вне зависимости от партийных симпатий, и левые, и правые, охранители, почвенники, государственники, как их не назови, и либералы, дружно стояли за общину. По разным соображениям, но в основе лежало одно - мы хотим управлять кретьянами."

Жизнь крестьян была далека от идеала. По ряду свидетельств многие скорее выживали, питались очень бедно, в основном хлебом. А вот выходных было много, в том числе из-за религиозных праздников.

В начале века у российского крестьянина было 258 не рабочих дней в году. Из них 123 праздничных. К 1913-му - 140 дней в году. Отдыхали вдвое больше чем США.

А вот наш герой - агент тайной полиции Иван Мануйлов получил возможность отдыхать 365 дней в году. Но не по своей воле. В 1905 году руководителем розыскного отделения департамента стал старый знакомый Мануйлова - Рачковский. Он пришел к выводу, что сведения полученные от Мануйлова не стоят тех денег, которые он получал. В результате спешно проведенного следствия содержание у Мануйлова не отобрали - его просто вывели за штат.

Петр Мультатули: "Они прикрываясь именем полиции, тем что они официально были агентами полиции и даже сотрудниками полиции, охранного отделения, они творили какие-то свои дела, свои... Например, Рачковский создавал свою очень богатую агентуру во Франции, но он начал вмешиваться в те дела, которые его совершенно не касались. В результате специальным распоряжением Николавя Второго был отстранен."

Татьяна Столярова: "В России в 1897 году провели впервые всеобщую перепись населения. Выяснилось, что грамотных всего 21%. Мы входили в тройку самых отсталых стран Европы. Но есть интересные цифры. Среди тех кто родился до отмены крепостного права, то есть до 1864 года, грамотными были всего 15%, а вот среди родившихся после 1875 грамотных было уже не меньше половины."

К 1913 году расходы бюджета на образование выросли вдвое - до 4%. Стоимость учебы для мальчиков в России в среднем была вдвое дороже, чем для девочек. В обычной гимназии в Петербурге - примерно 120 рублей в год - 108 тысяч на наши деньги. Треть суммы компенсировало государство.

Руслан Гринберг: "Для зажиточных слоев, которых было подавляющее меньшинство, все это было. Но они могли платить. Я имею в виду и образование, очень не плохое, университеты уже были, возникли в таких крупных городах."

Вячеслав Никонов: "Огромный российский социум, он с одной стороны был и развитым, а с другой стороны и не развитым. Потому что если взять скажем уровень медицинского обеспечения - он был исключительно низким. Продолжительность жизни в 1913 году ожидаемая для мужчины - 32 года, а для женщины - 34 года. В Великобритании этот показатель в 1913 году для мужчин - 50 лет, Для женщин - 53 года."

Власти проблему понимали. С начала века по 1913 год расходы бюджета на медицину выросли более чем втрое. Важным фактором в развитии здравоохранения стало и строительство больниц при заводах и фабриках.

Леонид Бородкин: "Предприниматель считал, что если он вкладывает деньги в школу, например, платит зарплату учителю, не маленькую. Если он завел больничку при фабрике, то значит будут больше ценить, что они на этом предприятии работают - это раз. И воторое, они как бы будут иметь больше здоровья, больше иметь грамотности, образованности, и для него, для предпринимателя было просто выгодно иметь хорошую рабочую силу."

Весьма активно жертвовали на медицину благотворители. Проходили и коллективные акции. В 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых банкиры Петербурга и Москвы преподнесли царской семье в дар - один миллион десять тысяч рублей - по нашим деньгам 900 миллионов. Все средства пошли на нужды учрежденного в том же году Попечительства по охране материнства и младенчества. В 1913 году на промышленников возлагались особенные надежды. Они должны были вывести Россию на передовые позиции во всех сферах.

Увы, надежды оказались тщетными. Уже в первый год мировой войны "добрые" капиталисты использовали сложившуюся ситуацию для личного обогащения. Начальник Главного артиллерийского управления Маниковский назвал закупочные цены на боеприпасы явным грабежом казны. Нефте- и золото-добытчики, пионеры отечетсвенного автомобилестроения Рябушинские получили от государства 11 миллионов рублей под обязательства поставить 1500 автомобилей. Но не собрали ни одной машины. Более того, они даже не начинали строить цеха для их производства.

Петр Мультитули: "Им давали большие авансы на изготовление снарядов. Вот они эти авансы брали, а снаряды, скажем, выпускали на меньшее число. Ну, брали аавансы там на выпуск, грубо говоря, 1000 снарядов, Да? А выпускали - 300 снарядов."

Россия в 1913 году, не смотря на стремительную индустриализацию - это все-таки, по-большей части аграрная страна. Здесь собирали половину мирового урожая ржи. Мы знанимали второе место по выращиванию пшеницы. 100 лет назад Россия была основным экспортером зерна. Сейчас, для сравнения, мы на четвертом месте в мире.

1913-й выдался самым урожайным за всю историю царской России. Однако от голода в тот год умерли 1 миллион 200 тысяч человек. Всего же за 12 довоенных лет от голода в самой хлебной стране мира скончались около 10 миллионов человек.

Ирина Поткина: "От урожайности года зависели, потому что 45% российского экспорта приходилась на аграрный сектор и вывозили действительно хлеб в зерне."

Михаил Давыдов: "Кстати вторая после хлеба доходная статься экспорта, как может показаться кому-то странным - это экспорт яиц. Экспорт яиц! Вот экспорт яиц, живой и битой птицы давал в сумме -  105 миллионов рублей. Значит, чтоб было понятно, крейсер "Варяг" стоил 4 с лишним миллиона рублей, лучший броненосец типа "Бородино"  -  14-16 миллионов рублей."

Татьяна Столярова: "Морской тогровый порт Санкт-Петербурга в 1913 году - длина линии причала составляла почти 6 километров. Во время навигации здесь швартовалось до пяти с половиной тысяч судов. Но основным тоговым партнером страны была Германия. На нее приходилось треть российского экспорта и половина российского импорта."

Рост торговли с заграницей, да и внутри страны требовал развития банковской системы. Первые банки появились в начале 1860-х годов и к 1913 году их в России уже больше сорока с сетью филиалов по всей стране.

Евгений Ясин: "У нас финансовая сфера в то время по-отношению к стандартам западным, где эти иниституты развивались на наиболее передовом уровне, тогда была пожалуй в лучшем состоянии, чем сейчас."

Ирина Поткина: "Во главе Госбанк, это банк банков, да? Который кредитует коммерческие банки, а коммерческие банки кредитуют промышленность."

Коммерческие банки работали в основном с крупными компаниями, кредит под 4-6% годовых. Петербургская фондовая биржа входила в пятерку крупнейших в Европе. На нее приходились 6% от объема мировых торгов. Для сравнения современная Московская - это всего 1%.

"В 1913-ом году в России был очень развитый фондовый рынок и вообще система бирж. По количеству бирж Россия опережала Западные страны."

Татьяна Столярова: "В 1913 году полицейских в России было в 7 раз меньше, чем в Англии. И в 5 раз меньше чем во Франции. И в отличие от Европейских стран только в Российском законодательстве существовали так называемые политические статьи. А в Европе в то время даже юридического понятия теракт попросту не существовало. И все преступления против власти и общественного спокойствия шли по разряду уголовных."

В тюрьмах Российской Империи в 1913 году содержались 169 тысяч заключенных. Через четверть века в Совестское время эта цифра будет примерно в 10 раз больше.

Леонид Бородкин: "Число подусудимых оправданных и осужденных общими судебными местами - оправдано 37,5%, осуждено 62,5%. Больше трети тех кто попадалали под следствие - они судом освобождались. Сегодня когда мы понимаем, что 2 или 3 процента освобождаются судом на фоне 30-70 процентов освобожденных до революции."

Татьяна Столярова: "Утром 9 января 1913 года несколько сотен рабочих Путиловского завода, крупнейшего у Петербурге, объявили стачку в память о Кровавом Воскресенье 1905-го. Уже к вечеру к ним присоединились 90 тысяч человек. Зачинщиков арестовывали. Тех, кто вернется к станкам обещали не наказывать и повысить зараплату. За неделю более менне все успокоилось, но уже через 3 месяца новая крупная стачка - в память о Ленском расстреле. На улицы Петербурга вышли 80 тысяч человек."

Рабочие больше не боялись массовых увольнений. Они понимали - из-за высоких темпов развития промышленности ощущалась острая нехватка квалифицированной рабочей силы.

Леонди Бродкин: "Развитие промышленности, да, оно было связано с такими конфликтами. Они носили почти исключительно экономический характер. Только ближе к 1913-му году стали заметную роль играть политические лозунги, политические требования."

Руслан Гринберг: "Весь мир был беременным справедливостью. Это никому не нравилось. И Карл Маркс не случайно появился. И большевики и меньшевики... и СР-ы и все такое прочее. Это так глупо думать, что вот была такая процветающая страна и вдруг там Ленин с десятком полу-бандитов, полу-образованных людей набросились на эту страну и вот значит установили жесточайшие порядки. Нет, конечно."

В 1913-ом под Петербургом был обкатан первый русский бронепоезд. Началась электрификация. Были построены первые электровозы. Инженер Генрих Графтио в 1913 году закончил проект Волховской ГЭС.

Татьяна Столярова: "Людям свойственно ошибаться. Оглядываясь назад легко давать оценки. И сравнивать. Тогда в 1913 мало кто мог представить что этот год станет последним мирным для России. А грядующая мировая война поставит точку в истории еще одной империи."

Леонид Бородкин: "В 13-ом году это еще никак не угадывалось, что впереди такая революционная воронка надвигается, которая принесла освобождение одним, угнетение другим. Это гигинтское событие изменившее Россиию и мир."

Русь процветает! А знаменитый шпион Иван Мануйлов после позорной отставки вынужден заниматься обманом доверчивых граждан и продажей устаревших разведданных. Лето 1913 года он провел в балериной Булатовой на побережье Черного моря. Осенью вернулся в Санкт-Петербург. Здесь его и арестовали при попытке получения взятки за обещание протекции племяннику бывшего министра Хвостова. Два с лишним года провокатор, шпион и агент с небольшими перерывами провел под арестом и освободился после Февральской революции вследствии амнистии, как пострадавший от режима.

Ирина Поткина: "То что было в предвоенный промышленный подъем достигнуто - это как-бы стартовая площадка для последующего успеха экономического роста страны. Но! Не свершилось!"

Вячеслав Никонов: "В Германии уже проходили серьезные анти-российские митинги. Уже в Германии построили картонный Кремль и под свист и мяуканье бюргеров подожгли его. И российские военные разведчики в тот момент просто уже... Просто доносили как накануне Второй мировой войны когда собственно война начнется и когда Германия нападет. Это считалось абсолютно неизбежным."

В первые годы войны Россия вела победоносное наступление на обоих фронтах. Однако окончилось оно чередой поражений. Увы! Решающую битву Россия проиграла еще до объявления войны. Парадокс, при огромных оборонительных расходах, среди пяти основных воюющих Европейских держав, Россия занимала последнююю позицию по производству пулеметов, уступая Германии в 10 раз, артиллерийских орудий, уступая немцам в 3,5 раза, самолетов уступая Германии в 13 раз.

В 1913 году немецкая разведка, через созданную ей подставные брачные бюро рассылала письма российским военным с анкетами. В них содержались вопросы, касавшиеся места службы военных, рода войск, их должности. Ответы приходили пачками и никому из представителей российских спецслужб в голову не пришло поинтересоваться работой немецких бюро невест.

В 1917 году бегущего от гнева революции Мануйлова поймали на границе и тут же приговорили к растрелу. Осознав что все кончено, бывший агент тайной полиции, провокатор и транжира, против ожидания повел себя в высшей степени мужественно. Улыбаясь, раздал расстрельной команде различные безделушки на память и спокойно встал к стенке. Пожалуй это был самый достойный поступок в его никчемной жизни.

На вопрос почему все рухнуло в один миг есть десятки вариантов ответов.

Вот один из них. Как минимум ничем не хуже прочих.

Петр Мультатули: "Главной причиной революции было... Ну и без социальной причины... Было... Были сверзавышенные ожидания людей! Появилось желание перепрыгнуть через вот это время и получить и сразу и все и навсегда. Вот в короткий, кратчайший срок. Это конечно же было невозможно и страна рухнула просто в пропасть."

В то время как будушие воюющие стороны наращивали военную мощь и внедряли в стан врага своею агентуру, Российские гении ссыска и шпионажа Мануйловы, Рачковские, Азефы вели двойную игру, расхищали казну. Подставляли или убивали своих могущественных покровителей, таких как Плеве и Витте. А те легко попадались в ловушку, потому что были слишком увлечены борьбой между собой.

Петр Мультатули: "Очень многие представители разведки... Военной разведки... Были связаны с революционерами, опять таки с структурами определенными. С масонами! И... вот это - да! Потому что Генеральный... Как мы потом увидим у большевиков... Очень многие представители именно разведки  оказались в стане большевиков, а не белых!"

Евгений Ясин: "Большевики уверяли нас что мы рванем и сделаем Россию самой развитой страной в мире. Это не удалось. А если бы эта страна развивалась на базе тех достижений, которые были у Европейского рыночного капитализма. Еслиб она не лезла еще в эти войны. В данном случае в Первую мировую войну, то безусловно бы она добилась бы больших успехов, чем Советская Россия."

13 мая студент Политехнического института и ондовременно главный конструктор авиационного отдела Русско-Балтийского завода Игорь Сикорский совершил первый полет на им же собранном аэроплане "Грант". В том же году Сикорский успешно испытал "Илью Муромца" - более совершенный 4-хмоторный самолет.

27 августа 1913 года русский летчик Петр Нестеров проделает мертвую петлю, которую в последствии назвали петлей Нестерова.

В октябре газеты сообщили о спуске на воду первого броненосца-дредноута "Императрица Мария". Дредноут был построен ровно за один год. Так быстро на Руси еще не строили.

Пройдет совсем не много времени и Нестеров погибнет в воздушном бою. "Импратрица Мария" сгорит до тла. А гениальный конструктор Сикорский иммигрирует в Соединенные Штаты и станет там отцом вертолетостроения.

Но это будет позже. Последний день уходящего года страна встретила на пике могущества. С четвертой в мире экономикой. С опережающими всю планету темпами роста. Третьей по количеству населения державой с самой большой территорией.

Осмелиться бросить вызов Российской Империи мог только безумец.

До начала Первой мировой войны оставалось 200 дней.

Авторы сценария
Татьяна Столярова
Евгений Васильченко

Ведущая Татьяна Столярова

Режиссер
Петр Соловьев

Операторы
Олег Кочубей
Александр Кочубей
Егор Кочубей

Реконструкции
Евгений Васильченко
Андрей Солоневич

Редактор
Елена Попова

Компьтерная графика
Дмитрий Сахтеров

Композитор
Петр Соловьев

Художник
Сергей Козин

Звукооператоры
Иван Воронин
Янина Ковалевская
Анджей Петрас

Музыкальный редактор
Гюзеля Люкманова

Водитель
Юрий Русинов
Андрей Блохин

Директор
Светлана Гаврилина

Продюсер
Алексей Шапинский

Шеф-редактор от телеканала "Россия"
Алексей Вишневецкий

Продюсер от телеканала "Россия"
Владимир Соловьев

ВГТРК, 2013 г.
Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments