fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Момент Истины от 5.10.2015 — «Борис Ельцин»

- В эфире Момент истины, в студии Андрей Караулов. Ельцин. Борис Ельцин. Мой вопрос. Во всем ли на самом деле президент России Ельцин слушался американцев?

Александр Коржаков, в 1991 - 1996 г.г. начальник Службы безопасности Президента РФ: - Когда ему слушаться? Когда он с 8 утра начинал выпивать-то? Когда слушать их? Они без него все делали.

(Кадры хроники. Ельцин дирижирует оркестром в Германии.)

- Президент... Да вот так мы жили, мы Россия, такое было времечко. Президент не здоров, мягко скажем не здоров, с 8 часов утра. Мы все делали без него, говорит Коржаков. Мы все делали... задуматься... руководили страной без президента Российской Федерации. Страной руководили. Кто руководил страной? Сегодня мы узнаем ответ и на этот вопрос. А действительно ли в сейфе, в рабочем сейфе в кабинете в Кремле президента Российской Федерации хранились миллионы долларов США?

А.К. - У него, ну, миллиона 3-4, наверное, в сейфе лежали...

- Долларов?

А.К. - Пачками 15-20 тысяч. Это такая пачечка. Я это часто видел. Кучки там все росли и росли, потому что Ельцин иногда просил меня в сейфе что-нибудь
достать.

- А Ельцин в сейфе держал деньги?

А.К. - В сейфе, да.

- И там было 3-4 миллиона долларов?

А.К. - Не меньше. Если считать, что 10 тысяч это вот сантиметр, 10 сантиметров - 100 тысяч, верхняя полка большого сейфа практически полная, когда
я уходил.

- То есть Ельцин сразу стал миллионером? Долларовым.

А.К. - Не сразу, но за несколько лет он нагреб. Да.

- Понятно, что никто не верил... деньги... только ведь один ведь сейф. Официальный, кремлевский сейф Бориса Ельцина, даже не домашний. Сейфы президента... Понятно, никто не верил, что Валентин Юмашев - будущий зять Ельцина и будущий, напомню, глава администрации, приносил Ельцину вот эти 3-4 миллиона, что это все гонорары за его книжку, книгу Ельцина, написанную Юмашевым Записки президента.

А.К. - Мне 16 раз издали мою книгу и суммарно я получил аж 9 тысяч долларов. Суммарно все.

- Так кто же? Кто и за что на самом деле платил Ельцину такие деньги? Это ведь миллионы по тому курсу, тех лет. Кто и за что платил Ельцину. Мои уважаемые зрители у нас сегодня интереснейший рассказ. Знаменитая, конец 90-ых годов, знаменитая дело компании Мабетекс. Это фирма, гсоподин Паколли... Кто говорит Па-колли, кто Пако-лли.

Леонид Холод, доктор экономических наук, профессор: - Па-колли, по моему.

- Швейцарский бизнесмен (примечание. Косовский албанец на самом деле. Албания входила в состав Италии.), руководитель Мабетекса действительно лично он, это вопрос, пополнял лично он счет в валюте на кредитной карте президента Ельцина.
Юрий Скуратов, в 1995 - 2000 г.г. - Генеральный прокурор РФ, доктор юридических наук, профессор: - Именно Паколли наполнял этот счет. То есть для следствия было важно, что эти деньги исходили от Паколли. Более того, в записной книжке, которая была найдена у Паколли было написано: подряды кремлевские и три фамилии - Ельцин, Черномырдин, Бородин.

- Ельцин, Черномырдин - премьер, и Бородин. Пал Палыч Бородин - в те годы, 90-ые - управделами президента Российской Федерации. Именно Бородин, напомню, отвечал за реставрацию Московского Кремля. На этих работах, на реставрации Кремля Мабетекс украл, как предполагало следствие огромные деньги, чтобы получить многомиллиардные заказы глава Мабетекса щедро раздавал взятки.

Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы России: - Ну, принципиально изменилось следующее. Действительно в этом банке Дель Готтард (Gotthard) были открыты счета на Ельцина и на членов его Семьи.

- Да, счета есть.

А.Х. - Эти факты были установлены в ходе расследования Швейцарской прокуратуры.

- Не расписывался ли где-нибудь сам Ельцин за свою кредитную карту, за свой счет в швейцарском банке?

Ю.С. - Я думаю, что нет.

- Но раз карточкой пользовался именно он - Борис Ельцин.

Ю.с. - Да, он пользовался в незначительных объемах, в отличии от Татьяны Дьяченко.

- Дочь президента.

Ю.С. - Да.

- Та гуляла вовсю.

Ю.С. - Не отказывая ни в чем себе.

- Большие суммы были у Ельцина на счете?

Ю.С. - Ну, вот то, что доказали - 60 миллионов долларов.

- То есть все 60 ему?

Ю.С. - Да. 60 миллионов долларов прошло. Сам Пал Палыч вспоминает, что были ситуации, когда Ельцин брал его и говорил: "Паша мне надо купить подарки моим девочкам". Едут в магазин...

- Бородин ездил?

Ю.С. - Борис Николаевич выбирает украшения, которые стоят не один десяток...

- Они вместе с Ельциным ездили? Бородин и Ельцин?

Ю.С. - Да. А платить-то приходилось Бородину.

- В каких странах это практиковалось?

Ю.С. - Да во многих так если.

- Президент лично едет покупать цацки золотые своим девочкам?

Ю.С. - Да.

- А платит Пал Палыч кредитной картой банка Дель Готарда?

Ю.С. - Да, Пал Палыч. Ему нужно было изначально четко сказать, что Борис Николаевич либо Вы на это находите какое-то финансирование... Но тогда бы он не работал, я думаю... Через час его бы не было.

- ВЫ понимаете, что если будете заниматься Мабетексом и всеми этими счетами, Ельцина прежде всего, Вас убьют? Вас, Генерального прокурора, убьют.

Ю.С. - Ну... Честно говоря я об этом не думал. Все люди, которые проходили через этот банк, так или иначе с криминальным окрасом.

- То есть это не только счета Паколли, которые...

Ю.С. - Это не только счета...

- А в том числе и счета нашей элиты.

Ю.С. - Да. Заразное...

- За сдачу оборонных заводов.

Ю.С. - Там было по Марийскому машиностроительному заводу. В общем материла был уникальный.

- Завод в Йошкар-Оле - это секретное производство. Это ракеты.

Ю.С. - Да. Да. Совершенно верно.

- 60 миллионов долларов, в том числе и на украшения дочери. Президент России лично прокатывает кредитную карту швейцарского банка. Причем наше предположение, мы журналисты предполагаем, да и не только мы, что счет у Ельцина в банке Дель Готтарда был открыт раньше. Задолго до фирмы Мабетекс. В последний год правления Горбачева.

Владимир Колесниченко, государственный советник юстиции III класса, бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР: - В конце 90-ых годов в КГБ СССР, в отделе, который занимался этими преступлениями нашли счета Бориса Николаевича Ельцина в банке Дель Готтарда. Кстати, тогда же известная журналистка Клер Стерлих передала мне документы - весь золото-валютный запас Советского Союза по личному решению Горбачева был оправлен во все тот же банк Дель Готтарда. Речь шла о десятках тонн. Меня можно спросить - почему это не расследовалось? Потому что расследовать это не давали. Все ребята, до единого, кто имели отношение к расследованию того о чем мы сегодня говорим, все были уволены. Все, без исключения.

- Какой интересный банк в Женеве! Но для меня мои уважаемые зрители, для меня гораздо важнее, сегодня это прозвучало впервые, деньги, взятки давались в том числе и за уничтожение наших лучших оборонных заводов. Концерн Алмаз-Антей. Головное предприятие концерна находится в Республике Марий-Эл. С-300, С-400 - лучшие в мире противоракетные установки зенитные, а сейчас на подходе комплекс С-500.

Борис Ефремов, генеральный директор "Марийский машиностроительный завод", Республика Марий Эл: - Я вот в первый раз слышу, что кто-то хорошие деньги
получил за то, что б нас уничтожили. Нас пытались обанкротить пять раз. Глава правительства республики Леонид Викторович Маркелов, он нам помогал.
Спасать, что б нас не растащили.

- Насмерть стоял за Вас Маркелов.

Б.Еф. - Стоял, да. За 1991 - 1992 выполнения госзаказа нам ни рубля не дали. Технику мы сдали. 1993-1995 год то, что называлось госзаказом мы выполняли, но денег не получали. В одном из годов - это был 1996 год, у нас была интересная ситуация. Мы смогли выдать заработную плату, две трети месячной по объему один раз в году. Все мне задают вопрос - а как вообще Вы Володя выжили? Просто у каждого есть земля, сад, кто называет там огород...

- Огород, да. Шесть соток.

Б.Еф. - Да, шесть соток.

- Вот они и кормили рабочих.

Б.Еф. - Только на них и выжили.

- Пять раз, еще раз скажем, пять раз некие силы пытались уничтожить головное предприятие, подчеркну, головное предприятие концерна Алмаз-Антей и вроде бы фигурировали деньги.

Геннадий Райков, доктор технических наук: - Ну это мутные 90-ые...

- Слушайте, мы о президенте России говорим.

Г.Р. - Я говорю, что это смутные 90-ые. Я же в них жил. Я сам был директором оборонного завода.

- Что было бы с американским президентом, если бы он гонял валютную карточку и не объяснял бы никому откуда у него президента Америки, скажем рублевый счет?

Г.Р. - Я Вам приведу пример. Министр Швеции рассчиталась служебной карточкой в магазине - ее на следующее же утро сняли с работы. Вот и все.

- Да уж, в Европе не церемонятся с политиками. Мои уважаемые зрители приготовьтесь пожалуйста, через несколько секунд в Моменте истины начинается самое интересное.

МОМЕНТ ИСТИНЫ

- 60 миллионов долларов на карте президента России. Непонятно откуда взявшиеся. И несколько миллионов долларов, о чем сегодня сказал Александр Коржаков, в личном сейфе Бориса Ельцина. 262 завода, когда Путин взял страну оказалось, что 262 лучших завода России, оборонные предприятия прежде всего, снесены под ноль. Казалось бы под ноль. 187 заводов за эти годы, из 262, Путин вернул обратно в строй. Но было уничтожено, еще раз, 262 лучших предприятия Российской Федерации.

Г.Р. - Вот так в сейфе деньги появлялись. Они же не появляются с неба. Да?

- И не гонорары за книжки такие. По три миллиона долларов. Что это за книга такая?

Г.Р. - Они появляются за определенные услуги. Подъехали, водочки налили, подписали указик, схватили заводик, положили в сейф денежку. Все нормально. Это было такое время. Что же скажешь?

- В самом деле. Но и у нас сегодня мои уважаемые зрители сейчас как бы анонсы. У нас сегодня разговор, к которому мы журналисты шли не один месяц, собирая материалы, факты. Вы пожалуйста устраивайтесь сейчас поудобнее у своих экранов.

Ну, а сначала традиция. Традиция программы Момент истины По следам наших выступлений. Москва. Обманутые дольщики. Я напомню наш недавний рассказ.

11:03

.................................


18:28

? - Андрей Викторович, какой процент этих историй доходит до министра?

- Вот цивилизованная страна. А у нас какой процент бизнеса в России на грани?

Леонид Холод, доктор экономических наук, профессор: - Если вот то, что мы смотрели только что имеет место быть, то этот процент 10-15...

- Что ты имеешь в виду? Деньги в сейфе у Ельцина?

Л.Х. - Да.

- Мы предполагаем - правда.

Л.Х. - Что самое интересное, что Ельцин сам по моему даже не задумывался за что ему кто платил. Откуда деньги на карточке брались.

- Если мы сейчас вернемся к дольщикам, если мы задумаемся - все эти годы, мне сегодня Коржаков сказал, что наличные были деньги в сейфе президента. Если каждый из нас, у открытого для журналистов Коржакова не поинтересовался: а) сколько в сейфе у Ельцина было денег, и б) самый главный вопрос – кто платил Ельцину под видом гонораров? Юмашев? Березовский?

А.К. - Березовский в жизни никому не платил. Юмашев только таскал.

- А от кого деньги были?

А.К. - Якобы из английского издательства.

- Слушайте, такие гонорары ни за какие тиражи, никакому Ельцину...

А.К. - Да, потому что дело в том, что никому никогда не платили в жизни. Ему даже пенсию дали такую какую у него никогда зарплаты не было. Если поделить по годам.

- А сколько была пенсия?

А.К. - 127, по моему миллионов рублей, значит, пенсия была. Плюс соцобеспечение - транспорт, связь, самолеты, госдачи...

- Охрана. Повар. Врач.

А.К. - Охрана - это все само собой разумеется. Только деньги чистые просто. Наине в карман. Ей же не хватало, она же при каждой пляске на столе любила потерять сережку.

- А кто плясал на столе?

А.К. - Наина Иосифовна.

- Оргии такие были?

А.К. - Да.

- И теряла сережку?

А.К. - Когда оставались там одни.

- Ну, после банкета. А почему надо было танцевать-то на столе?

А.К. - Добавляла. При Ельцине она изображала, что мало пьет, а там уже добавляла как положено. Леонид Ивашов, доктор исторических наук, в 1996-2001 гг. - начальник Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ: - Я был свидетелем когда плясали в святом кабинете на пятом этаже здания министерства обороны.

- Кабинет министра обороны?

Л.И. - Кабинет министра обороны.

- Жукова?

Л.И. - Точно.

- Кто плясал?

Л.И. - Ну... Не буду называть симпатичную журналистку. Она Ваша коллега. У нее ни опыта должного не было, ничего - и сразу ее на должность генерал-лейтенанта, начальника Управления информации.

- И пляски в кабинете министра?

Л.И. - И были пляски. Прямо на столе. Да.

- Все-таки влияли американцы хоть как-то? Через международные фонды, через транши?

А.К. - Я думаю, что при мне нет. Наши больше дышали. У нас же один только миллиардер был в стране. Виктор Степанович Черномырдин. Больше не было миллиардеров. Они появились через полгода после того как Ельцин пошел на второй срок президента и фактически страной руководил Чубайс.

- А от Вас скрывал Черномырдин, что он миллиардер?

А.К. - Мы ему это дело не предъявляли.

- Но Вы же к Ельцину ходили тогда с документами.

А.К. - За месяц до выборов Барсуков составил бумагу, но он один боялся ему ее показать. Ельцину.

- 1996 год?

А.К. - Тогда, да. Поэтому упросил Батурина и меня, чтобы тоже подписали. Было на полстраницы написано, что Виктор Степанович на сегодняшний день имеет 11 миллиардов так активов.

- Долларов?

А.К. - Ельцин долго смотрел эту бумажку. Очень долго прямо наблюдал. Я сам нет, у меня не было таких полномочий - искать. Это у Барсукова экономические управления были. Он мог ковырять.

- Начальник ФСБ страны.

А.К. - Он очень к этому относился всегда серьезно. К деньгам. Потому что сам деньги очень любил и так здорово наворовал на этой должности, что до сих пор мы от него ни одного интервью не видели. Ворюга еще тот.

- Действительно Барсуков перевез к себе на дачу бильярд Геринга.

А.К. - Совершенно верно. На нем стояла бирка начала XIX века.

- Который оказался у Жукова на даче.

А.К. - Но я думаю что это наше. С его дачи какой-то наверное. Ну, я даже в книжке писал, что и мебель вся была из Кремля собрана.

- У Барсукова?

А.К. - Когда Ельцин ходил по этому складу, говорил - самая плохая квартира у этого Барсукова - она набрал ее со всего Кремля, говорит, мебели.

- Антикварной?

А.К. - Ну там у него пройти нельзя было. Большая квартира - 150 метров.

- И все дом на улице Осенняя?

А.К. - В спальню не зайдешь, там обойти надо было два кресла. Ну, просто тесно было.

- Вот так повернулся сейчас наш разговор. Ну, а теперь мои уважаемые зрители, как я и обещал. Теперь - настоящая сенсация.

МОМЕНТ ИСТИНЫ

А.К. - Ну мы ведь не об этом сейчас говорим, мы говорим о том, что страною после выборов...

- Вот это самая главная тема, что Вы сказали.

А.К. - руководил...

- Руководил Чубайс.

А.К. - Чубайс. Восемь месяцев фактически страной руководил Чубайс. Я думаю, что он Россию ненавидел. Поэтому он старался для нее сделать как можно хуже. Он все-таки, когда обучался в Вене, в Америке даже говорят, что он был...

- На какие деньги парень, который цветы продает на вокзале в Ленинграде? А вот надо понимать, что за два с небольшим года до того момента, как в руках Чубайса вдруг оказываются все заводы России, Чубайс чем занимался? Торговал цветами, киоск имел на Московском вокзале в Ленинграде. Кооператив у него был, у Чубайса. И вдруг он оказывается в Будапеште, филиал Венской школы экономики.

А.К. - Я знаю, что его обучают там не только ???, но еще и гипнозу. Потому что Ельцин был очень внушаемый.

- А кто обучал, не будем торопиться, Чубайса гипнозу?

А.К. - ? Куда его посылал генерал армии.

- Генерал армии Филипп Денисович Бобков. Один из высших руководителей КГБ СССР.


А.К. - Да.

- То есть в филиал Венской школы экономики в Будапеште...

А.К. - ? Ельцин его не любил, но всегда принимал. И когда после прием с ним приглашал меня по рюмке: "Что он мне там наговорил? Что наговорил? Не пойму".

- То есть как загипнотизированный?

А.К. - Но он всегда уходил с подписью.

Виктор Ивантер, академик РАН, директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН: - Я вообще в мистику не верю.

- Я тоже не верю. Но не под гипнозом ли Борис Николаевич разрушал, подчиняясь воле Чубайса наши лучшие заводы оборонные?

Г.Р. - Вот я приведу завод им. Хруничева. Известный завод в Москве. Да? Директор Кисилев. Когда ему напрямую команду дали американских советников пустить - он их не пустил.

- А команда-то из Кремля пришла.

Г.Р. - Естественно.

- Пустить американских экспертов на совершенно секретное производство, где ракеты.

Г.Р. - Не пустил - и через два года его съели. Все равно съели.

- А не пора нам знать имена и героев, которые вот так защищали, без единого выстрела, но какой завод - легендарное предприятие ракетное им. Хруничева. Знать имена - кто не пускал.

В.И. - Борис Николаевич соревновался с Горбачевым по имиджу на Западе...

- Виктор Ефимович, Чубайс, еще раз, за два года с небольшим, перед тем как он станет вице-премьером правительства, в самом деле имел два киоска, продавал цветы на Московском вокзале в Ленинграде.

В.И. - Ну да. Большинство нынешних олигархов тоже начинали с какой-нибудь чепухи.

- А это не под гипнозом делалось?

В.И. - Ничего удивительного. В действительности все хотели всего и сразу.

- Перемен. Мгновенно, как Цой пел.

В.И. - Нет, не перемен. Они хотели прямо сразу все удовольствие получить.

Поет Цой: Перемен, требуют наши сердца. Перемен, требуют наши глаза.

Александр Широв, доктор экономических наук: - Ну эйфория-то безусловно была.

- Мы хотим перемен - быстро, сразу.

А.Ш. - Да. И верили в то, что это возможно.

Поет Цой: Перемен, мы ждем перемен.

Сергей Кургинян, политолог: - Вообще-то положено ждать перемен к лучшему.

(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 21

    (предыдущая страница) (черновик) Отрабатывают открытие границы для китайских войск? Минобороны России раскрывает детали совместных учений с…

  • Срочно - 20

    (предыдущая страница) Отстранен последний неугодный Путину кандидат? Выборы уже фальсифицированы даже не начавшись? 24 июля 2021, 11:31 Политика…

  • Марцинкевич. Убийство? - 7

    (предыдущая страница) 5 июля 2021, 14:48 Право В российских городах задержаны участники экстремистских сообществ Они планировали свержение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments