fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Момент Истины от 5.10.2015 — «Борис Ельцин»

Приложение 1
(продолжение)

Altered Statesmen
Part Three

Бывшие
Часть третья


К 1994 году Ельцин уже три года находился у власти. Но неустойчивое психическое состояние и пьянство делали его эксцентричной личностью и это наносило ущерб его репутации, как мирового лидера.

Один из самых известных случаев произошел 30 сентября 1994 года, когда Ельцин возвращался после встречи на Высшем уровне по проблемам вооружений из Соединенных Штатов. Его самолет совершил посадку в аэропорту Шеннон в Ирландии, где у Ельцина должна была состоятся встреча с премьер-министром Ирландии Альбертом Рейнольдсом. Ельцин так и не появился и многие пришли к одному выводу...

Samantha Shields, Barmaid, Rose O'Grady's, Moscow: "Народ решил, что он был слишком пьян чтобы выйти из самолета".

И в подтверждением этого стал тот факт, что про пьяного стали говорить "кружит над Шенноном".

Ельцин из самолета не вышел. Приземлившись в Москве, он встретился в прессой и сказал, что просто... проспал.

Ельцин: "Я просто проспал. Во время полета я спал 18 часов. Можете себе представить, сколько я до этого не спал. А охрана никому не разрешила меня будить".

Его версия никого не убедила. А у опального начальника охраны Александра Коржакова совсем другое объяснение того, что происходило в самолете...

Коржаков: "Он действительно был болен во время той первой поездки в Америку. За обедом выпил немного, всего 3-4 рюмки. Потом он решил, что с него хватит и пора немного отдохнуть. Но потом, вечером у него был сердечный приступ".

Коржаков так описывает эту сцену в своих воспоминаниях.

"Я обнаружил его лежащим неподвижно на полу. Лицо у него было бледное и безжизненное. Доктора творили с ним чудеса. Они ставили капельницы, делали уколы, использовали вентиляцию, и все это в бешеном темпе. Было опасно даже сдвинуть его с места. Ему был нужен полный покой".

Dr Michael Petch Consultant Cardiologist: "Сердечный приступ произошел из-за небольших сосудов по которым кровь поступает к сердцу. Это коронарные артерии. Они оказались блокированными. Симптомами сердечного приступа обычно являются сильные боли в груди, одышка, потливость, слабость, и это может привести к внезапной смерти".

Если версия Коржакова правдива, то это делает поведение Ельцина после полета еще более примечательным. Он вышел из самолета и заговорил с прессой всего через несколько часов после предполагаемого сердечного приступа. Предпринятые при этом физические усилия говорят об огромной решимости преодолеть болезнь. Но инфаркт влияет не только на организм, но и на психику.

Petch: "Влияние сердечных заболеваний на отношение человека к жизни является конечно очень заметным. И для многих это становится первым знакомством со смертью. Таким образом это сокрушительный психологический удар".

Post: "Для многих политиков наступление физической немощи может привести ко все более резким политическим действиям. Я по прежнему полон сил, я не сдамся, я могу это. И мы были свидетелями довольно резких и неадекватных поступков, к которым привело ослабленное физическое состояние".

В этом же году одна из российских территорий - республика Чечня попыталась заявить о полной независимости и выходе из состава России.

Реакция Ельцина была резкой. 11 декабря 1994 года он направил в Чечню военную группировку в 40 тысяч человек. С учетом его болезни можно предполагать что причиной решения Ельцина были не только политические соображения.

Коржаков: "Я был свидетелем этого шага. Я на коленях его умолял: "Борис Николаевич, не стоит затевать войну в Чечне, не делайте этого". А он сказал: "Нет".

Лилия Шевцова: "По всей видимости его убедили военные из его окружения, что Чечня - это подходящий объект чтобы продемонстрировать, что он еще могуч, что он может вызывать страх, что он в состоянии контролировать страну".


Арон: "Возможно, если бы Ельцин был более здоров и его психологическое состояние было бы получше, он не принял бы этот абсолютно преступный план, предложенный его генералами.

Война обернулась катастрофой. Чеченцы отказались признавать власть России. Погибали десятки тысяч людей. Тела многих российских солдат так и не были
опознаны, их останки покоятся в могилах с надписью Неизвестный солдат.

После чеченской войны популярность Ельцина упала до небывало низкого уровня. Состояние его сердца ухудшалось одновременно с рейтингом.

Jerrold Post: "Это человек, который боролся за власть над страной и в тоже время пытался справится с очень серьезным, изнурительным сердечным заболеванием".

Артерии Ельцина постепенно зашлаковывались. В результате сокращалась подача крови к сердцу и оно работало с невероятной нагрузкой. Его нежелание отказаться от алкоголя еще больше ухудшало это состояние.

Dr Davis: "Одна из проблем связанная с алкоголем состоит в том, что это очень неразборчивая штука, которая влияет практически на все органы. Можно назвать любой орган и он наверняка будет подвержен воздействию алкоголя. Алкоголь влияет на сердце, он влияет на подачу крови и на кровообращение в организме".

Ему требовалась операция по шунтированию сердца. Без этого он испытывал боли и находился под угрозой очередных сердечных приступов.

Petch: "Но от операции он отказался. Если отложить операцию по шунтированию, то пациент будет по прежнему испытывать боли и будет подвержен инфарктам, а примерно половина инфарктов заканчивается смертью".

Post: "Высокое положение может представлять опасность для здоровья человека, поскольку по политическим соображениям он не всегда может принять меры, которые может принять обычный человек".

Политическими соображениями, заставившимися отказаться от операции стала предвыборная президентская кампания 1996 года. Эти выборы были определяющими для России, которая могла продолжать реформы или вернуться к коммунизму.

Кандидатом от коммунистов был непопулярный догматик Зюганов. Любой, кто бросил бы ему вызов мог победить. Ельцин был исполнен решимости вступить в борьбу и сохранить власть за собой.

Сергей Ковалев: "Пока он жив и сидит в этом кресле, он никому не уступит права принимать решения".

Лилия Шевцова: "Для него власть была чем-то вроде дара божьего. Властью он не хотел делится ни с кем".

Ельцин хотел сохранить свою болезнь в тайне до выборов. Но об его состоянии поползли слухи. Тогда Кремль опубликовал снимки Ельцина за работой. Но журналисты обнаружили, что это фальшивки, скопированные с видеопленки, снятые несколько месяцев тому назад. Но Кремль по прежнему отказывался признать что что-то не так.

Из книги Ельцина Midnight Diaries: "Я придерживался жесткой позиции - чем меньше народ знает о болезни главы государства, тем спокойнее будет. Президентские недуги - его личное дело. Я дал клятву не для того чтобы показывать народу свои рентгеновские снимки".

Состояние Ельцина стало критическим.

Коражков: "Не знаю ни одного другого человека, который был бы способен глотать столько таблеток и микстур, иметь столько проблем со здоровьем и пить в тоже время и оставаться в живых. У него от рождения крепкое здоровье. Он в одну горсть брал таблетки, прописанные ему врачом, а в другую те, которые ему тайком сунула жена. Врачи не знали от чего его лечить. Он ел и те и другие, а потом запивал. Сердечные приступы у него начались с июня 1995 года. Они происходили практически каждые полтора месяца. А потому у него случился приступ в самый разгар избирательной кампании. Он кричал: "Не говорите пока Черномырдину! Не говорите ничего премьер-министру!" Я подумал - а почему? Я спросил: "Что случилось? А он сказал: "Опять сердце". Но я считал, раз скоро выборы, то мы должны рассказать людям за кого они голосуют".

Но в конце концов никто никому ничего не сказал. Его накачали препаратами и он проголосовал неподалеку от больницы. Информацию о его сердечном приступе сохранили в тайне. Ельцин опередил Зюганова и был избран.

"Избран Борис Николаевич Ельцин".

Коржаков: "Мы практически целый месяц готовились к церемонии вступления президента в должность. Были потрачены огромные деньги, чтобы устроить грандиозное представление на Соборной площади, с участием почетного караула. В присутствии всех послов. Были уже построены специальные трибуны. Потом, когда поняли, что вся церемония займет два часа, ее сократили до сорока минут".

Ельцин клянется: "Уважать и охранять права и свободы..."

Коржаков: "А потом поняли, что сорок минут он не выдержит и сократили мероприятие до пяти минут".

Некоторые считали, что решимость Ельцина удержать власть достойна восхищения. Возможно, он был единственным человеком, способным остановить коммунизм.

Немцов: "У нас не было выбора. выбор был между Зюгановым, что означало возврат к Советскому Союзу и полное разрушение страны, и Ельциным. Больной, пьющий, но зато это человек, который верил в свободу. Какой при этом у нас был выбор? Знаете, у России всегда выбор между плохим и худшим".

Другие полагали что Ельцину надо было отойти и уступить свое место более энергичному человеку. Его физическое и душевное состояние привели к опасному вакууму власти.

Post : "Когда лидер слабеет, на него набрасываются акулы. Не обязательно быть параноиком, чтобы почувствовать, что на тебя идет охота. Это одна из причин по которой Ельцин скрывал ухудшение своего физического и психического состояния. Но в Кремле всегда были одержимы мыслями о заговорах, всегда требовали высочайшей бдительности и любого намека на слабость лидера достаточно, чтобы жаждущие власти устремились в его окружение".

Но из-за своей слабости Ельцин нуждался в союзниках для победы в выборах. Он пошел на сделку.

Явлинский: "Он создал небольшую группу очень богатых людей, которые просто поделили самые жирные куски российской собственности. И они рассматривали его как гаранта завоеванных ими позиций".

Этих российских финансистов стали называть олигархами. Кремль воспользовался их деньгами для сдерживания коммунизма.

Талботт: "Они получили от олигархов много денег для предвыборной кампании и поэтому у них были очень велики шансы победить Зюганова и коммунистическую партию на выборах 1996 года. В обмен олигархам позволялось монополизировать собственность, еще остававшуюся от бывшего советского государства. И это имело очень негативные последствия, которые мы наблюдаем по настоящее время".

Олигархи заработали большие деньги на этом приватизированном имуществе, что принесло им еще больше власти и влияния. А критики считают, что болезнь Ельцина и его нежелание отойти в сторону лишили Россию шансов развить у себя открытую, не пораженную коррупцией экономику.

Лилия Шевцова: "Он слишком долго оставался на политической сцене, когда россиянам уже требовался новый лидер. И он уже понял, что слишком задержался. Это был его личный провал. Его провал состоит в том, что вместо демократии, вместо нормальной России он создал коррумпированный капитализм".

Арон: "Совершенно очевидно, что схемы приватизации носили откровенно мошеннический характер. Я думаю, что если бы он находился в лучшем состоянии, был был здоров, не пьянствовал, он бы увидел, что если оставить в стороне суть вопросов, все это наносило огромный вред его популярности и всему процессу реформ".

Ельцин был болен, слаб и кое-кто считает, что его зависимость от олигархов помешало росту открытой российской экономики.

Но остаются и другие, еще более важные вопросы. Олигархи содействовали переизбранию Ельцина. Но кто теперь принимал решения? Ельцин или те, кто его поддерживал.

Немцов: "Олигархи. Они контролируют СМИ, они контролируют правительство. Но не всех. Например, меня не контролировали. За это меня и уволили".

Борис Немцов не единственный член ельцинского правительства, утверждавший, что он подвергался давлению со стороны олигархов.

Александр Лифшиц, министра финансов 1996-97: "Влияние олигархов было очень сильным. Особенно во время второго срока. Я об этом знаю по личному опыту, когда сразу после выборов был назначен министром финансов. Примерно через месяц или два меня пригласили на встречу с олигархами. Как Вы понимаете я, конечно, не стану называть их имена, но они мне объяснили, что я должен делать. А я тогда спросил: "А что будет, если я сделаю по другому?" Тогда ты больше не будешь министром, - ответили мне. Вы понимаете, что произошло? Это длилось..."

Когда Ельцин вернулся к власти давление на него усилилось, а сил у него оставалось все меньше. Его сердце было повреждено предшествующими приступами, он крайне нуждался в операции по шунтированию.

Petch: "Основная опасность, которой чревато промедление с операцией по аорто-коронарному шунтированию состоит в том, что пациент может умереть от инфаркта".

Из книги Ельцина: "Врачи повсюду следовали за мной. Они были хуже охранников. У них были раздутые докторские саквояжи и бледные, встревоженные лица. У них были причины постоянно находится рядом, поскольку сердце у меня постоянно схватывало, горло перехватывало, а комната начинала качаться перед глазами".

В 1996 году он наконец уступил уговорам врачей. Операция заключалась в установке пяти шунтов. Артерии, по которым в сердце Ельцина поступала кровь блокировались. В ходе операции их заменили здоровыми артериями, взятыми из других участков тела Ельцина. Операция заняла 7 часов. Даже в больнице Ельцин продолжал цепляться за власть и не желал расставаться с чемоданчиком, содержащим коды доступа к российскому ядерному оружию.

Лифшиц: "Он выпустил чемоданчик из рук лишь когда врач подступил к нему со скальпелем. И даже после этого его первыми, ставшими знаменитыми словами после наркоза были следующие: "Где мой чемоданчик? Где моя власть?"

После столь продолжительной операции больные еще около недели могут испытывать последствия анестезии. 2-3 недели нужно на реабилитацию, прежде чем можно приступить к работе, но Ельцин ухватился за свой чемоданчик через считанные секунды после того как пришел в себя. Это говорило о его желании сохранить власть за собой любой ценой.

Altered Statesmen
End of Part Three

Бывшие
Конец Третей части


Altered Statesmen
Part Four

Бывшие
Часть четвертая


В 1996 году Борис Ельцин был президентом слабеющей сверхдержавы, переживавшей масштабные реформы. Одновременно он старался восстановить силы после перенесенной сложной операции на сердце. К исполнению обязанностей он вернулся сразу же после операции. Но уже был другим человеком.

Dr Michael Petch Consaltant Cardiologist: "Психологические последствия наблюдающиеся после операции на сердце могут принимать различные формы. Обычно это некоторое ослабление интеллектуальных способностей. Например, я знал одного человека с легкостью обыгрывавшего свою дочь в скрэбл до операции по шунтированию, но после операции он уже не мог этого делать".

Положение усугублялось тем, что даже теперь Ельцин не желал отказаться от алкоголя.

Post: "В сочетании с болеутоляющими седативными препаратами, транквилизаторами алкоголь чуть ли не вдвойне усиливает действие этих лекарств. Не случайно больным, принимающим такие препараты не рекомендуется употреблять алкоголь".

И не смотря на пошатнувшееся здоровье Ельцин отказался отдать власть.

Лилия Шевцова: "Никто не мог взять власть и отвечать за любые серьезные решения. Это не из-за Ельцина, не из-за того, что Ельцина боялись, а из-за того, что власть Ельцина была устроена таким образом, что только он сам, Ельцин мог нажать кнопку. И никто больше".

У наблюдателей сложилось впечатление, что правительство и Ельцин плывут по течению.

Лилия Шевцова: "Наверное он думал, что производит впечатление активного человека, что в Кремле что-то происходит, но, в Кремле напротив, ничего не происходило".

Если в России поведение Ельцина вызывало обеспокоенность, то на международной арене оно стало еще более эксцентричным.

Talbott: "Президент Ельцин имел привычку импровизировать. Особенно на пресс-конференциях. В частности, когда он находился, скажем так, в оживленном настроении".

В июне 1999 года, когда Ельцин привел в изумление участников встречи на высшем уровне НАТО-Россия, когда отклонился от повестки дня, и нетвердым голосом объявил, что российское ядерное оружие больше не нацелено на НАТОвские страны. Никто не понял о чем он говорил.

Talbott: "Было неясно что это означает на практике. И вполне очевидно, что это было непонятно российской стороне, даже военным, которые были вместе с ним".

Положение Ельцина становилось невыносимым.

В 1999 году, перед самым Новым Годом он наконец сдался и ушел в отставку. Для Ельцина такое окончание карьеры было трагическим. Он был человеком, который пришел к власти с великими намерениями, но он не сумел их осуществить.

Лилия Шевцова: "Он начал как провидец, как человек способный развернуть Россию к Западу, к новой жизни. А закончил как слабый, жалкие старик, создавший режим, который рано или поздно придется демонтировать".

Ельцин оказался в замкнутом круге депрессии, пьянства и болезней. Его упрямое нежелание расстаться с властью, не смотря на немощь привело к возвышению олигархов и оставил России тяжелое наследство. Но его неадекватные поступки не должны заслонять его достижения.

Talbott: "Он хотел вогнать кол в самое сердце коммунистической партии, чтобы она не восстала из мертвых. И хотя это было сделано топорно и не слишком искусно, тем не менее он это сделал".

Лилия Шевцова: "Он закрыл коммунистическую главу и дал России импульс к движению вперед. Он помог России привыкнуть к свободе".

Президент Ельцин получил предложение прокомментировать этот фильм. Но... отказался.

Narator
PETER DICKSON

Original Music
STEVE ISLES

Graphical
LIPSYNC POST

Colourist
NICK ADAMS

Dubbing Mixer
GRAHAM KIRKMAN

Online Editor
ADRIAN BRINDLE

Archive Researcher
STUART McKAY

With Thanks To
ITN ARCHIVE REUTERS
RTR

Sound
DIMA KONUSHENKO
CHRIS GIBBIONS

Camera
YURI ERMOLIN
WILL EDWARDS


..............



Produced by

outline

for

Discovery
NETWORKS EUROPE

Discovery Networks Europe MMIII

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 39

    (предыдущая страница) (черновик) 11:21, 16 октября 2021 В России зафиксирован новый рекорд смертей пациентов с COVID-19 В России впервые с…

  • РФ, Китай, Израиль

    (черновик) Последнее, что Путин и Шойгу смогут сделать для России - это открыть границу для китайских войск? Путин заявил, что считает Си…

  • Избранное

    Супер-яхта Солнцевской ОПГ? Это яхта четвертая по длине, но первая по водоизмещению и внутреннему пространству в мире. World's biggest…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments